本文へ

唇が腫れる原因は?

レス21
(トピ主 1
🐶
れおん
ヘルス
高校1年生の娘を持つ母親です。 数年前から、ごくたまにではありますが、娘の唇の上の部分(上唇から鼻の下まで)がくちばしのように腫れることがあります。 朝起きたら腫れている、ということが多いのですが、そうではないときもあります。 痛みやかゆみはなく、触ると硬いです。だいたい数時間で元に戻ります。 同じような経験のある方、いらっしゃいますか? 原因は何でしょう?

ランキング

レス

いくつかあります

041
あんぱち
・虫さされ ・アレルギー反応 ・口唇ヘルペス ・乾燥による皮膚の硬化 上記は私が娘さんのような症状になった原因です。

クインケ浮腫ではないですか?

041
なう
私もなったことがあります。唇が腫れてあひるみたいになりました。しばらくの間、1週間おきに続きました。どうやら蕁麻疹の一種のようです。クインケ浮腫で検索してみてください。 引いてしまうので、ちょうどそのときにお医者さんに見せられるかどうかわかりませんが、蕁麻疹用の薬を出してくれるかと思います。 疲れとか、何かしらのストレスだったと思いますが、私の場合も原因はよくわかりませんでした。

ヘルペスです

041
くるみ
おそらくへルペスですよ。 放っておけばよくなりますが、気になるなら病院へ。

ここで聞かれるより

🐱
匿名猫
そうなった時に病院に行かれた方がいいと思います。 たぶんそうなのかなーで終わるのは、あまり良いとは思えないので。 多分ですが、口唇炎だと思うので、原因をあげると、 唇を舐める。 リップクリーム、ガム、果物(酵素を多く含んだもの)調味料などが原因。 虫さされ のいずれかかなと思いますが…。 いずれにせよ、病院の診断を受けない事にはホントの事はわからないと思います。

じんましんでは?

💡
ストレス
私は数年前に仕事のストレスから、ある日突然 全身に半年間じんましんが出ました。 最初の頃~2、3ヵ月は胸から下に出ていましたが 酷くなってきてからは朝起きてしばらくすると片耳やまぶた、そして唇にも出だしたのですが なぜか首から上に出るじんましんは手足に出るのよりは痒みがあまりなかったですね。 唇や口回りに出ると固くなって腫れた感じです。 そしてじんましんなので数時間で症状は消えます。 じんましんは朝起きた時に一番出やすいです。 寝て安静状態から起きて体を動かすと、血流が激しくなり体温も上がるので。 お風呂あがりにも体があたたまると出やすいですが。 皮膚科に行かれてじんましんかどうか診てもらうのはいかがですか? じんましんだと 本人に合う薬の種類や飲む回数を見つけるのに時間を要するので、悪化して全身に出る前に早めの対策が良いと思います。 じんましんはストレスから出るので ストレスを取り除く対策も必要ですね。 私は転職して対応しましたが、それでも半年間じんましんに悩まされ、出なくなるのもある日突然終わりを迎えた感じでした。

私、20代の男です。私の場合を申し上げます!

041
ブチュ、ブチュ
お嬢様の唇の腫れ、さぞかしご心配と思います。 私、男ですが、中学3年の時、朝になると同じように唇が、ドーナツ状に腫れたことがあります。 多分、トピ様の参考にならないと思いますが、私を数あるうちの一例としていただけたら、私のこの恥も役に立つと思います。 実は、私、中学3年のクラス替えで、初恋の(勿論片思いです)人に、めぐり合いました、言葉は時々交わしますが、胸の中は張り裂けんばかり。 家に帰っても悶々としておりました。 暫くして朝、唇が腫れる様になりました。原因不明。 ある晩、隣で寝ている弟が夜中に目を覚ますと、私、枕に向かってブチュ、ブチュとキスをしていたそうです。 大好きな、彼女の代わりに、枕にキス(恥)。次の朝も、唇はドーナツ。 言われて見れば恥ずかしい。でも、彼女のことは内緒。 その夜から、枕なしで寝るように言われ、ドーナツもいずこかへ。 つまらない、思春期の恥ずかしい記憶です。参考になりましたでしょうか?

クインケ浮腫の可能性

041
gilles
表題通りですが、お話の症状はクインケ浮腫かもしれません。皮膚科の専門医を受診することをお勧めいたします。

じんましん

041
こっちゃま
それは『寒冷じんましん』かもしれないです。 私も高校生のころできてました。 だいたい早朝や夕方のちょっと冷えっとした時間帯に、上唇や頬からできてくるんですよね~。 お風呂に入ったら治るんです。 自転車に乗ったら唇から顔全体に拡がるから、暖かい1学期しか自転車通学ができず困りました。 ちなみに大人になったらめったにできなくなりましたよ。 良くなるといいですね。

たぶん、アレルギー反応です

041
キューピー
クインケ浮腫という病名が付く場合もあります。 皮膚科かアレルギー科を受診してください。

それは

💋
アラフォーです
じんましんだと思います。

クインケ浮腫?

041
るる
病状のことなので滅多なことは申し上げられませんが、「クインケ浮腫」ではと思います。 私も、高校生の時に初めてなりました。 そのときビックリした親が夜間の緊急外来に連れてってくれたのですが、そのときにはお医者さんも「わからない」との診断でした。 今から20年も前の話ではありますが、お医者さんによってはご存じないほどマイナーな症状なのかもしれません。 その後も、高校生の時ほどひどい症状はありませんが、疲れたり体調が悪かったりするときなど、外見にはわからないぐらいの症状がでるので、大人になってからネットでひいて私の症状は「クインケ浮腫」なのだと知りました。 この病名でネットを検索すると詳細な情報がひけると思います。 基本的には、かゆみはなくとも蕁麻疹と同じ対処法でいいようです。 もっとも私は、時間が経つのをじっとまってるとそのうち納まるので、症状がでても薬を飲むことは一切ありません。 一度はお医者さんに診てもらおうと思ってるのですが、症状がでるのが私の場合夜が多くそのうちに治まってしまうので、診ていただくタイミングがありません。

私の場合は

041
アレルギー体質
私が唇腫れるときは(多分)アレルギーです。 でも、医者に見せたことはない(見せる前に消えてしまうから)ので多分としか言えません。 普段は食べても大丈夫なタケノコ、少し古くなったかな、と思うものを調理して食べたらしばらくして腫れだしました。 数時間で元通りになりましたがそれからは新鮮なものだけ食べるようにしています。 また、近所の人からいただいた山野草のつくだに。 あまりおいしかったのでついたくさん食べすぎたらやはり腫れが。 あれ以来、山野草は特定のもの以外控えています。 私は幸いまだ一度もないですが食べ物のアレルギーは重症化するといいますよね。 腫れた時はその前に何を食べたか、記録しておくのがいいかもしれません。

妹は・・・

041
ママコロン
妹も、唇が腫れる事があります。 妹の場合、大体は、「マンゴー」を食べると出る アレルギー反応の様です。 トピ主さんのお嬢さんは、ある特定の食べ物を食べると その様な症状が出るという事はありませんか? もしご心配でしたら、一度アレルギー反応かどうか 病院で診て頂いてもいいのではないかと思いました。

口唇ヘルペス

🐧
ポンタ
ではないですか? でも、数時間で治ると言うのが謎ですけど・・・ 若いから治癒力が高いか、症状が軽いのかも。 どちらにしても、今度症状が出たら皮膚科に行く事をおすすめします。

もしかして

041
さくら
もしかしてアレルギーでは? 私は、食物アレルギーがあります。 そのアレルギー物質を接種すると軽い時は唇が腫れる程度です。数時間で治ります。 間違っていたらごめんなさい。

たまに同じようになります

041
ぷー
こんにちは。 昔から本当にたまにですが、全く同じ症状になります。時間が経てば治るので、あまり気にしていなかったのですが…最近わかりました。アレルギー症状だとおもいます。娘さんはアレルギー体質ではないですか?アレルギー用の薬を飲むとおさまるのではないかな~。参考まで。

アレルギーかも

041
びわ
唇、腫れたことあります。 私の場合、じんましんで皮膚科にかかり、薬をもらい、その薬を家に帰ってさっそくのんだら、あっという間に、唇がはれ上がり、もう一度、皮膚科に戻って、診てもらって、別の薬をもらい、それを飲んで、じんましんも唇野腫れも、ようやく治りました。 そもそものじんましんの原因は不明ですが、アレルギーで唇が腫れることがあるようです。 参考まで。

私の場合

🐶
アンディースミス
私も長年同じような症状に悩まされ、医者に行こうにも数時間で直ってしまうので躊躇してました。でも、ある時ふと鎮痛剤を飲んだ後、もしくは翌日に症状が出ることに気づき、別件で掛かった内科医に相談した所、多分特定の鎮痛剤の成分によるアレルギーではないかと言われました。唇がアヒルのようになって不快ですよね。鎮痛剤の種類を変えたら、全く症状が出なくなりました。

脱水症状

041
ストレスマン
息子が小さい時 脱水症状で唇が腫れました アレルギーだったのかなぁ

トピ主です

🐶
れおん トピ主
多くのレスをありがとうございます。 今回はめずらしく夕方から腫れ、朝起きてもまだ腫れていました。お昼前には腫れが引いたようです。 実は娘は甲状腺の病気で、ずっとホルモン剤を服用しています。 今日は半年に1回の検診の日だったので、関係ないとは思ったのですが腫れたときの写真を先生に見せ尋ねたところ、アレルギーかもしれないから皮膚科で診てもらうように、とのことでした。 そのまま皮膚科に行き診てもらったところ、最初は、ストレスからのアレルギーを疑い、ストレステストをしたのですが、診断の結果はストレスが溜まる性格ではない、とのことでした。 そして、何人かの方から指摘があった「クインケ浮腫」かもしれないということで、症状を抑えるステロイドの頓服薬を処方されました。 突発性ということで、原因はなかなか特定しにくいようですが、ご指摘にもあったように、何らかの食べ物が関係しているかもしれないので、症状が出たときは、直前に食べたものを記録していこうと思います。 たくさんのレスを、本当にありがとうございました。

疲れると

まころん
私の場合は、疲れがたまったときに上唇だけが腫れます。 放っておいても少し時間が経てば治りますが、栄養ドリンク剤を飲むと早く腫れが引く気がします。 今は、それとは別の問題で、抗アレルギー剤を飲んでいるので、 しばらく腫れていませんが…。 ほかの方も書いてらっしゃるように、アレルギーなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧