本文へ

子供の人間関係に介入していいか

レス5
(トピ主 3
🐧
二児の母
子供
小学生三年生です。
子供が小学校に上がるのをきっかけに、郊外に引っ越しましたが、町開き間もないためか、学年の人数が少なく、わずか1クラスしかありません。

その為か、放課後は1つの習い事に集中し、その習い事に入っていない子は、変わり者扱いではみ出してしまいます。

ずっと同じ顔ぶれのせいか、陰険なもめ事もあります。

知恵がついてくるにつれ、意地悪な子は自分が悪くないように親に話し、お友だちが居ない子や気の弱い子は悪者扱いされています。

私も親同士仲良くして、なるべく子供がのけ者にならないように振る舞いますが、正直かなり疲れます。

ママ友達に深入りしないでおこうという大人の知恵は、子供が何か失敗をした際に、「子供を野放しにしてるからだ」とかいうような良くない噂を流されます。

こういった状況って、一般的なのでしょうか。

ママさんが集まってお喋りしている姿が、悪口大会をしているように見えて怖いです。

ランキング

レス

場所

041
まど
あっても不思議はないかも。 引越しをする前住んでたところでは、トピほどではないけれど、親同士のつきあいが子どもの友達関係に強く影響していました。 親が力を持っている子は幼稚園でも幅をきかせ、親が控えめだと子どももそれに従った扱いを受けるような感じ。 親同士集まると、その場にいない親子の悪口が定番。 教育上よくないと思って、うちは引越しをしました。

友人のことですが

041
ゆゆ
友人は、郊外というか、田舎に生まれて、地元団結力がとてつもないです。 事情で小学校の時に山から下った住宅地域に引っ越してきて、知り合いました。 その間、地元愛からか、地元がどんなに良いかを力説して、 高校のころに地元にまた戻り、とても喜んでいました。 その後も、地元愛は変わらず、引越し期間が苦痛だったようなことを言っていました。 何が言いたいかというと、狭いところ(人間関係も地域も)にいると、どうしても考え方が片寄るというか、世界がその場所しかないような印象です。 特に地元民と新しく来た人の間には、感覚の違いが大きいと思います。 少ない人数なので、我慢することが多くても、足並みを揃えることが一番平和に過ごせるのだと思います。 新しく来た人の集まりでも、人数が少なければひとつにまとまるしかなくて、しょうがないんじゃないでしょうか。 ずっとそこに住むつもりなら、多少はあわせることも必要と思います。

ありがとうございます

041
二児の母 トピ主
お返事ありがとうございます。 子供が産まれた際は、緑が少なく、人口の多い雑多な町に住んでいたので、また別の窮屈さを感じていました。 息子は植物や本が好きな優しい子で、スポーツはまだ得意ではありません。 人を傷つけるような事をしない言わない、悪い言葉遣いをしない事を一番に教育していました。 息子と同じクラスには、私とはひと回りも年の違うお母さんがいて、その人は優しそうなお母さんを見ると、面と向かってサラッと嫌みを言います。 家も近所で、私よりも少し前に入居されました。 その息子さんが、仲良くして頂いてると思ったら、陰でうちの子の悪口を言いふらしたり、サッカーの練習にかこつけて、息子をからかったりします。 息子が元気が無かったので、「最近どうしたの?もしかしたら虐められてる?」と聞いたら、出るわ出るわ… みんなの前で足を引っ掛けられて笑われたとか、息子の帽子を長い階段の一番上から落として逃げたり。それらをゲームと称し親に報告していました。 やり方が姑息なので、ゾッとしました。 他の子もゲームに負けたら給食のパンを一口で食べろと強要され、学校に行くのが嫌になった子もいます

続きです

041
二児の母 トピ主
その子のお母さんは、先生に相談し、解決しましたが、母親は一切知らないとの事。 息子に告白をされ、私は凄く腹が立ち、直接に母親にお話ししました。 電話口では「ゲームだから、あなたの子が運動が苦手だからでしょう?」のように言われましたが、足を引っ掛け笑った云々…を言いましたら、「私の育て方が悪かったのか…」と電話口で泣かれました。 私は育て方の判断はできませんが、ずっと付き合っていくのだから、虐める行為を止めてもらえるように働きかけて欲しいと伝えました。 それ以来、息子への直接な嫌がらせは無くなりました。 …が、そのうちに、うちの息子が私の仲良くしている母親の子の悪口を言っていると嘘を言って、仲を悪くさせるような… また別の意地悪をしてくるのです。 意地悪な母親が意地悪な息子と同じように、私の悪口を言いふらしているように思え、ノイローゼにでもなりそう。 本当に煩わしいです。 こんな環境が続くようなら、近くの小学校には通わずにフリースクールなどに転校させたほうが、親子共々、精神的に安定しそうな気さえしています。

続きます3

041
二児の母 トピ主
何度もすみません。 私は息子が虐められたことや、他の子が給食を無理強いされた事など、他人に口外せずにきました。 クラスでははみ出されている子の物が無くなり(隠されている)、 みんなで探したのですが見つからず、その意地悪な子が探したら見つかった話…や、 ドッジボールでうちの子がボールに触れないからといって先生の目の前で譲ってやった話…など、その意地悪な子が英雄になるような話を聞きます。 大人の前でやっている事と子供だけの時との差が正反対で、負けず嫌い、自分より足が速い子がいたら、意地悪をしたり、悪口を言っています。 こうやって書き出してみると、本当に最低な親子です。 でも、人付き合いもよく、世話好き、情報通。 見た目も綺麗なので、つかず離れずの人もいます。 それと、彼女は後から引っ越ししてきた人を自分のグループに入れるのに必死な様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧