本文へ

結婚するべきか、やめるべきか

レス31
(トピ主 0
041
三毛猫
恋愛
39才、婚約中の三毛猫です。よろしくお願いします。

私は若い頃から結婚願望が全くありませんでした。
年齢相応に恋愛してきましたが、大好きな彼に「結婚しよう」と言われた時ですら「結婚なんて面倒くさい」と、はぐらかしてきました。
それでも、年齢的にもう結婚しなきゃと婚活して、今の彼と出会いました。
婚活している当時、私は本当に「結婚したい」と思っていたはずでした。
それなのに、いざ結婚が決まると「私は本当に結婚したいのか?」分からなくなってきたのです。結婚しない人生もいいんじゃないか、今ならまだ引き返せる、とまで思う始末。
彼の条件はまあまあですが、私のことをとても大切にしてくれています。結婚への気持ちが揺らいでいるのは、彼のここが嫌だだから、ということではなくて、あくまでも私自身の問題なんだと思います。
まず一番大きいのは、一人暮らしを手放しなくないこと。
一人暮らし15年、寂しいと思ったことは一度もなくて、自由に勝手気ままに暮らしてきました。やがて、相手への好悪と関係なく一つ屋根の下で誰かと長時間一緒にいるのが苦痛になってきました。今では、親とですら一緒に過ごすのは3日が限度、という私が、今さら誰かと暮らせるのか。
それと、彼が転勤があるかもしれない、ということ。
これは最初から分かっていたことでした。
でも、結婚に焦っていた私は「きっとなんとかなるだろう」と目をつぶって交際を続けました。けれど彼との結婚が現実となり、冷静に考えた時、東京で生まれ育った私が別の土地で暮らせるのか?不安が出てきました。
考えてみると、これは本当に私が浅はかなのですが。

「結婚したい、結婚したい」と、うわごとのように呟いて婚活を頑張って、ようやくもうすぐそれが実現するのに、今になってこんな心境に。
明日、両家の顔合わせです。このまま結婚していいのでしょうか。

ランキング

レス

全く同じです

🐧
ゆきな
私も全く結婚願望なく、世間一般論に流されたのと、子供が欲しくて結婚しました。 1度目、、、子供できず離婚 2度目、、、子供できてから籍をいれるも、性格の不一致で離婚 3度目、、、性格の不一致で離婚 世間にのせられたら駄目です!両親は未だに「一人はさびしいよ」などと言いますが、とんでもない!娘と毎日幸せに暮らしています。自分の幸せは自分で決める!私は3回失敗してようやく学びました。ただたんに男見る目ないのでは?とも言われますが、、、。 将来は数世帯のシェアハウスを作って楽しく暮らそうと計画中です。結婚だけが人生じゃないです。ちなみに、子供の父とは、離婚後から良い友人になりました。ベストな関係です。

それは

🐤
りんご
結婚してみてダメなら離婚しなさいな。 考えるより楽でしょう? 引っ越し代金ぐらいは貯金しておけばいい。

失礼ですが

041
次男嫁
 39歳という年齢では今更子供が欲しいという事はないでしょうし、「年齢的に結婚しなきゃ」というのがよく分かりません。何が「年齢的に」なのでしょうか?この歳で独身というのも世間体が悪いからとか?30代後半にもなって結婚に焦るというのも本当にあるんでしょうか。  30代前半ならまだしも後半になってしまえば年齢的に遅すぎて子供を産みたいという事もないでしょうし、無理に結婚したってゆきなさんみたいに戸籍に傷をつけるのが生き甲斐みたいな人生を送るだけですよ。  それからもし子供が出来たとしても離婚となったら子供が最たる被害者になります。そういうのが分からずにパートナーをとっかえひっかえして離婚や再婚を繰り返すと子供が混乱するだけですし、親である事より女である事を優先して男を追い掛け回す母親に育てられる子供が哀れです。  その歳なら無理して結婚しなくても独りでいいんじゃないですかね。

ズバリ!

😀
たろう
もしも、子供が欲しくなければ 女性は結婚しなくともいいと思います。 男と違い家事は元々できるでしょうし 一人分で済みますからさらに楽でしょう 老後もお金さえある程度あれば 今はいい施設がいっぱいありますから 恋愛だけして結婚をしないのは これからの女性の一つの形かもしれない。

よく考えて納得してからの方が良さそうです。

041
はにまろん
私も結婚願望が無いまま結婚しました。 20代の後半でしたが、それから20年。 結婚生活は楽しいことばかりじゃありませんでした。 が、結婚しなければ分からなかったこと、子供を持たなかったら 絶対(自分には)分からなかったことが沢山あります。 結婚して良かったな、と思うことが多々あります。 トピ主さんの投稿内容を読むと 同棲を経由してからの方が安心かな?とは思います。 結婚となると自分一人のことではなく、相手や相手の家・自分の家が関わって きますからね。 何にしても、これからどんな人生を送りたいのか、彼と人生をずっと一緒に過ごしたいのかを もう一度よく考えてはどうでしょうか? 自分が欲している物は、何なのかを見極めた方が宜しいかと思います。 自分が納得いくように「自分で結論を出す」ことが必要かと思われます。

とりあえず

🙂
ママ
一回結婚してみりゃいいじゃん。 結婚したいって思ったから婚活頑張ったんでしょ。 相手もあなたとなら結婚しても良いって思ってくれてるんでしょ。 今一人になる選択しても、またいつかあの時結婚しておけば良かったって 思う時がくるよ。その時に後悔しても後の祭りだよ。 主さんマリッジブルーってヤツなんじゃない? 私だって結婚した当時は家族以外の人とひとつ屋根の下なんて 落ち着かなくて旦那との衝突も絶えなかったけど、そうして少しずつ 家族になっていくんだよ。

結婚してください。

😀
kao
結婚が決まった、若くない妹が 入籍前に悩んでいました。 トピ主さんと同じように 「結婚したい」とずっと言ってたのに・・・(笑) 私は、 「とりあえず結婚してみたら?」ってアドバイスしました。 未婚であると、結婚への夢がありすぎて・・・ 実際を知った方がいいと思ったからです。 駄目なら駄目で別れればイイ。 逆に二度目はハードルが下がって再婚しやすいと感じます。   妹の、 結婚、離婚騒動に巻き込まれるのも嫌ですが、 「未婚」で、うじうじ、し続ける相手も大変なので・・・ 結局、入籍しそれなりに、楽しく結婚生活してますよ~。 結婚により正社員の仕事を辞める事になるのならば、 慎重であるべきですが、そうでなければ、 結婚に飛び込んでくださいね!

気ままは楽そう

ロン
トピ主さんは自立した女性なんですね。素敵ですよ。 15年も一人で気ままに暮らしてきたのなら結婚生活は鬱陶しいかもしれません。 子供願望はないのですか?なければ一人で自由な生活を選ぶのもいいですよ。 よく考えて結論を出してくださいね。

他人の価値観は、大きな根っこは張れない

🎶
おひとりさまでーす
私51歳 独身一人暮らしです 子供の頃から結婚している自分の姿がどうしても想像できませんでした 友達が皆、何の疑いもなく自分は結婚すると思っているのが 不思議でたまりませんでした こんな自分はおかしい、絶対結婚しなきゃ思い焦って数々お見合いもしましたが 全部失敗しました 根っこのところでいつも感じてた違和感がどうしようもなくて 質素な生活してますが今も結婚したくありません 彼氏もいますが結婚しないと思います 今のままが良いです もうこんな変な自分を受け入れるしかありません(笑) 結婚生活してないからわかりませんが ひとりがすごく幸せです 参考にならないかもですが こんな人もいるってことで

経済的な面

041
ノニ
元から独身がいいんだけど、婚活したら結婚まで話が進む。そこで困るんですよね。経済的な事な事があるからするべきだとも思うし、自分は40代…チャンスかどうか。

一人暮らしで不自由してないですよね。

💡
バイクジンジン
結婚を決断するのは難しいですよね。 とりあえず結婚してみるのもいいんじゃないですか。 結婚するにあたって、 ・転勤は単身で行ってもらい、自分は東京に残る。 ・今持っているお金は、老後のためと言い、そのまま貯金する。  結婚後の生活費は全て彼の収入から出してもらう。 って言っておく。 ※預貯金額は彼には秘密に。 結婚したら、離婚するのも大変だけどね。

住んでみれば良かったのでは

041
tuki_yo
同棲期間を設ければよかったんじゃないでしょうか 可能なら結婚前にしばらく一緒に暮らす。 すぐに結婚しなければいけないってなら結婚し、うまく行かなければ離婚 離婚歴ができるからってどうってことないですよね

やめるべき

041
かな
結婚後の未来を想像できないのならやめた方がいいと思う。 バツイチとかって結構簡単に言うけどやっぱりバツは嫌だよ。

一人暮らしが楽で好きな人

🎂
40代既婚
にとっては、結婚はきついですよ。もちろん相手にもよりますが、好き合って結婚したとしてもストレスがかなり溜まります。私は結婚して16年で子供もいて幸せです。でも、結婚がすべてではないと思っています。人それぞれです。弟も従姉妹も結婚してません。結婚する気もないようです。それぞれ幸せそうです。 結婚しないと決めたのであれば、断るのは早い方がいいです。相手は結婚したがっている。彼の時間を無駄にしないでください。 結婚を試してみると言うのもありです。子供がいなければ離婚はとても簡単です。そうしてもよいというのなら、結婚すればいいです。でも、相手が子供を望んでいたら、この結婚やめましょうね。

チャレンジしてみたら?

💍
ケイト
私もトピさんと同じアラフォーです。婚姻歴なし、子供いないひとり暮らしOLです。 私も今、彼と結婚の話が出始めています。 確かにこれまでの自由気ままなひとり暮らしがなくなるのは残念な気がしてしまいます。 好きに時間を使えて、好きなものを食べて、って生活は本当に楽しいですよね。私も親と一緒にいると数日で苦しくなります(笑) 今までは「一生ひとりでも大丈夫かも?」と気楽に考えていました。 でも、昨年父親を亡くしてからいかに家族が大切かを思い知りました。 若い時、両親が健在の時は感じませんが、やはり年をとってから独りで暮らすのはさみしい気がします。 友人達もそれぞれの環境で自分の事で忙しいので、それほど頻繁に会えなくなりますしね。 私は、チャンスがあるのならぜひ一度は結婚生活にチャレンジしてみたいです。学生、社会人とはまた違った新しい生活を体験してみてもいいんじゃないでしょうか? 努力してもどうしても自分に向かないのなら仕方がない。また独身に戻ってもいいんじゃないでしょうか。 でも、きっと独りとはまた違った楽しみも見つけられるような気がします。

やめるべきだと思います。

041
メインクーン
どうしてそんなに…身勝手なんでしょう。 人の心なんてどうでもいいの? 自分が逆の立場なら、どうなんですか? そんな気持ちで結婚されて、悲しくないですか? 相手に失礼だとは思わないのでしょうか? 私の夫になる人が、 そんな気持ちで結婚してたなら、 馬鹿にしないで…最初から言ってよと思います。 本当は一人がよかった、結婚しなきゃよかった、 それを最初から分かっていたのに、 無理にする事はないじゃないですか… 根っから結婚が向かない人っているんですよ。 それが自分で分かってるなら、止めておくべきだと思います。 彼の為にも、彼を産み大切に育てた親御さんの為にも、 そこに出来てしまうかもしれない未来の命の為にも、 あなたと結婚しなければめぐり会える彼と縁がある人の為にも 止めておいてあげて下さい。 不幸な人間を自ら増やす必要は無いと思います。

四六時中べったりなわけではない。

041
涼子
結婚って生活の延長ですよ。 夫婦だからって四六時中べったりなわけではないし、帰る家が同じになる程度です。 たとえが悪いかもしれませんが、川辺の石。どんなに尖がっていても水にさらされていくうちにまあるく姿を変えていくのです。 それは長い時間をかけてゆっくり自然に変わっていくもので、いきなり誰かの手で削られたわけではありません。 彼がどんなタイプか分かりませんが、「一人が気楽」「引っ越しが不安」くらいの憂鬱なら乗り越えられそうに思いますけどねー。 特に引っ越しについては、一人で生きていく上でも降りかかる可能性がある事柄でしょう。 70歳(ちなみに独身)になった時に突然引っ越ししなくちゃいけなくなるほうが余程不安です。 「一人が気楽」という人は案外多いと思います。(私もそう) 私は結婚して子供もいるので休日は家族で出掛けることもあるけれど、たいては夫&子供、そして私…と別行動です。 ちなみにコレを書いている今も夫と子供は遊びに行ってて、私は自宅です。 (私が在宅で仕事をしているということもあるのですが) 先入観にとらわれて二の足を踏むのは勿体ないですよ。

どっちでも良いのでは。

041
faila
子供が欲しいのなら、するべきだとは思いますが、今の気持ちで産んで邪魔にならないか心配です。 主様と同じ様な方でも、実際に産んだら可愛くなる方が殆どだとは思いますが、 1000人に1人でも邪魔に思うようなケースがあるのなら、辞める様に進言します。 子供を考えていないのなら、経済的に将来を考えて心配ないなら、無理に結婚という形をとる必要はないと思います。 もちろん、2人の生活費が1人の生活費の倍にはならないので、一緒に住む利点はあるでしょうが、 結婚する必要は無いと思います。 そもそも一人暮らしがという事であれば、より結婚する必要は無いのでは。 周りでも男女問わず、経済的に余裕がある人は結婚のメリットを感じないって言ってますよ。 メリット以上のものを相手に感じたら結婚するのでしょうが。

提案

041
かなこ
別居婚にしては?

迷っているのなら!

041
ななこ
今がやめ時です。 今なら引き返せます。 私は結婚願望なかったけど、40才の時趣味で知り合った人が「今のままでいいよ。子供もいらない」と言ってくれたので、婚約して同棲をはじめました(現在43才)。 彼は学生なので収入が無く、引越し費用や生活費の大半を私が出しています。 年収200万円台の私の現実は、見知らぬ土地でお金もなく、今さら別れても生活に困るということ。 一緒に住んでわかったのは、いくら「今のままでいいよ」と言われても一人暮らしの自由気ままはなくなるということ。 「しなくてもいい」と言われても食費節約のために食事の支度はしなくてはならないし、テレビのチャンネルや外出など、ひとりの時の気ままさはなくなります。 パソコンも1台を2人で使うし、ネットも完全に自分のやりたい放題ではありません。 かなりやさしい彼だとは思いますが、生活する中で価値観の食い違いで言い争うこともあり、もし同棲していなかったら別れていたと思います。 トピ主さんはまだ間に合います。 私のようにお金も失い住み慣れた土地も離れ年をとり、”別れられないから別れない”状態になる前によくシミュレーションしてみてください。

1度は結婚したほうが…いいと昔から言われてます

041
プルーン
何かで読みましたが、死ぬ迄、やっておきたかった事の中に… 結婚を1度は、したかった…が入ってます。 わたしは、2回も、しましたが(笑) 人生…後悔する事もありますが、それも 人生です

不安ですね

041
ロビン
確かに他人と生活するのは難しいです。 私は結婚生活12年、その後シングルマザーになって13年。 彼氏はできても再婚は考えたこともないし、これからもするつもりはありません。 結婚は若い時にしたけど、相手のことを本当に好きで、ずっと一緒にいたいっていう気持ちだけでした。 その気持ちがないと結婚生活は無理だと思います。

無理ではないですか?

041
ぎんじ
冷静に考えて・・・親とですら一緒に過ごすのは3日が限度の人が赤の他人と一生過ごせるものでしょうか?

してみたらどうでしょう

041
明日はきっと晴れ!
マリッジブルーですかね?・・ 相手の方に特に問題ないのでしたら、とりあえず結婚してみたらいいんじゃないかと思います。 で、どうしても無理なら離婚もありかと。 軽すぎると思われるかもしれませんが、心配ばかりしていたら何もできないですから。 長い間の一人暮らしが終わる不安、とってもよく分かります。 私も一人暮し暦20年以上で寂しさを感じた事は無く、実家に居るのは3日が限度でした。 ですが、今は結婚して仲良く2人暮ししてますよ。 逆に夫がたまに研修などで留守にすると、寂しくてたまりません。 自分の変化にビックリです(笑) 帰宅してから、夫が帰るまでの自分一人の時間も楽しめて、ほどほどの自由もあり快適です。 結婚して良かったと思っています。 夫の人柄が良かったおかげが大きいと思いますが。 地方への転勤は、お仕事始められたり、お子さんができたりで、お友達ができたりしないでしょうかね。 残念ながら、私は近所でお友達はできず(職場は女性は私のみ。子供はいません。) でも、一人大好きですし、夫が相手してくれますので特に不便は感じていませんよ。

止めた方がいい

041
花子
相手の男性がお気の毒です。 結婚は止めてあげて下さい。

実家で3日と夫と3日は違う

041
年下ですが…
私の場合は、結婚前は実家大好きだったはずなのに、結婚数年後、実家では3日が限界です。友人も同じことを言っています。でも夫や子供とは全くそんなこと感じませんよ。何でなのかはよくわかりませんが。 それから、転勤。生まれ育ったその土地しか知らないんですよ!?もったいないです。 赴任した土地が合うか合わないかはわからないですが、でも知らずに他は語れません。色々見れて楽しいと思うようにしたらいいのではないですか? 私はこうだ!と決めつけずに、発想の転換をして、プラスに考えてはどうですか? 最悪、単身赴任ということも可能ですから。

まったく同じ結婚する

🐶
晩婚
わたし、まったく主様と同じなんですよ さらに年令は上で東京から地方に3年前結婚し来ました わたしも同じ気持ちになりましたので、今思えばマリッジブルーとわかります 主人はわたし無しの生活は考えられない、と言ってくれますが、正直私にはうっとうしいというのがあります。一人も淋しくないし好きですから でも、結婚してよかった。最初の一年はいろいろありましたが、今は落ち着きました なによりも、飯がうまい、と作ったごはんを毎日楽しみに帰宅して美味しそうに食べてくれるのを見てると、あ~結婚してよかったなぁ。と思うのです アドバイスするとしたら 自分が一人になれる趣味の部屋でも寝室でもいいから、とにかく好きにできる部屋(喧嘩をしても一人冷静になれる)をひとつもらってくださいね お料理の腕をあげて、ご主人の胃袋をつかんでください 相手を幸せにすると自分にもかえってきます

事実婚

041
ららら
じゃダメですかね? 先日ほんまでっかという番組で脳科学の先生だかが 人間、したいか、したくないか、だと、したくないを選びやすい だから、すべきか、すべきではないかで考えるといいって 言ってましたよ

まだ両家の顔合わせ段階でしょう?

041
うーん
縁が無ければ問題が出てきて結婚までたどり着きませんよ。 順調に事が運ぶのなら流れに身を任せてみて良いのではないでしょうか。 腹をくくりましょう。

私と

💋
niteru
似ている部分があります。 一つ屋根の下で他の人と暮らせないこと。 親でも一緒に暮らすのは辛いこと。 一人暮らしを楽しんでいたこと。 でも、以下は違います。私は以下のようでした。 「年齢的にもう結婚しなきゃ」と思わなかったこと。 婚活しなかったこと。 しかし、一緒に暮らしたいと思う相手にめぐり合い、結婚してしまいました。以前の自分からは信じられません。 あなたにどうせよとは申しません。でも、あなたが気持ち半分なのであれば、相手は察知していると思います。相手の知性にそのくらいの敬意を持つべきです。自分が相手の立場の場合、相手のために結婚生活に努力しようと思いますか。私だったら御免です。このまま結婚されるならば、相手が努力しなくなることを覚悟したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧