本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • かかりつけ?の病院じゃなくて、別の病院にかかりたい

かかりつけ?の病院じゃなくて、別の病院にかかりたい

レス2
(トピ主 0
🐱
冷奴
ヘルス
私は、ニキビと爪水虫の治療のためK病院に薬をもらいに行っています。 処方されるのはニキビを改善するデュアック配合ゲルと、水虫用のクレナフィン爪外用液・ラノコナゾールクリーム1%イワキ、の三つです。 症状としては、ニキビは治っても薬を塗らなくなると直ぐに出来てきて、爪水虫は一時期爪が白く分厚くなったりしたけど薬で落ち着いて来て、今はちょっと爪がボロボロしてて、足の指の間の皮が剥けてすごく痒いというくらいです。二、三か月に一度まとめて薬をもらって来ています。 先生にいわれて通院しているというよりも、私がこれらの症状に不便さを感じて通院しているという感じです。偶に、そろそろ良くなった頃だろうにまた来たの?的な反応があって、私もまた来ちゃいました、みたいな会話することもあります。何が言いたいかというと、通院を続けなさいと言われたわけでもないですよということです。かかりつけなのは皮膚科がこのK病院しか知らないからです。 ですが、この皮膚科、自宅からなかなか遠いんです。そこで最近新しく自宅近くに出来た 皮膚科医院がありまして、交通費のためにも出来たら近場の病院に行きたいと思いました。 こういう時、K病院に別の病院を受診することなどを伝えた方がいいのでしょうか?受診する病院は、よっぽどのことがない限り変えないほうがいいのでしょうか? わかりにくい文になってしまいましたが、 回答お願いします。

ランキング

レス

その程度なら

内科医
前の病院にお知らせはいらないと思います。 新しい病院では、以前に使っていた薬の名前を伝えてください。 特に複雑な病状でなければ、自宅近くの病院へ変わるのはよくあることなので、気にしなくていいと思います。

何度も替えています

🙂
ななな
何も言わなくて大丈夫ですよ! 私もニキビが治らなくて、かれこれ10年。 皮膚科は10軒以上行っています。 別に他の医者に行くことなんて言いません。 私の目安は1年なんですが、1年近く通院して改善がなかったらネットで調べて病院を替えます。 「閉経したら治るよ」なんていう所は1度きり。 ただ、特別ニキビ専門でやっている所以外は、どこの病院も処方される薬は何種類かありますがほぼ同じです。 なので、相談しやすい所が良いと思います。 「○○は効果ないんです」とか「○○っていう薬試したいんです」など。 早く近くの病院に行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧