本文へ

私の姉がおかしいのですか?

レス127
(トピ主 0
041
30代男
話題
30代の夫婦で息子が1人います。妻に姉の事で色々言われたのでこちらで相談させていただきます。

妻は専業主婦で、私の両親は自営業。私が平日仕事でいない日に、両親が息子に会いにたまに遊びに来ているようです。その際、両親と一緒に姉も息子に会いに来ることが多いです。
そして、はじめは何も言わなかった妻が「あなたのご両親だけでも気を使うのに、義姉さんまで毎回来るけどなんで?息子に会いたいのなら別の日に義姉さん夫婦だけで来るとかすればいいじゃない。姑が二人いるみたいで凄く疲れるんだけど、、、」と言われました。

さらに「それに義姉さんからいつも連絡ないわよね。義父さんから「明日は◯◯(姉の名前)も
一緒だから」って連絡来るけど、それってどうなの?普通は義姉さんから「明日私も行きます」って言うことじゃない?
弟の嫁だからってなんか下に見られてる気がする。私はお兄ちゃんのお嫁さんの所へは気を使って行かないし、もしそういう状況になったらまずお嫁さんに連絡してから行くけどね。」とのこと。

妻にもの凄い勢いで言われて驚くと同時に、私の姉はそんなに非常識なのかと疑問です。
ちなみに姉は32歳で結婚4年目。子供はまだ授かっていません。
姉と妻の関係は良くもなく悪くもないいたって普通です。

皆様どう思われますか?

ランキング

レス

ついてくる姉はおまけのつもりでも

041
ままん
迎える側からすると、年上なだけに嫌な存在かも・・。

姉よりあなたの両親がね

041
chacha
姑が来るのがストレスだ、というのは理解できてますよね。奥さん、そう言っていますもの。 あなたのいないときに来るのはなぜですか。平日が休みだから? 奥さんは、あなたの両親にだって来てほしくはないんですよ。友達じゃないし、実の親でもない、気を使うのは分かるでしょう? でも、それは言えないから矛先が姉に向かうんです。姉も両親同様、無遠慮ですけど。 「うちの家族は気を使う必要はない」とか言うんでしょうけど、あなたの親兄弟が気を使わない無遠慮な人だ、というのと、あなたの親兄弟に気を使わない、というのは違うんですからね。

奥様の言うとおり

041
奥様ちゃん
義姉と妻の本当の関係なんて、トピ主にはわかるはずがないんですよ。 うまく装って付き合っているんですから。 それを真に受けるのはバカ旦那だけ。 妻に気遣えてこそ理解ある旦那なんですよ。 義姉がおかしいというわけではありませんが 配慮が足りなさすぎですね。 弟だからって、今までの姉感覚でお邪魔しているんでしょ。 トピ主は奥さんが居心地がいいように 気を遣わなきゃ。 誰と一緒に過ごすかを考えないと。 一生添い遂げるのはお姉さんではなく奥さんでしょ?

少しは気がつかないものなのか・・・

041
ランプ
トピ主さんにとってみれば自分の親かもしれないけど、 客観視できれば、妻にとっては 上司みたいなものだよ 自営業ならわからないかもしれないけど… 逐一面倒だなって(納期に口を挟むとか、商品説明を細かに聞き出すとか)思ってるお客さんがいるとする その人が、弁護士をつれてやってきたら? さらに面倒だなって思うでしょう 罵りあったりするわけじゃないけら、一見平穏に見えるけど… 姉と妻の関係は普通じゃないよ 妻が噴火寸前で怒りを抑えてる冷戦状態 トピ主さんの両親がちょくちょくくるのも本心は嫌なんじゃない? 「あなたの両親 だけでも…」気を使う=迷惑なのに なるべくトピ主さんがいる休みの日に親を呼ぶとかして 間にはいらないと…。 嫁さん、言いたいことあってもいえず、義理親や義理姉に遠慮して 相当ストレスためてると思うけど…。 嫁姑関係(小姑)っておきるのって、限界の限界まで嫁が我慢し、ある日 ブチぎれて修復不可能になるものです。 予兆があるときにご主人対処しないと…簡単に壊れますよ

おかしい

041
ママ
お姉さんはお嫁に行った自覚がないのかな。子供みたいに両親にくっついてくるなんて確かに嫌かも。

招待もしてないのに押しかけてくる

🐴
小姑
気持ちとしては、タイトルのような感じでしょうか 非常識とまでは言いませんが、相手を気遣えばほいほいとはいけないのでは?だって招待されてない筈だから しかもあなたの姉と奥さんは『他人』ですしね(両親とも他人だけどね) 他人同士、お互いが気遣えないとうまくいきませんよ

はいそのとおり

041
ざけんなよ
あなたの姉は非常識かって? はい、非常識です。 奥さんの言う台詞が当たり前であり奥さんはとても常識的な女性ですね。 気配りまで出来る女性は貴重です。 >私はお兄ちゃんのお嫁さんの所へは気を使って行かないし、もしそういう状況になったらまずお嫁さんに連絡してから行くけどね。 ↑これが当たり前なのです。 これが出来ないどころか一切連絡をよこさず黙って親についてくるあなたの姉は 世間知らずの非常識以外の何者でもありません。 そしてそれをここで聞かないとわからないトピ主も間違いなく非常識です。

まぁ普通は遠慮するかな

041
もう嫌んだ
まぁ貴方のご両親は祖父母って事で会いたいのはわかりますが、お姉さんがそんなに頻繁に甥である貴方の息子に会いに来る理由はなんですか? お子さんが幾つなのかとか、お姉さん夫婦は両親と同居なのかとかわかりませんが、もし別居ならお姉さんは実家に入り浸り? さらに弟夫婦の家にまでって…。普段どんな生活してるのでしょうか? >姉と妻の関係は良くもなく悪くもなく 親しき仲にも礼儀あり、です。 いくらご両親、姉であっても、貴方は一家を立て独立したんです。 貴方がいないのに、貴方の友人が頻繁に家に遊びに来たらどう思いますか? 違和感ありませんか? どのくらい気詰まりなのか、奥さんがいない時に奥さんの両親、兄夫婦に来てもらったらどうでしょう。 当然お昼やら何やらあなたが接待するんですよ。 塵も積もればなんとやら。 「こんな事」と思っていると痛い目にあうかもしれませんからね。 ご注意を。

まずは奥様の話をよく聞く。

🐤
:月花
たぶん、ですけれど、お姉さんが非常識なわけじゃなくて、夫のいない平日に義母夫婦+義姉の3人の大人の訪問を受けるのがつらいのかな、と思いますが。 奥様の言い方が悪い、というか奥様自身も自分でもどう言ったら事態が良い方に展開するのかわかりかねて、「姉の訪問がイヤ」という発言になったのかと推察します。 解決方法は難しいかもしれません。 下手にトピ主様がご両親や姉に文句をいったら、却って奥様の立場が無くなり恨まれそうですし。 まずは奥様の「愚痴」だと思って対応なさっては。

お姉さんがちょっと残念

😉
なおなお
奥さまからしてみれば、義理の両親が夫のいない時に来ることもストレスなのに、オマケに義姉がついてきたら、そりゃ腹も立つと思います。 義姉夫婦だけで来れば、自分のご主人への手前もあって、奥さまに意地悪や当て擦りも言わないだろうし、ちょっとしたお手伝いもするだろうけど、パパママと一緒だったら「○家の娘」として、不愉快な態度をとっているんじゃないでしょうか?その辺りを気遣える人だったら、弟不在の時に、義妹をわずらわせるような事しませんって。 ここはトピ主から、まずご両親に自分の意見として(ここ、大事!)「自分が居ない時に来るな」って言うことから始めましょう。遊びに来たいという連絡もトピ主の携帯に入れて貰ってください。そうすれば「その日は自分が居ないからダメ」って断れますよね?ご両親から「どうして?」と聞かれたら「妻は何も言わないけれど、親父達が来た後はぐったり疲れてしまっていて可哀想だから。毎回姉も連れてきているようだけど、それもやめて」って言えばいいんです。怒って「もう行かない」と言われたら、奥さまとしては万々歳でしょう。 自分の身内のことで、奥さまを煩わせてはダメよ。

嫌がられるような言動があるんでしょう

041
yome
うちの義理の両親や姉妹達も夫が留守の時に来ます。 たとえ夫がいたとしても、昼寝していたり、本を読んでいたりで、まったく相手をしません。 義理の両親や姉妹達は悪気はないのでしょうけど「おっぱい足りてるの?」だの「あら~、この格好じゃ暑いんじゃない?」だの言います。 責められている気がして、とても嫌です。 食事だ、デザートだ、お茶だ、あれこれ世話をして、好き勝手な事を言われて、近況を報告して、気を遣って・・・その間、夫は何もしません。 夫がいる時に来て、夫に話相手をして欲しい、 そうすれば、私も気持ち良く接待出来るのに、 と思います。

奥様と同じ考えです

041
Chira
トピを拝見致しました。奥様の意見に賛成です。 義両親の訪問だけでも、「失礼の無いように楽しんで頂きたい」と気遣いながら過ごしていますので、お姉様までいつもご一緒では疲れると思います。 ましてや、ご結婚されて家を出られているお姉様でしたら、奥様にご自分で都合を伺った上で「○日に伺いますので宜しくお願いします」等の挨拶は必要だと思います。親しき仲にも礼儀は必要かと思います。 私の夫にも姉妹がおりますが、自分にとっては小姑であり、他家の奥様(お客様)なのです。とにかく常にに気を遣い、和やかに過ごせるように配慮し続けているのです。夫の家族を大事にしたいと思うほど気を遣うものです。 主様に理解して貰えたら奥様はとても嬉しいと思います。

来訪の頻度によります

🐱
love
もしも毎月もしくはそれ以上ならば、奥様の仰るとおりです。

というか…。

041
びわ
平日、トピ主さんの居ない日に来られたら、奥さまは大変ですよ。 気をつかいますよ。 お姉さん…まだ、お子さんがいないので、奥さまの気疲れが分からないんでしょうね。 …普段から、親友のように仲良しならともかく…。 育児で、くたびれて心の余裕がないので、お客様の相手を担当してくれるトピ主さんがいない平日は、頻繁に義姉さんもって、気疲れが増すよ~って事。 …労ってあげてくださいね。

変だとは思わないのですが

🐱
yome
私は、お姉さんの行動がそこまでひどいとは思えないのですが。 奥様の立場だと、「とにかく来てほしくない」 と思うのでしょうね。 他人なのですよ。 小姑 鬼千匹 です。 どこまでいってもね。  奥様にとってはね。 もう少しだけ、優しさのあるというか・・ おおらかにというか・・ 奥様に期待出来ればいいのにな。。。  と感じました。 でも、無理なんだろうなぁ・・・

奥様と同意見

041
ラムネ
いつまでも子ども気分が抜けないお姉さまのようですね。 私なら義妹の家に実母と行くのはナシ。 実家での集まりに会う程度かな

キャパ越え

041
らん
別にね、義父母と義姉が一緒の遊びに行ってもいいのです。 でも 「>私はお兄ちゃんのお嫁さんの所へは気を使って行かない」 これが一般的だと思います。 トピ主がいない時に義父母と義姉の相手をさせられて、 子供のこともみていなければいけないのですから、 そりゃーーーーーーー疲れますって。キャパを超えてしまったのです。 回数を減らしてもらうか、別々に来て貰うか、 トピ主実家へ行くようにするか、 何か対策を考えてください。

当たり前ですやん・・・

041
はは
義理の両親と義姉の襲来。 トピ主さんにしてみたら、上司+取引先の上司が遊びにやってくる、みたいなもんです。 めっちゃ気を遣いませんか? 気疲れしてしまって、「しょっちゅう来んな~!!!」と思いませんか? 「姑が2人いるみたい」って、そういうことです。

おかしいと思いますよ

😠
あやめ
私も同じ状況です。義母が呼んでもないのに旦那の姉が姪を連れてきます。 息子の初節句から、誕生日、もう毎回なのでもう諦めてます。 こっちは姪が来るので、荒らされないように壊されたくないものをしまったり、欲しがられたりするような物をしまったり本当に疲れます。 しかも、うちの義姉は勝手に来て、うちの家のことをごちゃごちゃ言うんで毎回イライラします。弟である旦那は何のフォローもしないし。 呼ばれてない以上、遠慮するべきだと思います。弟の嫁は妹ではないので勘違いしないで欲しい。

金魚の糞

🐶
50代
好きで来て欲しい人じゃないのなら、そりゃ毎回毎回、親の金魚の糞みたいに来られても、そりゃ迷惑ですよ。 あなたは自分の姉だろうから平気だけど、 >姑が二人いるみたいで凄く疲れるんだけど、、、」と言われました。 そう言われたら、その通り相手するのも疲れるんですよ。 32歳にもなって、いつまで親に手を引かれて来てるの?て気はしますよ。 1人で来れないの?って まあ1人出来ても嫌ですけど。 毎回毎回、親に連れられて来るとか、嫌です。 トピ主さん、ものすごく非常識すぎる事ではないけれど、奥さんが 「嫌だ」と言ってる訳ですよ。 オレはいやじゃない、は関係無いんです。 奥さんは嫌なんです。 嫌がってるのも、非常識ではありません。 せっかく今は普通の関係なのに、「人の嫌がる事をし続ける」のは、普通の関係が嫌いな関係になりますよ。 奥さんに、ではどうしたらいいか聞いて、対処して下さい。

奥さんよりです。

041
ねんねこ
別に奥さんは、できれば義両親とは別の日に来て欲しい、来るならお姉さんから連絡が欲しいと言っているだけでお姉さんに来ないで!って言いたい訳じゃないですよね。 頻度は分からないですが、確かにトピ主さん不在で一人で対応しなければならない中毎回大人数って当然疲れますよ。(しかも相手は気を使う相手な訳ですし。) 今までよく対応したと思います。 そして、私も相手のお宅に訪問する時は奥さんの方に負担になるのが分かっているので奥さんの方に連絡してその上で伺うと思います。 おかしい、非常識だ、とまでは言わないですが、その位譲ってあげたっていいんじゃないですか。 ここで他の方がどう言おうと、奥様が不満を持っていることは事実なのですからちゃんと向き合ってあげたらと思います。 脅す訳ではないですが、この程度のことで向き合ってあげないようではその内もう嫌!!あなたのご両親、お姉様は皆家に呼ばないで!ってなってしまうと思いますよ。

連絡は

041
れんこ
親がしてるからいいけど、お礼の電話位はしないとね。 でも、毎回親とくるのはうっとうしいです。 五回に一回同伴位がいいのでは? 確かに奥さんには負担ですよ ちなみに手土産ないなら非常識ですね

親しき仲にも礼儀あり

😀
iso
ご両親が自宅にいらっしゃれば奥様も気を遣われるでしょうし、お姉様もご一緒であればなおさらだと思います。 どの程度の頻度か分かりませんが、それが積み重なれば奥様が色々とお感じになるのも無理からぬと思います。 私はお姉様がそれほど非常識とは思いませんが、気遣いがないとお感じになれば奥様もいい気はしないでしょう。 自分はできている、普通はするでしょと思えばなおのことです。 お姉様に直接だと色々と角が立つでしょうから、旦那様からご両親に耳打ちしておいてはいかがでしょうか。 でも、奥様がっていうのではなく、旦那様が「少し気になったんだけど」って感じが良いと思います。

では

041
二児の母
土日に奥さまが外出しているときに、たまに奥さまのご両親とお兄さんが遊びに来ても何とも思わず毎回歓迎するのですね。 偉いですね~ あ、勿論お兄さまは何も連絡しないで来ると言うことですよ。

非常識と思います

みっちゃん
お嫁さんの気持ちが分かります。非常識ですね、お姉さん。

う~ん

041
エリ
一応、トピ主父が一言言っているのでお姉様が非常識とまで言えませんが、何をそんなに実親と行動を共にしているのか分かりません。 自分の家庭をほったらかしにして、弟不在の家に上がり込むという行動の理由はなんでしょうか? 弟の子供を見たいのかも知れませんが、普通は兄弟の子供にそこまで入れ込みません。 弟の家だから、と甘えもあるようですが、トピ主一人の家ではない以上、訪問は控えるものです。 相手、つまり奥様にも生活もあれば都合もあるのです。そこを尊重する気持ちがあれば、そんなに人の家に上がり込むようなマネはしません。人の迷惑を少しは考えましょう。 人を家に入れるのが大嫌いな人にとっては、家にしょっちゅう来る人なんて憎悪の対象です。 その行動の意味は「嫌がらせ」か「ケンカを売っている」と解釈するからです。 奥様がそういうタイプかどうか分かりませんが、お姉様と親御さんはもう少し訪問を控えた方がいいのではないでしょうか。 >姉と妻の関係は良くもなく悪くもないいたって普通です。 多分、そう思っているのはトピ主だけで、それだけハッキリ口に出すというのは、我慢の限界・愛想が尽きた、という事だと思います。

なんか弟の姉って

041
未欄
だいたい図々しい人が多いよね。 呼ばれてもないのに何故来るの? お姉さん的には、「弟の家だし、姉の私がいちいち弟嫁に連絡なんかしなくてもいいわよねえ。だってお父さんから連絡いってるわけだしぃ~。」ってとこでしょうか? お姉さんも結婚してるんだから、嫁という立場分かってるはずだよね。 自分が逆の事されたらどう思うか考えないのでしょうか。 普通は、ほいほいと兄弟のお嫁さんの所へは行けないですよ。 私もトピ主さんの奥様と同様で兄がいますが、兄のお嫁さんの所へ両親と一緒になんか行きません。まして兄がいない日に!お嫁さんからしたら、完全アウェイなんですよ。 それと、今後何らかの事情でもし両親と一緒に兄のお嫁さん宅に行く事があったとしても、私からちゃんと兄のお嫁さんに連絡くらいはしますよ。常識でしょ、それくらい。

男は鈍感

😨
欣子
妻の言うとおりです。 トピ主さんは実家族だし、お茶出したりしないだろうからわからないのですよ。その時細々トピ主さんが手伝うと 夫母から 息子(夫)を使ってるね、働いていて疲れているのに と嫌味言われるしお姉さんも一緒なら鬼に金棒で婚家の女2人からケンケンゴウゴウ トピ主さんや夫父が居ない所で言われるのです。それでトピ主さんは手伝わなくても、帰宅後に言葉でなくても 後片づけ手伝うとか、後日外食でもドライブでも近場で安価で十分なので誘ってください。 そんなの嫁の務めとか よその嫁さんも普通にやっているとか ではなく 女は家も職場なのですから 思いやってほしいです。それが夫婦なんです。 トピ主さんはお母さんを見て 主婦はそれが普通かもですが時代も違うし、ストレスからトピ主さんに助けを求めたと思いませんか。 そして見方考え方をかえれば、妻が元気だとスルーでしょうが、万が一病気になったら、すべてトピ主さんがしなくてはいけなくなるのです。 今助けを求めてる時に改善してください。大事なことです。

姉はよその人。

041
bb
おかしいです。 あなたの家庭、ご両親の家庭、お姉さんの家庭。 皆独立しています。 未婚でご両親と同居で1~2度の訪問ならまだしも 毎回なんて言語道断です。 お姉さんは嫁いだ身。その自覚がないようです。 本来ならよそのお宅に行く時と同様の気遣いが必要ですが 一気に娘に戻ってしまい両親の背中に隠れるお姉さん。 奥様からしたら堪らないでしょうね。

おかしいと思います

041
みーまま
奥様の気持ちわかるなぁ。 毎回小姑が一緒だなんて嫌です。 私も義姉がいますが、義姉は結婚して別家庭の人、家族ではなく親戚だと思っています。 それにいい年の大人が、当たり前のように子供みたいに親にくっついてくるのはどうなんでしょうか。 ご両親が孫かわいさに来るのはわかるけど、お姉さんは関係ないですよ。 お姉さんは結婚して独立した家庭を持った自覚がないのかもしれませんね。 お姉さん自らがトピ主さん宅に行きたがっているのか、毎回ご両親が誘っているのかわかりませんが、もしご両親が誘っているにしても、お嫁さんの気持ちを考えて遠慮すべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧