本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 米の自動車免許証を取った学生さんいらっしゃいますか?

米の自動車免許証を取った学生さんいらっしゃいますか?

レス25
(トピ主 0
041
anne
ヘルス
実は、自動車免許証の有効期限についての質問をさせて下さい。 私は学生ビザでアメリカに滞在なので、免許証の有効期限は「ビザの有効期限」と聞きました。私がもし、免許を取得した場合、免許証に載ってくる赤字の有効期限は、いったいどういった日付なのか、疑問なのです。 学生ビザに記載されている有効期限が、免許証の有効 期限になるのでしょうか? I-20失効と同時に免許証の有効期限も切れると言われる方もいらっしゃるし。。。もし、そうならば、 日本に有効期限の残っている免許証は持って帰れない という事になる様にも考えられるし。。。 実はどうしても日本に有効期限のある免許証を持って帰って、書き換えしたいのです。 もう教習が始まるのですが、もし日本に持って帰れないのだったら、こちらで免許を取る意味がなくなってしまうもので。。。 恐れ入りますが、学生さんでアメリカで最近免許を取得できた方がいらっしゃったら、有効期限の記載が どのようになってるか、教えていただきますか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

海外からの書き換え

041
どらねこ
雪国の田舎に住んでいるどらねこと申します。 私は海外の経験はありませんが、基本的に自分が帰国したときにビザの有効期限であれば書き換え可能ということです。日本で免許を取るのはお金も時間もかかりますしね。 但し、帰国後かなり悪戦苦闘されると思います。日本の免許制度は世界で一番厳しいので、実際路上に出たときにうまく適応出来るか問題です。 東京時代の会社の同僚がアメリカで免許を取り、日本で書き換えましたが、点数の累積で取り消されてしまい、1年間の欠格期間の後教習所で再取得。こんな例もあるのでよく考えてみてください。

州はどちらですか?

041
24
どちらの州にお住まいですか? 免許はそれぞれの州によって規制が違ってきます。 大体の州は詳細をオンラインでチェックできるようになっていますが、手っ取り早いのは免許センターのようなところにいって聞くのが一番です。私はI-20の期限以上に免許を発効してもらいました。 先日日本に帰ったとき日本の免許を書き換えしましたが外国からの免許を日本で書き換えるにあたって、実技、筆記のテストがあるようです。プラス実技の前に何時間かお金を払って講習もあります。これもまた県の交通課によって変ってくると思いますが・・。 もし、お住まいの州が分かれば少しでもお役に立てると思います。

参考になるか分からないけど。

041
ピッピ
アメリカは色々州によって違うからなんとも詳細は分からないけれど... 私のいる州では免許取得時から4年後の誕生日まで有効です。ビザの有効期限とかは特に関係なく4年間有効です。I-20の失効と同時に免許も切れる、というのはビザなしにはあなたの滞在は認められないから。免許を持っていたとしても、当然滞在権利がないのだから免許証の効力もなくなります。 あなたの理由は何であれ、アメリカの免許証を日本に持って帰った場合、即日本の免許証を発行してくれるとは思えないです。でも免許を持つ=交通ルールを知って運転できる、わけですから日本に帰って試験だけ受けて日本免許証にすればいいのでは?それまでアメリカで発行した国際免許で日本国内を運転すればいいのでは? 私は日本免許はもともと持っていましたが、アメリカでは試験を受けなければ当然免許は取れませんでしたよ。 ご質問にお答えできたでしょうか。

取りました。

041
エミー
7年くらい前ですが、アメリカでドライバーズライセンス取りました。学生でした。期限は、I-20とかに関係なく、他のアメリカンと同じように3年くらいだったと思いますが。一度更新して、そのときも、次の更新は3年後、って、今年また更新しないといけません。I-20をチェックされるとかは全然なかったですよ。

10年ほど前ですが、

041
Kiki
ワシントン州で免許を取り、1年程して帰国し、日本の免許に書き換えました。その数年後また東海岸の州へ日本から引っ越しましたが、もともと持っていたワシントン州の免許書の有効期限がまだ切れていなかったので、免許は取り直す必要がなく、書き換えられました。  有効期限などは州によって違うんじゃないかな? 周りのお友達に聞いてみたら? あるいは管轄のDMVで直接聞くとか。。。 それから日本の免許への書き換えは、米国での取得後一定の期間以上米国に滞在していないとできないという規則が合ったと思います。(つまり旅行者など短期の滞在者は免許をとっても書き換えられない)それは日本の住民票のある県(のWEBサイト)へ問い合わせてみるといいです。

確か州により違いがある。

041
oto
私が取った中西部の州は何の制限もありませんでしたよ。国際免許で乗ってて、向こうで知り合いに成った、日本在住経験の有る警官に、助言されて通訳までして貰い取りました。もっとも、随分昔で且つ、国内免許も持っていたんで、特に気にしませんでしたが...。 その後、誰かと免許の話をした際に、東部のニューヨークかニュージャージーのどちらか忘れましたが、ビザかI-94の期限までって話を聞きましたね。 随分、州によって違うなと思いましたんで、お住まいの州によってはどうしようもないかもしれませんね。

大丈夫だと思いますよ

041
まみ
私もその昔、学生の時アメリカで取った免許を帰国後日本のに書き換えました。アメリカに3ヶ月以上滞在していた事だけが条件で、有効期限とかは問題なかったんじゃなかったかなあ。詳しい事は忘れちゃいました。ごめんなさい。免許センターに問い合わせてみたらどうですか?

州によって・・・

041
るぅ
私はアメリカ留学中に免許を取得し、日本へ帰国後、外免切替しました。もう5年くらい前の話なので、多少変わっているかもしれませんが・・・ アメリカでは州によって、免許証の有効期限が違いますし、留学生や外国人労働者への免許証付与の扱い方も違います。従って、どこの州なのかわからない状態でお返事は出来かねますが・・・(苦笑) ただ、外免切替をするには海外で3ヶ月以上乗っていたと言う証明が必要だと言われました。私の場合は、免許証の取得年月日が4年前だったので問題なかったです。 また、アメリカで免許を取得し、日本で切替えた場合・・・免許切替後にかなり苦労すると思われますので、覚悟が必要かも知れません。

わたしの場合

041
まー
7年前にカリフォルニアから帰国、 3年前に書き換えしました。 I-20が切れて免許も切れたなんて方 本当にいるんですかね? 帰国後は妹が在米していたので その住所を使って更新してきました。 日本での書き換えテストに奮闘する方多いようですが 私は1年間有効の国際免許(AAA発行のDriving Permission) を持って日本で運転していたということもあり 1発で試験合格しました。 筆記は10問くらい出ましたが しっかり勉強していったので問題なかったです。 (交通ルールが違うので事前の勉強は必須) 友だちは1度目の試験に落ち 数回教習を受けて2回目のテストでパスしていました。 念のため…地元の自動車免許試験場に 問い合せてみたら良いかと思います。

私の場合

041
麦茶
アメリカ(カリフォルニア)で留学してたとき免許取りましたがその時の有効期限は3年後の自分の誕生日でした。 何年ごとの更新なのか分からないのですが・・・ なのでビザの有効期限は関係ないのでは? 確かにビザ確認はさせられましたが・・・ 日本で書き換えを考えてらっしゃるみたいですが 日本でも筆記と実技のテストをさせられます。 海外で免許を取得して、書き換えする方が 増えてるので10年近く前から実施されるようになりました。 私の友達せっかく海外で安く免許取ったのに 日本に戻って自動車学校で何時間か講習してもらって テスト受けに行きました。 海外ではオートまで試験受けても オートマ限定にならない(マニュアル車も運転可能)国があったりするので。 私も初めての免許カナダで取って(オートマ車) 日本に帰って、親の車でマニュアル練習しました。

州によります

041
アメリカ14年目
他の方がおっしゃっていますが、州により全く異なります。私の住んでいるところは、私が引っ越してきた頃(7年前)は、学生ビザだろうが米国市民だろうが、関係ありませんでした。9-11の後、いろいろとかわり、今では非永住外国人は学生でも駐在員でもI-94の期限まで、もしくは最長4年、F-1のようにDOSと入っている場合は2年有効の免許となります。

学生ビザは関係ない

041
california
去年カリフォルニアで免許とりました。とっても簡単でしたよ。気が向いた時にDMVにいき、その場でペーパーテストを受け、10分後くらいに仮免許をもらい、1ヶ月後に出向いて実技試験をうけ合格。教習、勉強等何もしませんでした。学生ビザをもってましたが、ビザに関係なく有効期限はアメリカ人と同じで4、5年のようだったような気がします。合格すればあなたのもの。ビザは関係ないと思いますよ。

私の経験

041
Windy City
結局として取得しても意味のないことになってしまうかも知れませんが、まぁ、さほど時間もかからないしとってしまえばいいのでは? 私はイリノイ州で取得しました。帰国直前に有効期限が1年以上ありましたが、試験場に行って更新して帰国しました。理由を聞かれましたが、帰国する旨を正直に言いましたよ。将来、アメリカに戻ってくるときに一からやり直したくないから、免許を切らせたくないとも。 その後、アメリカに遊びに行ったときも、その免許で車を運転しました。

私の経験2

041
Windy City
で、帰国後にタラタラしてたら書き換えをする前に有効期限が迫ってきたので、州のオフィスに連絡したら オンラインの簡単な手続きで延長が出来ました。海外に住んでるアメリカ人からそういうリクエストが多いので対応できるようになってるらしいです。で、先日書き換えもしました。 話がそれましたが、移民局と、免許を発行する州では管轄が違うはずです。また、上記のとおり、海外に住んでるアメリカ人のことを考えれば、免許は有効であるはずです。車に関しては、アメリカは(少なくともイリノイ州は)外国人とアメリカ人を分けて考えてはいないと思います。 がんばれー!(なにを?ってか?)

ペンシルバニアで取りました。

041
はなはなこ
トピ主さん同様、学生ビザ(F1)で滞在中です。 他の方のレスを見ると、州によって異なるようなので、参考になるかどうか判りませんが、 私の取得したペンシルバニアの場合、 在学中の学校から発行されたI-20の期間までになっています。 免許取得の際(仮免受験時)、SSN(私は幸い、規制前に取得していたので、SSNを持っています)、パスポート、在学証明書、I-20、I-94、現住所の証明になる郵便物、を揃えて持って行き、全部チェック+コピーされました。 ビザはあっても、在学先が決まっていなければ、有効では無いので、I-20の日付が、今のところの確約された在米期間とみなされるのだと思います。 私の友人で、帰国直前に免許を取得して、日本で書き換えをしたいと言っていた人は、国際免許を取得して、それを持ち帰ったみたいです。(書き換えをしたかはその後連絡が無いので判らないのですが) 確か国際免許は一年有効だったと聞いたことがあります。(AAAですぐ発行してくれるそうですよ)

最近変わったと聞きましたが。

041
mi
今年5月、「Real ID Act(運転免許の連邦基準等に関する法律)」が成立し、それに伴い、外国人の運転免許の有効期限は、VISAに記載されている滞在期間になるということです。 今すでに免許を持っている人は、その免許の更新時から上記のことが適用され、VISAの書き換えと共に、運転免許の書き換えも必要になるということです。 Real ID Actに基づいた有効期限を適用するかどうかは、州によって違うそうです。ただ、それを適用しない州の免許は、公的用途には使用できなくなるため、ほとんどの州で適用されるのではないかと思います。 日本の免許への書き換えについてですが、お住まいの地区を管轄している日本領事館へ、問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 法律が成立したとき、領事館で、日本の免許への書き換えに関する懸念についてなどアンケートをとっていました。 今年5月以降に免許を取った方からのレスがつくと、一番いいのですが。 しっかりした情報ではなく、申し訳ありません。

ホンとに留学生?

041
長屋の御隠居
この様な法的な事、現地の警察署なりMVDに聞けば良い事。 こんな所で素人の意見を聞いてどうしようと言うのでしょうか、、、 まさか英語力が不足して聞くだけの能力が無い、という事ではないでしょうネ。 重ね重ねうんざりするこの種の質問。 私の根性がひねくれているのでしょうか? 追記: 現在留学されている由。当然新聞とかにも眼を通している事と想いますが、ここ最近外国人に出される各州の運転免許証が連邦議会でも非常に問題になっておりますよね。 たかが免許証と侮らず、きっちりさせておいた方が後々の為になりますよ。

9-11後の留学生

041
とかげ
9/11後からアリゾナ州に留学しています。 現在アリゾナではI-20が切れる日=卒業予定日が運転免許証の有効期限です。9/11前はアリゾナの留学生もアメリカ人同様にながーーーい有効期限だったらしいのですが、現在はI-20の日付までです。 私は3年半アリゾナにいて、免許を取って2年ですが、卒業がのびたり、大学院に進学したりしたので、すでに2-3回免許を書き換えました。 免許に限らず、9/11後は細かいことがどんどん変わっているので、「5年前はこうだった」等の話は当てはまらないことが多いです。

最新の情報を

041
ランラン
いろいろな方が書き込みされているようですが、ハッキリ言って何年も前の昔の情報はスルーされた方が良いです。役に立ちません。 アメリカは9-11以降、移民に対する法律が州によってコロコロ変更されたりしているので、たとえ1年前の事だって現在はどうなっているか解らない状況です。 ちなみに私の住んでいる東海岸の州ではビザの有効期限ではなくて、I-94の期限が免許の有効期限です。(学生ならばI-20の有効期限)。 免許期限前に通知が来て、新しくI-94かI-20を更新したら、免許失効の前にその分だけ延長された新しい免許を発行してもらう事になります。 アメリカ人が4年なのとは違い、駐在員でも2年が限度で、一時帰国したりして出国、入国して新しくI-94になる度に免許も更新する形になってしまってます。 日本での書き換えは、当然アメリカの免許が有効でないと手続きできません。考えたら当たり前だよね。 う~ん、だからI-20の有効期限の免許をもらったら、その期限中に日本に一時帰国なりして書き換えの試験に合格する事しかないと思います。

居住州のDMVのウェブを見ましょう

041
Texan
外国人に関する規制も書いてある筈です。分からなければ、電話して訊けば教えてくれます。(DMVの番号はウェブか電話帳のブルーの部分で調べて下さい。)小町で訊いても、取得が9・11以前で、しかも違う州の方が殆どですから、正確な情報は得るのは難しいと思います。それだけでなく、トピ主さんが何時取得の予定か、何時まで滞在の予定かが書いてないので、正確に答えるのは不可能です。 日本での書き換えに関しては、ご両親に公安や警察に電話して訊いてもらいましょう。

質問:アメリカ人が日本に引っ越したら?

041
mar
便乗で質問させていただきます。アメリカでドライバーズライセンスを持っている普通のアメリカ人(NY州在住)が、日本に引っ越した場合、免許の書き換えは出来るのでしょうか? 国際免許を取っていけば、確か1年は有効のはずですが、1年以内程度の短期滞在ではなく、無期的に日本在住となる場合、日本の免許に書き換えできるのでしょうか? いろいろ検索して調べたところ、免許証の翻訳があれば良いというサイトもあれば(それもただの翻訳なのか、特殊な?免許センター指定の翻訳家によるものなのか様々)、国際免許さえあれば大丈夫というものもあれば、情報が錯乱していて、何が本当なのか分からない状況です。

夫が書き換えしました

041
ゆったり
西海岸の州で、大学生のとき、運転免許を取りました。 最初の有効期限は3年後の誕生日、次は違反や事故がなかったので、5年後の誕生日でした。有効期限が来る前に帰国したのですが、運転免許の有効期限はI-20もビザも関係ないので、のちに観光で行ったとき、レンタカーを借りて運転しました。何も問題なかったです。 日本へ帰国しての書き換えは、夫がしました。東京での話ですが、運転免許試験ヘ行き、筆記試験を受けます(実際にはコンピュータ、しかも10問で簡単)。それに合格後、眼の検査、運転技能検査(試験場内で)でした。技能検査のほうは、試験官によってずいぶん合格率が違うようでしたが、夫のときは、受験者が20人くらいいて、合格者は夫を含めて2人でした。 トピ主さんが行かれる試験場によって手続が違うかもしれません。調べてみてくださいね。

やっぱり最近取ったわけではないので...

041
ピッピ
MiさんのReal ID Actのお話、思い出しました。確かTIMEにその頃出ていた気がします。VISA滞在か市民権かGreenCardかが個々の免許証に記載されるんですよね。確かに必要なことかもしれない... やはり最近免許を取った方ではないと分からないですね。 トピ主さんにアドバイスとしては、まず免許を取って、国際免許を発行して、日本に一時帰国して日本免許証をVisaがあるうちにとってしまうというのが一番近道のような気がします。

marさんへ

041
sousou
昨年夫の海外赴任でCAにてGET。今年日本へ帰国し、切り替えのための学科試験は合格、技能確認受験のため教習所に通っています。 アメリカ人や他の国の方が日本で切り替えるのは詳細は知りませんが、翻訳はJAFでやってくれます。国際免許は私は必要だと聞いたのでAAAで作成してもらいました。こちらのサイトを参考にしてみては?http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/9115/#test

横ですがmarさんへ

041
たぬ
まず、どの都道府県で取るのか確定させてくださいね。 基本的な部分は一緒ですが、微妙な差があるらしいです。 ・自国で有効期限の残った免許証を提示すること。そして、大使館なりJAFなりで翻訳して貰った、免許の内容を表す書類があること。(これは公的機関でないと免許の正当性が分からないからですって)国際免許証は特に必要としないと思いますよ。 ・正当な在住資格があること。外国人登録証を持参すること。(日本人でも免許取得には住所が必要ですよね) あとは、日本人が試験場で免許を取る流れと同じですね。 学科(外国語で簡単)と、実技(試験場内)の試験があります。ともに、「外国での免許取得者」が対象ですから、日本国内で始めて取るほどの難易度では有りません。 試験の難易度は、これは日本国民相手でも同じですが、都道府県によって結構違いが有ります。(試験官にもよる) ですが、私の知り合い関係では一度で取得できなかった人は居ませんよ。(費用は翻訳を除けば1万円はしません) 具体的な手続きは、各都道府県の公安委員会や交通安全協会やJAF、警察などのサイトを見てください。少なくとも手続きは一目瞭然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧