本文へ

親に甘えるべきでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
えふ
ひと
私は人付き合いがうまく行かず、現在カウンセリングを受けています。最近、先生には「あなたの内面はまだ幼稚園児くらい幼い、だからうまく人と付き合えないのです、もっと親に甘えなさい、そうすれば内面は成長していくはず」と言われてしまいました。 たしかに小さい頃から、親に甘えてはいけない、親しくしてはいけない、という意識が常にあり(親が私を人に甘えない子に育てようとしたせいでしょう)、心の中で親と距離がありました。 私はもう22才(大学院生)です。ですが時々、たまらなく寂しくなって親に甘えたくなって一人で大泣きをしてしまいます。そしてなぜか毎日憂鬱で、誰とも会いたくも話したくもない毎日です。そんな憂鬱な自分にも嫌になります。笑顔を取り戻したい、内面的に大人になりたいと思います。 思いきって学校を休んで、東京の親元にしばらく行って(私は大阪)、親ともっと親しい関係を築くようにすれば、心は安定するのかな、と思い悩む毎日です。 ややこしい内容ですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

親と一緒に

041
やっこ
いきなり「甘える」というのも難しいでしょうし、 親御さんもとまどうでしょう。まずは親御さんも一緒に カウンセラーの所に行って頂いて、甘えて育ち直しをしたい、 それは何故か、親はどうすれば良いのかをカウンセラーの手を 借りながら説明するというのはどうですか?

甘えられるのなら、

041
mk
とっくに甘えています。 私は、子供のころからあまり親に甘えた記憶がありません。そのためか他人に心を開くのが苦手で対人関係もあまりよくありませんでした。 私だって甘えられるものなら親に甘えたかったです。 でも、仕事仕事で子供に全然向き合おうとしなかった父親、精神年齢が非常に幼く無教養でヒステリックな母親に甘えることは出来ませんでした。 トピ主さん、今さら親に甘えられますか? そして、親がトピ主さんを受け入れてくれるでしょうか? 親に甘い期待を寄せて、裏切られたら余計落ち込むような気がします。私がそうでしたから。信頼できる友達や恋人を作るのが一番だとおもいます。トピ主さんの苦悩は本当によく理解できます。元気出してね。

まず運動

041
とく
甘えたければ甘えていいんじゃないかな。でも、親がトピ主さんの甘える態度みて、それを受け入れてくれるかどうかわかりません。どっちにしろ、勇気をもって前にすすんでみたら。でも、学校を長期休むほどのことではないかも。 そのカウンセラーがいいかどうか疑問を感じることはないのですか?私は正直、その先生の発言内容にちょっとひっかかるものを感じました。他のカウンセラーを試してみてもいいかもしれない。 何歳になっても寂しくなって大泣きする人だっています。憂鬱で誰とも話したくない時もある。そんなに心配しなくて大丈夫。 >憂鬱な自分にも嫌になります。笑顔を取り戻したい、内面的に大人になりたいと思います。 ↑あんまり焦らなくていいし、そんなに自分に厳しくしなくてもいい。憂鬱な自分、笑顔がない時の自分、まだ十分大人になれない自分を認めてあげてください。どの自分もかわいい自分。 憂鬱になったら、気分転換と運動。運動してるとすっきりしてきます。

たまには甘えていいですよ!

041
親世代
子供から大人になるその間にいつか親などに甘える時期があるものなのですが、人それぞれの事情で甘える時期を逸することもあります。 あなたもお兄ちゃんだったからとか何かしらの理由でいつも自我を制してクールな出来すぎ君になっていたのかも知れません。 我儘を言って母親に洗濯を押し付け、手料理を作って貰い何でも自分でする自分からしばらく遠ざかれば、また自分で一人でやっていこうとする意欲が自然と湧き出てくると思います。 期待されすぎたりすると負担になるので、自分の親には強がりを誇示しないで甘えてよいと思います。 でも夏休みの間だけとか期限付きで。 だらだら甘えるものではありません。

甘える三十路です。

041
あまえんボーボー
私、三十路入りしましたが甘えてます。 気持ち悪い話かもしれませんが、現在の私にとっては、精神安定剤なのも事実です。 私も幼少期はトピ主さん同様、甘えない子でした。 だからかどうかはわかりませんが、大学生の頃からうつ症状が出始めました。 就職したもののイマイチ順調には行かず、数年で退職、帰郷しました。 うつ症状になったばかりの頃は、両親はやはり突然のことで戸惑ったようで、何度も何度も家族で泣いたり口論していました。 しかし、私が帰郷する頃には、何とかいい関係を築けたと思います。 それどころか、何故か自然に甘えたくなりました。 幸い両親も戸惑い、呆れつつも、私の幼児言葉に付き合ってくれています。 毎日「イイコイイコして~」「抱っこして~」言いまくりです。 一人っ子なので、兄弟姉妹の目を気にしなくていいこともあります。 言うまでもなく、両親以外の人がいれば、素振りも見せませんけど。 受け入れられなかったらどうしよう?っていう心配が強いかもしれませんが、 思い切って甘えてみれば、意外と受け入れてくれないかなー、と、他人ながら期待し 祈らずにはいられません。

トピ主です。

041
えふ
やっこさん、mkさん、とくさん、親世代さん、みなさま、アドバイスありがとうございました。とても優しいご意見ばかりでありがたいです。 実は最近、実家で数日間休んできました。短いだけにとても充実していました。長く滞在するよりも定期的にちょこっとずつ会いに行くのが良いかなと思いました。 親には、少しずつ自分の思うことを話すようにしています。お互い別々の人間なのだから、ゆっくり時間をかけて理解し合えるようにすべきでしょうね。ありがたいことに、私が話せば理解してくれる部分があったので、両親の尊敬できる面も見えてきた気がします。ただ、まだ親に対して積極的に甘える、という感じではありませんが、、、。でも、あせらないでぼちぼちやっていくものなのでしょうね。 まだまだ、精神的な面では課題が山積みで、時々とても不安になりますが、みなさんの優しいご意見を心に留めて、ゆっくり着実に前に行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧