本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達との関係。むかっとする私が大人気ないのでしょうか。

女友達との関係。むかっとする私が大人気ないのでしょうか。

レス86
(トピ主 5
041
みか
ひと
アラサ―の女性です。

学生時代からの仲良し三人組がいます。

以前は毎月会っていましたが、それぞれプライベートや仕事で忙しくなり、
特にAは結婚前後から忙しいと言うことが多くなり、
三人で会う頻度は半年に1、2回くらいです。

そして先日、3、4ヶ月ぶりに三人で会うことになりました。

Aは最初から来月は○日の昼と△日の夜しか空いていないと言い、
私とBがそれに合わせて約束をしていたのですが、
前々日にAからキャンセルのメールが来ました。

「残業続きで体調を崩した。ご飯も食べられないし外に出るのも怖い。
 明日から無理矢理にでも仕事を休んで病院に行く。本当に申し訳ない。
 早く治して連絡する。」
という内容でした。

私は当然、「何も気にしないで。落ち着いたら連絡して。」と返信しました。
外に出るのも怖いって…鬱にでもなったんじゃないかと思いました。

それから一ヶ月、彼女からは私に何の連絡もなく、
さすがに気になって昨日連絡してみました。

すると、
「心配かけてすみませんでした。自宅療養していて、先日仕事復帰しました。
元気です。」
 という返事がきました。

家にいたのに、仕事にも行っているのに、元気なのに、
ただ私にメールするの忘れてただけじゃん!とむかっときてしまい、

「あんな深刻なメールのあと音沙汰なしじゃ心配するから、
 落ち着いた段階でちゃんと連絡してよね。」と返信すると、

Aからの返事は「すみませんでした。」の一言。

さすがに、友人に対して失礼じゃないのって思う私はおかしいでしょうか。

もともと、彼氏や家族優先で、結婚してからさらに
その傾向が強かったAですが、
今回の彼女の態度にがっかりしてしまいました。
嫌いになったわけではないけど、悲しかったです。

ランキング

レス

いやいや・・

041
mio
大人げないよ。そして想像力もないし、読解力もない。 あなたが当初思っていた通り、鬱にでもなったんじゃないですか。 精神的につらい事があって、それプラス体調も良くなく元気がなかった。 >家にいたのに、仕事にも行っているのに、元気なのに、 ただ私にメールするの忘れてただけじゃん!とむかっときてしまい、 家にいたのは体調が悪かったから・・精神的に余裕がなかったから・・ 家で療養していただけ、のんびりヒマしてたわけじゃありません。 仕事に行ってるのは・・やっとつい最近の話。先日って言ってるじゃない。 元気なのは・・今やっと、なんとか元気になりました。心配かけてごめんと気遣ってくれた人に対する「心配しないで」の意味でもあります。 そんな事すらわかりませんか? 「落ち着いた段階で連絡してよね!」って・・そうしようとしてたのに、それより先にあなたから連絡着ただけだよ(笑) 自宅療養していた=元気じゃなかった。 つい先日仕事復帰した=やっと落ち着いたばかり、もしくは復帰したばかりでまだ仕事が普通にこなされるかどうかはわからない(落ち着いてない)・・です。 意味をもっとよく理解しなよ。

あのね、

041
匿名
いくらご友人が普段から家族優先だとしても、 一ヶ月も休職して、やっと先日仕事に復帰したところって、 まだまだしんどい時だと思います。 友人にメールを出している余裕も無いと思いますよ。 「元気です」って書いてあったとしても、本当に普段どおりに 元気だと思います? とんでもないです。 家族に気をつかい、会社の人に気を使っているなか、友人にも気を使えって? 主さん、想像力が少々少ないのではないでしょうか。 自分が健康だから、わからないのかな。 せめて、「あーよかった。また連絡してね。お大事にね」くらい 言ってあげてくださいね。

そのとぉ~り

🐷
プッチンプリン
いい加減大人になりなよ 友達が元気になって仕事復帰してたんだよね あ~良かったわ~!でしょうが- あなたみたいなお子ちゃま友達 わたしならいりませんわ 以上

お友達、元気になって良かったですね。

041
よそじのおせっかい
ちょっと悲しいというトピ主さんの気持ちもわからなくはないけど、 Aさんは返信する気持ちのゆとりがないほどの 具合悪さだったのではないですか? 自宅療養後に職場復帰したばかりなら、 職場でもちょっとは肩身が狭いところでしょうし それで昔からの親友のあなたにまでキツく言われたら Aさんがちょっと可哀想な気がしました。 「元気です」と言っても、本調子ではないかもしれませんよ。 長年の付き合いなのでしたら 「回復してよかったね。落ち着いたら元気な顔見せてね」 くらいの言葉をかけてあげても良かったと思います。 返信していなかったのは 友人だからこそ甘えたのでは。 懐を広く深くして、受け止めてあげてください。 そうしていけば、トピ主さんが辛いとき、 きっとAさんも心の支えになってくれると思います。

頭つかうの、頭を。

041
悲しまなくていいよ。
おーい、どうどうどう。深呼吸。 悲しいだのむかっときただの、とりあえず自分の事はおいといて。 まだAさん落ち着いてないよ。 自宅療養後に、仕事復帰しただけだよ、元気です、なんて真に受けちゃだめだよ。 「失礼」とか「悲しかった」とか、自分自分自分ばっかじゃ、友達失うのはあなたの方だからね。 だってね、文面に書いてあるよ。 もともと、彼氏や家族優先で、結婚してからさらに その傾向が強かった 彼氏や家族が優先なのは「あたりまえ」だよ。 それを「私を優先しろ」と言わんばかりの書き様で、メールが来ないと「忘れてたんだわ」と怒り沸騰。「心配」という名の説教。「失礼」を振りかざして、自分をないがしろにされたと大騒ぎ。ダメダメ、そんなんじゃ。こまったひとだね~。 たぶんにAさんのトラブルは深刻だよ。 これ以上、友達の心労増やしてどうすんの。 アラサーでしょ。もうちょっと大人になんなよ。 いい方法を伝授します。むかっときたら深呼吸。相手に「してもらったこと」思い出してみ。あなたは決してないがしろにされてないはずだよ。

大人気ない・・・

😑
どうかな
トピ主さんが。 「落ち着いたら」連絡してって自分から言ったんでしょ?まだ落ち着いていなかったって事じゃないの? こんな事で目くじら立ててるんだもの…普段から人に対して厳しい態度を取っていたのではないですか? Aは会社を休む程、体調・精神を崩していたんでしょ。トピ主さんに連絡すると消耗するから、もう少し体調が安定してから、と考えていたんじゃないの?

大人げないって言うか、メンドクサイ。。

😝
残念なアラサー
結婚していて仕事してるならなにかと忙しいでしょうね。 友人より家族が大事なのも当たり前。 アラサーなのに学生時代の友人に粘着しすぎです。 治ったら報告しろって、ちょっとうっとうしい。 元気になったんだからいいじゃん。。 「家族より私を優先して!なにかあったら私に報告しろ!」って事?? あなた、メンドクサイ印象。 私なら少しずつ離れるわ。

小学生か中学生みたいやな

041
とくめい
30才前後の世代なら、仕事や家庭で忙しいのは当たり前。 どんなに仲良いからと、いちいち知らせなきゃいかんのか? 親切なつもりのエゴイズムは相手の心には届かないと思いますけど~。 私はこんなにあなたの心配しているのよ、連絡しないなんてヒドイ、キー! なんて嬉しくもなんともないよ。 男だったらこんな嫁もらいたくない。

嘘っぽい

🐤
檸檬
病気のこと自体嘘じゃないですか?? ドタキャン常習者ですか?? 聞いてもないのにやたら詳細を話してくる人は大抵嘘です。本当に悪いと思ってたら連絡しますよ。 多分、もう会いたくないんじゃないでしょうか。 落ち着いた時点で連絡してよねっとは思いますが、疎遠にしようとされておたのではないですか?? どちらにせよ、最高に失礼だし、対等ではないですね。

心が狭いとは思いません

041
浅利
むしろ、ご心配されてたとの事なので、トピ主さんは優しい方なのだと思います。 ただ、月に2日、それも数時間?しか空いてないと言われた時点で 私なら「来月は忙しいみたいだし、また今度にしようか?」と提案すると思います。 正直、今回はパスしたい…という空気も感じるので。 実際、残業続きで、家の事もやって、となると クタクタで他の事をする気力がゼロになる人も結構居ると思いますし… トピ主さんだって忙しいだろうし、疲れてるのはお互い様という話ですが 体力気力は人それぞれだもんね、と思っておく方が腹も立たないと思います。 無理に3人で集ろうとせず、都合のあう二人で会っても良いのでは? そのドタキャンのご友人には、 時間が出来たら連絡してね!くらいで良いと思うので。

大人げない

🐤
こーママ
あなた大人げないです。 大事なお友達なら黙って見守ってあげるって発想がないのですか? 結婚したら今までとは生活が変わります。 今までのように何でも自分優先出来ないんですよ、想像できませんか? むかっとする前に、あなたも思いやりを持ってください。

あなたが狭量かな

041
匿名
まず、病気療養した友人の「元気です」を鵜呑みにするのはやめましょう。 体調を心配してくれる友人(トピ主)への社交辞令の可能性があります。 あなたは「元気なら、ちゃんと連絡してよ」と思うのでしょうが、 友人はまだ「落ち着いた」とは言えない状況なのかも知れませんよ。 >「何も気にしないで。落ち着いたら連絡して。」 何も気にするなと書いたのに、友人の私に失礼だろうと腹を立てる。 落ち着いたらと書いたのに、本人から連絡が来るまで、待てない。 病気の友人のことを、本気で心配してるようには見えません。

そんなに自分に重きを置いてほしいもんですかね。友達依存では

041
なみ
うーん・・・。 トピ主さんは自分が一番大事なのねって感じがました。 トピ主さんがお友達を本当に心配していたら お友達の返信に、安堵こそすれイラつくことではありません。 仕事を休んでまで自宅療養するってことは、お友達はけっこう深刻な状態だったのでしょう。 それも明確な病気ではなくて、精神的なもののようでしすし 復帰したとはいえ、まだあちらこちらに万全の気を配れるほどではないし ”落ち着いて”なかったのでしょう。 それをたった1か月連絡がなかっただけで イラついた返信を返すなんて、お友達の方がよっぽど悲しかったことでしょう。 あなたはお友達を心配していたのではなく 自分を優先してくれない事にイラついているだけです。 ハッキリ言ってかなり大人げないですね。

トピ主がおかしい。優しくない。

041
モモンガ
その人、まだそんなに良くなっていないですよ。 仕事も無理して行っている段階だと思う。 多分、医者と相談して身体に折り合いつけて薬飲みながら働いている段階です。 仕事は無理にしないといけないけれど、友達は本当に元気になって笑えるようになったら 連絡しようと思ったんですよ。 トピ主さんから先に連絡が来たので心配させまいと「良くなった」と書いたのでしょう。 多分「うつ病」だと思うけれど(新型ウツは遊びには来ると思うので新型ではない) うつ病は自分を責めてしまうので、仕事も責任放棄できず今も結構苦しい状態と思います。 トピ主にもメールで「落ち着いた段階でメールして」と言われ これも自分が悪かった!と自分を責め続けてしまいます。 普通なら友人なら「ごめん!忙しかったんだ、お詫びに今度おごるよ」なんて返したりする所ですが、 自責が強すぎて言い訳も出来ず「すみませんでした」としか返せないのです。 この状態の人を追い詰めたら大変な事になります。 最悪な結果にもなりかねません。 今はそっとして、向こうから連絡来るまで待ちましょう。 20年後くらいかもですが、永遠の別れよりは良いでしょう。

幼稚すぎ

041
よし
失礼なのはトピ主の方。 学生じゃないんだから家族や彼優先って当然でしょ。そこをお互い様で分かり合えるのが友達として尊重するということ。 いつまでも学生気分が抜けない幼稚なオトモダチ意識が面倒で避けられてるのわかんないのかな。 仕事行けるのに自分へのメールできないなんて失礼と逆ギレしてますが、仕事と同程度に自分を尊重しろってあなた何様? 比べるまでもなく圧倒的に仕事が重要だよね。トピ主は友達と遊ぶことが仕事と同じくらい重要なの? アラサーにもなって社会人としての意識が低すぎ、幼稚すぎ。 それにどうしてそんなにお友達に固執するの? もしかしてトピ主は独身なのかな。彼は?いないの?いなかったら友達よりお互い大事にし合える恋人を作ればいいのに。 結婚前後は生活変わって忙しいんだから距離感わからない人なんて相手にしてる暇ありません。 新婚は楽しいので説教してくるうっとうしい友達なんてめんどくさくてしょうがないです。 社会人になったら皆彼や仕事優先でしょ。じゃないと行き遅れちゃう。 大人になって大人の付き合いして下さいな。

失礼なのはあなた

041
ぴーこ
病気で療養してた友人に >あんな深刻なメールのあと音沙汰なしじゃ心配するから、落ち着いた段階でちゃんと連絡してよね。」 この言葉はちょっと冷たいですよ。 しかもメールだからより冷たく感じるし。 ないがしろにされてムッとなる気持ちもわからないでもないけど、そこはぐっと抑えて「大変だったね。また会えそうな気分のときに連絡ください。お茶でもしよう」ぐらい言えれば良かったのに。 Aさん多分トピ主さんに対して心を閉ざしてしまったと思いますよ。

気難しいね

デカダンス
 やっと心の病の淵から抜け出そうとしている最中の人が、トピさんの心を晴らすためにいちいち病状の報告をしないといけないのですか。   心の問題は外傷と同じで、治る過程というものがあるのですよ。 傷口がふさがってもかさぶたが取れるまで時間がかかるように。  仕事に復帰しているからと言って、完全治癒はしていないのですよ。 病人に鞭打つような思いやりに欠けた行為が友情のあかしなのでしょうか。 一番つらいのは本人です。 ただただ驚きます。

大人のお付き合いを

🙂
焼きりんご
主さん、なんかめんどくさい人…。 調子悪い時って、気分も滅入るもの。 怖くて外に出られず、自宅療養してたんでしょうから、 大人なら精神的にもダメージおおきいんだな、って察せられない? そういう時はなかなか友達にも連絡もしたくないものよ~~。 色々と説明するしなきゃならなかったりするでしょ。 友達の元気な様子を知るのだってなんとなく嫌だツラいって思ったりもするし。 特に主さんみたいなおともだちだと。 それって意外にエネルギー使うのよね。 調子悪かった友達が仕事にも復帰したなら、良かったわ…で済ますのが大人だと思う。 連絡しなさいよ!プンプン…なんて、お付き合い感覚が随分と幼いと思う。 逆に、お付き合いの距離感がチグハグなんだから疎遠でもいいかも。 お友達もホッとするでしょうから。

女性のタイプ

grace
貴女よりずっと年上の主婦です。主さんの気持ちよくわかります。 経験から言うと、特に女性には大きく分けて二通りの種類があり、結婚や子育てで「ガラッ」と変わるタイプとそうでないタイプ。主さんのご友人にはもともとそういう傾向があったそうなのでまさに前者タイプでしょう。要するに友人よりも家族(彼氏)最優先のタイプです。何しろ家族最最優先ですから、周りに不快な思いをさせていることさえ気付かない。勿論家族が一番大切です。でも友人も同時に大切にできる女性もいます。何というか人間の幅があるというか、気遣いが出来る人。そういう友人を大切にした方がいいです。

心配しなよ

🐤
ゆき
いやいやいや、最近まで仕事休んで自宅療養してたくらい体調が 悪かったということでしょう? 友達ならまずそれ心配しませんか?1ヶ月弱も休んでたって どれだけ体調が悪かったのだろう、大きな病気かしらと私なら心配しますよ。 それをその返しって、お友達のほうが悲しかったでしょう。 自分への連絡が遅いことを怒るってさ、どれだけ自分自分なの。 外でるの怖いって鬱で、それが言いづらかったのかもしれないしさ。 ほんとにその子のこと友達だと思ってますか?

この程度でムカッとするあなたは大人気ないです。

🙂
ともだち
>もともと、彼氏や家族優先で、結婚してからさらに  その傾向が強かったAですが、  今回の彼女の態度にがっかりしてしまいました。 彼氏や家族が優先なのが普通だと思いますけどね。 あなたの優先順位とは違うのでしょう。 元々、仕事や結婚したことで忙しくなって半年に 1回位しか会えないって人なんですからほんとに いつも忙しいんですよ。友達どころじゃないってこと。 どうしてる?ってメールして、すぐに返事くれたんだから 良かったねで終わらせればいいのに。 彼女の返事がすみませんの一言だったのは あなたがしつこいからです。 仕事に復帰したっていっても、長い間休んでると また仕事復帰してからの生活ペースがつかめるまで  ちょっと時間かかりますよ。 >嫌いになったわけではないけど、悲しかったです こんなこと思うなんてまだ幼いね。

トピ主さんがおかしい

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、病気で身体がしんどくても、心の病に侵されていても、メールぐらい楽に打てるほど強靭な心をお持ちのようですが、普通の人間はそういうわけにはいきません。 Aさんの容体がどういうものかもわからない上に、本人が自宅療養していたと言っているのに、メールごときで怒りを露わにするトピ主が変だし、怖いです。

それが全てと思いますか?

041
ねねこ
人にはそれぞれ言うに言われぬ事情というものがあったりするものですが…短いメールの内容だけでその人の生活が全部わかるとでもお思いですか? 私はAさんの性格や日頃の言動を知らないので、そのメールだけでトピ主さんがムカッと来るほどひどいことなのかどうか、よくわかりません。私がその文面を読んだとしたらむしろその当たり障りのない短い返信の奥に何か話せないことがあるのではないかと心配になりますね…。 たとえば、あなたが当初思ったようにAさんが本当に外に出るのも怖いほどの酷い鬱病になっていて、職場復帰できたのもようやくのことだった、今もメール1本出す気になれないほど精神状態が揺らいでいる、それでも友達を心配させないために「元気です」と書き送った…というような状況だったら、それでもあなたはAさんを「連絡しなかった」ということだけで責めますか?

ドタキャン

041
オーバー70
そもそも、ドタキャンはメールではなく、電話で連絡するのが最低限のマナーでしょうね。高齢者でさえもメールでドタキャンするドライな人間がいます。

友情の温度差

🐧
なすすべもなすび
トピを拝読してむかつく思いはわかります。 友情にも温度差がありますし、年月を重ねると 友情なるものにも変化があると思います。 トピ主さんは、昔のままの仲良しだと 思われている様ですが、トピを拝読すると そのご友人、何だかトピ主さん達に対して 甘えてると言うか、「あの子達はそれ程 気を遣わなくてもいい相手」みたいな トピ主さん達の優先順位が低い感じがします。 私でしたら、そんな扱いをされている事に 気付いたら、同じような温度にして 距離を置くと思います。 むかつく様な思いをするよりも、距離を置いて 精神衛生上、楽な方を選択しています。 トピ主さんも、Aさんとの付き合い方を 考えられたら、少しはむかつきも収まるやも しれません・・・。

これがメールの怖さなのです。

🐱
neko
当事者であればムカつくのはよく分かります。 でも当事者なら、なのですよ。 実は私も先日メールのやり取りでムカッと来てしまいました。 でも数日経ってみれば、メールでの誤解なのだと気付きました。 「ご飯も食べられないし外に出るのも怖い」 ご飯が食べられていないなら貧血状態。 いつクラッと来るかわからないので 外出して倒れたら怖いですよね? でも彼女は毎日出勤し、残業がこなせる位元気なのです。 「明日病院に行く」は『毎日出勤出来てるのに 友達との予定(自分指定の)を潰す気なの?』 という主様側の不満を封じる為です。 これがメールの怖さなのです。 第三者から見れば、そんな感じなのです。 電話で話していればAさんが結構元気で 疲労で体調が悪く、遊びに行く気が無くなったけれど 何とか言い訳を重ねているのが分かったでしょうね。 でも勝手に(失礼!)思い込んでしまった主様は 勝手に心配して、理不尽にも責めていると言う訳です。 Aさんにしてみれば言い訳を間に受けた友達に 「すみませんでした」としか言い様がありませんよね? それとも「早く治して連絡する」は社交辞令だったと言わせますか?

Aさんの出身は?

041
ちょっと横気味ですが
彼女自身、または周囲に北海道~東北出身の方がいませんか? その地域では「こわい」は「恐怖」の意味だけじゃなく 「疲れる」という意味でも使います。 「外に出るのも怖い」というのは「外に出るのも疲れるので嫌」 あるいは「疲れきってて外出もできない」というニュアンスがあり、 うつとは違う意味ではないかと思いました。 私も北海道出身なので、後で「こわい=疲れる」が方言であると知り ちょっとビックリした記憶があります。 まあ主様が心配してしまう言動をしてしまう彼女にも原因はありますが そういう性格の人だと割り切って、今後のお付き合いも臨機応変に やっていきましょよ。

本当に鬱だとしたら

💋
ひげ姉ヒップあたっく
主のメッセージは、キツイ一言になっているだろうな。。。 Aだけ既婚ってことなのかな? だとしたら、既に話が合わないんだと思うよ。 別に3人で会わなくちゃいけないこともないし、Aがキャンセルしようが、残りの2人で会えばいいだけ。 縛り付ける必要もないんじゃないか。 悲しいけど、もう主とは合わないんだよ・・・気付いてやれ。

期待しすぎずに

041
うさお
女性同士の付き合いは難しいですね。 私も職場や友人づきあいで色んな経験したけど。そんなこともありました。 女性の場合独身や既婚者・子供がいるなど立場の変化で話題が違って来るので 「親しい友達でも付き合いは変化して行く。」というのは年齢を重ねると実感します。 彼女と距離を置いて貴女は貴女で別の親しい人とお付き合いした方がいいと思います。

続きです。

041
みか トピ主
ちなみに私は既婚、子どもあり、フルタイムの仕事ありです。 AとBは既婚、フルタイムの仕事ありです。 全員義両親との同居も親の介護もなし、夫婦共に土日休みです。 集まろうと声をかけるのは私とBで、いつもAはそれに対し、 「来月は○日と△日しかあいてない」と返事をして、私たちがそれになんとか 合わせていました。 その割に、会うと「楽しかった!また会おう!!」と言います。 Aは「先日復帰した」と書いてありましたが、今日Bに聞いたら 復帰したのは二週間以上前だそうです。 (急ぎの用で連絡したらそう言ってたとのこと。) 私だったら、体調が良くなったらすぐ連絡するので、余計むかっと きてしまいました。心配させといて放置ってなんなの、と。 仕事はきちんとしているAなのですが、友人に対してはこんなにズボラだったっけと いう気持ちです。心配したのが馬鹿みたいで、思わずトピをたててしまいました。 愚痴を読んでいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧