本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園、キャラ弁を禁止してください、のお願いは非常識?

保育園、キャラ弁を禁止してください、のお願いは非常識?

レス538
(トピ主 5
041
tatata
子供
子供二人とも、0歳児から公立認可園に子供を通わせている正社員の母です。 子供の園は給食ですが、年に1回、遠足ではないのにお弁当の日があります。 年に2回ある遠足の日もお弁当なのですが、 「食べやすいようにおにぎりにしてください」 「オヤツを持たせてください、オヤツもあるので食べきれる量」 「極力、箸がない状態でも食べやすいおかずに」 など担任に言われるので、遠足のお弁当はそうでもないのですが、遠足とは関係ないお弁当の日には、数人のお母さんがキャラ弁をお子さんに持たせるようです。 年に1回特別にお弁当を持たせるのは1歳児クラスからなのですが、当時はおにぎり、卵焼き、ウインナ、みたいな小さなお弁当ばかりです。ですが、だんだん年齢があがり、年少になると、年少から新しく入園した子たち(2~3名)のお弁当が豪華なのです。 うちは子供を7時半に園に預けています。 キャラ弁を持ってくるのは9時近くに園に預けられるお宅です。 それでも、上の子のときはキャラ弁の子は1名だけで、あとは普通のお弁当でした。 今、二人目が年中なのですが、昨年(年少のとき)、新しいお友達が持ってきたキャラ弁を羨ましがり、同じものを作ってと言われて困っています。 私は料理は下手ではないと思います。 お弁当のおかずは冷食を使わず手作りして、可愛いピックを使う、型抜きをするぐらいはしています。 でもキャラ弁となると....実際作っている方にお話を聞いたら、絵の型をダウンロードとして切るとか、何回か練習して本番に臨むとか、私には無理です。 ほかの保護者も(私のズボラなママ友達ですが、0歳児から通うクラスの大半)お弁当の日は協力するから「行き過ぎたキャラ弁」を作るのは辞めてほしいと言ってます。キャラ弁のお子さんに先生も拍手喝さいだそうでせめて煽る行為はやめてほしいですが、そのような依頼はモンペでしょうか?

ランキング

レス

こっこ
自分が作れないから他の人も作るなってこと? 自分で言っていて変だって気がつかないの?それに賛同する他の親もどうかしてる。

モンペです

041
大人
人のうちのお弁当の内容にとやかく言う資格は誰にもありません。 自分が作れないからって「あなたたちも作っちゃダメ」なんていう権利、あると思いますか?

私もいや…

041
子育てママ
うちの保育園(私立認可)では、お弁当の機会がほとんどないので、実際にそういう問題があるわけではありませんが…。 周りの友人やSNSを見ていて、キャラ弁を作ってる人の多いこと…。 現在は年少であまり気にしていないようですが、これから年中、年長、小学校と上がるについれ、 「僕にも作って!」 と言われるのではないかと、ビクビクしています。 普段の料理は問題なく作りますが、キャラ弁のために時間や労力を裂く余裕もありませんし、そういった努力をする必要性を感じません。 栄養があり食べやすいことが一番です。 キャラ弁禁止までは行かずとも、あおるのはやめて欲しいですね。

やめてほうがいいと思います

041
れい
よそのお宅がどんなお弁当を作ろうが関係ありません。 お子さんがうらやましがったら、どんな願いでも叶えてやるのですか? ご自分でお子さんを説得できないからといって、周囲に何かを強制するのは、 モンスター的だとわたしは思います。 お休みの日にお子さんと一緒に作ってみればいいじゃないですか。 子供なんですから、1回やってみただけで満足するかもしれません。 毎朝これを作るのはうちのお母さんには無理だということもわかるかもしれません。

お母さん…

041
ちょー
できないものはできないと子供さんに言えばいいだけです。 保育園にできない自分に合わせろというのは恥ずかしいと思います。 ちなみに私はできない組です。 キャラ弁よりも子供が好きなおかずを入れてあげてください。

キャラ弁ねぇ…

041
たろすけ
うちは幼稚園で、週に2回お弁当です。キャラ弁の方もいらっしゃるようで、年中の遠足の時に一度だけ娘に「キャラ弁にして」と言われたことがありました。 キャラ弁って、写実的じゃなないといけないのかな? ノリぐらいなら、多少切ったりしても…とは思うのですが、食材をかなり触っていそうだし、型抜きやカット後のあまりに困るなぁと思ったので 4色おにぎりにして、当時のアニメキャラのクローバーのマークに見立てて納得してもらいました。 あと、ご飯の型抜きしてノリの佃煮で目とか描く。ぐらいです。 2回ほどやったら、飽きたようです。 よその方を止めることはできませんが、お子さんが納得する方法を考えてみませんか? 子供がお弁当の時は先生もお弁当なのですが、ある日、先生がオムライスお弁当で、ケチャップをラップに包んだ物を持参し、楊枝で穴を開けて食べる直前に絵を描いたと。その後、オムライス弁当をリクエストした子が多数(笑)自分で創作する方が楽しそうですよ。

毎日じゃないなら・・・

041
保育園ママA
反対意見で申し訳ないのですが…。 年に3回なら、早起きしてキャラ弁つくりませんか? 私も8-5時のフルタイム勤務(通勤片道30分以上)ですが、そんな特別な日は30分から1時間早起きして、作っていますよ。 また休日に練習して子どもとピクニックするのもいいですよ。 華美な凝ったキャラ弁を作る方もいらっしゃいますが、 「よそはよそ。うちはうち」 子どもに教えてください。 でもトビ主さんは型抜きしたりして可愛いお弁当作っていらっしゃるんでしょ。 それでも大丈夫だと思いますが?

先生に一言伝えてみてはいかが

041
けぽ
一つの意見ということで先生に提示してみてはいかがでしょうか。 これは意見を述べているだけであって、モンペではないと思います。 キャラ弁苦手な方は世の中いらっしゃいますし、私もあまり好きではありません。 まあお弁当に時間をかける暇があったら世の中の常識なり勉強なりを身につける方がよろしいかと。

私もお願いです

041
二児の母
お願いがあります。 私は手作りが苦手です。ですのでいつも冷凍食品です。たまに市販のパンのみも時もあります。 でも他のお子さんは皆、ママの手作りのお弁当。子供が小さいうちは良いですが、最近うちの子はよその子との違いに気がついたようです。 なので、お弁当は冷凍食品のみか市販でお願いします。 って要望があったらあなたは従えるんですよね(笑)

なぜ?

041
りぼん
うちの子供は幼稚園で、毎日手作りのお弁当でした。 栄養一番に考えたお弁当でしたが、 キャラ弁らしきものは、一度も作ったことがありません。 そのうち作ろうと思いつつ、幼稚園が終わってしまいました。 クラスには何人も、キャラ弁を持ってきているお子さんがいて、 お弁当のときに話題になり、子供からその話を聞いていました。 でも、よそはよそ、うちはうち、 子供に要求されたこともありませんが、 されても急に変えることはできなかったと思います。 作ったら楽しかったかもしれませんが、 私も朝、忙しかったので。 主さんは、どうして他の人に辞めさせようとまで思うのか、 全く理解できません。 自分の子供も、お料理や何かを作ることに 興味を持つかもしれない、そういう広い意味で お子さんの成長にプラスだとは思わないですか? 妬んだり僻んだりしないで、 わあいいねって拍手喝采、いい環境だと思いますけど。 質問にお答えすると、他のお子さんのお弁当内容に ケチをつけたり、楽しく盛り上がってるのにケチをつけたり、 私はドン引きします。

自覚あるようですが、モンペです。

041
のの
モンペです。 自分は作れないから、相手にも作るなって傲慢ですよ。 幼稚園の間くらい、かわいいお弁当を頑張っているのに 作れない保護者が水を差すって・・キャラ弁ママが可哀想。 年に数回のお弁当に、なんでそんなに反応するんですか? 子供には「ママは仕事で忙しいからキャラ弁は作れない」で 納得させればいい話ですよ。羨ましがればいいんです。平等である必要ないです。

あきらかに

🙂
こんぶ
モンスターペアレントですね。 自分の子供くらい 自分で躾けましょう。 キャラ弁が食べたいと言っても 家では作れないんだったら あきらめさせましょう。 それが 躾けです。 教育です。 社会には 区別があります。 平等ではありません。 それをわからせることも大事だし 我慢を覚えさせることも大事です。 もしこんな要望が通ったら。 子供がうらやましがるから。 高い洋服を子供に着させるなとか。 高級車で送り迎えをするなとか。 逆のパターンでは。 貧乏くさい服は着てくるなとか。 安っぽい弁当は 不快になるから持って来るなとか。 とんでもないことになっちゃいますよ。

年1回

041
F
ですよね?  その日くらいお子さんの為に頑張ってもいいんじゃないかなと思います。 でも無理なら、同じには出来ない、と言って聞かせて、トピ主さんなりのお弁当を持たせたらいいのでは? キャラ弁持たせてるお家の楽しみを奪うのは、やはりやめた方がいいと思いますよ、そこのお家のお子さんも楽しみでしょうし、自分が出来ないから、人にもやめて欲しいとは、我侭かなと思います。

そうですね

041
コウ
自分はキャラ弁を作れない、だからやめて欲しい。 それはモンペ的思考だと思います。 以前、手作りの子供服を自分の子に着せていたら、 「うちの子も作って欲しいって言って、本当に迷惑している。これからは、うちの分も2着作って!それができないのなら着せるな!」 と怒鳴りこまれたという話を聞きました。 トピ主さんがやろうとしている事も、怒鳴りこまないだけで同じではないでしょうか。 子供が欲しがるから、手に入れられないからといった理由で、なんでも排除するのは良いこととは思えません。 市販のキャラクターグッズや、貴重品(時計など)なら判らなくもないですが、手間暇かけた愛情グッズにクレームをつけるのは、いきすぎでしょう。 お子さんの「キャラ弁すごいな」という感情を自分への責めと取らず、そのまま尊重して、「そうだね」と賛同してあげた方が、子供はまっすぐ育つと思います。 作ってと言われても、「お母さんは作れないの」「よそはよそ」で良くないですか? 可愛いピック、型抜きも、十分素敵ですよ。 諦めさせること、すべての要求が通るわけではないことを学ばせる、良い機会にもなると思います。

モンペです

🐷
ゆう
料理が得意なら、年に1.2回くらい早起きして作ればいいじゃないですか! 絵の型をダウンロードしなくても、 市販のピカチュウの型抜き海苔を使うとか キャラクターのおにぎりの型を使うとか いくらでも工夫も出来るでしょう。 自分が出来ないから、禁止しろってモンペですよ。

はあ、それは情けないです

041
くろ
トピ主さんがキャラ弁作る必要は全くありませんが、 他人様がキャラ弁作るのを止める必要もありません。 年二回の弁当くらいみんな好きに作ればいいんです。 「人は人 自分は自分 されど仲良し」 です。

年に一度でしょ?

041
らん
他人の弁当を覗き込んでケチつけるなんて、 そんなお下品なことはしないほうがいい。 自分ができないことは誰もやるなと言うのも、変な話。 それに毎日ではなく年に一度なら、 その日くらい早起きして作ってあげればいいのに。

禁止はちょっと・・・

041
たこさん
キャラ弁を用意できない親はいて当然なので、煽る行為は持ってきていない子供の心を傷つけるからやめてほしいと言っていいと思います。 ただ、キャラ弁を喜んでいる親子にとって、それは思い出になることでしょうし、禁止するのもかわいそうです。 キャラ弁でなくても特別で素敵なお弁当だと子供に思ってもらうのが大事なことだと思いますし、先生はそのように誘導するべきだと思います。だから、大人の目で見て目立つキャラ弁ばかりをほめないで、うさぎリンゴや子供の好物が入っているお弁当のこともちゃんとわかってほめてあげてください、と言うのはちっともモンペではないと思います。

不味~いキャラ弁を作ってみる

041
たぬきち
で、「あなたの大好きな唐揚げ弁当と、どちらがいいかしらねぇ?」と持っていく。 うちはうち、よそはよそ、を教える良い機会だと思います。 この先、似たようなことは沢山あるはずですから。 とは言っても、足蹴に脚下すると 「ママは僕に頑張れと言うクセに」となりかねないので、 本人が穏便に納得できるよう、タイトルの作戦で。

自分の子供ぐらい納得させられないの?

041
「ごめんね、お母さん不器用だからキャラ弁は無理。でも頑張っておいしいお弁当作るからね♪それにしても○○ちゃんのお母さんはすごいねぇ。」 それで十分じゃないんでしょうか。 我が家も保育園で遠足などではキャラ弁を作る方もいますが、純粋にすごいなと思うだけです。 やめてほしいなど思ったこともありません。 出来ない人に合わせるっておかしいですよ。 貧富の差を見せつけるような行為ならともかく、器用不器用は制限する必要ないと思います。 裁縫が得意な保護者さんが、かわいらしい通園バックを作ったらやめてほしいというタイプの方なんでしょうね、トピ主さんって。

まあ

041
無花果
気持ちはわかります。 しかし、「余所は余所!」 余所様の“あんなのいいな”って、叶えられないことなんてたくさんあります。 そのかわり、余裕があるときにお子さんと一緒にクッキーのデコとかしてみるのはどうですか?

他人に強要は出来ない

041
クッキー
7時に預けるとか、9時に預けるとかは、各家庭の事情なので、仕方ないです。 毎日や毎週ならともかく、遠足入れても、年にたった三回じゃないですか。だからこその特別なお弁当、子どものために、早起きして頑張ってあげられませんか? そんなに羨ましがってるなら、きっと喜んでくれますよ。 大げさなことしなくても、今は、簡単にキャラ弁を作れる、抜き型やキットなどが沢山売ってますので、利用してみてはいかがですか?

出来ないなら諦めさせるだけでは?

041
あじさい
その要求は変だと思いますよ。 キャラ弁作る人はそれなりに努力している。 うちの娘は小学校ですが、たまにお弁当の日もあり。 同じクラスですっごい上手にキャラ弁作るお母さんは朝5時に起きて作っているそうです。 私は作ったことがないので普通のお弁当。 というか冷食が多いです。 その日に授業参観があり、先生が「ママが作ったの?」との質問に 娘は皆の前で「ううん、買ったやつ詰めただけ!」って キャラ弁と比較を感じ恥ずかしかったですが自分の能力ですもん。 少しはちゃんと作ってあげなきゃなぁ~と反省しましたが。 塾行って100点とる子に、自分の家は行かせられないから塾やめさせる? 水泳習って泳げるようになった子に、習わせられないからやめさせる? 素敵なハンドメイドのバックや洋服を身に着けていて娘が同じ物を作ってと言ったら トピ主さんが作れなかったら相手に身に付けないでって言うの? トピ主が早く起きて作ってあげるか 時間が無いなら9時近くのお仕事にかえるなり? 諦めさせるなり。 自分のところの事情や能力を、相手に押し付けるのはおかしいと思いますよ。

モンペだと思います

041
maika
私もキャラ弁など作れませんが・・ トピ主さんが作れない。 作れないことをお子さんに説明して納得させられない。 だから他の家族の楽しみを禁止する。 ひどいと思います。 年中さんでしたら、理解できる年齢ですよ。 人は人、うちはうち、と根気よく説明しましょう。

気持ちはわかりますが・・

041
パール
そんな事、これからいくらだって出てきますよ? ○○ちゃんの持っているおもちゃが欲しい! 私も○○に行きたいな~!など。 いちいち、お子さんの要望を叶えてあげますか? わが子が悲しむのを見たくないんだと思いますが、 ここは我慢させるか、主さんが早起きして がんばるかの2択では?

例えば

041
あん
かわいいキャラクター服を着せてる親に『うちは買ってあげられないから着せて来ないで』って言うのと同じ。そんな権利ないです。

非常識じゃないけど…。

😀
mimitabu
作りたくないなら…普通の弁当(のり弁・三色弁当‥)を作ればいいんじゃないかな!? 私もキャラ弁作りは嫌いです! 不器用だし…。 それに…お腹に入ってしまえば同じです! キャラ弁を作るお母さんたちが信じられない! 私が幼稚園の時は…そんなキャラ弁なんて流行ってませんでした! 私の友人も…キャラ弁なんて作ってません! 見た目で勝負!?したいなら、ドライカレーや(炊飯器で出来る)パエリアの素を使ったり、炊き込みご飯(昨夜の残り)等を入れてみては? 以上 キャラ弁反対派でした。

非常識だと思います。

041
ヘムレン
私自身、キャラ弁作れません。過去に一回だけ作ってみたものの、まぁおそまつな出来で。でも他の豪華キャラ弁のお母さんに「やめて欲しい」とは思いませんよ。 子供は始めは「作って」攻撃でしたが、次第に「家の母ちゃんの弁は・・・」とネタにはするし「○○君のお弁当はすごい」ってほめたりもするけど、私を否定したりはしませんよ。ああ、家の母ちゃんはこんな人。って思ってくれるものですよ。キャラ弁は作れないけど魚をすくったりカブトムシ取るのは天才だ、とかね。 キャラ弁のみならず、お母さんが100人いれば人それぞれでしょう?その都度「家は○○さんちみたいな事出来ないから、禁止してください」って言うの?無理でしょう。

間違った平等意識

041
ふむふむ
完全にモンペ予備軍です。 出来ないなら、お子さんにそう伝えれば良い。 お母さんは朝早くてキャラ弁は作れない、と。 何も恥じることはないんです。 世の中全てが平等ではありません。 学芸会で全員主役の教育を受けてきた世代ですか? でも、1年に一回なら、朝4時に起きて作ると言う発想はないんでしょうかね。 お弁当が必要な私学に通わせている友人で毎朝4時や5時に起きているなんてざらですけどね。 前の晩に下ごしらえすれば、そんなに大変はことではないと思います。 要するに面倒なだけか、手際が悪いのでしょうか。

モンペです

🐱
love
ここで「非常識でしょうか?」と聞くということは、多少なりとも非常識だろうなぁ・・・と感じていらっしゃるのでしょ? その通りですよ。 お子さんに「ママは早い時間にお仕事に行かなければならないから、キャラ弁作る時間がないのよ。ごめんね」と言い聞かせるのが親の務めでは? でも・・・それほどお子さんが切望しているのなら、4時起きで頑張って作ってみては? 毎日は無理だけど、1年にたった1回だけですよね? ずぼらな自分たちのために、頑張って作っているお母さんの行為を禁止するのは、あまりにも自己中心的思考です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧