本文へ

私に対する態度が変わった友人

レス10
(トピ主 1
🐱
サーモン
ひと
私は結婚三年目、子供はまだいません。 友人は高校時代からの関係で昨年冬結婚しました。 彼女が結婚する前後から頻繁に会っていたわけではありませんが、会う回数も彼女が忙しくなり減ってきました。 またメールしても返事が遅かったり、この前は誕生日おめでとうメールをしたのですが、とうとう返事が返ってきませんでした。またお互いの誕生日の前後には会う約束をするのですが1ヶ月前から約束していた日に体調を崩してしまったらしく今回はキャンセルになりました。 次会えるのは1ヶ月以上先になってしまうそうです。 またそれとは別に会おうと誘ってもその月の予定はまだわからないと言われたり… お母様が一昨年体調を崩され、また彼女も結婚し旦那さんがアクティブな方なので忙しいのでしょうが、私に対する態度がこんな感じで変わってしまいショックでちょっと凹んでいます。 こんなに彼女にとって私は優先順位が低くなってしまったんだな…と…。彼女が辛いときは話を聞いて会いにいったりし力になろうとしてきたつもりです。こんなことをふとした時、思い出し虚しくなります。仕方ないこととは思いますがこんな時皆さんはどう気持ちを切り替えてますか?

ランキング

レス

ずいぶんと…

わこ
トピ主さん勝手だな…って思ってしまいました。 彼女がいかに色んな問題があって大変だということをわかっているにも関わらず、でも私の事は優先順位の上の方でないときにいらないということですよね? 全く思いやりが感じてられないその態度が彼女に伝わったんだと思いますよ。 私事ですが 大病を患い心身共に参ってる時に、自分のストレスを発散したくて入院先まで愚痴を言いにきたり、退院したら彼女の休みの度に愚痴や悪口が言いたいと私を連れ出そうとしたり…。 それまではお互い様と思っていたけれど、今はかなり冷ややかな気持ちで友人とは会いたくないです。 まさかとは思いますが、彼女が話をしているときトピ主さんは興味ないわ~とばかりに彼女の目を見ながらも焦点を合わさずに遠くを見つめてはいないでしょうね? そんな事してたら彼女だって気付くし、今回のことで余計に疎遠にしたくなってるのかも… 相手の立場にもう少しなってみませんか?

信じてあげて

041
30代兼業主婦
自分がご友人に近い立場なのでレスさせていただきます。 子どもが生まれると、本当に1カ月先の予定を立てるのが難しくなります。 我が家だけかもしれませんが、 ・風邪をひいて毎週病院+定期的な病院通いで土曜日は予定終了 ・日曜日は子どもの用事+主人の予定に合わせた行動(家族だんらんも必要です)+実家への孫の成長報告+主人のご両親への孫の成長報告(会えるように段取り)をローテーション ・土日は家事も多くなる ・毎日仕事+家事+育児でへとへと ・自分が美容院などに行く最低限の時間も必要 となってしまうと、本当に時間が取れなくて、我が家も娘が3歳になりましたがこの3年間で友人に会えたのは3回だけです。友人は何人かいるので、各1回しか会えてません…。 メールの返信も、体が限界のときは難しいです。 自分がしんどくても子どものことはしないといけないので…。 でも、連絡をくれる友人というのは本当にありがたいものなのです。 今は無理でも、子どもが小学校高学年ぐらいになったらもう少し会えるかな~と気長に待っています。 なので、トピ主様への友情が薄れたから連絡が少ないとは限らないと思います。

なんか

😑
おれんじ
トピ主さん 高校生ですか? お互い 家庭を持った身 ですよね??? もう独りじゃないんです、家族がいます その辺りキチンと 分からないのでしょうか??? 大人になると学生さんのように べったりな付き合い は出来ません。 自覚してください。

キツいレスが目立ちますが

すずらん
トピ主さんが思ってることって、そんなに否定されることですか?! 私も同じ想いをしました。 中学の頃からの親友が、20代前半で結婚したとたん 家庭命になってしまって、だんだん疎遠になり、今では年賀状だけの 付き合いです。 最初は寂しいと思ったけど、まぁ仕方ないのかなと割り切りましたよ。 彼女との関係は、ここまでだったんだと。 トピ主さん「別れあれば出会いあり」の精神で、また気の合う人に会えますよ。 彼女のことは、しばらく放っておいて距離を置いてみる方がいいかもしれません。

他人に振り回されるのを止める

🐶
kishuken
違っていたらすみません。 トピ主さんは「他人基準」で生きていませんか? ご友人も「自分本位」で生きているのですから(ご友人に限らず多くの人はそうです。) トピ主さんも堂々と「自分本位」で生きれば良いのです。 立場や環境が変わったり、歳をとるごとに女性は「自分本位」になって来ます。 自分と家族のことで一杯一杯になってしまう女性は多いですよ。

優先順位?

041
ゆゆ
いつまで、自分が一番だと思ってたんですか? 家族、旦那、高校後の生活で、お互いいろいろあったでしょう。 高校時代は、それはそれは狭い世界で、学校の中だけだったでしょうけど、 今は大人としてたくさんのことがあります。 いつまでお誕生日ごっこしてたらいいんですか? トピ主さんも大人になってください。

ありますよね…

🐷
ミスおデブ
まずは、就職、結婚、出産…人生のイベントで女性の友人関係って凄く変わります。 「自分のことは後回し」になる頻度が高くなるんですよ。 私事ですが、私には小さい子供がいます。長く子供がいなかったので自由気ままで独身と同じ状態でした。 ところが産後1ヶ月は歯を磨く暇すらない。 メール1つ、電話1本の時間がこんなに無いなんてって思いました。 ご友人がどのような状況か分からないですが、自分の事に手が回らない状態なのかも。 好きとか嫌いとかじゃなくて、おそらくそーゆうことだと思います。

優先できるわけがない

041
平和ボケ
>お母様が一昨年体調を崩され、 >また彼女も結婚し >旦那さんがアクティブな方なので忙しいのでしょう ここまで彼女の事情を知っていながら尚、 >彼女にとって私は優先順位が低くなってしまったんだな… 被害者ぶるのはおかしいですよ。 いま苦境に在るわけではないトピ主さんとの付合いを、 病気のお母さん、慣れない結婚生活、夫婦のコミュニケーション… それらより優先してくれないことに一人不満を覚えるだけでは気が済まず、 不特定多数を相手に彼女の陰口を叩くなんて--- >私に対する態度がこんな感じで変わってしまいショックでちょっと凹んでいます。 変わったのは、彼女を取り巻く環境です。 それも、深刻な方向(お母さんの病気)、不慣れな方向(結婚して半年ほど)に。 一方トピ主さんは、変わらなくては…成長しなくてはいけません。 いつまでも独身時代と同様の付合い方を、友達に求めてはいけないのです。 端的に言います。 【トピ主さんは暇、彼女は心身ともに多忙】 なのにトピ主さんは、 【暇なワタクシのペースに、多忙な彼女が合わせるべき】 と我侭勝手を言っているだけです。 大人になって下さい。

トピ主です

041
サーモン トピ主
返信が遅くなりすみません。 私の書き方が悪く誤解が生じていますがご意見ありがとうございました。 ただ家族の用事よりも何よりも私を優先してほしいと思ってはいません。 色々とありがとうございました。

ちょっと不誠実かな

041
パンダ
どんなに忙しくても、お誕生日メールの返信くらいできますよ。たとえ乳幼児がいてもです。 しかもそのお友達はまだお子さんいないのですよね?結婚して、以前とは頻繁に会えなくなっても、 仕方ないとは思いますが、余裕が無かったらその胸の内を話して、理解してもらう配慮をするのが、 友情だと思いますけどね。トピ主さんの気持ち、私は理解できますよ!今は、少し離れて待ってあげたらいかがでしょうか。まだ新婚さんで、きっとご主人と二人の週末を過ごしたいのかもしれませんし。そのうち戻ってきますって。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧