本文へ
  • ホーム
  • ダイエット成功!しまった・・・痩せすぎた!

ダイエット成功!しまった・・・痩せすぎた!

レス9
(トピ主 0
🐧
ペロン
アラフォー女子です。 決してデブではなかったんですが、 ここ2~3年、若干ムッチリ感のある体型のまま過ごしてしまった(笑)ので 心機一転!ダイエットにチャレンジしました。 1日に必要な摂取カロリーの80%ぐらいに抑えるため、 間食は一切やめました。 食事は、栄養バランスは考えつつも、 豆腐や野菜を多めに摂り、肉や炭水化物は週末だけ少々。 ざっとこんな感じのユルめのダイエットでした。 でもこれが私には効果絶大!2ヶ月弱で-6kg☆に成功しました! で、喜んでいたんですが、アレ?なんか骨ばってきたかも?! それに、ん?横から見ると身体が薄っぺらくなっちゃって 妖怪「一反もめん」みたいなペロンペロン状態です。 ネットで調べてみると「痩せ過ぎ」「危険域」の体重になってました。 「これはヤバイ」と普通の食生活に戻しましたが、 今度は簡単には体重が増えない。 ・・・痩せるのも太るのも大変ですね。人間って。トホホ・・・。

ランキング

レス

分かります。

🐴
グリーンヒルズ
太り過ぎ→痩せすぎってなります。 丁度いい締まった体型には私もなりません。 筋肉が無いから、太っている頃には体重の増減は激しくて、 グラマーで白人に間違えられて不恰好でした。 だけど、痩せれば貧相になります。 中肉中背ってなってみたいです。

お願い~

🎁
健康星人
ダイエットの内容を参考にさせていただきたく 詳細なメニューを載せて欲しいのです。 と同時に 心配なので 健康診断での血液検査をお勧めします。 タンパク質が足らない、 鉄分不足で貧血? カルシウム不足? 私もいい年なのですが もう子供を産むわけでもないから 痩せていたほうが 老後のためかなって思って 無理に食事は摂りません。 病気にならないくらいにしています。

後悔しなくてもいいよ

041
ニャンコちゃん
トピ主さんの身長、体重、体脂肪率がわからないので、コメントしようがない部分のあるのですが、やせすぎで後悔することはないよ。 太っていると死の四重奏、「高血圧、内臓脂肪、糖尿病、高脂血症」とかいった病気の恐れが大いにあります。 おまけに足腰に負担がかかり、膝を痛めやすいし。 かくいう私も女性で、体脂肪率10%台の中盤ぐらいですが、まだ痩せたいです。 いや一桁になりたいぐらいです。 周りからも痩せすぎだと心配されますが、そんなもの馬の耳に念仏です。 全く聞く耳を持っていません。 カロリー1500kcalに制限して、そのうえジムでハードな運動をして、カロリーを消費しています。 自制心があって、芯が強く、自分に厳しいし、美徳ではないですか!!! 誇りと自信を持ってください。 太っているほうがよほど怠慢でだらしないです。

ちょっと違う

041
C・F
>カロリー1500kcalに制限して、そのうえジムでハードな運動をして、カロリーを消費しています。 ハードな運動してれば、筋肉も維持されますから、やせ過ぎてもプロポーションは保てますよ。 ですが、トピの件は、筋肉までゲッソリ落ちて残念な体型になったということでしょう? 最近ようやく気付いたのですが、女性にとって「やせる=体重減」なんですね。 これって本当に無意味な気がする。 実際、やせてはみたけどイメージからかけ離れて、一気にモチベーション下がってリバウンド、なんて人 意外と多いんじゃないですかね?

ニャンコちゃん様に大賛成

041
健康星人
BIMはあくまでも一般的な標準値で 18を下回っていようと 血液検査の結果が問題なく 日常生活で健康なら 痩せている方が良いと思います。 私は、運動習慣(一回で約500キロカロリー消費)もあり 夕飯は仕事の都合で食べないこともあり、 ヨーグルトやトマト等軽いもだけのときも、 翌朝はお腹が空くどころか、 むしろ入りません。 お昼はタンパク質ミネラル、炭水化物をバランス良く摂ります。 いわゆる一日一食になる時がありますが 問題無いですね。 栄養のとりすぎは 老化のもとですよ。 粗食が何よりです。

筋トレとプロテイン

🐱
ももんが
もしかして、スポーツは有酸素運動だけしていませんでしたか? それより筋力トレーニングをお勧めします。あと、その後に豆乳を多く飲むといいですよ。 ゆっくり増やすなら炭水化物とかレバーをしっかり摂るといいです。 すぐに太りたい時は、アイスクリームが効きました(笑) 痩せる=体重減は正しいですが、ダイエットは体重減ではないです。 筋肉を鍛えて脂肪を適量にコントロールした身体が美しいですよね。

わかる

041
simon
 ダイエット経験ある人なら共通の悩みかも 自分も昔、太ってて大幅なダイエットしたんだけど目標体重になって食事制限緩めた後も体重減少が止まらないってなりました。当時リバウンドを恐れながらゆっくりと摂取カロリー増やして行ったんですが結局半年以上かかって目標体重-5kgくらいの所でようやく止まりました。でも結果的にはこれでよかったかなぁと思ってます。ここで時間をかけたから自分の体の消費カロリーをかなり正確に把握でき、その後はリバウンドまったくなしの余裕生活です。 >「これはヤバイ」と普通の食生活に戻しましたが、 こっちのがやばいです 慌てて戻すと一気にリバウンドきますよ。ゆっくりゆっくり

病気?大丈夫?と言われました

🐷
U
わたしの場合ですが、トピ主さんと同じようにやせ過ぎた結果、まわりから「病気」と言われました。 たしかに、体重はモデル体重と言われるものかもしれませんが、体型はモデルというより、とらわれた宇宙人のようでした。 下腹はぽっこり、胸はおばあさんのように垂れ下がり、腕・脚はひょろひょろと細く、かなりやばい体型でした。 このままでは、と思い、筋トレを週に3回始めました。 体重は10キロ増えましたが、体型は出るところは出て、腹筋はうすく割れ、外人体型になりました。 体重にとわられていると、とらわれた宇宙人になります。

もしかして

041
h_
-6kgで、「ネットで調べてみると「痩せ過ぎ」「危険域」の体重になってました。」ということは、ダイエットする必要のない標準的な体重だっだのではないですか?筋トレなどの運動で引き締めるだけでよかったのでは? 運動してお腹を空かせ、間食もして、普通に食べたら、体重も増えるのではないでしょうか? ダンベルなどの筋トレ、ウォーキングなどの有酸素運動などを継続しながら、適度に食べて、標準体重に近い体重(BMI 21前後)が理想かな、と私は思っています。 痩せすぎでは骨粗鬆症になりやすいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧