本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 25年ぶりの自転車なのに…子どもを乗せる!?

25年ぶりの自転車なのに…子どもを乗せる!?

レス13
(トピ主 1
😨
ひたひた
子供
私は子どもの頃から自転車が不必要な生活環境でした。 ですので自転車に最後に乗ったのは25年前。小学校低学年です。 ところが長男が1歳6ヶ月を迎え、行動範囲が広がってきたことからベビーカーだけでは移動に困難を覚えることが多くなってきました。 そこで主人から自転車のススメ。 私も子どもの頃は乗っていたのだから…と思って安易に三人乗り対応の子乗せ自転車を購入しました。 ところがですよ。 全然乗れません。ハンドルがふらふらして、辛うじて転倒しないってだけです。 2時間練習したところなんとか真っ直ぐ走れるようになり、右折左折もできるようになりました。 徐行はバランスが保てなくてまだ出来ません。 主人は2時間でそれだけ乗れるようになるんだから大丈夫!大丈夫!と楽観的。 私は自転車による事故のニュースをたくさん知っているだけに怖くて仕方ありません。 もう少し練習を重ねて、運転に余裕が出来たとしたら、こんな私でも子どもを乗せてもいいと思いますか? また子どもを乗せても大丈夫の目安があるとしたら、どんなことでしょうか? 買ってしまった子乗せ自転車のプレッシャーはありますが、何より事故だけはおこしたくないのです。

ランキング

レス

やめた方がいい

041
ちゃりん
私は子供のころから自転車大好き、初給料で自転車買った(ママチャリですけどね)ほどです。 子供を乗せてもスムーズに走れていますけどそれでも「おっとっと」という体験は数知れず、 倒れかけて子供を飛ばす(無傷だったのは奇跡)ことも一度体験しました。 あなたの文章からはやめといたほうがいい、との一言です。 片手運転自由自在の私でもこんなんですから… 子供は動くし結構重いので。

こんにちは

041
マロン
子供載せたら、バランス保つの大変ですよね。とにかく練習するしかないでしょう。 私のママ友は、運動神経が悪いからと言うことで、後ろにタイヤが二つ付いてる三輪車?の様な子供載せ自転車を購入してました。安定感バッチリです。安全が一番ですよ!

気をつけてくださいね

041
ママ
妊娠中自転車に乗れませんでした。ほんの一年ぐらいですよ。久しぶりに乗ったら‥!ふらついてしまいました。感覚を忘れていました。妊娠前には自転車で重い荷物を積んで仕事をしてたのにですよ‥。25年では乗れない人と同じかもしれないですね。 実母は子供ができてから自転車の練習をしたそうです。やはり買い物など三人の子供を連れて歩くのは大変だったようで。普通に乗る分には大丈夫でしたが、手放しが出来ず、ふとした瞬間手を放しそれにきづいてパニックになり倒れたなんてこと何回かありました。後ろに乗っていた妹ごと倒れたことも。擦り傷や打撲程度で済みましたが、道路沿いだったらと思うと怖いですね。 筋肉がついてないとふらつくかも。とにかく練習あるのみでは。

買った後か~いっ!

🐧
りん
もう買っちゃったんですね・・・。 う~ん・・・。じゃあその自転車は売って、三輪を買う。

や、止めておいた方が…

041
ももか姫
確かに2時間でそれだけ乗れるようになるのは凄いですが、 子供を乗せた場合、劇的に運転しづらくなりますよ。 子供は単なる”荷物”ではありません。 体を動かすとバランスが狂います。 ですので、主様自身がまっすぐ走ろうとしてもどちらかに傾いたりします。 悪いコト言いません。 車の免許取って軽自動車を買った方が安全です。 安全の目安が有るとするなら、 ご主人に歩いてもらい(徒歩) ご主人と会話しながら同じ速度で、 まっすぐ走れるなら大丈夫だと思います。

まずは

🙂
るる
そこまでご心配なら、ご主人がお休みの時にお子さん見てもらって、買い物に行く、近所に練習しにサイクリングするなど練習されてはいかがですか? 少し練習して、ご自分でも大丈夫かなと思えるようになったら、お子さん乗せていけばいいと思います

乗りなれていた私は、二度転んでます。

041
ララポー
しかも子どもを乗せて・・・ 幸い一度目は、私がなんとか踏ん張って自転車を支えたのですが 子どもが落ちました(病院慌てて行きました。無事でした) 二度目は、止めた自転車から子どもを降ろそうとして、子どもが 嫌がり騒ぎ、バランスを崩して倒れました。 私側に倒れたので子どもは無事だったのですが、私はコンクリと 自転車に挟まれて2ハリ縫う怪我をしました。 トピ主さんと違う点は、私は自転車はかなり乗りなれていた。 子どもは二人乗せていた。ところでしょうか。 慣れている人でも、気をつけなければいけないのは、子どもは 自転車に乗っても動く事。 子ども乗せ自転車は普通の自転車より重い事に注意してくださいね。 特に男の子は脚をぶらぶらさせたり、立とうとしたり、普段から 注意深く言い聞かせいても、落ちつかない子はいます。 また3人乗りなら、小さい内は前に乗せて移動すると 結構前重心のバランスは取り辛いので、運転が大変かも。 車と同じ感覚で、安全運転。確認して頑張ってくださいね でも、あまり不安なら、バスと抱っこ紐で過ごした方が 無難かと思います。

やめてください

041
miye
自覚があるならなおのこと。まず自転車を買う前にリサーチしてくださいね。3輪の自転車もありますよ。そしてお子さんを乗せるなら必ずヘルメットをかぶせてください。そしてあなたは乗らないで、自転車を押すのです。まさしく事故を起こしてからでは遅いのですから。

買っちゃったのなのなら…

041
たろすけ
25年ぶりの練習は、お1人でしましたか?(お子さんを前席に乗せての練習ならチャレンジャーだな…) 自転車に乗っている方たちに聞くと、おんぶで乗るのが一番安定するそうです。それでも、自分以外の重心をもった状態ですからふらつくと思います。 まずは、リュックなどに2Lペットボトル3本ぐらい詰めて背負った状態で練習し、次に前の座席に5本ぐらい入れて…実感してみてはいかがでしょう? トピを拝見する限り、お子さんを乗せて押した方が良いと思いますよ。 ちなみに、私は自転車を持っていましたが、子供が生まれてから夫から【自転車禁止】を言い渡されました。 ペーパードライバー講習を受けさせてもらい、運転しています。

事故原因も考慮しての発言?

041
ぼりっく
どういう状況でナニが原因で発生した事故か。そこまで考慮して言ってます? トピ主が言うところの「多発している自転車事故」は子供を乗せている事に起因する事故ですか? 私の認識では ・歩道で過大なスピードで走って歩行者と接触 ・後方確認せず針路変更して接触 ・交差点での一時不停止による車との出会い頭 ・左折車両の左側での巻き込まれ ・ハンドルに重い買い物袋をぶら下げてハンドル操作を誤る ・ハンドルにぶら下げていた傘が車輪に巻き込まれて転倒 ・小径タイヤで段差を乗り越えられず前転 ・携帯操作など前方不注意 といった事故の報道が殆どで、子供乗せが直接的な事故原因というものは殆ど聞きません。 ↑の原因は自転車が原因なのではなく、運転者の不注意と無自覚・無責任ばかりです。つまり防げる。 ふらつくのは確かですが、自転車はゆっくり走るほうが当然ふらつくし難しいです。安定するスピードで走る事が必要かつ安全なのも確か。足つきを良くしたいからか、サドルを異常に下げた結果充分にペダルに力を掛けられずふらふら走る人も多いです。 「怖い」だけが先走って、自転車に対する認識が間違ってる部分もあると思う。

私はのせません

🐷
ぽる
目安って自分が良いと思うか思わないか。それしかないと思います。 周りでも 自転車がらみでのちょっとした事故は良く聞くので 子供の安全のため自転車にはのせません。 (ちょっとした事故で済むのか 大ごとになるのかは 運次第だと思うので)

自転車で買い出しで鍛える

🐷
お布団猫
タイトル通り。 ご主人にお子さんを見てもらえる時に、少し離れたスーパーまで自転車で買い出しに行って下さい。 最初は軽いもの。 慣れたらお米やペットボトルの飲料など重たいものを前後に乗せて走って下さい。 10キロのお米とか乗せてもふらつかず戻ってこれたら、近い距離からお子さんを乗せて練習すれば良いと思います。 どんなに近い距離でも、お子さんのヘルメットとベルトの装着はお忘れなく。 私は屋根付きの駐輪所で子供を椅子から下ろそうと抱っこしたら頭をぶつけちゃったことがあります。 ヘルメットしてなかったらたんこぶだったな~とヒヤッとしました。 運転に関係ないときでもこんなこともあるって事で。 天気のいい日にお子さんとサイクリングは気持ちがいいですよ~。 自転車は体で覚えるものなのでぜひ頑張って下さい。

トピ主です

🙂
ひたひた トピ主
まず始めにレスして下さった皆様、本当にありがとうございます。 レスの一つ一つを大切に、しっかり心に留めました。 本来であればお一人づつに返信すべきところを、まとめてのお返事になってしまいますことをどうかお許しください。 ご指摘があったように、すでに子乗せ自転車を購入してしまいまして… 主人が子どもを見てくれているときにだけ、自宅周辺で練習しています。 最初に2時間練習してなんとか乗れるようになったときも、子どもは主人に預けたままでした。 自分ひとりでも真っ直ぐ走れない状態だったので、子どもを乗せてなんてとても無理でして… それからちまちま練習走行をしていたおかげで、なんとか徐行運転ができるようになりました! 本日の戦利品は向こう脛の打ち身です。 何人かの方からアドバイスいただきました、遠方へお使いに行って徐々に積載重量を重くして帰ってくるという案。 素晴らしいです、実行します。 子どもが現在10kgちょい。まさに米袋です。 お教えのとおりペットボトルの飲料を少しづつ増やし、最終的に米袋にもビクともしなくなったら晴れて子乗せを解禁しようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧