本文へ

子供に食べさせる食べ物について。

レス6
(トピ主 1
🙂
argyle
子供
初めまして私は30代半ば、もうすぐ2才になる子供の母です。 
いつも読む側で質問するのは初めてですが宜しくお願いします。

来月2才になる子供がいるのですが別のトピックスで生卵のお話があり私も聞いてみたいと思い投稿させて頂きました。
生卵やお蕎麦や貝類を食べさせてません。
みなさんはどのくらいからお蕎麦や貝類を子供に食べさせましたか?今のところアレルギーも無く好き嫌いも特にありません。お蕎麦は最初から麺を食べさせるとか、まずは蕎麦湯をとかかいもどんな食べさせ方をしたかなど教えて頂けたら嬉しいです。他にもこのような食べ物があるなどもありがたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎ

あゆママ
非常に偶然ですが、中1の息子が今朝、生卵デビューしました。 乳児期から卵アレルギーがあり、除去食で対応してました。 3歳からマヨネーズ・アイスクリーム(生の卵黄が材料)はOKに。 小学校入学前には検査上「全卵の生卵もOK」と言われてました。 ただ、怖くて、今までひっぱってしまってたのですが。 本人の強い希望で今日の運びとなりました。 蕎麦は、幼児期のアレルゲン検査で陰性だったので、小学校入学前には食べさせてました。 ただ、なんとなく気持ちわるくて、いまだに念に1~2回程度。まあ、大丈夫なんですけどね。 あと、貝は気にしたこと無いです。 ただ、生は食中毒のこともあるので親の私も食べてないです。 中2の娘はアレルギーなしで、初めて生卵を食べたのが2歳。しかも1ヶ月くらい冷蔵庫にあったのを夫が勝手に食べさせて・・・大騒ぎしましたが何事もありませんでした。 蕎麦も幼児期から食べてたと思います。 貝は、息子と同じ。 アレルギーの子を育てた私からすれば、トピ主さんのような方々は過剰反応・情報に振り回されすぎだと思いますが。

アレルギー

なな
私が喘息や皮膚が弱かったりするので息子が生まれた時は体質が遺伝していないかとずっと不安でした。 そんなこともあって生もの、そばは3歳まで食べさせませんでした。私や夫がそばを食べる習慣があまりなく、そばよりうどんだったこともあります。 3歳前後で初めて回転寿司でマグロをちょっと食べさせましたが口に合わなかったのか(笑)ペッと出して以来、未だに他の生ものも食べません(謎) そばも3歳で食べさせたところ口に入れ数十秒で噴水のように吐いて以来食べさせていません。 4月に小学校入学にあたり学校から小児科で検査してくるように言われ血液検査をしたら、そばどころかアレルゲンは何もありませんでした。拍子抜けです(笑)かといって じゃぁこれからソバをじゃんじゃん食べましょう!という生活にはなりませんが(苦笑)生卵も食べていません(あまり深い意味はなかったのですが何となく食べさせていませんでした) 親が食べる時にちょっと口に入れてみて反応を見てはいかがでしょうか。そばは茹で汁を貰ってちょっと一口含ませてみる・・・。 万が一、反応が出た時のために初めてのものは1つずつがいいと思います。

子供を見て判断

041
息子3歳
基本的に、本人が欲しがらなければ、親の方からは積極的に与えません。 生ものは、3歳以降にすることは、夫婦の共通認識でした。 離乳食の本に書いてあったり、保健所からも指導されたので、私はそのように考えていました。 夫は、本などは読んでいないのですが、2歳直後で義父から刺身を勧められて、「こんな小さな子にはまだ早いだろう」と間髪入れずに断ってくれました。 子供を見ていると、消化しなさそうとか、まだ早いな等と、何となく直感で感じませんか? その直感は大切だと思います。 蕎麦は年越蕎麦くらいしか食べないのですが、息子には、うどんを与えました。 アレルギー専門医の講演会に行った時、チョコレートは、5歳か小学生以降(中毒性や興奮作用があるから)、イクラは強烈なアレルギー反応が出るので、一粒から試すこと、 初めて食べる物は離乳食同様、病院が開いている時間帯に少量ずつ与えるように、と言われました。

食べさせてみれば?

041
トマト
2歳の子供がいます。 今のところアレルギーはいっさいなく、何でも食べます。 おそばと全卵は1歳2ヶ月頃だったかな、食べさせました。 最初は少しずつ…。 少量の茹でた生蕎麦に出汁醤油を少し絡めて。 全卵で半熟程度のものは2歳過ぎてから。生卵はまだです。 というのも、私が生卵を食べないので食べる機会が無い…という感じですが。 貝も青魚もお刺身用を買ってきて茹でたり炒めたり火を通してあげました。 小児科で、結局食べさせてみなければ反応も分からないと言われました。 少量食べさせてどんな症状が出るか、または出ないか試したらどうですか? 離乳食期と一緒で朝から食べさせ、何か起これば小児科に駆け込む、という感じで…。

追加

041
息子3歳
アレルギー専門医の講演会で言われたことの、追加です。 トピ主さん夫婦の身内(三等親以内)に、アレルギー持ちの方が一人でもいるならば、子供も、何のアレルギーかは分からないけれど、敏感な体質が遺伝している可能性が高いので、注意が必要です。 出産して、子供を見ていて、隔世遺伝など、私は強く実感しています。

トピ主です。

🙂
argyle トピ主
とても皆様のご意見、参考になりました! 主人は蕎麦が好きで私も最近好きになったので隣で麺を食べると欲しがるので迷ってました。 生卵で食べれる良いやつだからと私の実家からもらい主人が食べようとしたら欲しがりぐすったので、どうしょうかと思ってました。 貝類も少しずつ始めて食べれるのを増やしてあげたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧