本文へ

洋服を貸して欲しい。

レス173
(トピ主 7
💢
RISA
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通りの事を、知り合いにいわれて困っています。 私は40代後半で、知り合いは5歳上の以前職場が同じだった人です。 職場が同じだった時も、結婚式に着ていく服が無いと 相談されて、スーツを貸した事があります。 それからも一度スーツを貸して欲しいと言われて イヤでしたが、断りきれずに貸してしまいました。 知り合いは今回はちょっとした、セレブが集まるパーティーがあり (くわしい内容は分かりません、本人がこのように話していました) また、服を貸して欲しいとメールが来ました。 いままで服を貸した時も、お礼に1000円位のお菓子を一度もらっただけで 一応、クリーニングには出して帰って来ますが、町の安いクリーニング屋です。 私は洋服関係の仕事をしておりますので、持っている服は、かなり値段のはる 名の知られたブランドの洋服です。 おしゃれが好きなので、一生懸命買っています。 着道楽と言う感じで、有り余るお金で買っているのではなく 頑張って購入しているのです。 それから私は高い服は、高級クリーニングに、普段着は安いクリーニングにとクリーニングも 使い分けています。 貸し衣装屋ではないのですから、いい歳をした知り合いにどうやって断れば いいでしょうか。

ランキング

レス

ハッキリ言わないと!

041
イルカ
服を貸すのが嫌ならハッキリ言わないとこれからも当てにされますよ。安い服でなければなおさら大切に着ていきたいんでしょうから断るのが一番です

絶対に貸さないことです

🐱
ゆり
私も洋服が好きでたくさん持っているので、 簡単に人に貸せない気持ち、わかります。 はっきり断りましょう。 ここでまた貸したら、次も断りきれなくなってしまいますよ。 私は自分で着るために洋服を購入している、そのために働いてるのよ レンタルドレスのお店ならもっと種類もあるしそちらへ行ってください、とかなんとか とにかく貸さないことが大事です。 年上だからちょっと断りにくいのでしょうね。 その知人は相当ずうずうしくて常識がないですね。 貸さなくて気まずくなっても仕方がないと思います。

不況の折、このたびレンタル業は、廃業いたしました。

041
セレビ
ずうずうしいね、その人 せめて、商品券の一万でも包んでこいっつーの。 不況の折、このたびレンタル業は、廃業いたしました 長い間ご愛顧賜りありがとうございました。 こう返事すればいいですよ。 貸すこたあない。

断ったらいいのでは?

041
あーむ
理由は、大切な洋服なのに安いクリーニング屋に出すなんて貴女何様?私は貸衣装屋ではないし、正直いい年して非常識だと思う。 でよいのでは? おそらく、洋服を貸してくれと言ってくる友人はそんなに値段の高い洋服とご存知ないのだと思われます。 「ちょっと高級そうな服」くらい貸してくれたっていいわよね。 クリーニングにも出してるし、お礼もしてる。 今回も貸してくれるはず。 とカンチガイなさっているのです。 ご友人を失ってでも大切にしたい洋服ならば、キチンとお話したほうが今後のトラブルがなくなると思います

貸したくないですよね・・

🐱
おしゃれ
「いい年してなんだかなぁ・・」と思うお知り合いの方ですね。 その方とは、疎遠になってもいい感じのお付き合いなのでしょうか? だとして、 「ちょっと考えることがあって、もう誰にも服は貸さないことにしたので、ごめんね。」 ではどうでしょうか? 3回目ともなると、すぐに察してくれることなど期待できないですよね・・ 「最近、潔癖症のようなところが出てきて、人と同じものを使うことが駄目になっちゃったんだ。」 と続けてみたら、さすがに「貸すのが嫌なんだ」と判ってくれませんか・・ね・・? とにかく、断ったほうがいいです!! 頑張って!

貸さなければいいだけ。

041
あじさい
もう貸さないから自分で購入して下さいと言えば良いだけでは。

無理です。

041
うさぎ
で終わりにしましょう。

断わり切れず??

041
TK
この手のトピでは、「問答無用で断わること」と常にアドバイスされています。 私もそれに尽きると思います。 「断わり切れず」に貸すと云う羽目に陥ること自体が理解できません。 貸したくないのでしたら、取りつく島なく徹底的に断わるのみでしょう。 このよう図々しい要求をする人ですから、相手を傷つけないようになどと手心を加えることは 却ってあなたを窮地に追いやります。 くれぐれも、徹底的に断わることを貫いて下さい。 後で、断わり切れなかった…、との泣きごとは無しです。 ここに投稿したからには、断わることの 苦手なあなたも変わらなくては。

なんでかな~

041
うさこ
その知り合いの方は あなたの家に押し掛けてクローゼットから持っていくわけじゃないでしょう? にっこり笑って「ごめんなさいね」で終わりです。

言わずに察しろは無理だろ

041
何を言ってるの
ブランドの洋服だろうが、一生懸命買っていようが、高級クリーニングに出そうが、相手に言わなければ伝わらないでしょう。 言わずに察してはないのでは? 絶縁覚悟であれば「大事な服なので貸せません」とハッキリと断りましょう。

便利に使われてる感じですね

041
mm
トピ主さんが既婚でしたら「プレゼントしてくれた夫が気を悪くしちゃって、もう余所に貸すなって言われたのゴメンね。」とか言っちゃって、今後一切貸さない方向に持って行くのが簡単そうな気がしました。 勿論トピ主さんの努力で購入された物ですが、旦那様の名前を出しちゃうのが反論し難くて良い気がしました。

サイズが変わった

041
ろろ
サイズが 変わって 少しずつ リフォーム中というのは どうですか? どこが 変わったかは 内緒です

嘘も方便

041
しぃな
知り合いに貸した服に落ちないシミがついて返ってきた。 もう誰にも貸さないことにしたので、他をあたってください。 でいいんじゃないでしょうか。

はっきり言う

041
なな
申し訳ないけど、今は誰にも貸してないの、ごめんなさいね と言う なんで?と言われても 誰にも貸してないのよ ごめんなさいを繰り返す そんな人、疎遠になってもいいですもんね

他人の褌で・・・

😑
julia13
「無理なのでお店でレンタルしてください」と断りましょう、50も超えた方が毎回「他人の褌で相撲」?セレブじゃないのに見栄を張るなんて恥ずかしい。

素敵な趣味ですね

🐶
ドスチワワ
今はなんの柵も無いのだから貸す必要なんてこれっぽちも無いんじゃないですか?? 1.虫に喰われて穴が空いた 2.処分した 3.貸し出し中 4.以前人に貸したら安いクリーニングに出されて変色してしまった …いやいや下手ないい訳じゃなくって今後のためにもちゃんと貸したくないと言った方が良いですよ。 あなたは優しい方の様だから、どんないい訳を付けても必ず言い負かされます。 だからちゃんと 貸したくないから貸したくないと言いましょう。 トピ主さん本当に洋服が好きで大事にしている事が文章からにじみ出てます。 お持ちの服は大切な宝物なんでしょ? 知り合いさんはセレブの集まりに出る位余裕がお有りなんだからご自分で身だしなみは調達出来ますよ。 やってる事は実にセコいけどね。私ならメールも放置するなあ…

嫌なのなら、断りましょう

041
匿名
職場が同じだった時は、断ったらデメリットがあったかもしれません。 でも、今は何の不都合もないでしょう? その人とずっと付き合いたいのですか? 私なら、縁切り覚悟で、貸せないとメールします。

本当に貸したくないなら

🐷
つつら
洋服持ちだって、思われてるんでしょうね。 次が無いようにやんわりお断りするのって難しいんですよね。 「だいぶん処分しちゃったから、手持ちで貸せそうなのは無い。 今はいいレンタルショップがネットでもあるよ。 利用してみたらどうかな?」 ではどうでしょうか。 ごねられても、無いものは無い。で通しましょう。

ここで相談しないと伝えられないのかなぁ

041
MIN
「必要な機会が何度もおありになるようだから、一着買われたら?  私もあまり何度もお貸しするのは気乗りがしないので、  申し訳ないけれど、あてにはしないでいただきたい。」 という意を伝え、まるっとお断りをする。 自分のものは、自分で納得のいく管理をしないと! 安易なクリーニングは確実に生地を傷めます。 以前にお付き合いがあった程度の人でしょ? 特に都合をつけて接触する必要もないのなら、 断ってそれっきりにしてもいいんじゃないですか。

こういうのはどうでしょう??

💡
黒猫にゃんこ
つい数日前、とある友人に洋服を貸した所ワイン(やお醤油等)をこぼしてしまい広範囲にわたって染みが出来た。 クリーニングに出すも駄目で弁償等の話し合いで友人とギクシャクしてしまった。 貴方ともそうなりたくないのでこれからはドレスやスーツのレンタルショップを利用して下さい。 嘘も方便ですよ。 っていうかそろそろ現実になるような気がします。

味をしめさせてしまったのは、あなたの甘さです

041
kinkon
もう職場は一緒ではないわけですね? なら、かなりはっきり断ってもいいと思いますよ。 逆切れされて疎遠でもいいのでは? こうメールでお断りされてはどうでしょうか? 「最初は、結婚式に着ていく衣装の相談にのって、お貸ししたんだっけね。 あのときは厚意からお貸ししましたが、まさか何度も貸してほしいと求めてこられるとは思っていませんでした。正直、戸惑っています。 特別なシーンだけで着用する、普段着ないものに自腹を切りたくないって気持ちはわかります。 でも、有り余るお金で買っているのではなく、私は切り詰めたりしながら頑張って購入している衣装ばかりなの。 クリーニングに出す店にも拘るくらい大事にしているわけで、本音を言えば気軽に人に貸したくないし、適当な店に洗いに出されるのもつらいの。 なので、もうお貸ししません。 今後は自分で購入するか、しかるべきお店でレンタルしてください」

うん、嫌ですよね

041
ぽん
私も、自分から是非お貸ししたい!と思う時以外は貸したくないですよ。 あまり便利に思われてもね… 「実は服の貸し借りは苦手なの。もう遠慮させてもらえないかな。」 などと言ってみてはいかがでしょうか。 食い下がってくるようなら、「もう限界!」って。

実話ですが

🐷
かゆい子
私も一時期、服を貸してとよく頼まれていました。 どうやって断ろうかと悩んでいたある冬、 ひどい手湿疹が出るようになってしまいました。 服の貸し借りでうつったのかなあ?背中とかお腹もなの。と言ったら、 見事に二度と頼まれなくなりました。 本当は、手だけだったんですけどね。

どうやってもなにも・・・

🐱
匿名猫
単に断ればいいだけかと。 断り切れずにっていうのはよくない。 メールが来た段階で、即、断れば良いだけだと思う。 「人に貸すのやめたの」 でいいかと。 ごめんなさいねとか不要。 「理由は言えないけど、貸せない」 でいいと思う。 ただね、町の安いクリーニング屋と言うのがちょっと引っかかった。 自家クリーニングだったら、高級クリーニング並みにうまいところも一杯あるので。 チェーン店で有名な所だったら、納得ですが。

トピ主のRISAです。

💢
RISA トピ主
ななさんまで拝見しました。 皆さん、レスをいただきありがとうございます。 共通の友人に聞いてみたのですが、服をかしてほしい知り合いは、今かなり お金に困っているみたいです。 その友人も、立て替えた商品代金、十数万円を返してもらえないらしく 困っていました。 知り合いはバブル景気のときに高級マンションをローンで買って、 数年前、自営業がうまくいかず、夫婦共に他所に働きに行っているようです。 私にはなにも話してくれないので知りませんでした。 とにかく、服を貸してくれて当たり前、みたいなメールにはうんざりします。 持っていないでは通らないので、がんばって対応してみます。 また報告させて頂きます。

嘘でも良いから

041
おーちゃん
「他の人に貸したら汚されて、クリーニングしても落ちなかったから弁償してもらう事があった。 お互い気まずくなってしまい、二度とこんな思いはしたくないので今後は誰にも貸さない事にしたのよ。」 というのはどうでしょう?

(架空の)他人のせいにする

041
なな
知人に頼まれて服を貸したら シミをつけたようで、その上勝手に安いクリーニングをされてしまって 大切な服が台無しになってしまったのよ。 そのことで知人ともギクシャクしてしまうし、他の友人に相談したら、 貸衣装屋みたいな真似をしていい気になっていたあなたが悪いと言われてしまって。 「だからもう誰にもお貸ししてないの。ごめんなさいね。」

今も頻繁に会う人じゃないですよね?

041
コロンボ
ならば、簡単ですよ。 普通に「もう今は貸し出ししてないんですよ、ごめんなさいね」これの一点張り。 「何で?」とか「お礼するから」とか言われても、とにかく無理、ごめんなさいね。 あとは「来客があるんで、失礼しますー」と電話切ればいい。 遠回しとか、察して欲しいってのはこのタイプには無理だと思うので。 どうしてもここまでは言いにくいって事であれば。 主さんはご結婚されてますか? そうであれば「主人に買ってもらった物ばかりで、貸すのはいい顔しないのよね。内緒で貸してもバレたら面倒だから、ごめんなさいねー」 んであとは「来客があるので失礼しまーす」で、ガチャっと切る。 メールで連絡てきても、簡潔に「すみません、無理です」 相手にみえみえの嘘とか思われても何でも、この際仕方ないですよ。 というか、何処かでガッツリと線引かないとずっとこのままですよ? その内、貸した服を破損とかされたら泣くに泣けなくなりますよ。 疎遠覚悟でお断り体制で行くのが一番かと。

断るに1票

😠
oioi
「洋服好きな私には子供のように大事な服だから、もう貸さないことに したの」でいいんじゃないの? いちいち回りくどい言い訳しなくてスパっと言おうね。

私も断るのが苦手なんです

😨
みみちゃん
そのような方は高級な洋服を持っている人、自分が好みの服を持っている人をちゃ~んとチェックしているんですね 私も着道楽 どれでもいいから貸してと言いながら どうでもいい洋服を出すと え~~、もっと違うのないのとか その上、この洋服に合うバッグや靴も貸して~ とまで要求され とにかく図々しい 私もこのひとみたいに図々しくなれたら こんなに洋服やバッグにお金遣わなくていいのにな~~ なんて思ってしまいましたね 私の場合幸い職場が違うので 最近不況で新しい洋服を買えなくなったと言ったら ぱったり音信がなくなりました 利用されていただけだと気が付きましたけど でも、そんな人間にはなりたくないですね 回答になってなくてごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧