本文へ

ドラマみたいな友人関係に憧れます

レス10
(トピ主 0
😢
寂しい大人
ひと
ドラマにある様な互いにはっきり嫌なとこは嫌とか、 自分はそう思わない、それはあなたが悪いとか言い合えて、時に喧嘩になってもちゃんと仲直り出来るドラマの中の人達みたいな親友関係に憧れます。 私はどちらかというと社交的で学校の役員などもしょっちゅう頼まれるタイプですが、出来るのは「知り合い」ばかり。 学生時代も友人自体は少なくクラスが変われば自然に疎遠という友達関係ばかりで、今も付き合いのある人は一人もいません。  相手の意見に異を唱えたり、相手の為にと欠点を指摘したりすると仲が壊れ てそれきり・・・などの経験もあり、大人になってから出来た友人には欠点を指摘したり、それはあんまりだと思う事があっても相手には言えないです もちろん大人だからか誰もそんな指摘をしてくるような人もいません。 例えばデスパレートな妻たちみたに互いの欠点や弱さもすべてさらけ出して付き合える友人関係なんて無理なんでしょうかね・・・

ランキング

レス

でも・・・。

💋
こたろ
お互い頑張って前に進んでいたら、欠点を注意をしてやったのをいじめだって取られ、そう受け取られ、悪気があったのだと勘違いをして離れられた。 それっきり。 それはないと思います。 友情ってもろく、儚いものですが、だからこそ、ドラマのような関係って皆様、憧れられるのでしょう。 自分もやってみたい・・・。みたいに。 だけども、自分がどん底から履歴書100通書くとか一生懸命働いて いい学校に入り、いい結婚相手を見つけてハッピーエンド。 そういうのの背景には、何があるか、分かりますか? 努力です。 現状のままではいいとは思わず、遮二無二スパートのように働き 一生懸命生きて  けして 楽したり なまけず 真面目にやったからだと思います。 いい人生にそんなにしたいのならば、自分からアクションを掛けたり、 友達が欲しかったら自分で話し掛けないとなりません。 誰だってそれは分かっている事で、その積み上げがハッピーエンドのドラマの人生となるのです・・・。

信頼関係の深さかなぁ

🐤
きりん
私52歳 高校時代の友人4名と まだ交流を続けています。 ですが親友というのは 一人だけです。 彼女とは辛苦を共にした仲、陰陽の仲、そんな感じで 彼女の言う事は素直に聞き入れられる。 反論もする。喧嘩もする。でも最後は元通り。 それをどうして? と説明するのは難しい。 結局はお互いを尊重し合い 信頼し合っているから というしかありません。 あとの4名は 付かず離れず・・です。 結婚し 子供ができ 家庭の問題が複雑化し それらを全て含んだ上で お互いを理解し合うのは難しいです。 特にママ友は友達とは呼べません。中には魂の繋がりかも?みたいな 人もいましたが所詮ママ友の域を超えなかった。 刺し障りのない付き合い・・それがママ友です 私の場合は。 本当の意味での友人は一人いれば幸せなのかもしれない と最近思います。 自称社交的なあなたは 羨望の的になっていることでしょう。利用されるだけで終わっていませんか?  友人を見つけたいならママ友ではなく 別の分野で探すことをお勧めします。

難しいですね

🐤
小鳥
『デスパレートな妻たち』は私も好きで見ていますが、 登場する女性たちは、意見を言ったら、相手が理解するまで、 何故そう思ったのか説明していますよね。 言われた方も怒りながらも、相手の言うことを聞いていますよね。 だから、喧嘩をしても仲直りできるのだと思いますが… こういうこと私の周りでは難しそうです。 友達関係は、まず同調ありきというか… 私は同調することが重要なら、人と付き合っていないのと同じのような気がするので、 一人でいる方が好きなのですが、トピ主さんのように社交的な方でも、 こんな悩みがあるのですね。 社交的な方は楽しくお付き合いしていると思っていましたが…

まずは・・

041
むむ・・
「欠点を言い合える友達」よりも 「長く付き合える友達」が優先じゃないですか? そこそこの付き合いしかないのに「欠点」とか言い出したら 友達ですらいられないでしょうに・・・ 私は45才ですが今でもお付合いがあるのは・・ 中学からの友達5人(男女混合)、メル友いれたら10人。 27才まで働いた時の同僚&先輩3人。 20代後半の仕事先の同僚2人。 ウチ一人は16年の付き合いの大親友。 7才も下ですけどね。 ママ友から友達になったのが4人。 年賀状だけのお付合いが他30人位・・ これだけ長い付き合いでも余程腹に据えかねない限り 否定的な発言はしません。 って言うかそういう発言をする必要のない人達だから 何十年も付き合えるんだと思います。 例えばいいように利用されてる話を聞いて 「何でこういう風にしないの(言わないの)?」って 言う事はもちろんあります。 でもその程度ですね・・ 「待つ」ばかりじゃなく自分から動いて まずは「大切」な友達を得てみて下さい。 その大切な友達を守る為に自分がどうあるべきか・・・ それが答えなのでは?

わかります

041
ママ
私もはっきり言ってしまうタイプです。主さんのように良いことも悪いことも言い合いしたいです。はっきり言うと疎遠になっていく人がほとんど。一人だけはっきり言ってくれる友人がいますが続いています。 正直に自分の考えを言うと離れてくなんて寂しいですよね。ドラマの見すぎですかね(笑)

なれるよ

041
OKちゃん
私はそういうタイプです。 ズケズケいいます。 でもね、本当の欠点は言いませんよ。 そういうことをわからないで、ただの欠点を言ったらエンドですね。 そこが間違っているんじゃないのかな。 「本音でぶつかっている」を誤解していたらそんな友達はできませんよ。 実際のところ、本音や欠点、弱みをズバリと言っているようで 核心をつかないようにはしています。 でも考えて話しているわけじゃないからラクなんです。 距離が近いようですごくコントロールしているので 友達や初対面の人にも「すごく一緒にいてラク」と言ってもらえます。 見た目は意地悪そうなのがポイント(笑

難しいと思います…

🐤
ぱん
さらけだす付き合いで女複数だったら「セックスアンドザシティ」の四人がありますが、あれはヒロインを通じての付き合いだって小町のレスで読みました。私も大人になってから友達が何人か出来ましたけど、本音とか相手の欠点とか指摘出来ませんし、されたら傷つくし疎遠にします。喧嘩出来るエネルギーはないし、やっぱり、この年まで培って来たその人にしかわからない歴史とかあるから、軽々しく嫌だとか止めて欲しいとか言えないんです。言われる方も同じ。 グループとしての歴史も作っていかないといけないかもしれませんね。 素直に本音で話せるのは故郷の幼なじみだけです。私の場合。先日も女同士の息苦しいお付き合いのグループを体調不良のせいにして抜けました。

そういうべったりな深い付き合い

🐴
一行回答
すごい苦手な人もいると思うけど。ドラマは所詮フィクションだよ。

ドラマの人間関係は

🐶
hit
アメリカのドラマの人間関係では,たしかにはっきり言い合うかもしれませんが,それって男歴も収入や金銭感覚も仕事の具体的な中身や会社の人間関係まで,さらけ出した上での言い合いではないのかしら。そこまでの深いというか,女同士,まさに同志,つきつめていえばあなたの旦那だって隙あれば誘惑しちゃうわよみたいな,一歩間違えばライバルとか戦士みたいなむき出しの生き方をお互いがしているという前提がないと,成り立たないのではないのかなと思います。 日本女性って自分をむき出して生きている方,それほど多いとは思いません。私自身もプライベートを他人にさらけ出したいとは思いませんし,それが前提でつながっていける友人関係で十分です。いちばんの親友とは,仕事のグチはお互いしますし,彼女の男の話は聞きますが,私の恋愛の話はしたことがありません。それでも何時間でも話題が尽きずに話ができます。 トピ主様は,ご自身の友人関係に対する感覚があっさりしすぎて続かないのではないですか。この人とは友人関係を続けたいと思ったら,自分から誘わないと。

難しいかも

🐧
難しいと思う。 自分が辛い時に、余裕ない時に、ズバズバ言う人に会いたくない。 そこまで戦ってまで、向き合ってまで付き合いたい気力が、正直ない。 面倒。ごめん、でも本音。 確かに若い時20代位はそう思ったけど。 今、30代半ば。 友人達の、それぞれの環境が違い過ぎる。 ドラマだからこそ、美化できるんだと思う。 皆が同じ環境、性格、背景で生きてるわけじゃないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧