本文へ

払わないといけないのでしょうか?

レス40
(トピ主 0
041
チビチビ
ひと
初めましてチビチビと申します
私38歳、夫35歳、息子7か月の家族です

毎年、6月の第一土曜、日曜日が旦那側の親戚宅地域のお祭りです
かなりガラの悪いお祭りで、親戚の子供たちも躾がなっておらず、苦手で
正直、親戚の集まりに参加したくなく、ここ2年ほどは、妊娠中だからとか上手く理由を付けて私は逃げて、旦那だけが出席してました。

もちろん、手ぶらでは伺いません。毎年大量のシュークリーム等のお菓子と、旦那も飲むので、ビールを2ケースを持っていきます。
神社にお参りに行った後も、屋台でたこ焼きやお好み焼き等もとりわけできるように、多めに買って帰ります。
親せき宅もおばさんんが、大量のお料理でもてなしてくださいます。
旦那を含め、親戚連中はドンチャン騒ぎです。
片づけも手伝います。ただ、会費を支払ったことがなかったのです。

3年前に、伯母さんの娘・・・旦那の従妹(40歳 結婚して子供2人います)から、「家だってボランティアでやってるんじゃない。母だって高額なお金使ってるんだよ。タダで飲み食いするなよ」と言われました。
その時は、会費はいらないと言われ、払っていません

問題は今年です。我が家の息子をお披露目かねて、必ずきてと連絡があり、渋々ですが、行きました。もちろん手土産の他に、離乳食、飲み物も持参です。私はお料理にも手を付けてません。旦那は会費なんて徴収したことないから、今年も払わなくていいよと言います。
我が家もかなりの額のお金をお祭り1日だけで使ってます。

最初から、会費制だって言ってもらった方が楽なのですが、ここは、私の気持ちですって言って、1~2万円お支払するのが常識なのでしょうか?
乱文で申し訳ございません。皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
御主人が払わなくていいと言ってるんですから 払ったらおかしいですよ。 御主人をないがしろにしてることになります。 御主人に従いましょう。

困りますね

🙂
角刈り
そういう言い方をする人って必ずいますよね。感じ悪いですけどそんなこと気になさらなくていいと思います。言いたい人はなにをしてもいいますし。あなたはなにも悪くないですよ。充分されてます。でもそんな嫌味をいう人にはこっそりその人にだけその人が好きそうなものを手渡ししたらいいんじゃないでしょうか?

私は不要と思いますが、お金を払って欲しいのが向こうの本音?

🐤
ぴよたん
地域のお祭りということであれば、町内会から会費を徴収しているものではないでしょうか。 基本、地域のお祭りは町内会で行いますが、外部の人間であっても夜店で買い物はもちろんできますよね。 お神輿を担いだり踊ったりは地域住民の有志で行われ、子どもたちにはお菓子券があったりなど、会費の分だけ特典あるはず。 トピ主さんはその地域の住民ではないので、手土産をお持ちになれば問題ないと私は思いますが・・・。 でもご親族の価値観は違うのかもしれません。 でないと旦那様の従妹からそんな言葉でませんもの。 「どうぞどうぞ」 「いえいえいらないわよ」 「そんなことおっしゃらずに、どうぞどうぞ」 「いえ、いいですから!」 「いえいえ、どうぞどうぞ」 「・・・あらそうですか?では頂きます」 というやりとりを向こうは期待しておられたのでしょうね。 旦那様に相談してお金を渡すかどうかご相談なさった方がよいかもしれませんよ。

それは

041
たいこ
どういった親戚付き合いなのかわからないですが、 義理の両親はどうされてますか? もしかして義理の両親がトピ主さん達の分もまとめてお金を渡してるかもしれません。 もし各家庭でなら、いくら包むかも聞いてもいいし。 ここで聞くより、義母さんに伺った方が良いと思います。

私なら

041
50歳の主婦です。 お祭りの雰囲気などわからないので乱暴な答えになってしまうかも しれませんが、私なら払ってしまいます。 それは「払うべきか、払わなくてもよいのか」と悩むことが 厭なんだと思います。 まぁこれは、年齢からくる「生活の知恵」みたいなものかもしれませんが。 嫁いで27年、夫の両親と完全同居の生活をしてきました。 冠婚葬祭、地域の祭り、町内会の行事 さまざまなことを経験してきました。 トピ主さんのように「払うものか、払わなくていいものか」と悩む場面もたくさんありました。 その経験から、迷うときは払ってしまえ。 そうすると、自分の気持ちがすっきりするからです。 「私はすることをした、文句ある?」という感じですかね。

手土産をやめて

041
カーネーション
その分現金を渡すのはどうでしょうか。 そんなにたくさんの差し入れをしたのでは どのみち1~2万くらいにはなっているのですよね。 それでも「タダで、、」と言われてしまうのなら モノではなく現金で渡せばよいのではないでしょうか。 実際、大量のお料理を用意してくださるのなら お酒はともかくお菓子や屋台の食べ物はなくても大丈夫そうだし 現金の方がありがたいのかもしれません。 手土産は、どのくらい持ってきてもらえるのか確約はないですし お料理に手をつけるかどうかも事前にわかることではないので もてなす側はどのみち大量に用意するはめになるのですから。

田舎の付き合いは難しい

041
扇子
他の親戚の様子は? トピ主さんはビールや菓子箱に夫の「フルネーム」の熨斗つけましたか? 実家もなにかと田舎の付き合いがあります。 お酒一升、みかん一箱、おかき一缶でも大袈裟な位の熨斗を付けます、床の間に置かれても贈り主が解るようにね。 飲食の接待があれば祝儀袋に入れて渡した方が安心でしょう。金額は兄弟や親戚に聞かないと判断できませんけど。 夫は平気でもトピ主一家も親戚一同と足並みを揃える事も必要です。

常識なんて意味ないんじゃ・・・

041
さゆり
飲み会なんて千差万別ですから。 その会の主催者側からタダで飲み食いするなと言われたのなら、会費を払うべきだと思います。 他の方はどうしているのでしょうか? ガラが悪いとか、手伝いをするとかは関係ないと思います。

そういう場合は会費とは言わない

041
たろすけ
会費というと諸経費を参加人数で割るというようなイメージです。 お祭りやお祝いごとの場合は 「酒肴料」とか「ご祝儀」とかじゃないですかね?他にも色々ありそうですが…名前はご主人の名前でのし袋で。 地方出身ですが、お正月の親戚宅訪問や、祭りの時は一升瓶2~3本、箱入り・のしつき(この場合ののしは、誰誰から頂きました、と見せるためもある。集まるお座敷に、箱が並んで積まれていました。神社などの奉納・御寄進を貼りだすのと同じ感じ?)というのが恒例でしたね。もてなす側としては、現金のほうが良いのでしょうけれど…

向こうは、もっと大変です

💍
レッド・ベリル
あなたが、嫌な祭りに無理やり参加させられている、その気持ちは良く分かります。 でも、地元の人だから、みんな好きで参加してるとは限りません。 好きで参加している人でも、やはり経済的な負担は堪えます。 お邪魔される家の人にしてみれば、かなり、しかもいろいろな負担となっているはずです。 とりあえずビール券(今は、無くなった?)等、集まりの際に消費し、後で換金可能な物を多めの金額にして渡すのも、1つの方法なのでは?

払う。

🐤
ジヘ
「タダで飲み食いしないで」と3年前にはっきり言われたのでしょ? それならば、交際費と割り切って払った方が良いです。 お土産は最小限にして、寸志として現金を渡しましょう。

手土産をやめる

041
おばさん
田舎だとどうせ食べきれないぐらい用意しているでしょうから、手土産をやめてその分現金を渡したらどうですか? いつもありがとうございますって、、

その雰囲気わかります

🐤
momo
なんとなく その雰囲気わかります 以前 私が住んでいた地域でもありました お酒や料理等の差し入れは勿論  お花代として1万円位包むのが常識(?)でした 3万5万と包む人も居ましたよ…(汗) 年に1度のお祭りです 月にしたら2千円で 花代と差し入れ分が貯まるじゃないですか!! 気持ち良く旦那さんを送り出しましょう♪ 私の居た地域は 子供が祭りに参加する時も  お花代として 別に3000円位包みました

払う必要なし

041
chacha
>>母だって高額なお金使ってるんだよ。タダで飲み食いするなよ 母が払っているだけで、本人はタダで飲み食いしている。トピ主は十分に支払っているし、気にする必要なし。

良い顔してたら損ばかり

041
kira
九州の田舎のそのような雰囲気の中で育った者です。(夫や従姉妹側) 常識的に振舞っていても誰も理解してくれないし損するばかりですよ。 私でしたら、自分の都合で必要な物(子供の離乳食など)は持参。会費を払わないならビールなど持参(今のトピ主の状態)。会費を払うならビールなど手土産は無しにします。 一度、手土産無しで会費(現金)を包んで義母に渡してみます。 受け取ってもらえても、受け取ってもらえなくてもこう言います。 「従姉妹さんから、家だってボランティアでやってるんじゃない。母だって高額なお金使ってるんだよ。タダで飲み食いするなよ。って言われたんですよ~。すみません気がつかなくて。受け取っていただいたほうがこちらも気が楽ですから~」と、あくまでもにこやかにね。 ここまでして受け取ってもらえなかったら、私だったら強引に義母のエプロンのポケットに入れるとか手に持たせるとかするかな。 「いやいや、受け取っていただいた方がこちらも気が楽ですから~!!」と。 従姉妹の物言いを見れば弱肉強食な環境だってわかるでしょ?

義母さんは何と?

041
このようなことを男性に聞くと「要らない」としか言わないと思います。 義母さんに相談する方が良いと思います。 トピ主さんと同じ立場のお嫁さんは居ないのですか? 居たらその方に「会費が要るのを知らなかった」と伝えて 伯母さんに 「今まで不作法でごめんなさ~い。ビールとお菓子だけじゃ足りなかったですね~。従姉さんに教えていただいて初めて気がつきました~。 不躾ですが、会費はどれくらい包むものでしょうか~?」 複数の人が居る前で聞いてみます。 上手くいけば、もう参加しなくて良いかもしれませんし。

私なら…

041
チャッキー
嫌な親戚ですね 行きたくないのに呼ばれて金寄越せでは、ぼったくりと一緒です 私なら、1~2万包んで渡します 勿論旦那様に相談してですが。 渡した時に叔母さんから『いらない』的な事言われるかと思いますが、従姉妹に言われた事をハッキリ言います そして今後は参加しません ご主人様も、そんな事迄言われても何故行くんですかね? 余所様のお祭ですから、是非にと言われても参加しないのが一番です しかも、きちんとお土産を持参しているのに… 私ならその場でカッチ~ンって来て、旦那様が行く!って言っても行かせません(笑) お金欲しくて呼ぶなら、最初から言えって話ですよね トピ主さんも行きたくもないのに無理して行って、こんな言われようではうんざりですよね 今一度ご主人様とお話してみてはどうですか? 頑張って下さいね

必要ありません

041
苦虫 
>「家だってボランティアでやってるんじゃない。母だって高額なお金使ってるんだよ。タダで飲み食いするなよ」 このセリフはね、トピ主さんでなく自分の母親に言うべきですよ。 こんな失礼で躾のなっていない娘の親なので、旦那のいないときにゴチャゴチャ言われるかもしれません。 そんなときは「主人には払わなくても良いと言われていますので、そういう話は主人に言ってもらわなければ困ります。」さらっと返しておけばいいのでは。

それは

🐱
ちょこたん
お祭りの会費というのは、お祭りの日に、集まる親戚の家での 飲食代のことですよね? そこの叔母さんの娘がそう言ってきたのですよね。 かなりの確率でその家の叔母さんも愚痴ってると思われますので、 今度はその叔母さんに直接「お金かかってタイヘンですね。 いくらかお金をお支払いしたほうがいいですよね?」って聞いてみては? お金をもらうほうが、シュークリームやタコヤキをもらうより そのお家の人にとってありがたいのでは? まあ、旦那さんは自分の身内だし、そういう会でお金がかかるとか 考えてもいないでしょうから、まずはお義母さんに聞かれてみては? もしかしたら、お義母さんのほうで、主さんの家の分も払ってくれてる かもしれないし。

参加しない理由ができたのて、来年から行かない

🙂
にんにん
こんなお祭りに、1、2万払うなんてバカバカしいです。ビールと手土産で充分です。叔母さんの娘にそんなこと言われて、まだ参加するんですか。今回、子供のお披露目を兼ねてるので参加して、来年から代表で旦那さんだけ行ってもらいましょう。叔母さんに訳を聞かれたら、タダで食うなと言われたので、大勢で押しかけるのは遠慮しておきますと言います。

立場は違いますが

041
今回は・・・
私は自分の親戚側で、立場は違いますし、案件も違いますが・・・ 伯母に、伯母の意向かどうか、探りを入れました。 もちろん、こちらもそれ相応の手土産持参し、現地でもお金を使います。 (買い足しや子どもらに小遣いなど) 田舎では子が口を出すべきことではありません。 もちろん、伯母は自分の子ども(私に言った従兄)に「金を無心してるのと同じだ!」と激怒。 口では大変と言いつつ、 お金をかけてのもてなしは田舎ではステータスな部分がありますから。 伯母様にこっそり言ってみては? 「(毎々お世話になっているお礼を丁寧に述べ、あくまでも伯母と娘をたてて) 実は○○さん(娘)に叱られてしまいました。ごもっともです。甘えておりました。申し訳ございません。 主人の言葉を鵜呑みにしてしまい、嫁としての気遣いがまったく足りませんでした。 会費は、皆様どのくらい包んでいらっしゃいますか。どうかご教示いただけませんでしょうか」 で、簡単に要求されたら、私なら次年度から会費を持った主人だけに行ってもらいます。 手土産も減らします。お世話になった礼の手紙だけは欠かさずに。

もう行ったなら、そのままでいいでしょう。

041
そか
今年はお披露目したので、来年はトピ主さんが欠席したらいいでしょうし、 トピ主夫さんが会費いらないというならそれでいいのではないですか?

不要でしょう

🐱
love
従妹さんの「タダで飲み食い・・・」は「手ぶら出来てお客さん面して呑気に座ってるんじゃないわよ」という意味ではないでしょうか? 手土産も持参し、片付けなどの手伝いもされているとのことなので、現状で構わないと思います。

払わなくていいです

041
はなもも
うちの義実家の地域の夏祭りと同じような感じですね。 会費は義実家で多めに払っていると思います。 トピ主さんにごちゃごちゃ言ってきたいとこは会費を払っているのですか? 親戚の子供は躾がなっていないって書かれていますよね。 親がそんな感じなのでは? 旦那含めてどんちゃん騒ぎって品がないですよ。 私も祭りに行きません。 夏祭りが盆の帰省時に重なるのですがいつも留守番しています。 行くのは子供二人と旦那、義理両親のみです。 引っ越してきた人を「よそ者」、元々住んでいる人を「地の者」という土地柄です。 結婚当初は我慢して参加していましたが子供がまだ一人の時、「二人目を作るのはちゃんとやってんのか~」 と言われた事に嫌悪感を感じて以来もう参加していません。

他の人は会費を払っているんですか?

🐱
ねこ
3年前に、伯母さんの娘に「タダで飲み食いするな」といわれたとありますが、他の人は決まった金額を払っているということですか? その時(会費はいらない)と誰に言われたんですか? それとも、会費ではなく(心付け)という感じでお礼としていくらか包んで渡せという意味でしょうか? >我が家もかなりの額のお金をお祭り1日だけで使ってます ならば、その分お金で渡したらいいのでは?ビールや大量のお菓子を買うのをやめればいいんじゃないですか? 私なら「家だってボランティアでやってるんじゃない。母だって高額なお金使ってるんだよ。タダで飲み食いするなよ」と言われて、そのまま払わず行く事はしたくないです。 払うか行かないかどちらかにします。

レスします

💔
それは主様の態度の問題でしょう。 主案がいやいや参加しているのがありありと感じられたのでしょう。 従妹の方は、母親だって、大金つかってもてなしているんだから、いやいや参加するよいうなことをするなと言いたかったのではないですか。 今まで会費なんか取ったことないのですから会費なんか受け取らないでしょう。

おこづかいあげてますか?

041
リラ
私はあなたたち十分すぎることをしていると思います。よばれて会費を 請求されているわけでないのに、そんなこと言われるいわれはない。 ただ従妹のお子さん達にお小遣いあげていますか?お祭りにお小遣いって よくいうでしょう?あげてなければ、逆恨み。 私ならそんなに気を使って 疲れるところもう行きません。理由はいくらでもつくでしょう。

もてなす立場です

041
ハッピー
地域の祭りで毎年もてなす側です。神輿が大きいので担ぎ手も沢山いり、担ぎ手の為に朝昼晩の食事の用意を善意で地域の奥さん連中が昔からして来ました。なので、主人と結婚してからは我が家にも毎年20人以上の親戚、担ぎ手その家族が集まり、赤ちゃんからおじいちゃんが朝から晩まで部屋で騒ぎ、正直凄い量の食事の準備にお酒やお菓子で毎年見事に大金を使います。だから一年で何が辛いと言うと、祭り!とすかさず答えますね(笑)で、本題ですが。私の地域では担ぎ手つまり、祭りに参加する方は皆さん手ぶらですが、親戚や担ぎ手の家族、地域の子供を預かる場合、その親からも手土産とお金(気持ち)を毎年戴いています。祭り主催側から一人の担ぎ手に対し千円出ますが正直足りないし、毎年来て貰う為に世話役のこちら側も必死でおもてなしするのが当たり前なので、ケチケチも出来ません(笑)。だからそんな事情を知ってか皆さん気持ちを包んでこられのが普通で…その伯母さんの地域はどうかわかりませんが、会費じゃなく、気持ちとして渡すのはありでは?私なら、ただで食うなとは言えませんが、気持ちは正直嬉しいし(笑)もてなす側も本当大変ですから(笑)

ご主人は食べている

041
気が利かない嫁だな
伯母様は本家なのかな? 大量のお食事のお世話って本当に大変ですよ。 本当にです。 家の片付けをして、お料理を大量に用意して、男たちに食事の世話をする。 終わったら終わったで後片付け。 なーーーーーんにも考えずに「親戚のぼくちゃん」のつもりのままでタダで飲み食いしているご主人はそんな裏方に気配りなんてできないのでしょうね。 「オバちゃ~ん、ボクおなかすいた~」って意識のままなんでしょう。 シュークリームや屋台のたこ焼きなんて要らんのです。 伯母様に「主人がお世話になります。」と頭を下げてお金をそっと渡すのがマナーでしょう。 「私も子どもも食べてないもん」じゃないんです。 あなたのご主人は食べているんです。 夫の始末は嫁がせねばならぬのですよ。 嫌ならご主人のお尻を叩いてご主人にきちんと礼儀をわきまえさせないと。

納得出来ない気持ちはわかるけれど

😨
マルグリッド
 払っておいた方がスッキリするかな・・・  その代わり、手土産はナシでもいいんじゃないですか。  それに、トピ主さんはお留守番という事で、夫と子どものみの参加で構わないと思いますよ。  金額は、夫と子どもで、1万円ぐらいでどうですか?  高いですか?  祭りって、ハレの日なんで、自分にとっては、少々高額かな?というぐらいの参加費を出しておくぐらいでつり合いが取れるのかなとは、思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧