本文へ

さんすくみ(愚痴トピ)

レス5
(トピ主 2
041
ヒカリ
ひと
開いてくださって、ありがとうございます。 親族間で 微妙な空気が漂っています。 私、義妹(夫妹)、義姉(私の実兄奥さん)三人が「さんすくみ」状態。  【私】 30代前半正社員、子供なし、夫両親同居3年。 (2Fミニキッチン、トイレあり) 同居して義母と一悶着あり1、2階で食事別々中。 私→実家に行く、母と別棟とはいえ産休中の義姉に悪いと 思って気をつかう、いつも笑顔で迎えてくれるけど行くのは 悪いかな・・・ 【義妹】 30代前半、子供二人、正社員、昨年夫のケガで急きょ 夫両親と完全同居1年。 馴れない同居生活に苦しんでいる。 義妹→実家に行く、完全同居で休む場所もなく愚痴も溜まっている。 でも兄夫婦が休みの日に行くのは悪いかも・・・ 【義姉】(私の実兄奥さん) 30代後半、子供一人、夫婦円満産休中、敷地内同居2年。 (母屋には私の実母がいます) 義姉は複雑な家庭らしく、産後帰省せず。 義姉→実家に気楽に帰れない、ここしか居場所はない。 皆を笑顔で迎えなきゃ、頑張らなきゃ=でも、しんどいかな・・・ 私は義妹も義姉とも仲は良いです。年代が近く買い物や ランチに行く仲です。 しかしここ最近、三人共近状の変化でお互い凄く気を使って いるのが妙に辛いです。 三人共、窮屈な生活をしているだけにお互いの事が解るだけに  辛いです。  お互い「気にせず来てね~」なんて言うんだけど、本音は・・・ この三人の中で 一番自由なのは私です。 でも実家に自由に出入りもできず、家にいても24時間監視付きで 落ち着かない。 図書館やネッカフェで時間をつぶしていたら 虚しくなりました。 私目線の文章ですが 三人とも同じ事を考えていると思います。 この気持ち どうやったら消化できるのでしょうか?

ランキング

レス

同居 同居 同居家庭なのね

041
とちとち
子世帯の妻3人ともがきゅうくつに感じているだろう… という同居なんですね。 それぞれの夫は涼しい顔してますか? 「親と同居してボクチン親孝行!」みたいな。 息の抜きどころを実家以外で探すしかないですよね…。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 あんまり聞いたことのない状況だったもので。

トピ主・1

041
ヒカリ トピ主
レスありがとうございます。 本当に ここまで同居はあんまり聞いた事がないですよね。 同居嫁組の夫はすべて長男。 信じられないかもしれませんが、私の地方でまだ同居は多いです。 補足します。 【私】 義父、脳梗塞の為バリアフリー新築同居になりました。 義母に私は何もできないと言われ続けて、いずれは同居が 義父の病気の為、同居が早くなりました。 【義妹】(夫の妹) ここもいずれは同居の予定でしたが、事故で夫が車イスに なりました。経済力問題と住んでいたアパートで生活は困難、 急きょ同居。 【義姉】(トピ主実兄奥さん) 母一人でしたので兄が都会から帰り、広い敷地内に別棟新築。 数年後、敷地内同居奥さん納得の上結婚。 実母が完全同居はもめるモト!と言う考えで、すっぱり別。 三人の夫の中で私の夫が一番ダメかも・・・・ まさに「僕ちん、親孝行」周囲や親戚に恰好つけただけ! 私は休みの日家にいると 苦しくなるので家から出てしまいます。 私が実家に行くと 別棟とはいえ義姉はイヤでしょうね・・・ 私も来られても居心地が悪い・・・苦しいです・・・

トピ主さんの深刻度合は2番目と思います

041
一女性
一番、深刻なのは夫妹さんでしょうね。 ご主人のケガと世話と義両親との同居。環境が変わった上に日常の負荷が増えていますから、その精神的ストレスたるや相当のものと思います。 ですので、夫妹さんが今の状況に慣れるまでは、トピ主さんは辛抱してあげるのが思いやりというものだと思います。 兄嫁さんも窮屈な生活かもしれませんが、別棟と同棟の差は大違いですよね。 私から見ると、兄嫁さんが一番気楽かな。 トピ主さんも実のお母さんに会いたいでしょうから、帰省する際に兄嫁さんの好きなお菓子とか生まれてくる赤ちゃんへの準備品(靴下とかガーゼハンカチとか)とか細々したものを手土産にすれば、兄嫁さんの気持ちも和らぐと思いますが。 お互いに窮屈な思いをしていることでしょうが、「相手の立場を思いやっている」といった行動が見られれば平和に過ごせれると思います。せっかく良い関係を築いているのですから、維持できるよう祈っています。

わかるわ~

🐧
ポンタ
義妹以外は良く似た状況です。(義妹は次男、新築、当然別居) そのくせ実家(つまり我が家)に入り浸り状態でしたから。 毎日買い物やらなんやらで出かける事ばかり考えてました。 出かけたら出かけたで帰るのが憂鬱なこと・・・帰ってもまだ義妹がいる・・・ 「今日旦那遅いから~」って、要はアンタの分も夕飯作れってことか? どうしてそこまで無神経でいられるのか不思議でした。 旦那も「ボクチン親孝行ダヨ!」というより、それが当たり前に育てられた長男教信者でしたから。 別居することはできないですか? それが一番いいと思いますけど。

トピ主・2

041
ヒカリ トピ主
一女性さん> 義妹が一番辛い状況は理解しています。 気を使う性格で思いもよらぬ出来事にかなり辛いようです。 実家に遠慮なく息抜きしに来るようにメールしました。 義姉は ここ数ヶ月子供が生まれて気が立っているようです。 アドバイスを参考に必ず連絡を取って、タイミングを見て 実家を覗きたいと思います。 私も義両親との仲を少しづつ再構築中です。(挨拶会話はしています) 皆、自分の状況変化に少しピリピリしています(油汗) 数年かけてこの関係を築いて来たので壊したくないですね。 ポンタさん> 義妹さんは新築の家があるのに 実家に入り浸りで ご飯まで食べて行くんですね・・・図々しい。 義親さんが問題ありなのでは?どこも難しいですね。 私も夫だけいい顔してましたが、ストレスで私が倒れたら 変わりました。しかし家にいるのは辛いです。 別居は無理なんです、家のローンを抱えました・・・ なければ、とっくに別居していますよ~。 私だけ甘えてはいられないですよね。 皆、結局それぞれここにいるしかないんです。同居は厳しい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧