夫は50代半ば。妻とはもう終わったという誤解(仕事と子育てで夫のことはほったらかしでした)と仕事の辛さから、2年前、単身赴任先で不倫。愛人に迫られ結婚すると言ってしまった。が、それを知った私が悲しんでいる姿をみて、愛人との結婚の約束を撤回。さらに私の心情を綴った手紙を読んだり、ときどき会って話すうちに、やり直すと告げてきた。
メールも電話もすぐに返してくるようになり、高い温泉に招待してくれたり、家族が正月に集まったときなどは、子供(全員成人している)のよき父親として、とても誠実そうにふるまう。
でもまだ愛人を自分のマンションから追い出してはいない。別れ話をもちだすと、死ぬだのなんだのと脅かされるらしい。ごたごたが起こり、
社会的地位を失うのがこわくて、とにかく私にはケジメはつけるから待っていてくれというばかり。もう10か月近くも待った。
愛人は数年の家庭内別居の末、夫との不倫中に離婚したらしい。夫とは絶対別れないと言っているようだ。
愛人にも腹が立つが、夫にはもっと腹が立つ。女性をあまりにも軽くみていないか。結婚すると言われてすぐ撤回された愛人、やり直すといわれて果てしなく待たされる妻。愛人と結託して、この自己チューなバカ夫を懲らしめてやりたい。実際に愛人と手をつなぐことはないが、不倫の後始末は簡単にはいかないことを知らしめてやりたい。このような経験がある方、教えてください。