本文へ

泣きながら授乳しました。

レス342
(トピ主 8
🐤
ひよっこママ
子供
二ヶ月の男の子を育児中です。 育児ストレスが自分のキャパシティのある線を越えてしまいました。 今日は赤ちゃんの機嫌がいいためろくに構わず、 オールブランを三箱(三杯じゃないですよ)そのままボリボリ食べています。 その後、泣きながら授乳しました。完母です。 日中赤ちゃんと散歩、人形遊び、かたりかけ、歌うたい、手遊び歌、絵本読み聞かせ、抱っこゆらゆら、してます。 食事は、甘いもの、油物は基本的に食べない。ただキムチもコーラ(炭酸飲料)もコーヒーもだめなのは、つらい。 アルコールは妊娠中からだめと割り切ってるので、まだ平気。 意味不明で泣かれて、ほどほどにほっといたり、かまったり。 主人も帰りが最近遅いのに、お風呂にいれてくれるし、赤ちゃんをかわいがってる。休日は私を美容院にも行かせてくれる。 でも、もう赤ちゃんを構いたくない。一人で遊んでいて欲しい。ほっときたい。コーラも飲みたい。抱っこしてお散歩にも限界がある。 ネットで似たような相談を探せば、月齢の低い赤ちゃんをほっておくなんて可哀想、母親失格、というコメントばかり。 母乳をやめたら、楽になるでしょうか? でも、母乳で育てたい。でも、それは私の勝手なこだわりかもしれない。 赤ちゃんは可愛いです。どんなに泣かれても怒鳴ったことはありませんし、八つ当たりもしないようにしてます。 当たり前ですが。 そうなるかもしれない恐怖も、あるので。 でも、赤ちゃんに対しては、理性は保ててます。寝顔も泣き顔もかわいいです。 おっぱいを吐き戻ししただけで、可哀想でごめんねごめんね、飲ませすぎちゃってごめんねと、涙が溢れてきます。 疲れているのでしょうか。 来週から、頼るまいと決めていた実家に帰ろうと思いました。 一人で頑張れると思ったのに。

ランキング

レス

ここにも

041
かな
ここにもいますよ! ろくに寝れません。 吐きそうです。 お母さんも赤ちゃんも人間だもの。 しんどいよね? 疲れたよね? だけど、止まない雨はありません。 もうすぐきっと楽になる。 一緒に頑張ろう! 絶対赤ちゃんはお母さんが大好きですよ! 不謹慎ながら、ここに仲間がいたー!ってちょっとうれしかったです。

頑張りすぎでは?

041
かな
キムチも食べたらいいじゃない。 コーヒーやコーラだって飲んだらいいじゃない。 もちろん1日に1~2杯くらいにしなきゃダメだけど、まったく飲んじゃダメな訳じゃないんだよ? アルコールだけはやっぱり我慢しないといけないけど… 油ものや乳製品だって、そこまで我慢しなきゃいけない訳じゃない。 なんなら人間の体的には、少しくらい摂取すべきだとさえ思う。 もちろん量は妊娠出産前に比べると、程々にだけどね。 母乳によくないって思うかもしれないけど、ストレス溜めてる方がよっぽど母乳や赤ちゃんの情緒に悪いよ。 頑張りすぎなくてもいいんだよ。

それはズバリ

🙂
葉っぱ
産後ウツというのではないですか!? 産後ウツは結構なる人が多いみたいですよー

まだ2ヶ月

041
てんーてん
そこまで赤ちゃんに構わなくても。 私は泣くまで構いませんでしたよ。完母ではなかったので 好きな物を食べてましたし。 ついでに赤ちゃんが寝てるときは自分も一緒にお昼寝してました。 あまり頑張り過ぎないで。

十分頑張ってるよ

041
吾唯足知
もう十分頑張っていますよ。本当に頑張っていますから一息入れましょうか。 コーラだってコップ一杯くらいなら大丈夫だと思うよ。 コーヒーだってノンカフェインのも売ってるし飲んでいいよ。 全然母親失格なんかじゃないよ。 頑張ってるよ。 実家に行ってもいいよ。 一日ダラダラ過ごしていいよ。 抱っこしてお散歩も疲れてる時はしなくていいよ。 頑張ってるお母さんの話聞いても、よそはよそ&うちはうち精神で聞き流して。 赤ちゃんにとって必要なのはお母さんの笑顔だよ!! 手を抜いてもいいよ。 もしそれでも辛かったら一時預かり1時間でも利用してもいいよ。 離れても母親失格なんかじゃないよ。 大丈夫!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

使える手は使う

041
ゆまの
こんにちは。がんばっていらっしゃるのですね。 疲れも溜まって大変な時だと思います。 使える手は使って少しでも自分を楽にしてください。 お母さんが倒れちゃ大変ですからね、ご実家に行くの、よいと思います。 ところでコーヒーについてですがデカフェコーヒーはいかがですか。 タンポポコーヒーもあるけど普通のコーヒーからできるだけカフェインを抜いたタイプを 妊娠中から飲んでいるのですが、なかなか美味しいですよ。 それと甘いものや油物は乳腺炎にならないように 様子を見ながら食べてもいいんじゃないかなぁと思います。

ダメ!!頑張らないで!!

😭
わかめ
頑張っちゃダメ。ちょっと我慢は良いけど忍耐はダメ! 頼れる人がいるなら頼って。まったく悪い事じゃないよ。 良いじゃない。助けてもらおうよ。 疲れてる人は休まなきゃ。当たり前だよ。 妊娠は病気じゃないけど、産後は大怪我人。普通の状態じゃないの。 母乳でもミルクでも良いよ。ちゃんと栄養とれるから大丈夫。 自分の為にも、赤ちゃんの為にも休んで欲しいな。 私は昔、2人目の育児でノイローゼのようになり、でも誰にも頼りたくなくて頑張りすぎてイライラしたり突然泣き出したりしてました。 当時4歳の長男に「もうご飯作らないでいいよ。僕パン買ってくるよ。ママの分も。○○(弟)のミルクもあげたげる。だから怖い顔しないで。泣かないで。ニコニコして?」と言わせてしまいました。 頑張るのは止めて、夫・実家・友人へSOS発信して何とか乗り切りました。 助けてくれた人には感謝しています。頼った事で、感謝した事で絆が強くなった気もします。 お願いだから、無理しないで下さい。誰の為にもならないです。

頼れる所があるのなら

041
やぎたろう
頼っていいと思いますよ。 睡眠とれていますか?寝不足続きは辛いですよね。 食事とれていますか?時にはお弁当だって、デリバリーだって、構わないと思いますよ。 >ほどほどにほっといたり、かまったり。 それでいいと思いますよ。 お母さんだって1人の時間は必要。 かまわないのは、機嫌の良い時なんでしょう? 赤ちゃんだって、1人遊びしますよ。泣いたりぐずったりした時にかまってあげているなら 良いんじゃないかな。 あまり思いつめないで下さいね。 あなたは、頑張っていますよ。だから、少しだけ肩の力を抜いて見てください。

キムチもコーラもちょっと摂って元気出してみては?

😀
主婦
子育てお疲れ様です。 可愛いけど大変な時期でしょう。 先ずは休める実家があるなら、リフレッシュをおすすめします。 でも、これってさ、孫の顔を見せてあげられる親孝行にもなるんだし自分を責める必要ないんじゃないかな。 それに、私はコーラやコーヒーも時々 飲んでました。 でも小学生の子供たち、ここ二年風邪もひかないし元気いっぱい。 自分へのご褒美もたまには、いいじゃない。 キムチだって食べ過ぎなければいいしさ。 おたがいに頑張りましょ!

十分頑張っています

ちゃちゃ
私は関西出身、結婚して関東にきました 自分の実家も主人の実家も関西にあるため、頼ることはできませんでした なので、初めての子供の時には、子育てに自信が無くて、赤ちゃんの首が座る3カ月になるまで実家に帰っていました 主人も実家の母もそれを許してくれたので・・・ 首の座らない赤ちゃんの世話は大変でしょう しかも、しゃべったりもしないし。。。 ただ一方的に、話しかけ相手をしなくてはならない苦痛 私にはわかります 赤ちゃんが嫌いなわけじゃない、大好きなんだけど、つらいんですよね 帰ることができるなら、実家に帰ることをお勧めします。 絶対に気分転換が必要です 自分の気持ちに余裕ができるまで、ゆっくりするほうがいいですよ それから、どうやったら気分転換が出来るか、自分に向き合ってみるのもいいかもしれません

大丈夫だよ。

りり
まず最初に「理想のお母さん、優しく話しかけて愛情深く接する」 ことが辛くなってるんだから、数か月後に見直そう。 とりあえず、今はコーラを飲んで子供はお腹いっぱいでおしっこもうんちもしていないならば背負ってイヤホンして好きな音楽を聞いてみたら。 ↑で書いたことをやろうと思うと「向き合わないで音楽を聴くなんて…」なーんて自分で決めた理想に罪悪感をもたないこと。 赤ちゃんはね、ママが楽しいか楽しくないかわかるんだよ。 よいご主人に恵まれているようにお見受けします。 「お母さん像」に縛られることなく、「個人としてストレスを解放」できるように考えてください。 心配性で責任感のつよい、優しい新米ママさん。 あなたはよくよく頑張っているけれど、あなたが疲れていたら 赤ちゃんも旦那様も心配よ? ○○が絶対おっぱいによくないなんてないから、アルコールも医学的にどの程度の量を飲んだら数時間で微量になるとか調べたらちゃんと書いてるから。 ネットでの膨大な「良い悪い」に振り回されず、育児に関係のない雑誌を読むこと。 そんな私もあなたとそっくりだったのよ。 母乳3年二人目妊娠中ママより

頑張りすぎてますよ。

041
匿名主婦1号
まだ2ヶ月なんですね。それでもよく頑張りました。ちょっと疲れちゃったみたいですね。誰でも慣れないことしたら疲れるのは当たり前。それも赤ちゃんは24時間待ったナシなんですから、泣きたくなるほど疲れたって当たり前。 今日はコーラ飲みませんか?普通のコーラじゃなくても、今はトクホのコーラもあるからそれなら少しは抵抗なく飲めるかな?来週は自分のために一つだけケーキを買ってみませんか?その次の週は好きなアイスを。オールブラン3箱なんて不健康すぎ。私は母乳あげていても唐揚げ食べましたが、子供は小中高皆勤賞の健康体に育っていますよ。ストレス貯めて行き詰まったら赤ちゃんよりも貴女がかわいそう。頑張り過ぎないで、自分へのご褒美、してみませんか?

だいじょうぶ

😀
ぷにぷに
あなたはしっかりやってます。 二か月の赤ちゃんにそんなに一生懸命一日中遊んであげなくてもいいんですよ。しんどい時は笑顔で見つめてるだけで十分です。 コーラもキムチも我慢がストレスになるくらいならちょこっと食べたっていいじゃない。 肩の力を抜いて、大きく深呼吸して楽にいきましょう。 実家でお世話になることも全然悪いことじゃありません。 おまじない 「一日くらい○○しなくたって(○○したって)死にゃしない。」

少しでも気持ちが楽になったらいいんだけど…

041
オーロラ
2ヶ月だと頻回授乳だったり昼夜逆転だったり大変ですよね。 その頃の私は赤ちゃんを胸で抱っこしてソファに寄りかかり、テレビやDVD観たり、昼寝したりしてました。 ネットで借りて、ポストで返却するので楽チンでしたし、今まで観なかった海外ドラマとか観てましたよ。 おっぱいが詰まりやすいタイプでなければ、お団子とかあんみつとか、甘いものも食べてました。 果物とかどうですか? 私は赤ちゃんのおっぱいの為~♪と佐藤錦や巨峰を食べまくってました。 たまに、料理する気が起きず、菓子パンやカップ焼きそばも食べたり。 そんな日もありましたよ。 炭酸はレモン系の炭酸飲料にハマり、妊娠中からずっと飲んでました。 お酒は一切飲まなかったですけどね。 私が大丈夫だったから、と勧めてるわけじゃないんですが、 こんな人もいるんだ~と、少しでも楽な気持ちになってくれれば…。

がんばりすぎ

041
おばさん
2歳じゃなくて2ヶ月でしょ、語りかけや歌はともかく、 失礼ながら、本読み、てあそび、人形あそも、トピ主さんの自己満足だけでは? 一日中相手している必要ないですよ 機嫌よくしているのなら、赤ちゃんのメリーでもかけて、ほっといてもいいんですよ ないたら様子見に行けばいいんですから ないたって、5分ぐらいならほっといてもいいんですよ。 母乳でも、 コーヒーやコーラだって、1杯ぐらいなら大丈夫、 コーヒーなら、ノンカフェインもあるでしょ(かおりと味がちょっと落ちるけど) 禁止にしないで、今日はコーヒー、明日はコーラ、あさっては甘いもの日を分けててちょっと一息つけばいいのです キムチもちょっと食べてみたら?そりゃ多少はお乳に味が出るでしょうけど、キムチなんてそうたくさん食べるものじゃないでしょう あれもこれもめ、あれもこれもしなきゃとがんばりすぎだとおもいますよ このレス読んだら、赤ちゃんをベビーカーに入れてでかけて、、コーヒーショップで一息つきましょう

私もノイローゼ手前になりましたよ

🐤
20年前の新人ママ
そうですね。たぶん疲れているのでしょうね。 頑張りすぎないでくださいね。 お医者さんに相談して、混合栄養ではだめですか? 気になったのは、 >日中赤ちゃんと散歩、人形遊び、かたりかけ、歌うたい、手遊び歌、絵本読み聞かせ、抱っこゆらゆら、してます 遊ばなきゃ(遊ばせなきゃ)とノルマのようになっていませんか? 「しなきゃ」ではなく、お子さんの様子にこう感じたから… といった部分を大切にされてはどうでしょうか?

まじめな人なんですね

041
適当人間
私は初産(26の時)からお気楽~に 育児やってましたよ。私もほぼ 完母だったけど、なんでも完璧にやる必要は ないですよ。 大事なのは、自分を追い詰めないこと。 たまにはミルクもあげたらどうですか? おなかすいてたらあかちゃんにとってはミルクでも 母乳でもなんでもいいんです。 ママが精神的に不安定なのは赤ちゃんにとっても とてもストレスです。(すごく敏感に感じ取ります) 世話を完璧にするなんて無理。 理想を追わない。できることだけする。 赤ちゃんと同じくらい自分も大事。 赤ちゃんが多少泣いても気にスンナ! 私は赤ちゃんが泣いてた時は記念に写真に撮ってましたよ。 第一、子供に謝ることなんてないです。 こっちは頑張ってるんだし。 首が据わったら、ぜひおんぶしてみてください。 すぐ寝るし両手が使えて便利ですよ~ たんぽぽコーヒーでも飲んでさあリラックス。 オールブラン食べるくらいなら、大福食べてくださいね。 たくさんお茶飲んで、赤ちゃんとお昼ねしてください。 今しかない、この時期を楽しんで。ほんとに あっっ!!というまに大きくなります。

頑張りすぎです

🙂
もうすぐ25
1人で、子育てなんて無理な話です。 頼れる所にはたくさん頼りましょう。 毎日お疲れさまです。 たまには、赤ちゃんより、自分を大切にしてあげてほしいです。

マニュアルにこだわりすぎでは?

ココ
私にも二ヶ月の赤ちゃんがいます。 母乳育児です。 でも、コーヒー飲んでますよ。朝のコーヒータイムが至福のひととき。 アルコールはさすがに飲んでませんが、アルコールフリーのビールは 母乳がよく出るというはなしもあり、たまに飲んでます。 最近良く笑い、喃語もたくさん出るようになってきましたが、 面と向かって話しかけたり、遊んだりは、できる時にしかやってません。 ひとりで遊べるオモチャを置いておくだけです。 それより、3歳の娘と遊ぶ方が大変なので。 赤ちゃんが泣いてても、すぐに対応出来ない時は 「待っててねー」と言いながら泣かせてます。 そのうち勝手に寝てしまったりしています。 2人目育児はこんなもんです。赤ちゃんがかわいそうなどと、誰に言われても できないものは仕方がないです。 ママにだって、赤ちゃんと接するのが好きな人もいれば、 ドライで、そこまでピエロになりきれない人もいると思います。 ひとりひとり性格や環境が違うのだから、 マニュアルや人の意見を間に受けすぎない方がいいと思います。 お互い頑張りましょう。

偉いねえ

041
もうすぐ三歳男児
コーヒーもコーラも350くらいなら問題ないのでは? 私は飲んでましたよ~? それに二ヶ月の赤ちゃんに人形とか分かるのかな~ 結構ほったらかしてた気がするな~

大丈夫!

🐤
こもも
息を吸って吐いて。深呼吸!! お母さんがコーラ飲んだら死んじゃうの??キムチ食べたら死んじゃうの? 別に大量食いするわけじゃないし、チョコレートもアイスも食べたっていいじゃない! 私は毎日食べてましたよ!!飲んでましたよ! 子供たちはピンピンしてますよ。 別にアルコールでもタバコでもないんだから!ちょっと位いいじゃない。 もちろんそれ以外の日々の食生活はしっかり管理。 でもそんなことで、涙して赤ちゃんを不安にさせたり、もっとエスカレートしてしまうより、好きなもの食べるなんて何の問題もない!!! 大丈夫 大丈夫。 みんなそうやって、乗り越えてきてるんだから、泣きたいだけ泣いたらいいよ。それから笑えば。 心配なら地域のサポートしてくれる助産師さんや病院を探して聞いてみたらいいよ

大丈夫

041
先輩おばちゃん
 出産おめでとうございます。 2ヶ月、ちょうど寝不足も最高潮の時期だと思います。 今のところ完母ですか? がんばっていますね。 とにかく、ちょっと自分優先でいいと思いますよ。コーラ飲んだっていい。 あまり辛過ぎるものとかは控えたほうがいいかもだけど、我慢しすぎてストレスためるより、絶対いいです。  どーしてもつらいときは安全だけ確認して、泣かしておいたって大丈夫。そのあといっぱい抱っこしてあげてください。  こうやって投稿されてるってことは、すっごく赤ちゃんのこと考えてる証拠です。えらいです。 頼れるものは頼りましょう。実家帰って、赤ちゃんがいつ泣く?ってきにせず、数時間でも寝てみてください。ぜんぜん違いますよ。 安心して3時間でも寝れたら。  あと、母乳つらかったら止めてもいいと思います。けど、私は3人の母。2人目は私が体調を崩して、ミルクに移行。 母乳が楽でした。 だって、寝ながらあげれるし、哺乳瓶の消毒だって不要。 夜中起き上がらなくっていいんですもの。  やさしいお母さん。2ヶ月目今が一番つらいかな。モー少し。大丈夫。

子供が可哀想

🙂
バナナ
2ヶ月ということなので、まだ3~4時間の母乳とオムツ替えで良いのでは?無理に散歩や読み聞かせたりしなくても。トピ(ひよっこママ)さんが泣きながら授乳してると母乳に影響すると思うのですが。母乳も良いですが、母乳が足りてない?とかないですか?赤ちゃんはお腹いっぱいになったら自然と寝てくれるし、縦抱きにしてゲップさせると気持良くて寝てくれたりしますよ。無理せずコーラや甘いもの食べたら良いんです(あまり食べ過ぎると良くないですが)飲んだり食べたりしたときは粉ミルク飲ませたら良いのでは?ご実家に頼ると思わず、ゆっくり自分の体を休めると思ってはいかがですか?精神が不安定になると、後に血の道で歳とってから、頭痛や倦怠感出てくると思いますから。頼れる親御さんが居て良かったですね。粉ミルクに慣らしておくと旦那さんや親御さんに安心して任せられご自分も体を休めますよ。 もうひとつ、これは私事ですが、親御さんは孫のお守りできて嬉しいんじゃないですか?私も娘に「孫の守りして」と言われると嬉しいものです。

がんばってますね

041
アヒル
こんにちは。赤ちゃんが2か月とは、一番大変な時ですね。 トピック文を見ての感想は…「がんばりすぎ」 わたしは子供が2か月のときに、語りかけ、手遊び、絵本読みなんてしていませんでした。 よく抱っこはしていましたが、子供と一緒に昼寝したり、機嫌がいいときは抱っこせずにテレビ見たり、だら~んと過ごしていました。 コーラも飲みました。お菓子も食べ過ぎない程度に食べたし、コーヒーはノンカフェインのもありますよ。 育児本とか、育児サイトは見すぎない方がいいですよ。いいお母さん像に振り回されないでください。

頼れるなら頼れば良い

041
トマトを植えました
2ヶ月・・・しんどい時だと思います。 実家に頼れるなら頼ったら良いですよ。 あんまり考え過ぎないようにね。 そのうち、しんどかったことも良い思い出になりますよ。

頑張ってるね、お疲れさま。

🙂
きょん
何もかも一人で抱え込むことは無いのよ。 頼れるところがあるのなら、感謝しながら(ここ大事)頼ればいいし、保育園の一時保育なども堂々と利用すればいいのよ。笑顔のお母さんが子どもには一番。 キムチもコーラもコーヒーも、授乳の長時間開くタイミングを見計らって、たまには味わってみては。 母乳にこだわる気持ち、私にもありました。 緊急手術・薬の服用で1ヶ月程あげられない期間がありましたが、止まってしまわないように搾乳を続け、復活しました。 母乳は食べ物や薬などに注意を払う必要があり、誰かに代わってもらうこともできません。 でもいいこともたくさんありますよね。 添い寝しながらの授乳はしていますか?楽ですよ。自分も休めますし。 赤ちゃんがもう少し動けるようになると、自分で勝手に飲んでくれたりします。気がつくと、服がまくれ上がってお腹の上でおっぱいにかじりついたまま寝ていたり(笑)。 全てが完璧なお母さんなんていません。 今はいっぱいいっぱいで、毎日毎日が苦しいでしょう。私は苦しかった。 ひよっこママさんはよくやっています。 理想を追い求めすぎないでね。

ママ歴も2ヶ月

041
おーべーべ
毎日お疲れさまです。 トピ主さん、頑張っていますね。 私も産後しばらくは「もうイヤ~~!」ていう時ありましたよ。 昼夜構わず泣く、自分の時間はないetc.…そんなこと当たり前なのは わかっていましたけどね(笑) 完母で育てたい気持ちはわかります。 母乳の方が愛情が注げるだの、病気しにくいだの言われますしね。 私は母乳の出が良くなかったので混合でした。 しばらくはもう授乳の度に辛かったですが、途中でミルクに変えたら 吹っ切れました。 授乳の間隔も開くし、夜もまとめて寝てくれて助かりました。 今3歳の娘、私のこと大好きで体も丈夫ですよ。 トピ主さんもまだママになって2ヶ月。 産後のホルモンの具合もあるし、きちんと赤ちゃんの相手をして 怒鳴ったりもしないし、疲れが出てきているんじゃないかな。 何のアドバイスにもなっていませんが… ひとりで頑張らなくていいんですよ。 来週からご実家でゆっくりしてくださいね。

息抜きを

041
mama
2児のママです。 育児頑張っていますね~。頑張りすぎてはいませんか? 赤ちゃんを連れてママ友と会っておしゃべりしたり息抜きも必要ですよ。 同じ月齢のお子さんがいる方と悩みなどを話すだけでも楽になりますよ。 キムチも1口くらいなら食べても良いと思うし、コーラもコーヒーも1杯くらいなら良いんじゃないですか? ノンカフェインのコーヒーもありますよ。 あれもこれもダメではストレスが溜まりますよ。 おっぱいの吐き戻しは個人差があるので、よく吐く子もいればあまり吐かない子もいますのでママが悪いのではないんですよ。 初めての育児で頑張りすぎてガスが溜まっているのだと思います。 頼れる人がいるなら頼って、たまにはガス抜きしてくださいね。

頑張りすぎですよ。ゆっくり実家で休んできてね!

🙂
ちさまま
私なんて子供が2ヶ月の頃なんて寝てる時は一緒に寝てたし、起きてても基本ほっといてました 騒ぎ出したら少し抱っこして話しかけたり…… コーヒーも、コーラも飲んでましたよ! おっぱいあげる直前でなければ大丈夫なんでないですか? だって、飲んだり食べたりしたものがそのままおっぱいになるのではなく、あくまでママの血液成分ですから( 脂っこいものばかりだと血もドロドロになるだろうしダメだけど、他のものはぜんぜん大丈夫ですよ! 薬とかはさすがにだめですけどね。 うちはもうすぐ二歳になるのにまだおっぱい飲んでるし。でも、妊娠中からノンアルコールビールにお世話になってますよもちろん今も! こんな感じですが上の子(小学生)も元気いっぱいいい子に育っています。 おあかあさんがストレスなくのんびりいることが一番だと思います。 飲みたいもの食べたいもの食べて楽しく育児しましょうね! でも、せっかくおっぱい出てるならもったいないからやめないで! この先もどこへ行くにも持ち物いらないし楽ですよ~。 そのうち首が座ってからたくさんあやしてあげてくださいね。

ほっといてもいいのでは?

041
まこ
9ヶ月の娘がいます(三人目)。 彼女が二か月の時…ほったらかしでしたね~。 泣かない子なので余計に…授乳とおむつ交換以外、あまり育児していませんでした。 今は娘のほうから「かまって~」とまとわりついてくるので、そんな時は家事の手を止めて遊んだり、「待って待ってね~」と一区切りつくまで待たせたり。 >人形遊び、かたりかけ、歌うたい、手遊び歌、絵本読み聞かせ、抱っこゆらゆら 二か月の子供相手にやり過ぎかなと思います。 いえ、立派なことで、お母さんに余裕があるならやってあげた方がいいと思いますが、負担になるくらいならやめたほうがいいです。 もうちょっとすると、子供のほうから遊んで欲しいと求めてくると思いますから、それまではお母さんの気が向いたときでいいと思いますよ。 食べ物飲み物も、少し楽しむくらいなら大丈夫だと思います。 乳腺炎になりやすくなければ、少々の油や甘い辛いは大丈夫ですよ。 育児は、一人で頑張る必要ないんですよ。 周りの手を借りて、気力、体力を取り戻してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧