私は、ニキビと爪水虫の治療のためK病院に薬をもらいに行っています。
処方されるのはニキビを改善するデュアック配合ゲルと、水虫用のクレナフィン爪外用液・ラノコナゾールクリーム1%イワキ、の三つです。
症状としては、ニキビは治っても薬を塗らなくなると直ぐに出来てきて、爪水虫は一時期爪が白く分厚くなったりしたけど薬で落ち着いて来て、今はちょっと爪がボロボロしてて、足の指の間の皮が剥けてすごく痒いというくらいです。二、三か月に一度まとめて薬をもらって来ています。
先生にいわれて通院しているというよりも、私がこれらの症状に不便さを感じて通院しているという感じです。偶に、そろそろ良くなった頃だろうにまた来たの?的な反応があって、私もまた来ちゃいました、みたいな会話することもあります。何が言いたいかというと、通院を続けなさいと言われたわけでもないですよということです。かかりつけなのは皮膚科がこのK病院しか知らないからです。
ですが、この皮膚科、自宅からなかなか遠いんです。そこで最近新しく自宅近くに出来た 皮膚科医院がありまして、交通費のためにも出来たら近場の病院に行きたいと思いました。
こういう時、K病院に別の病院を受診することなどを伝えた方がいいのでしょうか?受診する病院は、よっぽどのことがない限り変えないほうがいいのでしょうか?
わかりにくい文になってしまいましたが、
回答お願いします。