本文へ

老化!老化!老化!×3回

レス27
(トピ主 13
😑
はいはい…。
ヘルス
駄トピです。開いていただきありがとうございます。 アラフォーの愚痴ですみません。 先週、3年前から発症した、爪にたての黒筋と白い部分が増えてきて 左指3本がそんな状態になり、以前は右指1本だけがそうなり、皮膚科に 行くと、爪水虫と診断され、薬を半年付けたら完治。 その後左指が同じ様になり、別の病院に行くと、爪水虫では無いと判定。 薬じゃ治らないと言われ、仕方無く放置したら、益々悪化。 結婚を機に、新たな病院に行くと、やはり原因不明。 向精神薬をかれこれ10年以上服用し続けているから、内臓系が原因かと思い 診てもらおうと、隣駅の総合病院へ行ったら、担当の女性医師さんが 「黒い筋は採血しないとわからないけど、白いのは剥離かなー 要するに、老化よ、老化×2回!」 別に良いんですけどんね…。 アラフォーですし、おばさんの自覚ありますし、無理に若ぶろうと した格好もしてませんよ。 しかし、砂かけばばぁみたいなボサボサみだれ髪の半分白髪の 貴方に老化の連呼はされたく無い。教養と学のある方なら加齢 って別の言い方できませんかね? 初診で合計10回位老化を言われ、再診の今日もまたもや10回 近く老化の連呼。 すみませんが、私40半ばにして、白髪1本もまだありません。 お忙しいのは承知しますが、御自身の白髪もかなり老化ですよね。 って言いたくなる程、何か嫌な対応でした。 自覚はしてるけど、人から言われたくないって事ありませんか?

ランキング

レス

私ならなんとも思わない

🙂
ユッケ
私は36歳、もう少しで37歳になりますが、その場合別になんとも思わず、そうかこれが老化か。とストレートに受け取りますよ。 いちいち怒りませんね。 別にあなたを蔑んだわけではなく、状態を指しているのですから、先生の白髪まで取り上げてそこまでイライラする理由が正直よくわかりません。 もっとおおらかになったほうがご自身も生きやすいのではないかな、と率直に思いました。

黒い筋

🐤
みよ
爪の白い部分はよくわかりませんが、黒い筋はできたことがあります。 あるとき急にできて、両手の親指がそうなりました。 1年くらいあって気になっていたのですが、しばらくして治りました。 それが中学2年のときです。 今はアラフォーです。 それ以降、爪はきれいです。 老化ではないかも? 私は病院にはいかなかったので、よくわかりませんが。

案外、女医さんの言葉ってきついですよね。

🐧
絹子
きっと、病気でなくて、自然現象だから気にしなくていいという意味なんでしょうね。 笑って済ませる場合も多々あるでしょうが、とげがある台詞と感じることもありますよね。 病院に行くというのは、気持ちが下がっている状況なので、言い方にも気をつけてほしいと、私も思います。 そうですよね、同じ意味だけど、加齢のほうがいいですよね。 まあでも、私なんて、知り合いに老化を笑いのネタにしたりしますが、自分で言うのはアリなんですけどね。

ハラスメント

😭
ひどいよー
嫌な女医さんですね。 患者さんが不愉快に思ったらドクハラですよね。 自覚はしているけど、人から言われたくない事、いっぱいあります。 今まででいちばんヒドかったのは、某大手社のエステティシャンの女性! 恥ずかしながら私はすごく毛深くて、エステの脱毛に通っていたのですが、 その女性は私の足のムダ毛を見て一言、「うわ!ひどいなぁ」 施術中に更に一言、「こんなにひどくて、周りの人はなにか言いませんか?」 仮にも客商売で、プロなら別の表現できない?

そうですね。気持ちはとてもわかりますよ。

041
あっぴ
主さんはきっとおしとやかな方で言い返せなかったんでしょうね。 でも主さんもひと言くらい「笑顔」で言い返しても良かったかも。 「まだ耳は遠くないから1回言えば聞こえますよ。できればまだ40代なので加齢って言ってほしいな~」って。 ここからは想像ですが、きっとその先生は普段年配の患者さんを大勢診察しているのではないでしょうか? 年配の人は病院通いで常連患者となり、先生とも大らかに遠慮のない会話でコミュニケーションを取っているのでは? 先生もその癖が出ているんだと思います。 外見も気にしていないあたりも、来る患者層に合わせているんでしょう。

華麗なる加齢

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 つい最近、手首が手の平を上に向けることができないくらいに痛くて病院に行ったら「三角繊維複合体損傷」と言われましてね、原因をたずねたのですよ。 そうしたら        「加齢ですね。」 と言われました。 はははは加齢か、じゃあしょうがねぇやーと、少しやさぐれた気持ちになりました。 私は「加齢」という言葉は脳内で勝手に「華麗」に自動変換しております。 もう慣れました。 手首が痛いのもめまいがするのも偏頭痛も腰痛も基礎代謝が悪いのも雨が降っているのも猫がニャーというのも私の加齢が原因なのでしょう。そうに違いありません。 「老化」や「加齢」を、まどろっこしい配慮に満ちた言葉に置き換えてもらったほうがなんだか「配慮しなければならない人」と思われたようでアレじゃないですか? 共に華麗に加齢を重ねてまいりましょう!

連呼は嫌ですよね

041
匿名
一回でわかりますから… ボサボサみだれ髪で半分白髪なら、 身なりに気を使わないタイプで、 繊細な女心がわからないのかも…

そうですね

😑
はいはい…。 トピ主
正直、3時間待たされイライラしてたから余計なのかもしれませんが。 ユッケさん 私も正直、老化と言われても30半ばまでは全然気になりませんでしたよ。体力が少々落ちたなと思うくらいで。 でも40半ばってガクッときます。人によるけど。身につまされる分、余計に勘にさわるんですよ。 3回言えば十分わかります。 なのに「とにかく老化よ!老化!老化!」 私「そうですよね~笑」 女性医師「そうよ~老化!×3回」 私「黒い筋はメラノーマじゃないですよね?」 女性医師「大丈夫よ~、これもね老化よ!老化!×2回」 くどいっつーの。荒手のコントか!と突っ込みたくなるほど。30代なら私も友達にこんな風に言われたよ~って 自虐ネタとして笑っていたと思います。

なるほど

🙂
はいはい…。 トピ主
みよさんへ 中学生から黒い線って…しかも消えるんですね。 何だか安心しました。 友人に黒い線は皮膚がんの恐れがあるから、診察してもらった方がいいよ。 と、言われ結果はメラノーマでは無くて良かったんですが、運良く消えたら ラッキーで、酷くなったらメラノーマとしても、早期発見、早期治療出来る みたいなので、様子を見て行きたいです。 安心しました。レスありがとうございます。

老化よ、老化×2回!でも死ぬ訳でもないですよ・・・。

こたろ
そんな事で、トピックを私だったら、建てるまでもない小さい事だろうなって思います。 連呼の件・・・。 でも、私も済みません。 何でも老化で済ませたがると言う、物知りって訳でもない嘘付き学者かもしれない人に、そういう風に片づけられて、後から考えましたが、やっぱり、腹は立つでしょう。 気持ちは伝わりました。 最初は、死ぬわけでもないって言いましたが、言い方キツいなって思います。 本当に老けたの?って思います。 言葉の魔法と毒を、ここでまた改めて理解をしました。 だけども今回の教訓を機に、気をつける事が出来るのですので、 言われてよかったって思ってね。 50歳で今頃そんな事言われても・・・。 と言うのとは異なります。

そうなんです

🙂
はいはい…。 トピ主
絹子さんへ レスありがとうございます。まぁ確かに、過ぎてしまえば笑える話なんだけど。 言い方ってあると思うんですよ。老化も3回までは許せるんですけど、10回は 多すぎ。一言質問すると、オチは全て老化×3回のやり取りの繰り返し。 老化…廊下…ロッカー…そっかぁ~って言葉を置き換えたくなる位。 何か老化の呪文を掛けられた様でした。 口調がまた甲高くて落ち着きなく 私が言う言葉にかぶせて、「うーんだからね~老化!老化だから治らないのよ~」 もう辟易して、ここ病院だよね?!これ夢?!って感じでした。

ドクハラですかね?

😀
はいはい…。 トピ主
ひどいよーさんへ レスありがとうございます。ドクハラって言葉始めて知りました。 ひどいよーさんの気持ち、めちゃめちゃわかります。 私もハンパ無く毛深いです。 美容院では、「ハサミの歯が駄目になるよー」と言われた事がある程 髪の毛がゴリゴリに硬くて、太くて、多い。

勿論、ひたすら笑顔ですよ。

😀
はいはい…。 トピ主
アッピさんへ レスありがとうございます。勿論、老化の連発に「そうですよね~40代半ばですから」と 満面の笑顔全開でお返ししたら、「まぁ、元々爪が弱いわね、その年齢にしては… うーん老化ね!老化×2回」 確かにやや老齢な患者さんが多いにしても、老人の括り扱いにされても…。 この病院の前にかかった、別の皮膚科クリニックの女性医師さんは、同じ位高齢の患者を 受け持っても、身なりがキチンとして小綺麗な美人女性医師さんで落ち着いて診察してくれ たのでギャップに驚きました。ただそのクリニックでは結果は不明だったので、 総合病院に行ったのですが…。 今回の総合病院の女性医師は落ち着きなく喋り、甲高い声で私の話を最後まで聞かず、 言葉をかぶせて繰り返す老化の呪文を10回唱えられた様でした。 仮に「まだ耳は遠くないから1回言えば聞こえますよ。できればまだ40代なので加齢って言って ほしいな~」って言ったとしても、「何言ってんの老化は老化よ、言葉変えても意味は一緒よ」って 言いそうなタイプです。 見た目からして、デリカシーを求めるのは無理なタイプと諦め、もう二度と行きません。

36歳じゃまだ分からないんですよ

041
A子(45歳)
ユッケさん、36はまだまだ若いんです。 もし「老化」と言われても、まだ悲しくないのは、あなたがまだ老化していないからです。 私は45歳です。 一昨年辺りから近くが見えづらくなり、つい最近になってハッキリ「老眼」を自覚したところです。 夫に「老眼になったみたいだから、メガネ買おうかな」とポツリと言ったら、 「え!?A子、老眼!?老眼なの?へぇ~!」と言われ、 トピ主さんと同じ気持ちを味わいました。 老化は誰にも避けられない事ですし、自然な事と分かっています。 でも「生老病死」と言う言葉があるように、それらはやはり苦しい事なのです。 事実、と頭で受け入れてはいても、人に改めてそれを指摘されると、 どうにも嫌な気持ちになるものです。 36歳ではまだそういう気持ちは実感出来ないでしょう。 あなたに「老化」の波が訪れるまで、まだまだ時間はあります。 10年経ったらトピ主さんの今のお気持ちが分かって来るのではないかな、と思います。 違うかな?

老化で片づける

041
tama
治療や、診断出来ないことを 老化で片づけるのは、素人でもできます 医者の言葉とは思えません

私はもうなれました。

041
ピー太郎
40代に入りいろんなとこが不調で現れます。そのたび病院に受診して、トピ様と同じように、これは老化現象ですとか、よく言われます。全く気にならないですよ。そんな事で気にするようだと50代に入ったときもっと気にするかもね。先輩は50才ですが老化がもっと加速するよっていつも言ってます。

加齢の方が響きは良いかと

🙂
トピ主 トピ主
エアプランツさんへ レスありがとうございます。「三角繊維複合体損傷」大変でしたね。私も肩を上げる 時にやや痛みを感じた時に、これがいわいる四十肩、五十肩?!と思った事があり お気持ち理解します。 四十路に突入した時に別の病気で、変な部位に腫れが出たので、病院に行き、先生に 「この部分の腫れは何ですか?」と聞いたら先生は間を開けて「これは老化による たるみです」と一言のみ。私はこんな部分も老化でたるむんだ~と可笑しくて、その場 で爆笑しました。 一言でなら、笑ってこっちも返せますよ。老化でも加齢でも。 翌日会社で自虐ネタとしてパート仲間と大爆笑でしたよ。 でも、正直今回の様な、何でも老化で片付け連呼する、無神経さはいただけないですよ。 それでも、私は全然問題ないとするなら、心の余裕と広さを見習わせていただきます。

まさしく、その通りでございます

🙂
はいはい…。 トピ主
匿名さんへ レスありがとうございます。その病院は車椅子の高齢者も いるし、総合病院だけあって、患者数も多いので、対応を年代別 に出来る程の余裕も無いので、全て耳の遠いご老人仕様の一括りの 患者への対応ってなったとしても、それは仕方は無いのかも知れない。 と百歩譲っても1回言えばわかりますよね。 理解していただけて嬉しかったです。 老化も加齢も、自分なりに受け止めてます。 でも、やっつけ仕事みたいに、老化の連発発言はもうゴメンです。

そうですね

😀
はいはい…。 トピ主
こたろさんへ レスありがとうございます。確かに老化を連発発言されても、死ぬわけじゃない。 ただ黒い線が皮膚がんの可能性がある、という事が心配で神経過敏になって いたのもありました。まぁただの老化って事で結果オーライでしたが。 言葉の毒と魔法ですか…いい表現ですね。 言い方一つで相手に与えるものって、雲泥の差がありますよね。 自分自身も改めてみようかと思います。

すみません

😀
はいはい…。 トピ主
あっぴさんへ アッピさんと書いてしまい、間違えてました。 ごめんなさい。

A子さーんっっ(涙)

😀
はいはい…。 トピ主
A子さんへ レスありがとうございます。 若いうちには、わからないジリジリと忍び寄る老化。若い人にはわかるまい。 しかし、抗おうと無駄な抵抗はしようとは思いません。 アンチエイジングは身だしなみ程度に、若い人に張り合おうとも思わない。 健康の為に軽い運動と食事も気をつけても…。 それでも、やっぱり老化はやってくるのだから、仕方無い。 老眼も私は43歳位から来て、100円SHOPで一番低い度数をたまに使います。 わ~っケントデリカットだ~!と、笑えたけど、何か切実。 年々、あちらこちらに現れる老化現象の予兆に、笑えるうちはまだまだ だけど、改めて合計20回も他人から言われたくは無いですよね~。 自分で笑いを取る為に、言うのは良いけど、他人にはしつこく言われたくは無い。 それが、例え診察であろうが、私は嫌ですね。

女性医師だからといって

🐤
みか
同性の気持ちがわかるとはかぎりません。 同じ女性の医師でも、この人キツイ~と思う人がいます。 えっ~、そんなに老化とか言われたらへこむわ。でも反論とか加齢にしてとか言ったらうるさそうなので、たまにしか会わない女性医師とトラブルを起こしたくないのでスルーします。 その女性医師が老化に悩んでるじゃない? 老化するまで持病を持ちながらも生き続けたサバイバーです!私なら図太考えるかも~。 余談ですが、私の友達は若いときから沢山白髪がありました。

レスします。

😨
はいはい…。 トピ主
tamaさんへ レスありがとうございます。確かにそうですね。 採血の結果、癌の疑いなし、内臓系も問題なし。 女性医師の最終診断は、老化。 私は1年前まで、工業用エタノールを使いガラスを洗う仕事をしていました。 エタノールは揮発性が高く、劇薬です。ゴム手袋を基本使用していましたが、 ずっとそればかりの仕事をしていた訳じゃなく、突発でその仕事の依頼があれば 急ぎでささっとかけ流す際に、手袋を着用出来ずに、素手に触れてしまう事も多少 はありました。 でも離職して1年経っても治らないので、、その旨女医に話たら 「それもあるかもしれないけど~、老化ね!老化×2回!」

再レスです

🐤
あっぴ
追記トピで主さんもそれなりに言い返したようですから、総合病院ならクレームをちゃんと受付に伝えたほうが良いと思います。 本当に今はもう医者ですら「サービス業」ですよね。だって他にもたくさんあって競争なんだし。 昔ながらの威張って感じ悪い医者ってどうかと思います。 その上で通院曜日を変えれば他の先生に診てもらえませんか?あとは前にかかっていた皮膚科へ戻るとか。 他の患者さんからも評判悪ければ、その女性医師さんの担当曜日は患者が少ないとかあるはずです。 でも皮膚科って一番「お気楽」らしいですよ。 他の診療科のように命にかかわる患者さんも少ないので、医者の中の立場もそんなに高くないらしいです。 主さんも何か楽しいことして早く忘れて下さいね。お大事に。

ピー太郎さんへ

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 確かに50代になったら、もっといろいろ来るでしょうね。 多分、私の母や亡き父も40代の頃は私なんかより、はるかに 元気でしたし、母曰く40代は男女共に一番元気で働き盛り なのよって常々言ってました。 私の母は都内のデパ地下の販売員をしていた40代の頃、1ヶ月間 休まず連続勤務した時期があっても、家で疲れた~!もうこんな 生活嫌だぁ~!なんて泣き言を言ってる姿を見た事がありません。 母は68歳までデパ地下でいろんなテナントで働いてました。 70代の今は無職でも元気そのもの。 一人でもツアー日帰りバス旅行も参加し、旧友と都内で食事したり 私より全然元気です。 私は、40半ばで老化は多少あれど、母みたいに元気でピンピンコロリ になりたいです。

そうですね

😀
トピ主 トピ主
あっぴさんへ 再レスありがとうございます。私がその病院を選んだのは ネットの口コミが割と評価が高かったので、大丈夫だろう と安心していました。 が、しかし結構対応が雑でした。 曜日はしっかり確認して当たらない日にするのがベスト ですが、診察結果は老化だからどうしようも無い、だけ。 前に行った美人女性医師さんも細菌検査で特別異常無しで つける薬もやっても治る保証なしで、諦めました。 もう、老化だからしょうがないかって受け止めて 違う楽しみを見つけて、気にしないようにします。 お気遣いありがとうございます。

そうですね

🙂
トピ主
みかさんへ レスありがとうございます。 たまたま、今回の女性医師がキツイタイプだったのかも 知れないけど、女子医師が苦手になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧