本文へ

心が折れてしまう、友の話です。

レス64
(トピ主 3
041
ポット
話題
こんにちは 初めまして。 心が凹んでしまった話です。 友達の家族がケガをしたので 入院をするほどでもなかったのですが、 気持ちと思い お菓子を差し上げました。 二日後に会った時、喫茶店のイスに忘れて来たと言ったので、 今、同じお店にいるので、預かってないか、聞いてみましょう、といったら、 イヤな顔をして、一言!もういらない! ショックでした。 少しばかりの物かもしれませが、 悲しいやら、悔しいやらで、 その夜は、寝付かれませんでした。 友達は、前から、何かをあげると、無愛想で、怒ってるようで、 あげた側として、いつも不快な気持ちになります。 理解し難いです。先日も、誕生日プレゼントをあげましたが、開けても見ないし、後日、〇〇の方が良かったのに!と 言われました。 もう、私の堪忍袋も限界です。 時々、自己中な所のある友達ですが、縁を切るわけにもいきません。 この先も、心が潰れる事が、多々あると思いますが、 何とか自分の中で消化して、いきたいと思います。 皆さんも、このような事、ありますか?

ランキング

レス

不思議

041
今までも何かをあげると無愛想でいつも不快な思いをしていたのに それでもあげてた理由ってなんですか? ご友人のお見舞いに差し上げた品の扱い方も酷いとは思いますが 相手が嫌がっている風なのにあげ続けて堪忍袋の限界と言われても・・・。 友人であれば、自分がされて嫌な事はしない・相手がされたくない事はしない (して欲しくない様にしか読み取れませんでした) 見返りは求めない(物も気持ちも)方が宜しいかと思います。

なぜ友達で居るの?

041
koa
そんな嫌な思いをしたのに疎遠にしないのですか? 多分何か事情があるのですね。 今後のお付き合いではモノを差し上げるのは止めたらどうでしょう? 何もしてくれないと言われたら 喜ばれる品物を選ぶ自信が無いと答えれば良いと思います。

どうして 切れないのですか?

041
すんすん
そんな失礼な人 どうして切れないんですか? それって友達って言えるんでしょうか?  友達が贈ってくれた物を そんな風に扱うなんて 失礼すぎると思いますよ。 付き合っていく意味あるんですか?

ありません

041
品川
嫌な思いをするとわかってて、望まれていない贈り物をわざわざ渡し、また嫌な思いをして落ち込むあなたは私の理解を越えています。 辛口すみません。 まず自分を大切にできませんか?

酷い話ですが

みら
私は今までそのような事は一度もありません

すぱっと

041
タコヤキ
縁を切れない事情があるのでしたら、 彼女に渡した時点(手を離した瞬間)トピ主さんの任務は完了! 彼女が貰った物が気に入らなくても、食べなくてもトピ主さんには一切関係なし。 性格でしょうが眠れない程心配しなくて良いのですよ。 大人の付き合いでは、義理と割り切り、お互いが深く踏み込まない事も必要ですから。

なんで?

🐶
なつき
その人あなたには感謝の欠片もないし、最低な人だよ。なんで縁切らないのですか? わかりません。 何度でも同じ事されますよ。

さっぱりした付き合いを

😀
ウムム
好む方なのではないでしょうか? 家族ではないのですから、先方が喜んでいないのなら、プレゼントしないという付き合い方もあると思います。

友人はとんでもないヤツですね!

041
のらり小町
友人の言動はいかがなものかと思いますが、トピ主もちょっとおかしいのかも・・・。 >>時々、自己中な所のある友達ですが、縁を切るわけにもいきません。 何故、縁を切るわけにもいかないのかを書いておくべきなんじゃないでしょうか? そうじゃないと、トピ主さんがその人に付きまとっている迷惑な人って可能性もあるからです。

トピ主さんに疑問です

041
ぷらむ
なぜ、そのような思いをしてまで、その人と付き合ったり贈り物をしたりするのか…不思議に思います。

人の

041
アジサイ
人への気持ち、真心として、品物を渡す。という、 気持ちのわからない人だと思います。単に品物の嗜好が合わない? 逆な立場では、その友人は、やってるのでしょうか。 不快になるなら、辞めておいたほうがいいです。 それでも良い所があるから、付き合いはやめないのでしょう? 友だちなら、そういう態度を指摘するか、変わらなければ、 あなたが変わることです。

プレゼントしなきゃいいんじゃない?

🐧
チョコミント
その友人だけ、冠婚葬祭の現金以外はプレゼントしなきゃいいんじゃない? プレゼントもらうの嫌いって人もいるみたいだし。 次にプレゼントあげる機会があったら『プレゼントされるの好きじゃないみたいだから何かあげるのやめるね。今迄あげたプレゼントいつも迷惑そうだったから。ごめんなさいね。もうしないから。』 って言ってみたら。

分からない

041
ひなこ
そもそも、何故貴方は、その人と友達でいようと思うのですか?縁を切るわけにもいかずという風にありますが、そんなに堪忍袋切れる程の事をされているのなら疎遠にしたら良いと思いますが。友達やめるわけにもいかないしって気になります。

このような事ありますか?

😠
ふぅ
んな事言う間に縁切りしてます。 んなの友達なんて思いたくもないわ!!

ないです

🐧
ゆう
そんな経験はないです そういう人とはおつきあいしませんし・・ 何で友達なの?

他人の価値観

041
ほお
お友達は理解できないし、トピ主さんもなんで贈り物するの? いやな思いするのわかってて、期待するのは何故? 気持ちはわかるけど、そろそろあなたもしかるべき対応で接してみたら。 わざわざ自分からいやな思いしに行ってるみたいに見えるよ。

そういうの

041
のの
こんにちは。 そういうの友達と言わないです。 態と相手を傷つける人が友達ですか? そういうのはモラハラといって、相手を傷つけて自分が優位に立っていると 思い込み自己を確立しています。 そんな相手と付き合う意味が分かりません。 主さんの勝手ですけど、その友達に振り回されるより ほかの事や人間関係に時間を使ったほうがいいと思いますよ。 どうしても付き合いたいのなら、贈り物は一切しない。 待ち合わせには毎回一時間遅れる。

露骨ですね

🐧
ちょっぱるふぃ
人に感謝する事が出来ない人なのですね。 人への礼儀を躾けられてない人なのだと思う いい大人なのにそれも学んでこなかったのですね 可哀想に 私もこう言う事あると言うか、露骨に顔に出される事ありましたよ だから友人とは距離を取りました。 友人から頼まれたから、印刷して渡しても一応ありがとうは言うが、やって当たり前の顔 お土産渡しても、ふ~んと言う感じで、車の後ろの席にぽい 友人が旅行に行った時は、土産は一切なし、土産話は沢山あり 自分で買ったと言うのを見せびらかせるだけ。 わざと土産買っても一向に変わらない態度なので いろんな積み重ねで、むなしくなり、もう一人の友人に連絡して 「友人辞める」って言って一切連絡取ってません もう一人の友人は止めてくれましたが、一応連絡が来るまで友人辞めるってことにしてます。

え?

041
rira
>縁を切るわけにもいきません。 なんで? 職場の上司、同僚、成長ぶりがあなたの評価に影響する部下、取引先かつ 友達っぽいかんじですか? なら安定した生計が人質ですから、切りにくいですね。 それ以外だったらきってもいいんじゃない? 古い縁が大事に思えるものなら続けるのもありですが、 あなたに不快しかもたらさないなら 古いものを終わらせないと新しいものに出会えないということもありますよ。

なんであげるの?

そのお友達、明らかにプレゼント(という行為)が嫌いなんじゃない。 なんでトピ主さんも気が付かないかな。 嫌だけどトピ主さんがくれるから嫌々貰っている。 嫌だからわざと忘れたのに探そうとする。 嫌だから仏頂面してるのにそれでもトピさんは渡してくる。 そのお友達も察してほしい人かもしれませんが、 無碍にも断れずに仏頂面になってるでしょう。 ここまでプレゼントを拒否されてるのにそれでも渡すトピ主さんこそ、 ある意味嫌がらせか?という感じですよ。

何故 お友達とは縁が切れないのですか?

041
maro
堪忍袋の緒が切れそうと言いながら縁が切れないのはどうしてですか?友達である前に親戚であるとか、弱みを握られているとか? 私はそこまで失礼な人と友達で居続けようとは思わないので、同じような経験は無いです。 友達なら、プレゼントの件においてトピ主さんが不愉快に思っていることを言ってもいいんじゃないですか?その人の他の友人に対してはどうですか?トピ主さんに対してだけだったら何かその人なりの理由があるのでしょうから聞いてみてはどうでしょう。  

それは不愉快

041
りり
もらったものが気に入らないのか、もらいたくないのか。 お友達の気持ちは分かりませんけど、喜ばれていないことは明らかですから、 何かをあげることはもうしなくていいのではないでしょうか。 善意の気持ちに対して、毎回そのような態度をとられては不快なだけですから。 友達を止める宣言をせずとも、こちらからは連絡しないとか、会う回数をぐっと減らしてみるとか、これまでより距離を取ることは可能だと思います。 不快な思いをしてしまう人とは、ある程度の距離があった方が楽ですよ、きっと。

なぜ・・・・

041
ふみゃ
喜ばれないのにあげたって無意味じゃないですか? しかも気に入らないと逆キレされてるようですし。 私ならあげないし友達でいたいとも思いません。 そもそもその人にとってあなたは友達なのでしょうか? そしてトピ主さんはプレゼントをあげることで自己満足していませんか?

なんででしょうね?

041
kentarou
なんでプレゼントをあげて嫌がるんでしょうね? 理由は聞かないのですか? もうプレゼントはあげなければいいんだし、そんなに嫌な思いするなら距離をおいたほうがいいでしょう。

贈り物に心を込めない

😀
でんでんじろう
もらって喜んでもくれない友人に 今後も贈り物をするならば (しなくていいと思うけど) 精一杯つまらないものにしなさい。 心を込めるだけ無駄だから。

やたらに物をあげないで。

041
まいこ
縁を切ればいいと思います。 多分、あちらもそれを望んでいるのでしょう。 それに、物をいただくのってストレスですよ。 私なら、自分の欲しい物は自分で買うので、人からいただいたものは不要な物ばかりです。 今の時代に不要品がたまるのもストレスだし、お返しを考えるのもストレスになります。 誕生日プレゼントは、彼とか家族からなら嬉しいけど、ただの友人とはプレゼントの交換はしたくありません。 「プレゼント癖」のある人とつき合うのは、「うんざり」です。 あなたが、プレゼントをすることによってしか友人関係を築けないならば、 それは、あなたの問題です。 付き合い方を変えるか、つき合うのを止めましょう。

理解不可能

041
凡人
他に友達がいないから縁切り出来ないの? 悪い縁は悪い風しか呼びません。早めに断ち切りましょうよ。 人に「ありがとうございます」と素直に感謝出来ない人間は欠陥品です。

他人の好意がトラウマに

今も現役
その御友人は何かトラウマが有るのでは 人の好意を信じて手痛い裏切りに あったとか なので恐れている そんな感じでは無いですか?

何故、あげるの?

🐧
良子
家族がけがしたんだーと話したら お菓子くれるの?どうして? 別に催促しているつもりじゃないのに、何かにつけて、品物を出してくるので迷惑がられているのではないですか? 貰ったものを喫茶店に忘れた、って本人にふつうは言いませんよ。 こっそり喫茶店に問い合わすことはしても、もらった人に自分から 「置き忘れた」なんて言いません。 まさかあなた「あのお菓子どうだった?」とか聞いた? いろいろ物をあげて、後から何度もあの時あれあげたとか あのお菓子は人気のお菓子でとか そこそこ値がはるとか 言う人たまにいます。 正直「あんたに物もらうの、金輪際遠慮します」と言いたいほどの人いますよ。 もしあなたが何も言ってないのに 「置き忘れた」というなら 「迷惑だ」と言われているのも同じ。 もう何もあげなきゃいいんです。あっちもほっとするんじゃない。 「何かあげると無愛想で怒っている」のがすべてを物語っている 迷惑なんですよ 相手も迷惑、自分も不快なのにまだ何かあげるの?

ないです。

🐱
ちょこたん
トピ文からではよくわかりませんが、 そのお友達が自己中かどうかもわかりません。 その、ちょっとしたお菓子というのも、袋菓子とかそういうんだったり したら、(違うかもですが)もらわなくていいし。 以前、そんな事をする人がいましたよ。 みかんを送ったきた不在通知が入っていたので、箱でくれたのかな?と 思っていたら、数種類のみかんが5個くらい入った袋が送られて きました。気持ちなのはわかりますが、500円くらいの送料かけてまで 送ってくるのがなんかわかりませんでした。(お礼は言いました) また、30半ばの私の誕生日には編みぐるみのサイフ(クマの)だったり して、こんなんだったらまだもらわないほうがマシって思った記憶が あります。 とにかく、ちょっとしたものを送るのが好きな人で、別の人には 旅行のお土産(500円くらいのものを500円の送料)を 送ってたらしく、受け取った側も、迷惑していました。 受け取った側「こんな美味しくもないものを送ってくる」 送った側「せっかく送ってあげたのに、お礼もない」と こんなふうに温度差があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧