本文へ

こうしたら姑付き合いが楽になりました

レス13
(トピ主 0
041
新米嫁
ひと
こんばんは。私は今年結婚したばかりの新米嫁です。 多くの人が姑との関係に悩んでいるのだと知り、思い悩み過ぎないようにしようと思えました。 そこで、嫁の諸先輩型に質問なのですが… 多かれ少なかれ姑問題を抱えていらっしゃると思いますが、 「悩んでいたけど~したら、楽になれた」とか、 「こういう心持ちでいたら楽になれた」 という、体験を教えて頂けませんでしょうか。 私は色々な理由から姑の人間性が嫌いです。 でもこれから長い付き合いになるので表面上だけでも仲良くしたいとおもっています。 なので、姑の心ない態度や意地悪にクヨクヨせずにいられる心構えを授けて頂きたいのです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れる

041
かたつむり
基本的に聞き流しています。 息子が大好きで、全てを把握した上で口を出したい義母ですが 夫に完全に相手にされていないので最近では同情さえしています。 が、私もいずれは同じ立場になるんだ(息子が居ます)と思って 将来、自分がされたく無いことだけはしない!と決めて 後は流して適当に接してます。 子供が絡むイベントや帰省については常に先手を打ち、絶対に仕切らせません。 頑張って!

一番はっきりしたものは

041
小判
夫に養われないことです。 >姑の心ない態度や意地悪にクヨクヨせずにいられる どんな方法でも、姑さんの性格は今更変わらないだろうし、あなたが夫さんに 食べさせてもらっている立場なら、さらにその態度は倍加しても減少すること ありませんから。そりゃ専業主婦の方でも立派に毒舌姑と対等にやりあっている 人も多いでしょうけれど、対外的に見ててっとり早く夫と立場がイーブンな嫁、と わからせることが出来るんですよ。 もしイーブンな立場では無いが対処していきたいというのであれば、内心で ひたすら『かわいそうな人』と思い、けして同じ土俵に上がらないことです。 そしてけして良い嫁をしようと思わないこと。しかし最低限だけは嫁しておくこと。 つまり三回に一回は小さく反論とか。 もしもイーブンな夫婦なのであれば、もっと心に余裕を持たせることです。 相手が何を言おうと自分のスタンスを変えさせたりは出来ないのだ、と腹の中で せせら笑うことです。相手に従うことも従わないことも自分が自由に裁量出来る、ので 相手がどれだけ命令口調であっても、実は主導権は嫁にあるということになります。

楽になれません

😭
ホットケーキ
最初から「姑の人間性が嫌いです」と言われれば、何をしたって楽になんかなりませんし、たとえ表面上でも仲良くなれません。交わるつもりがないのなら、一切かかわらないことです。

期待しない

041
14年目の嫁
この人は自分が一番かわいい人なんだ、自分のことしか考えられないかわいそうな人。と頭の中で上から目線でみる。 そうすると、何かしてもらうという期待もなくなるし、親族ではない第三者として冷静に対応できます。

思ってる事は貯めないで言う

041
途中から同居
途中から義父の死去の後、引き取る形での同居です。余り我慢しないほうがいいですよ。言ったほうがいいと思う事ははっきり言う事です。言い方はきを付けますけど。今までの中で一番勇気がいった事は、クチャラーだった義母にはっきり言って直して貰った事かな。最初は我慢しようと努力してたんだけど、子供達(当時高校生と中学生の男の子)から悩んでると相談されて、我慢してるのは自分だけじゃ無かったんだと思って、子供達の前で勇気を振り絞って辞めて貰うようにお願いしました。確かにあの年齢までクチャラーだった人だからすぐには直らなかったですが、気に障る度に指摘して今は直りました。同居って、お互い様で一方だけが我慢しては上手くいきません。

鈍感力

041
ティーローズ
姑の意向や希望を察して言う通りにしようと頑張ったら・・・2人きりの時の嫌味が増えた 今は、相手の希望は自由だが、私の考えも自由なので好きにしよう!と勝手に好きにやってます。 そうですね~。というけど、全く言う通りにしない。夫にも薦められました。 聞かれたら実家のこともなんでも素直に答えてたら・・・妬まれたり、実家に行く前は許可を貰う電話を寄越せとか面倒なことに 今は、実家のことも「元気ですね~特に何もないですね~」実家には黙って帰る、夫も何も報告しないし、帰った話もしない 台所を手伝ったり、駅まで二人で歩いたりすると・・・その隙に嫌味を言う 子供が産まれたのを機に、手伝うのを止め、うっかり2人きりにならないように気を付けたら、嫌味ゼロ ずーっと正月は夫の実家に10年行っていたが・・・当たり前顔で感謝もされないので 11年目から勝手に交互に行くことにしました。意外と大丈夫だった。 抑えどころは、不満は夫に伝え、状況と心境を理解してもらう、ココは我慢しているところだとアピールも忘れない だんだん1つずつ説得して好きにしていく

なんかさー

041
M子
新米嫁なのに、もう姑嫌いですか。 そういう貴女の方が人間性に問題があるのではないですか。 ここで、心構えを聞いたって貴女に出来るとは思えません。 自分の人間性をじっくり見つめ直すことから始めましょう。

小判さんに同意

041
別居嫁
専業主婦は肩身が狭かった・・・。 働き出したら夫に「疲れているから会いたくない」「私は離婚してもいいんだけどね」と離婚をチラつかせたら夫も危機感を持ったのか姑に言ってくれるようになり、面会と干渉が減りました。また、無理難題を押し付ける姑に「外で働いたこと無い人だからそんなこと言えるんですよねー」と反撃したら嫌味を言われなくなりました。 私はこいつと何かあったらすぐに縁を切ることが出来るんだ、何でも言って来いと思えば気が楽ですよ。

あら、もう?

041
ママ
新婚早々で、姑さんの人間性が嫌いになってしまったのですね。 私は同居25年で、姑はどんどん嫌いになりました。人間性が嫌なのか、嫁として低く見られるのが嫌なのか、わからなくなりました。 わかったのは、 『良い嫁キャンペーンは早目に終了すべきだった』 『接触が少なければ気持ちは楽』ということです。 声をかけられたら、ニコニコしつつも返答は最小限です。 個人的な情報は一切口にしません。 口答えはしないけど、誕生日や母の日の行事はやめました。 主人には、どうして私がこんな態度をとるのか、涙ながらに説明しましたよ、ベッドの中でね!

夫と仲良く

😨
カラフル
いい嫁をしない、かな。 でも、腹立つよね~。

今どきの姑は 

おばさん
嫁以上に気を使っていますよ。サークルに行っていますが 私たちが嫁であった時代の姑と大違いです。みなさんほんとに気を使っていますよ。息子は離婚!という言葉に脅されて 嫁にとられたみたいだと。。。みなさん寂しさ紛らわすためにサークル教室に通っていますよ。今の姑は 昔姑にいじめられ 今度は嫁に 気に入らないことがあれば孫を会わせないと仕返しされています。 えらい時代になったもんだ。 いづれ貴方たちも姑になるんですから。 

自然体で

041
sent
姑だと思うと必要以上に構えてしまっていいことなかったので、 自然体で接するようにしたらラクになりましたよ。 友だちだって全員とうまく行くわけじゃないでしょ? 夫とだって行き違いや衝突はあるわけだし、 お互いの意志とは関係なく(笑)突然縁続きになったひと世代上の女性と すんなりうまく行くわけないですよ~。 それに姑に嫌われたって私は困りません。 姑は私に嫌われたら最悪息子や孫に会えなくなるかもしれないんですよ? (そんなことはしませんが) 学校や勤め先などでも合わない人っていますよね? トピ主さんはそういう人がいてもいままでちゃんと過ごしてこられたのではありませんか? なら大丈夫じゃないのかなぁ。 あんまり考えすぎないのが一番だと思います。

自分らしく、ありのままでいましょう!

041
元気になった人
・口出し・干渉は<彼女の独り言>と捉える。  「それって今流行りの<つぶやき>でしょ?」程度に聞き流す。  姑が希望を口にするのも自由だし、私がそれを受け入れるか断るかも自由というスタンスでいる。 (姑の期待に応えなければならないと間違った思い込みをしてしまい、長らく精神を病んでいました。) ・姑を「かわいそうな人」と思う。 (不仲の舅を私の前でこきおろし、自分の思い通りに物事が運ばないとカッとなってヒステリーにわめき散らすので  息子にも相手にされていない。話を聞いていると友達にもまともに相手にされてない様子。  唯一、嫁である私だけは自分の言いなりにできると思っていた様ですが、こちらも相手を姑ではなく  一人の人間として冷静に対処する事に決めました。) ・やる事はやっておく。 (自分の精神衛生の為にね。  母の日、誕生日だけは何か送っておく。  私は今年、母の日に何もしませんでした。そしたら当日夜ブチ切れメールが来ました。  簡単にでも何かしとけばこんな面倒な事にならなかったのに、と思います!) 自分の人生を楽しみましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧