本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ女性の靴下+サンダルは否定されないのですか?

なぜ女性の靴下+サンダルは否定されないのですか?

レス45
(トピ主 0
041
フライドチキン一年分
話題
はじめまして。男子大学生で彼女いない歴=年齢のフライドチキン一年分といいます。 先日人生初の『合コン』に参加しました。近隣の女子大の女子学生5人と私の大学の男子5人でやりました。 居酒屋のお座敷席を予約しやったのですが、私以外はみな文化系人間で私だけ体育会系(ラグビー部)です。 暑いため私たち男はみんなサンダルを履いてきたのですが、帰りに事件が。 私以外の男はみんな靴下を履いてサンダルを履いてきたことを知り、一人の女子が『やだー、なんで靴下でサンダル履くのー?マジあり得ない』と言い出すと他の女子も同じことを言い出しました。ちなみに参加した女子もみんなサンダルでニーハイやらフリルつきの靴下などを履いてるようでした。 納得できなかった私は家に帰り宿題をしてる高校生の妹に『なんで男は靴下にサンダル履いちゃダメとか言われるのに女は言われないんだ?』と聞いてみました。 妹は『男子は靴下が長いのかくるぶししか選択肢がないでしょ?女子はフリルつきとかニーハイとかおしゃれな靴下があるからいいんだよ。ガーリーなアイテムだから別に靴下で履いてもおしゃれに見えるんだよね』と言いましたがどうも腑に落ちません。 女性の皆さん、男性の靴下+サンダルと同性の靴下+サンダルをどう思うか教えてください。

ランキング

レス

人それぞれ

041
shanderi
別に男性が靴下+サンダルでも何も気にしませんよ。 ファッションに過敏な人は、男性の靴下+サンダルはあまりお洒落ではないように見えるのかもしれませんが、私はそんなことにこだわらないので問題ありません。

靴下サンダル、トラウマです

041
あしたの風
25年前、浪人していた時のことです。 図書館で、後ろの席から女の子達が靴下サンダルといって笑っているのが聞こえてきました。顔から火が出るほど恥ずかしくて、席から動けなかったことが忘れられません。 それ以来、靴下でサンダルを履いたことはありません。息子達にも靴下サンダルは恥ずかしいよって言ってきました。 しかし、何と、何と、女は靴下でサンダルを履いていいんですか。そんなこと考えたこともありませんでした。あり得ない。 私の25年を返して欲しい、とは言いませんが、、、、全く納得できません。

うーん

041
トピ主さんのご友人達がどんな靴下、サンダルを履いて来たかにもよりますが…。 男子の靴下+サンダルは、ありえないとまで言いませんが、大抵の場合微妙に感じます。 なんで女子はよくて男子はダメなのかですが、それがかわいい(かっこいい)と思って履いているか、何も考えずに履いているかの差じゃないでしょうか。 女子の靴下は、妹さんがおっしゃったように、いろいろなデザイン、選択肢があります。そしてその中のどんな靴下でもサンダルと重ねていいというわけではないです。サンダルも同様、靴下履いてたら変になっちゃうデザインのもあるし、この靴下とは合うけどこっちだとおかしい、とかいろいろ考えることがあります。 最近よく見かけるサンダルに靴下を合わせる子達は、そんな中で組み合わせを考えて、わざわざ選んでのサンダル+靴下だと思います。 女子だって変な組み合わせだったら「マジあり得ない」です。ちなみに私はセンスないので怖くてチャレンジできません…。 ご友人達はそこまで考えて選んでましたか? コーディネイトが考えられていておしゃれに見える履き方であれば、個人的には男子でも靴下+サンダルOKだと思います。

靴下

041
ゆゆ
靴下があったほうが、水虫やにおい対策では、有効です。 しかし、それはオシャレでしょうか。 女子の靴下は、今はやりのレースつきの短いのは、化繊の透ける生地だったりで、靴下の役割を果たしていないものもあります。 靴下ではなくて、足元のアクセサリーのような感覚。 男性のサンダルは、夏のイメージ、海のイメージ、そのまま私と砂浜を走り回ってくれる想像をさせるような、波打ち際で水遊びできるような、そういうオシャレ感が求められます。 特に大学生くらいだと、機能よりもオシャレ重視でしょう。

私は両方イヤ

🐤
春子
男性の靴下サンダルも嫌ですが、 女性の靴下サンダルも嫌です。 自分がサンダルの時は素足です。 つま先が出てるタイプの履物に靴下はどうにもヘンな感じがします。 ストッキングもイマイチ・・・・。 (パンプス的なものを除く。) ファッションとして存在してるのはわかります。 ファッション誌でも見かけます。 それを見ても、ヘンなの・・・としか思えないです(笑)

サンダルが違う

🐧
プール開き
男性の履くサンダルは主に夏用です。{冬のサーファーは別} だから、シャワー・ビーサン・革風でも素足以外は合いません。 スーツにも合うメッシュの靴的なのでも素足が素敵です。{石田純一がカッコ良いかは別問題です} 一方、女性のサンダルは色々なシーンに対応しています。 用途がスポーツ・リゾート的のなら夏用素足で良いのですが、 タウン・オフィス対応の形なら、生足チョット無理なお姉さんは何かはくし、フォーマルに合うサンダルもあります(お葬式なら黒ストッキング)。 昔からパーティドレスに使える形のサンダルには、絹のストッキングは必需品でしたし、レース・フリフリリボンだって満載でした。それは夏場だけじゃなくて冬でもOKです。 という伝統すらあるんで、女性の靴下文化は、今の可愛くて長さ・素材の色々を楽しんでいる若者の感覚だけじゃないよ。

男性のお洒落としては

041
たーやん
全くの未開拓だからですよ。 女性のあれも、どんな靴下とサンダルでも良いというわけではありません。 ちょっと前までやっぱりダサかったですよ。 数えきれないほどの失敗を色々な人が繰り返してきた結果、アイテムそのものの種類も豊富になり、あの格好がお洒落として認知されるようになったのです。 可能性はまだまだこれから、ってことです。

あんまり?

041
えい
男性だけでなく女性のサンダル+靴下って好きじゃないです。 確かに最近流行ってますけど。 男性の場合は会社のオジサンがやってるイメージ(笑) 女性だとモタっとして田舎っぽい、、、って昔は思ったんだけど今は流行りなんですよね。。。 男性でもオシャレな人がやってるとなんでもおしゃれに見えるんじゃないですか? だって男性の短パン、流行ってるんでしょう? テーラードジャケット+短パンとか。 あれだってオシャレな人だから許されるわけで、そうでない人だとなんかTPO知らない野生児ですよね。 まあ、結論、どっちでもいい。 単に今回であった女の子達の中では無しってだけの話。

キモイ

041
ピンク
サンダルに靴下履いてたら 引きます 靴は 反対に 靴下履いて欲しい

そうですねぇ

041
だぼさん
トピ主さんが、例えば 「なぜ女子はスカート履いて良くて、男子はダメか」 という問いに納得いく答えが出せれば、それが「答え」です。 昔は女子でもサンダルにソックスは「なし」だったことを追記しておきます。

男の脚なんか、誰も見たくない

041
スフレ
女の脚は、細かろうが太かろうが見る価値がありますが、男の脚は隠すのが1番お洒落に見えます。 わざわざ見たいとは思わない。 サンダルよりカジュアル目の革靴とか、スニーカーの方が良いです。

男性だろうが女性だろうがサンダルには素足!

041
大人だけど学生
…と、個人的には思います。 女性の場合、素足が綺麗に見えるように肌色の超薄手のストッキング(サンダル用に指が分かれているタイプもありますし)が私の中ではギリギリ許容範囲でしょうか。 しかし、あくまで上記は個人的な意見(私は学生ですが世間的にはオバサンに分類される年齢なので…)で、私の周囲にいる現役女子大生の間では女子のソックスは『あり』のようです。要するに、それが今の流行なのですよ。 この先2~3年後にはフライドチキン一年分くんのイメージどおり?、男子でも靴下プラスサンダルがイケてる世の中になっているかもしれません。または逆に、女子の間でも「サンダルにソックスなんて…ぷぷぷ(笑)」な世の中になっている可能性もありますよ。 遅ればせながら、合コンデビューおめでとうございます。 彼女いない歴なんて気にせずにいろんな女性を見て、いつかあなたと感覚のぴったり合う彼女が見つかることを祈ってます。あなたのその「世の中では当たり前なことを疑問に思う感覚」を大事にしてください。

サンダルというのは・・・

🐧
女性たちは、どういった形のサンダルを履いていたのでしょうか? オープントゥでないものであれば、ストッキングや靴下を履いても大丈夫です。 オープントゥのものなら、素足ではくのが基本です。

気にしない

041
マルコ
ファッションなんてルールはありませんから別に気にすることはありません。

そもそも

041
ジャワジャワ
女子の着こなしと男子の着こなしを一緒するのっておかしくないですか? 女子には女子の、男子には男子のオシャレってのがあると思います。 女の子たちが履いてたのって、サンダルっていうかパンプスに近いミュールとかオープントゥじゃなかったですか? 靴下を合わせるべきじゃないサンダルってのは他にあって、そういうときは素足だと思いますよ。

性別は関係ないです

😒
りあ
男性でも女性でも、所帯染みたかなりダサい印象です。 女性の場合、つっかけの様なサンダルではなくオシャレサンダルとかもあるけどやはりダサい。。 サンダル履くなら、ペディキュア完璧にして裸足(あるいは爪先切替なしのヌードストッキング・でもペディは必須)で履いて欲しいですね。 カワイイ靴下がある、なんて言ってると大人の女性の魅力はなかなかですね。靴下そのものが女性には子供のアイテムです。 それかオシャレどーでもよくなったオバサンのアイテムかな。 しかし性別関係なく、なんでサンダルをチョイスするのに靴下をはいたのか?寒いならサンダル履かなきゃいいのに。 せめて合コンならオシャレ…できなくてもダサい格好はしないのがマナーではないかしら。

別に普通だと思います。

041
るる
私は、男性が靴下+サンダルでも気にしません。 寧ろ私の中でなら、履いている方が好感度が高いくらいです。 素足でサンダルを履くと、汗で滑ったりや足裏が汚れたり等しそう(あくまでもイメージです)ですから。 女性にとって、サンダルに靴下が一般的な理由は(憶測ですが)… ※ヒールのあるサンダルが多く、そういうサンダルを素足で履くと汗で前に滑り歩きにくい。 ※足裏が汚れたり、蒸れて臭ってしまうのを防ぐ。 ※可愛い靴下でのお洒落も楽しみたい。 では無いかなと思います。 確かに、お洒落としてサンダル+靴下を男性がするとなると難しい(サンダルに合う様なお洒落な靴下があまりない為)かもですが…… 今は身嗜みに気を使う男性も増えましたから、男性の身嗜みとしてのサンダル+靴下が認められても良い筈ですよね。

ダサい靴下にダサいサンダルはナシ

041
あい
男性用の靴下、おしゃれな物が沢山出ていますよ。 くるぶしと長いのしかないっていつの時代ですか・・・。 どんな種類を選んだかによりますね。 女性のサンダルに靴下もダサければなし! 〇〇が全部ダサいっていうのはおしゃれじゃない人が言う印象。 全てアイテム次第ですよ。

単なる価値観

041
kurione
単なる価値観ってやつでしょ。 男性だって、合コンで女性がジーパンだったらありえないって人もいるし。 お酒を飲んで酔っ払ったらふしだらだという人もいるし。 化粧をしてこないのはおかしいという人もいるし。 その他、これがダメ、こうあるべき、これがいい等人それぞれ。 単にその人がそういう価値観だっただけ。 ただ、価値観の合わない人間はどこにでもいるし、そういう人とは始めから世界が違うから、あえて理解しようとは思わなくてもいいと思いますよ。 仕事等でやむを得ず付き合いがある場合は、お互いの価値観を認めた上であえて踏み込まない。 もし踏み込まれても、ある程度は流してしまう。 いちいち気にすることじゃないですよ。 でも、まあ合コンに「サンダル」ってありなのかどうかわからないのが私の価値観ですが。 私の叔父さん価値観では、初対面の人相手に「サンダル」って男女ともあり得ないと思います。 だからと言ってその女性たちがサンダルだったのを責める気はありませんけどね。 所詮「合コン」という場ですから (勿論、就職やバイト面接なら、一発アウトですけど)

女性達が履いていたのはサンダルではなく、多分パンプスです

041
ひよこ
おおまかな分け方ですがつま先が出ているものをサンダルと呼び、それ以外のつま先が覆われているものはパンプスかローファーになります。 私の中ではつま先が出る靴に靴下をはくのはNGです。それは男女同じです。なのでいわゆるサンダルタイプは女性も靴下NGですが、パンプスならばOKです。 イレギュラーもあり、パンプスでもほんの少しつま先がのぞくオープントゥというタイプがあります。それも靴下OKです。 女性の場合でもルールがあり、闇雲にOKなわけじゃないんですよ。まぁ他人がサンダルに靴下でも咎めたりはしませんが。

男の規範

💡
アンドロポフ
男には規範がある。 それを如何に厳守するかで男の価値が決まる。 「どうして女性は」とか「何故女性は」と口にしない事も大事な規範。

さあねえ、基本的にどうにもこうにも

041
はてね
1、ファッションは流動的 価値観はコロコロ変わり、不変の法則などありません。 来年には、男子の靴下がおしゃれになるかもしれません。 服装の賛否なんてそんなもんです。 2、賛否には個人差が大きい その子達にとってはあり得なくても、あり得る女性もいます。 実際、最近はサンダル+靴下の男の子をたまに見かけますし ちゃんとカップルで歩いてます。 反対に、ダメだと感じる人もいます。しかし、これは女性の サンダル+靴下も同じで、嫌がる男女は一定数存在しますよ。 また、個人の価値観は、流行とも無関係なことも多く サンダルに限らず色んなパターンがあります。 自分の好みで他人のファッションにダメ出しするかどうかも 男女問わず(多いですよ、男性にも)個人次第です。 それも含めてその人次第です。 3、ファッションは全身のもの 実はサンダル+ソックスという情報だけでは足りません。 性別の問題でなく、デザイン次第で変と感じる人は増減します。 あと体格がいいと、靴下+サンダル=オバサンっぽいと 感じる人が増える気がします。男性は、これに当る事も 多いかもしれませんね。

なぜ暑いの靴下を履くのか分からない

041
蟹座の女
 20代の既婚女性です。元々ファッションに興味があり、某ブランドのショップスタッフとして働いていた事もあります。  性別問わず、靴下+サンダルは勘弁してほしいと思っています。以前とある番組で「街角ファッションチェック」を放送していた時、靴下+サンダルの女性に対してスタイリストさんが「靴下にサンダルなんて有り得ないし、それだけで全て台無し。サンダルを履くなら素足+ペディキュアでなければ駄目」と酷評していました。  そもそも暑い季節だからこそサンダルを履いて自分も周りの見た目も涼しくするのが目的なのに、何故靴下を履くのか理解出来ません。暑いのか寒いのか季節感がまるでないですよね。靴下を履くのであればパンプスにした方が可愛いのに、と思います。  男性の靴下+サンダルは輪をかけてひどいです。そんな事してるのは見た目に気を遣わなくなったおじさん世代だけですよ。大学生で靴下にサンダルって信じられません。私が女性陣だったらそれが分かった時点で間違いなく帰ります。なぜ暑いのに靴下を履くんですか?暑いなら素足で履くのが普通ですよね?合コンに行くならもう少し見た目に気を配りましょうよ。

当たり前でしょう

🐷
アリスキレン
男と女はそもそも異なるものなので 自ずから常識が異なるのは当然です。 女性がブラジャーをつけるのは普通ですが 男性がつけたらアウトです。 女ならアリだけど、男ではナシということが 世の中にはあるということを理解しましょう。

裸足派

san
あり得なくないけど。 男性がサンダルに靴下を履いてるとオジサン臭い印象はある。 人それぞれだけど、男性は裸足にサンダルが似合うと思う。

妹さんの意見に一票

041
あきら
確かに女性のほうがオシャレの選択肢は多いと思います。 男性がスカートをはかないですし(今ではスカート男子もいますが) 女性はスカートもズボンもはきます。 しかし、社会に出たらそんな事はどうでもよくなります。 まだまだ日本は男が作り上げた社会ですから。 男性が圧倒的に優位ですよ。 教育は男女平等になりましたが、社会は違います。

どっちもどっち

😀
43歳主婦
こんにちは。 私見ですが女の子の「靴下+サンダル」だってあまりおしゃれではないと思います。子どもっぽいというか。ですからあまり気になさらずに。

女性にも否定しますよ。

041
腹黒ちゃん
ただ、口に出しては言いません。 ファッションセンスや好みは、人それぞれですから。 オシャレなコーディネートをしている人だったら、見て好ましく思うけれど、これもわたし個人の感覚からきいている感情の作用だという自覚を持っています。 だから、よほど場にそぐわない格好でなければ、他人の服装の感想は、脳がスルーします。 今回の女性たちは、お近づきにならなくて幸いだったと思います。 ダブルスタンダードな女性を初彼女に持つと――諦めに似た寛容さとストレスに対する耐久性を得られるか、それとも女性不信になるかだと。 ちなみにわたしは、店の座敷や人様のお宅に、裸足で上がる人も含めてダメです。 もっともその人に余計なことは言いません。 自分の家なら、スリッパを勧めるだけです。

やれやれ...

🎂
Bz
「合コン」に靴下+サンダル... が否定されてるんだよ。

どっちもない

041
すずめ
私の感覚では、合コンにサンダルに靴下は、男性でも女性でも「ナシ」です。 家にいて、ちょっとごみ出しに出るとか、職場で靴をサンダルに履き替えるとか そんなイメージです。 サンダルならすっきり素足がかっこいいです。 今の若い子は感覚が違うのですね。 フォーマルにはパンプスです。葬儀や披露宴にサンダルは履きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧