本文へ

ソックスマナーってもう古いのかしら?

レス142
(トピ主 2
041
koko
話題
自宅で小、中学生に個人指導をしています。 夏の間、サンダル履きで来る生徒が多く、当然裸足で上がってきます。 玄関先で靴下を履く子はたった一人です。親御さんにそう躾けられているのでしょう。 秋になり、サンダル履きの子はさすがにいなくなりましたが、裸足の子はまだいます。ショートブーツの中身が裸足です。自宅で裸足で過ごしていて、その延長で靴を履き、授業に来るのだと思います。そういう子が最近増えてきました。お母さんが不在とかではありません。気に留めないのだと思います。 私は40代後半で、よそ様の家に上がるときは裸足はダメと育てられました。子供にも同じように言ってきました。 靴下の強制は考えていません。 ただ、女の子は足を冷やさない方がいいと思うので、理由を教えさりげなく靴下を推進しています。でも効き目はありません。 マナーとしては時代遅れかもしれません。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

強制でよいのでは。

🐷
とまとま
自宅なら、靴下持参でとお願いしても構わないと思います。 しつけも学習の一つではないでしょうか。 そういうキチンとされている所に、子供をお願いしたいと思います、保護者としては。

ソックスマナーって?

041
拭けばいいじゃん
そんなの、初めて聞きました。 昔からはだしで人様のうちにも上がっていた(子供の時)と思いますし、そういう躾をされたこともありません。 そんなにはだし、嫌ですかね…。 一度、白い手袋して一日過ごして見てください。 どれだけ汚くなるか。 便座よりキーボードの方がキタナイとか言うのを聞いてから 案外、足より手のほうがキタナイんじゃないかと思う今日この頃です。 大体ソックスマナーって言葉も始めて聞きました。

私も感じていました

041
ちえ
同感です。 私はアラサーですが、子供の保育園の送り迎えや見学で、素足のお母さんが多くてびっくりします。 保育園は上履きなし、子供は全員、園に着いたら靴下を脱ぎ、裸足で過ごすので、それでかな?と思わないでもないですが、それにしても…です。 そういう躾は、面倒でなければ、された方か子供の為だと思います。 足を冷やさない方がいい、より、マナーだからとはっきり教えていいのでは?

私は子供に靴下を持たせています。

041
koko
今でも有効なマナーだと思います。 若い親御さんからは「?」かもしれませんが、指導者としてお子さんを指導する立場として、トピックの文面そのまま、お話されてはいかがでしょうか? 強制ではなく。昔からあるマナーということで。親御さんの中には逆にしっかりしてた先生という印象を持ったり、わが身も子供の頃に親に言われたという経験がある親なら、襟を正すことがあるかもしれません。 ちなみに我が家には珍しく12畳の畳のお部屋があるのですが、遊びに来た子供の友人に、和室でのマナーを教えたら、子供って素直ですね。四の五の言わずに素直に受け入れてくれましたよ。 今は高校生ですが、どこかで役に立ってくれるといい、と思います。

時代遅れなんでしょうか。

🐴
ばんび
私も40代半ばなのですが、、、 私は、よそ様の家に行く時裸足はだめと、教えられたことがありませんでした。 友人も、そうでした。お互いの家に遊びで行き来するとき、裸足は普通でした。 そういうマナーを、聞いたことがありませんでした。 最近になって、このような掲示板で、そういうマナーがあるということを知りました。 お恥ずかしいです。 ただ、大人になれば、人様の家に行くときに、まず裸足が合う恰好で行きませんよね。 ですから、大人になってからのマナー違反はしていないつもりです。 また、子供の時分でも、なにかしら大事な訪問の時は、それなりの恰好をしていましたから、靴下も履いていたと思います。 裸足がいけない、というのは、私にとっては新しいマナーです。 娘の通っている保育園では、健康面と、フローリングで滑るからというのもあるのか、一年を通して裸足です。 ですから、娘は裸足でいることに慣れていて、靴下をはかせても脱いでしまいます。 姪の幼稚園にいたっては、園庭に出るときも裸足です。 そういう方針に慣れた親が多いのもあると思います。

すみません

🐤
ちょこたん
主さんと同世代ですが、そんなマナー知りませんでした。 と、言っても素足に靴とかそういうことは若い頃はしてませんでしたので、 よその家に裸足で上がったということもなかったと思うのですが…。 最近、自宅を購入して、遊びに来た友人がスリッパをはいてくれず 裸足でフローリングをぺたぺた歩かれたとき気づきました。 裸足で人の家に上がってはいけないと。 それ以来、夏場サンダルのときはフットカバーを持ち歩くようにしたの ですが、他のみなさんは普通に裸足ですね。 なので、そこまで浸透しているマナーでもないのかも。 上流社会とかでもない限り…。

強制されました

041
だんご3兄弟
もう25年も前のことですが、通っていた教室では「靴下を持ってきて履き替えるか、上に一枚履いてあがってください」と言われていました。 当時は単にそういわれたから守っていましたが、大人になってしばらくたってからマナーを知り、「そういうことだったのか!」と思いました。 息子3人の靴や靴下、そしてそれを脱いだ時の足の状態を見るにつけ、合理的な、というか、必要なマナーだと思います。

真夏でも靴下を履くのですか?

すみません、ヨコかも知れませんが、私は靴下マナーを小町で知り驚きました。 暖かい地方に住んでいるので、年の2/3は家では裸足ですしスリッパも掃きません。暑苦しくて蒸れそうです。 近所に買物に行く時も、靴は暑いので裸足にクロックスなどのサンダルです。 子供の頃、学校へは靴を履いていくので靴下を履きましたが、帰宅すると母親から「靴下を脱ぎなさい。暑苦しい。」と言われていました。 私の子供の友人達が遊びに来る時も皆サンダルに裸足でそのまま上がるし、気にもしませんでした。 よほど汗をかいたり汚れていたら「お風呂場で足を洗いなさい!」と声をかけますが洗った後も裸足。 本当に、例え親しい親戚や友人宅でも、サンダルやミュールで遊びに行ったら玄関先でバッグから靴下を取り出し、履いてから家に上がるのが一般的なのですか?(法事や季節のご挨拶の時はそもそもサンダルでは行きませんのでストッキングを履いて行きます。) ワンピースやスカートでも靴下? 子供が県外へ進学したら困るのでぜひ知りたいです。 トピ主さん、地域によっては全く知られていないマナーです。 悪気はないけれどごめんなさい。

今更かな

🐧
けちゃっぷ
確かにマナーとは思います。だから尚更おかしいなと感じた時点で何らかの対処をすれば良かったと思います。 お金を取って教えているんだから当然と思います。 私が中学の頃に通っていた個人宅での教室では、入ってすぐの部屋が教室で入り口にスリッパが用意されていましたよ。 保護者にすれば、今までがなにも云われてないからその状況が当たり前になっていると思います。

それでもあなたの個人指導が需要としてあるなら

041
40代女
ソックス持参、今の日本では基本的には受け入れられないご家庭が多いと思いますよ。 ただ、同じ日本でも土地柄というのもあるでしょうし、お母様方の出身校も関係するでしょう。 私は仏人のお固いシスターばかりのカトリック校に通ってまして 小学生時代から「女の子が足を出すなんて!」という躾で育ちましたが 同校出身の母から見ても、世間一般から見て割とかけ離れてしまってるかも…と思っていたそうです。 実際その後、父の転勤で地方の公立校に転校した時はカルチャーショックを受けました。 私があなたの生徒の親なら、あなたの指示に従いソックス持参させます。悪い事ではないですし。 ただ、私の周囲の親御さん達(特に子供が公立校)については 受け入れられない方も多いのではないかな~という印象を受けます。 そういう親御さんたちにとっては、かなりメンドクサイ先生という感じになっちゃうんでしょうね。 子供本人に「靴下持ってきなさい」は、そりゃ聞きませんよ。 私のカトリック校時代でも本人的にはメンドクサイなと思ってましたもん。 強制力がないなら親にわざわざ伝言するわけがない(笑

知らない

041
ss
>ソックスマナーってもう古いのかしら? そのマナーってお互い失礼なマナーですよね、私は知りませんが。 招待する(訪問を受ける)側に対して失礼、 その家が汚いので、素足を汚さないためにソックスを履く必要がある。 人が来る時ぐらい家をきれいにしろよな、っていう意味。 招待される(訪問する)側に対して失礼、 素足が汚いので、家を汚さないためにソックスを履く必要がある。 足ぐらいきれいにして訪問しょろよな、っていう意味。 >女の子は足を冷やさない方がいいと思うので 大きなお世話、中学生でしょう。

ソックスマナーって言うんですね

041
30代後半
正直そんな名称があるのは知りませんでしたが、小2の息子が近所のお友達の家に遊びに行くとき、靴下をはかせています。 でも、結構常識的で素敵な奥さんでもその息子さんは裸足で来たりしますね。 まだ小2だからかな?そんなに気にはなりません。 因みに私自身も親からそのように教育された覚えもありません。(覚えてないだけなのかな(汗)) ただ何となく、その方が清潔感があるのでしているだけです。 逆に白い靴下の足の裏がまっ黒だったら、引きますけどね・・・。

ええーっ。

041
なおみゆ
30代後半のアラフォーです。 『ソックスマナー』という言葉は聞いたことがありませんが、他所のお宅などにお邪魔するときには靴下を履く。ファッションの絡みで履いてない時は玄関先で履く…これは常識だと思ってました。ちなみに我が家は母子家庭の下流家庭です。 ハッキリとは覚えていませんが、確か茶道でのマナーから来ているのでは? フローリングの床を裸足で歩かれるのが嫌…と思われる人も多いので現代も定着しているマナーだと思いますが。 実は夫の実家に結婚前のご挨拶に伺った際、ストッキングを履いていたのですが玄関先でソックカバーを履きました。ファッション的におかしかったとは思いますが、お義母さんからは大絶賛。ほっとした思い出があります。 それにしても40代の方も『知らない』という方がいてびっくりしました。 自分が知らなければ当然お子さんにも教えられない訳で。こうして最低限のマナーも知らず、マナーを知ってる方に対して『上流社会』だと揶揄して知らないことを恥と思わないからどんどんおかしくなってくるんでしょうね…。

親からは言われたことがないのですが……

041
みかん
親から言われた記憶はないのですが、 他のお宅にあがるときに、裸足なのは抵抗があります。 自分の足を見せるのが、恥ずかしいからです。 もともと外出するときは基本的に靴下を履くほうです。 暑いときはサンダル履きのこともありますが、 それで他のお宅に行くことはありません。 行くとなれば、ちゃんと靴下を履きます。 生徒さんたちが裸足で来るのは、 そのお母さんたちが子どものころに そうした指導を受けていないからではないでしょうか。 わたしはあまり深く気にしたことはなかったのですが、 これからは気をつけようと思いました。 靴下のことではないのですが、他の場面で、 親から教わらなくてできなくて恥をかいたことがあるので……。 問題は、靴下とう物がどうこう、と言うよりも、 他の人のお宅にお邪魔するときに失礼がないように心がける、 ということではないのかなぁ……と思います。 トピック作ってくださって、ありがとうございます。 勉強になりました。

特に躾けられなかったが、当然のマナーね

041
なおこ
特に親にしつけられた覚えはありませんが、当然のマナーだと思っていました。 幸い私の周りには、常識がない人がいないのか、友人や職場の同僚、20代前半の後輩を自宅に招いたりしても、みんな靴下かストッキング着用でした。 ちなみに私は32歳です。 もし、裸足できて、自宅のスリッパなんて履かれたら、えぇっ!?と思います。 帰ったら即、スリッパ洗濯ですよ。 人の家に裸足であがるなんて、考えたこともありません。 人に教えられるようなことじゃないのでは?と思いますが、子供に罪はないので、ぜひ教えてあげてください。

手のほうが汚いとかそんな問題ではないです。

041
かれん
私も裸足で家にあがられるのはいやです。 汗でベトベトしてるし、蒸れてるし。床拭きした後だと余計悲しくなります。 足より手のほうが汚い、という方もいましたが、足も汚いです。そういう問題じゃなくて、人がされて嫌なことはしないというのがマナーだと思います。自分は気にしないからいいじゃない、ではいけないと思います。 そういう事に気を遣えない方の家にはだらしない印象を持ってしまい、その家で歩いた裸足…て思うとなおさら嫌です。 私はそういう方が帰った後は床拭きをしないと落ち着きません…

時代遅れと言うか、絶対的なマナーではないかな・・

🐶
kana
私は、自宅で裸足で過ごしてきました。 靴下をはいていると滑るからです。 冬場は、寒いので靴下とスリッパもはいています。 我が子の通っていた保育園では子どもたちは強制的に裸足でした。 足裏の感覚を育てるとか何とか説明されたような・・ 子どもも先生も裸足なのでお迎えの親もわざわざ靴下をはいている姿は見たことがありませんでした。 マナーと言っても、人それぞれですよね。 靴下をはくこと自体が下駄から靴をはくようになった数十年ばかり前からなのですから、マナーと言っても歴史の浅いマナーでしょ? 靴下をはく方が上品だとは思いますが、当然のマナーとして認知されているというほどではないと思います。

限定マナー

041
あつみ
そんな話を聞いたことがありません よく言われる 私が考える常識は一般的ではなかった というものではないですか?

マナー本に載ってました

041
枕元に掛けておきたい
私も小町で「素足で人の家や畳にあがらない」と知りました。母親も知らなかったみたいで驚いていました。(母親50代、私20代) しかし、その後あれこれ心配になり購入したマナー本には素足の件が載っていてれっきとしたマナーなのだと実感しました。私はあまりにも世間知らずだったようです。 きっと若いパパママはご存じない方も多いのではないでしょうか。これを機に靴下持参・着用を呼び掛けてみるのも良いと思います。今の私なら、しっかりした先生だなと好印象を持ちます。

お茶を習って知りました

041
りー君ママ
20代の頃、茶道教室で知りました。 会社帰りなので、洋服、ストッキングなのですが、白い靴下を履くように言われました。 靴下だけのマナーなら、歴史はせいぜい50年? 多分、和装・足袋からくるマナーなのでしょうね。 でも、江戸や明治、戦前、足袋を日常的に履けていた階級って、どのラインまでなんでしょ? 古いというより、もともと知ってる人と、知らない人がいる。知らない人の方が、割合的には多いのかな?と思います。 最近はマナーと聞くと、その成り立ちや歴史が気になる、あまのじゃくです。

当たり前のマナーです

041
当たり前のマナーだと思います。 よそのお宅に上がる可能性がある場合は、そもそも素足では外出しません。理由を考えれば、地域差もないマナーだと思うんですが…。 30代主婦です。

最近知りました

041
かうる
40代半ばですが、ソックスマナーについて最近まで知りませんでした。 普通に生活して足がそこまで汚いとは思えないし、床をそこまできれいに保ちたいとも思いません。 でも気にする人もいると知り、よその家に上がるときは靴下を履いて行くようにしました。 上がるときに靴下を取り出して履くというのは、気恥ずかしいです。 ソックスマナーの人と周りに思われるのも嫌だし、家が汚い、足が汚いと思われるのも嫌だからです。 マナーと言われれば従いますが、必要だとは感じません。

ええ?!裸足で他家へ上がらないって…。

041
ぐふぐふ
ご存じないってレスが多くてびっくり! もとは茶道のしきたりかもしれませんが、茶道も知らない子供のころから言われてきたし、お習字などのお稽古事で先生宅へあがる時は特に靴下を履き替えて出かけましたよ! 良家の子女ではなく、下町の普通の子供でした。 素足に靴履くのも抵抗あります。だって、靴って毎日洗わないでしょ。靴履いている間に汗もかくし、汚れも付きます。 なのに、その足で繰り返し同じ靴を履くって、同じ靴下をはき続けるような気がします。私はサンダルの場合も帰宅後すぐ足ふきますし。 ちなみに 他家へ上がる時、汚れを持ち込まない等は客人側がする配慮でもありますが、 招き入れる側も昔は足をすすぐ水(湯)や手ぬぐいを用意していたようですよ。 「汚い足でウチにあがるな!」という意味合いではなく、訪れてくれた人の足を清め、疲れを労う意味もあるようですし。 それは現代に即していないにしても、他家へ上がるときに素足でベタベタは…不快ですけどねえ。 個人的には靴を脱ぐ文化のある国で生活するなら、気遣いやマナーとして知っておいて損はない事と思います。

上流とかじゃなくても、日本人なら当然の礼儀

041
rina
普段、畳の生活でないので仕方ないとしても 「人の家に上がるとき裸足は失礼」という事を、知っていて損はないと思います。 元々、畳の上は清浄な場所なので、汚さないよう白い足袋(現代では靴下)を着用すると教わりました。 フローリングでも、汗をかいた裸足でペタペタ上がられるのは気持ち悪いですよね。 目上の方のお宅へ裸足って、かなり失礼なことだと思いますが・・・。 トピ主さんの教室のルールとして、裸足禁止にしてしまってもいいのでは?

育った環境が分かる

🐤
おしゃべりインコ
うちの子もある習い事で自宅レッスンを受けています。 夏場って確かに子供ってサンダルで過ごしますが、習い事のある日は靴下とスニーカーで行かせます。 そして普段から「人様のお家に裸足で行くことは、お行儀が悪いこと」と教えていますよ。 わかる人はわかります。 先生に対する最低限の礼儀だと思ってます。 ちなみに私はアラフォー、先生はアラ還かと思われます。

個人指導とはいえ、塾の先生なので…という事はあるかも

041
40代女
私の小学生時代で考えて ご自宅で習字教室・そろばん塾・公文などの教室をされている先生は多かったです。 ただし、専用スペースでされている場合がほとんどで、子供たちは玄関から入りますが、家族の居住スペースに入る事はありません。 玄関から専用エリアにはじゅうたんっぽいものを敷いている等されていて、小学生男子の裸足(とてもキタナイ)でも大丈夫という感じになってました。 そういうところだと、靴下持ってくるように言ったところでそりゃ聞かないだろうなぁ…と思われる男子多数だったかと 実際、そういう場所には裸足で行く子も、ふつうのお宅訪問となれば裸足では行かない。 そういう家庭も多いのではないでしょうか。 トピ主さんの個人指導塾がどんな感じかわからないので、もしかしたら 実際と親御さんのそのへんの認識のギャップが大いにあるかも…と思いました

なげかわしい・・・

041
ああかなしい
根本的な日本人としてのマナーというか、日本人の生活風習の礼儀です。 礼儀を教わってこないことは、本当は恥ずかしいこと。 それは、あなたのお母さまが教養がない、ということ・育った環境が悪いということを露呈しています・・・ 子作りはできるのに、躾ができないって、むしろご自身がはずかしいと思うべきことだと思います。 小町で初めて知った方は、これをいい機会だと思ってぜひ実践してください。 日本のみならず海外でも、裸足=ヌードと同じことです。

素足はお行儀が悪い

041
50歳
子供の頃からそのように親から教えられていましたので マナー・躾というより当たり前だと思っていました。 自分自身が小さい頃、子供ながら開業医などでサンダル・つっかけから スリッパに履きかえる時、大人の人がカバンからさっと靴下を出して 履いておられたのを見てそうするものだと思っていました。 ですから素足でサンダル履きの日に、座敷の居酒屋で飲み会、なんて時は 100円ショップでとりあえずパンプスソックスを買い間に合わせないと座敷に上がれません。 店であろうと人の家であろうと素足で上がるのはお行儀の悪いことだと認識しています。 足が冷えるなどマナーと違う理由を言うより、女の子としてお行儀が悪いことを教えてあげればよいと思いますよ。

新しいのかも。

🐱
きゅうり
40代自称中流家庭育ちです。 厳密には「ソックスマナー」知らなかったです。 ソックスマナーは素足文化とともに育ったものかもしれません。 若い頃「オシャレなミュール」なんてなかったし、 オシャレなサンダル(「オシャレでヒールの高くバックストラップがある、夏の上品ワンピに合うサンダル」)は、ストッキング必須だったんです。 そもそも、お出かけ時に生足で居るという事が想定になかったんです。 そしてスニーカーやローファーには靴下を履かなきゃ足がくさくなるから必須という衛生上?のしつけが身についてまして。 素足で他人の家を歩きまわるなんて、言っても靴下脱ぎ散らかしてしまう小学生以下のやんちゃ坊主のイメージ。 大人なら素足は近所のスーパーと家の往復に「つっかけ」か 庭で「健康サンダル」、海やリゾートで「ビーチサンダル」時だけ。 行き先は自宅か、海の家か、近所の庶民的なうどん屋さんの座敷くらいしか素足でないのでマナーを学ぶ機会がありませんでした。 もし子供が居ても(いないですが)・・・教えることに頭まわらないかもです。

躾ではなかった

041
なな
ソックスマナーという言い方なのは知りませんでしたが、マナーであることは知っています。 ただ、躾ではありませんでしたね。 靴に関しては、脱いでからきちんと揃えると言われた程度でしょうか。 わたしが知ったのは大学生になって、雑誌で「彼の実家にお呼ばれしたとき気をつけたいマナー」という特集があって、そこで知りました(笑) それ以来少し気をつけています。 ただ、トレンカなどの流行もありましたし、一人暮らしの友達の家ならそのまま上がってしまうことのほうが多いです……。 ちなみにアラサーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧