本文へ

職場へのお土産は悪しき習慣ですか?

レス17
(トピ主 1
😨
みなみ、な
仕事
出張や有給休暇利用での旅行で、職場にお土産を買っていくのは、悪しき習慣なのでしょうか? ある上司がそういう主義でした。 何も知らずに「お土産よろしくね~」と発言したところ、大問題にされました。 今までそんなことで問題にされることはなかったので、驚きました。 が、今はそういうものなんでしょうか?

ランキング

レス

催促はダメ

041
えっーと
お土産は、相手の善意でしょう。 催促はダメでしょう。 ただし、あなたがお餞別をあげているなら、催促して良いと思います。

ないならないほうが…

041
名無し
お土産って気持ちだから、するしないは自分で決めればいいはずです。でも、職場だともらいっぱなしでは気まずい…と持っていかなければならないような気持ちになりますよね。ほぼ義務みたいな。それを避ける為にお土産はなしにしよう、という職場は増えてきたと思います。 私の前の職場はお土産はなしでした。しかし、今の職場はあり。正直うっとうしいです。

催促はよろしくないと思います

041
オムレツ
悪しき習慣以前に、職場のお土産はその気のある人が自発的に買って帰るものであって、出張に行く人に催促するのはさすがに失礼に当たると思います。 私の会社はお土産を買って帰る人と、そうで無い人がいますが、特に問題は起きていません。 ただ、職場によっては職員間の年賀状を禁止にしているところもあるようなので、お土産禁止の職場があってもおかしくないと思います。

「強制」だったら良くない

041
neko
旅行にいった本人が「これお土産ね~」と配る事自体は私は悪いとは思いません。その気持ちが嬉しいと思うし。だた、これが旅行にいった人達は一人残らず職場にお土産を持参するのが当然、ということなら悪しき慣習ではないですか? 良く会社自体はそういう事を「それは各人が決めればよい」と言っている場合でも、無言の圧力をかけたり「さもやって当然」みたいな空気に持っていくような人がいますが、それこそ悪しき慣習でしょうに。バレンタインに集金してお金出さないと「皆出しているのに貴方だけ出さないの?」とか言うような人とかいますよね…。 …何と言うか「有志」を募っておきながら参加しない人を責めるような風潮、アレこそが悪しき慣習ですよ。 トピ主さんの「お土産よろしくね~」が、買ってきて当たり前じゃない!という気持ち満々に皆に聞こえるように毎回毎回言い続けてたら多分トピ主さんに良い印象を持たない人は何人か出てきます。 そしてそういう人達はトピ主さんに旅行に行くから休むとか次第に言わなくなります。たぶんそのうち有給とっても「ちょっと用事で…」とかゴニョゴニョ誤魔化すようになりますよ。

大問題になりますか?

🐱
ねこ
 私の職場では、お土産を買ってくる人・こない人は半々ですが、それでどうこういうことはありません。逆に、本当に嫌味でなく「お土産は必要ないよ」と言ってくれる人の方が多いです。  大問題にされたと仰る、トピ主さまの「お土産よろしくね~」という発言も、その場の雰囲気や相手との関係はわかりませんが、“お土産の強制・請求”ととられてしまった可能性がありますね。(もちろんトピ主さまにそのような意図は無かったでしょうが。)  もしかして、トピ主さまの職場ではお土産を買ってくるのが半強制になっていて、買ってこなかったら非難されたり、陰で嫌味を言われたり、というような感じなのでしょうか?だとしたら、「悪しき習慣」というのもわからなくはないです。お土産は、あくまでも出張や旅行に行ってきた方の自発的な心遣いであり、周りが請求するものではありませんよね。人間関係や経済的理由から、お土産を買ってくることを本当は負担に感じている(嫌だと思っている)人もいるかもしれません。上司の方はその辺りを考慮されたのではないでしょうか。  

上司が言いたかったのは

🐤
ジヘ
職場へのお土産が悪しき習慣なのではなく、上司に向かってお土産を催促するのは非常識ということではないでしょうか?

図々しいにもほどがある

🐧
良子
当人が僅かばかりだけど・・・と持ってくる分には悪しき習慣だとは思いませんが、それもあの人はお土産あったのに、あなたはないのね、とか言わない職場に限ります あなたのように軽く 「お土産よろしくね」なんて、図々しいにもほどがある。 出張って仕事だよ?どうして仕事に行ってお土産買わないといけないの? 出張ご苦労さまって、あなた、相手にお菓子でも出したことあるの? 有給も当然の権利。 権利で何しようがどこへ行こうが自由でしょ? 自由だけど、ちょっとだけ、だけどお裾分けです。自由と言っても休んでフォローしてもらってどうも。という本人の意思ならいいんだけど どうしてあなたが言うの? そんなこと言う人間に限って、休みのフォローなんてしてないんだよ 今とか昔とかじゃなくて、デリカシーの問題でしょ お互い「お土産たのむよ」と言い合えるような関係でもないのに、言うからもめるんだよ。 「まかせといてよ」と返事が来るくらい、相手と良好な関係持ってから 軽口叩きなよー

ないほうが正直いい

041
さかな
事務をしていて、お土産配りを依頼されることが多いのですが、配らされる側としても正直めんどくさいので、なしにして欲しいと思っています。 もちろんお土産の催促なんてもってのほか。

何で催促するのよ

041
昔の会社員
相手が職場の上司であれ、仲良しの友人であれ、お土産の催促はしないでしょ、そりゃないです。元々買ってくる方の気持ちなんですから。 今時の会社では出張手当だってしょぼいものだろうと思うし、そんな中から「お土産~」なんて催促されたら辛いものがあります。悪しき習慣としてなしにしようと言う上司は正しいと思います。

休暇はアリ

041
へたれ秘書
有給休暇を何日か使って行った旅行だったら、お土産は買いますね。「留守中ありがとうございました」って意味で。 国内出張でのお土産は、うちは無しです。いちいち買ってたらみんなメタボになっちゃう。 海外出張も、うちの上司は買ってきてくれるけど、頻度の高い部署では特に買ってないみたいです。

お土産嫌いも多いです

041
かおり
ご自身も「お土産買う派」でしたら理解しづらいと思いますが この世には「お土産不要」「お土産嫌い」派はかなりいますよ。 前の職場の上司は「お土産とバレンタインは禁止」を社内規則にしました。 妻子持ちで家のローンもあり、一銭も無駄なお金は使いたくないとの事でした。 また、女性の後輩で海外にしょっちゅう行くのですが、お土産がしょぼい子がいました。 自分にだけは高価なブランド品を盛り沢山購入。 長期旅行で不在中、代わりに色々やってもらったのなら、多少は気遣うと思うのですが。 別の後輩によると 「せっかく旅行に来たのだから、自分の買い物だけしたい。他人のお土産を考える時間が煩わしい」 と言っていたと聞きました。 そういう人もいるんだなと思いましたよ。 >「お土産よろしくね~」 は、職場では非常にデリケートな言葉です。 内心お土産嫌い派でも、その一言で気を遣わないといけないし。 知らなかったのは仕方無いので、これから気を付ければいいと思います。

お土産、微妙

041
ゆゆ
むずかしいですね。 仲のいい人にだけってのも、もらえないからって文句言う人もいるし、 一人が配り出したら、なんか全員やらなきゃいけないような気がしてくるし・・・ でも、催促はちょっとありえない。 もらって当然なのかな。

催促はNG!

041
春斗
「お土産よろしくね~」 う~ん、と~っても仲の良い友達同士ならともかく、職場で言う言葉ではないですね。 お土産を買う買わないはその人次第。 催促するなんて、とってもずうずうしいと思います。

面倒な悪習と思います

041
imagine
私の職場だとお土産といってもその土地のお菓子なので一人1枚のおせんべいとかクッキー1個とか程度なのですが、海外出張のたびにブランド物を調達とかいうなら大問題というのもわかりますが・・・ 大問題になるってどんな職場ですか? ちょっと大袈裟すぎません? でも私個人の意見は悪しき習慣だと思っています。 もらったらお礼の一つも言うようだし、自分が出掛けたら買ってくるようだし、本当に面倒です。 今どきネットでお取り寄せだっていろいろできる時代ですから珍しさも低くなっていますしねえ。

強制は良くないだけ

😑
孟宗竹
お土産は本人が職場の皆に買いたいときだけ買えば良く、強制されるべきものではありません。 トピ主さんの「お土産よろしくね~」は催促になりますので、友人同士の間柄ならとにかく職場で言うべき言葉ではないですね。 上司に対して言うのは失礼ですし、後輩にいえば強制になります。 お土産どうこうではなく、自分の軽はずみな発言を反省すべきではないでしょうか?

トピ主です

😨
みなみ、な トピ主
レスありがとうございます。 言った相手とは仲がよく、冗談だったのですが、それを聞いていた人が、こんなことを言っていた…と上司に伝えたみたいです。 まあ、その告げ口した人は私と仲が悪かったので、かなり悪く伝えたみたいです。。。 私はお土産はコミュニケーションの一環だと思っていました。 有給休暇を取ってまわりに迷惑をかけてしまうのを気にしないように「お土産買ってきてね」と発言していただけなのですが、なんだか、ややこしい話になったみたいです。 皆さんのおっしゃる通りですので、今後はしないようにします。 ※しかし、あの告げ口マンめ~!

具体的な物を挙げての「買わなくていい」は要注意

😀
ええじゃないか2
始めのトピを読んだ時、「催促はせんでもええのに」と書こうとしましたが、トピ主さんからのレスがあり「今後催促はやめます」の旨でしたので、始めに書こうとした事は書かずにおきます。 そのかわり、こんなこともありました。 お客様でトラブルが発生してしまい、急に九州へ行くことになりました。 準備ができて出発するときに直属の上司に「明太子買ってこなくていいぞ」と言われました。 それでもと思い、お面つきのせんべいを買ってきましたら「なんで明太子買って来ないんだ!」と怒られました(本気ではありませんよ)。 「~は買ってこなくていい」は「~買ってきて」っていう社交辞令かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧