本文へ

友人への不信感

レス18
(トピ主 2
😣
匿名
ひと
最近になり、友人に対して不信感を抱くようになりました

友人関係を続けて行きたいと考えております
信じられないなと思うようになった事情をちゃんとお話するべきなのでしょうか

友人を信じられないなと感じるようになった出来事は
・人の不幸を冗談交じりですが、笑う
 私が嫌だなと思っている事を、うけると言い笑った事もあります…
・何かと人を小ばかにしている態度、発言が多い
・友人本人の結婚式に対しての思い
 (来てもらって当たり前。してもらって当たり前的な発言)
・自分が困っている時には助けてと言いますが、人が困っている時や、お願 いされた事に対していい加減な気持ちで適当に話を聞いている
(別の友人の悩みを聞いた後に、私にめんどくさいと言って来た事もあります)
・相手がコンプレックスに思っているであろう、体の欠点などを平気で言う

誰に対しても同じ対応です
友人は容姿端麗な為、少し人の事を格下に見ているところがあるのかな?と思ったりもします

長い付き合いになりますが、最近一緒に遊んでいても、上記のようなお話が多く、友人として悲しい気持ちになってしまいます
周りの友人がどう感じているのかはわかりませんが、これから先も付き合って行きたいと考えているので、言った方がいいのかなと思ってきました…。

周囲に指摘されて、逆切れするタイプではないです

一度だけ、いない友人の体の欠点を言って来た時に、「本人も気にしてるし、ちょっとひどいよ。あんまり言わないほうがいいよ」と言ったのですが「だって、ほんとの事だもん」(本人に悪気はありません)と返答された事があり、それからはどうしたらいいのかわからず、聞き流している状態ですが、やはり聞いていて悲しいです

どのようにして伝えたら、本人にわかってもらえるのでしょうか

ランキング

レス

性格は変わらない

041
又市
忠告を素直に聞く人ではないようなので、 この人の性格を変えるのは非常に難しいでしょう。 トピ文を読む限り、いいところは容姿端麗な点だけで、 いやな女にしか思えませんが、 トピ主さんが友だちづきあいを続けたいと思うような メリットが何かあるんでしょうか?

無理です。

のり
人を変えるのは無理です。子供ならまだしも、20年以上(20代以上の方と想定して)そうやって生きてきて、性格・人格が作り上げられてしまっているのでそれを今更変わってもらおうと思っても無理です。トピを読んでいる限り、私ならとうてい付き合いきれません。なぜそんな方とお付き合いを続けたいのか疑問です。なので会っていて嫌な思いをすることが多いなら付き合いをすっぱりやめるか、全て受け入れて我慢しながら友人を続けるかどちらかです。

素朴な疑問

🐧
ポケG
その様な方とこれからも友人関係を続けたいと思われる理由はなんですか?

なぜ

🐱
misato
「友人関係を続けていきたい」のでしょうか? 私ならこれだけの出来事があればもう付き合いきれませんが。

自分勝手な・・・

れん
自分本位の考え方しか出来ない友人さんとは離れた方が良いですよ? 容姿端麗かも知れませんが、性格ブスはどうにもなりません。 自分の言葉で、周りの人を嫌な思いをさせてる事にも気がついてないのですから(苦笑) この友人は自分に甘く他人には厳しいくないですか? 私はアンタの事なんかどーでもいいけどアンタはあたしを心配してよね!! 私はアンタに気ぃ使わないけどアンタはあたしを気遣ってよね!! 私はアンタに毒舌吐くけどアンタはあたしに優しい言葉だけかけてよね!! これ以上嫌な思いをしたくなければ、さっさとこの友人をポイするのが妥当ですよ(苦笑) きっとこの友人は、どんどん周りを振り回して行くこと間違いないでしょう・・・ 最終的にこういう人の周りには誰も居なくなります(笑) これからも付き合っていくならば、それ相当な覚悟がいると思いますよ(苦笑) 友人に関わらない事をトピ主さんにオススメします。

友達でいたいですか?

😢
モンブラン
きっと周りから「よいしょ」されて今まできたんでしょう。悪気はなく口から思ったことを何でも言ってしまう・・・いつか周りからソッポむかれると思いますが・・・。 あなたはずっとその友人と付き合っていくんですか?いきたいんですか? 後者ならフォローして回ってあげるしかないんじゃないのかな・・・。

それは言うべき

💡
レレレの小町
>「だって、ほんとの事だもん」(本人に悪気はありません)と返答された事があり、それからはどうしたらいいのかわからず、聞き流している状態ですが、やはり聞いていて悲しいです えー、「だってほんとの事だもん」なんて言われてそのまま引き下がっちゃったんですか? 「本当のことでも言っていい事と悪いことがあるよ。アンタの言ったのは悪いことだよ。」 と言わないと駄目じゃないですか。 見下しているのか、人を思いやることに欠けているのか、はたまたトピ主さんの道徳観に合わないだけでホントは特に問題がないのか、トピ主さんの主観に基づく情報だけなので真実はどれなのか分かりませんが、その人はそうやって生きてきたわけですから、それを変えるとなると、ある程度本人を納得させてあげないと変えるに変えれないんじゃないでしょうか? 非常に根気と頭脳が必要とされますね。

指摘しても逆切れするわけでなければ・・・

🐱
ぴょんぴょん
小さい子に説明するみたいに言ってみたらどうでしょう? ホントのことだもん!って言ったら、 ホントのことでも言っちゃいけないこともあるの! とかね。 どうでしょうかね?

私の友人もそうです

🐤
みよこ
毒舌キャラとでも言うのでしょうか。仲間内では○子だから仕方ないと適当に流しています。 でも、あまりにお口が過ぎた時は正直に言います。 その話、つまんないよって。

何と言っても わかりゃしませんよ

041
座敷犬
何故 そんな 不愉快な人と 友達でいたいのか わかりません だって 全然 悪いと思っていないんですから 相手の気持ちになって・・なんて ヤワな事いったって 「いい格好しぃなのね~」と 鼻でくくったような返事しかしないでしょうよ 思ってないんだから しばらく 離れてみたらいいのに・・と 返事にもならない事しか 言えません

友人を変えるのはあなたでは無理

🐴
のん
「だって本当のことだもん」 これを平気で言える人は他人のいう事なんて聞きませんよ。 トピ主さんが治そうと思っても無理です、 それにしてもどうしてこんな人と友達でいたいの? 嫌な思いをしてまで友達でいる事ないと思うけど。

良い所もあるんでしょう?

041
とろ
こういうトピには絶対に、なぜそんな人と友人関係を続けているの? というレスが付きますが、友達と仲良くなればなるほど嫌な所は誰だって出てくると思います。 でもそれでも良い所があるから付き合って行きたいんじゃないの? 嫌な所もあるけど上手く付き合って行きたいから質問するんでしょう。 自分にとって居心地のいい人だけ周りに置いておくなんて誰でも出来る事ではありませんよね。 質問ですが、私の友達にも同じような人がいます。 彼女は思った事を口に出すのでとても敵を作りやすいです。 そして基本的に周りを見下しています。 しかし私の周りは彼女にとっても厳しいです。 ムカついたら「なんでも言っていいってもんじゃない!皆あんたみたいな人間ばっかじゃないんだし」と強くいいます。本人は以外に打たれ弱いので最初は泣いたり、怒ったりしますが、最後は「ごめん」と言います。 大人になるにつれ彼女も優しくなってきています。 そんなこんなでもう6年友達です。 はっきり言っても良いと思いますよ。 それで離れていくなら去るもの追わずです。

多分無駄です

💤
春陽
が、どうしても納得できなのならばあなたの「悲しい」という気持ちを伝えてみて様子を見てみたら? あなたのことが大切ならば、大切な人が悲しいと言っているのだから態度を改めるなり考えるなり、真剣に向き合ってくれるはず。 そうでない場合は、自分のためにつきあいを考えたほうが後々のためにいいですよ。 どうせなら、一緒にいて楽しいひととの時間を過ごしなさいませ。 彼女は自己愛の強い人。多分、性格がかわるにはよほどのことがなければ無理だと思いますよ。 あなた、その彼女のために、自分の人生のほとんどの時間を使って変える努力、できますか?

ありがとうございました

😣
匿名 トピ主です トピ主
色々ご意見頂きまして、ありがとうございました 多くの方がおっしゃっている様に、私には友人の性格を変える事は難しいと思います なぜ 友人を続けているのかというご質問がございました ですが、口では友達だから… 仲良いからお願いできる当等言われましたが 皆さんのご意見をお聞きし、冷静に考えると 自分本位なんだろうな… と思いました 10年来の友人なので 失うのが怖かっただけかもしれません 恐らく れんさんがおっしゃる通り 自分に甘く、他人に厳しいタイプだと思います 私なりに 今まで悲しい気持ちになっていた事を伝えてみて それでも変わらないようなら お付き合いを考え直そうと思います 色々ご意見頂きましてありがとうございました

お友達・・・

Red
ずいぶん品性下劣な方とお友達なんですね。 幼い頃からそのような事を言うのは下品な事、いけない事という教育を受けていらっしゃらないんですね。 私でしたら、そのような方とはお付き合いごめんですし、一緒にいるあなたも同類として見ますね。 それより、そのお友達、あなたの事(外見やら相談ごとやら)を同じように他の人に言っていますよ。 容姿端麗なお友達の太鼓持ちかなにかしているイメージですね。(ごめんなさい、でもそう見られている可能性ありますよ) 人間的に尊敬できない人と一緒にいて、何かいいことあるのですか?

私は距離を置きました。

🐶
紀州犬
元親友がご友人と同じような性格をしていました。 先日、10年振りに連絡を取り合いましたが相変わらず自己愛が強く、人を上下関係で 見るような発言が多く、流石に「もう付き合い切れない」と思い距離を置きました。 彼女の場合は元々要領が良く人見知りをしない為、深入りさえしなければ人に好かれる タイプの女性です。 ところが、いざ親しい関係になってみると、負けん気が強く自信家で一緒にいても 対抗心ばかり燃やされ、別れ際にはいつも気を遣い過ぎてグッタリしてしまってました。 お友達に「悪気」や「自覚」がないのかどうかはわかりませんが、人を見下したり 使い分けするような人は大抵「自覚」あってやっている人が多いですよ。 差別的な発言も、「この人なら言っても(傷つけても)大丈夫」と思ってしているはずです。 一緒にいてストレスのたまる人とはなるべく距離を置いた方が良いかもしれませんね。 これ以上、彼女を嫌いにならない為にも...。

他人を変えようと必死なんですね

不思議なのですが、なぜそのご友人に変わってほしいと思うのでしょう。 自分に不都合だからですか?自分を快適にしたいために相手を変えたいと? なんだかとても勝手な言い分のように思えますが、他のかたととはどうお付き合いされているのでしょうか。 これからも付き合っていきたいそうですが、 相手のご友人もそう思っているのでしょうか。 ご友人の立場なら、トピ主さんのように、無意識に他人をコントロールしようとするタイプの人間は嫌いだと思います。 私も癖のある友人とも付き合っていますが、特に相手に指導しません。 不愉快であれば黙って聞き流しますし、その場で気づけば傷ついたと申告すればいい話です。相手のモノの考え方や発言まで変えようとは思いませんし、変えることができるとも思いません。 とても独りよがりなトピ主さんとはお友達はやってられません。相手に一度聞いてみたらいかがでしょう。自分が友達と思われているかどうかを。

レス頂きましてありがとうございます

😣
匿名 トピ主
レス頂きましてありがとうございます 色々ご意見ありがとうございます 私も同類として見られてると言うご意見や経験者の方のご意見など非常に参考になりました やはり10年来の友人であっても、環境が違ったりすると、考え方や人とのお付き合いの仕方も違ってくるのだと感じました 友人を変えたい、コントロールしたいと文面を読む限りで見えてしまったかもしれませんので、申し訳ありません 自分に不都合だから変えたいという気持ちはないのです… ただ、親しき仲にも礼儀ありというように、仲がいいからと言って人を傷つけてしまうことを言ったり、したりしてはいけないんではないのかなと思ったのです 友人とのお付き合いに、絶対これが正解と言えるお付き合いの仕方はないと思います 友人といえど 所詮は他人です あまり相手が嫌な事を繰り返していると、気がつかない間に、誰もが去っていってしまう事もあるのかもしれないと思ったんですが 余計なお世話だったのかもしれませんね… 私自身は少し距離を置いてみようと思います 色々ご意見頂きましてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧