本文へ

Firefox が突然使えなくなりました

レス13
(トピ主 1
🐱
クロネコ
話題
Mac OS X 10.4.11 使用です。 Firefox13 がリリースされたと同時に、古いバージョンのサポート停止をした様で 突然「アプリケーション Firefox は、このバージョンの Mac OS X では使用できません。」 とのメッセージが出て、使えなくなりました。 この場合、新しいパソコンを買うしか方法がないのでしょうか? 困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パソコンではなくて

041
ごんた
macOSの購入が必要ですね。firefoxにはver.10.5以上のOSが必要です。firefoxを使いたいなら、購入するしかないです。

自己責任で古いバージョンを使う

🐴
やすし
恐らくFirefoxが自動アップデートされてしまったのでしょう。 以前ダウンロードをした時の古いバージョンのFirefoxのインストーラーが 残っていたら、それを再インストールすれば使えると思います。 ただし、セキュリティ的に不安が残ることと、Flash等のプラグインが動かず 閲覧できないサイトがでてくる可能性がありますので「自己責任で」。 Firefoxに限らず、最新のサービスやソフトが使えないのは不便なので、 何処かのタイミングでの買換は必要でしょうね。

Firefoxじゃなきゃダメなの?

041
mao
Firefoxの不具合の事はわかりませんが、新しいパソコンを買うしか方法がないって… 絶対にFirefoxを使わなければならない理由でもあるんんですか? 他にSafari、Google Chrome、Opera他ブラウザいっぱいあるじゃないですか。

本来使用不可能では? 助言になりませんが

041
マック歴27年
同じ OSX 10.4.11 を使っています。今のFirefox は3.6.28 です、長らく使ってました。しばらく前からバージョンアップしろ、とうるさかったので試みたのですが、いつも「このOSでは使えません」と出ました。今は立ち上げに出ていたサイトも消えてしまったようです。  したがってそのまま使用しており、今のところ問題はありません。どうしたら良いかわかりませんが、バージョンアップしてしまったことが失敗だったかもしれません(うまくいっている時は変更するな、ですね)。助言にならず申し訳ありません。  Firefox でなければならないウェッブはごく少数の文字化けサイトで、もっぱらSafari 4.1.3で間に合っています。こっちもかなり古そうですが。  10.4.11のマシンは、OS 9 とそのアプリケーションも走らせられるので重宝しており、新しくするつもりはありません(ある問題をアップル販売店で相談したら、そのOSはもはやサポートしていません。冷たいもんです)。

ん?

🐧
きよぽん
私はWindows使用なので、とんちんかんがあったらすみません。 FireFoxを最新バージョンにアップグレードしてしまったのですか? サポートが終了したからといってアプリ自体が使用できなくなる 事はないと思うのですが。 PowerPC系のMACであれば、OSのアップグレードも難しいので FireFoxをどうしても使わなければいけないなら買い替えになると 思います。(Intel搭載のMAC) パソコンに古い方のFireFoxのダウンロードファイルが残って いればそっちをもう1度インストールできるんですけど、質問を されてるということはもうないのでしょうね。 お友達に古いバージョンを使っている人がいないでしょうか。 でも出来るなら買い替えをオススメします。 トピ主さんが相当詳しい方ならまだしも、普通程度のスキルなら 古い×古いはセキュリティ上のリスクが高すぎるので・・。

使えますが……?

041
のっと
Intel搭載前のMac OS X 10.4.11を使用しています。 ホームページを初期設定のままにしていたので、サポート停止後に起動した時「Not Found」と出て驚きましたが、これまで通り使えます。 他に変わった所と言えば、ウインドウ上部に「プラグインが古いので更新してください」、というメッセージが出た事でしょうか。 私とはFirefoxのバージョンが違うのか、環境設定が違うのか……ごめんなさい、原因は分かりません。

インテルMacでないなら

041
はまはま
G5とかのCPUなら、最新のFirefoxはムリです。 サポートが切れているので。 つまり、買い換えが必要です。 以前のママのFirefoxを利用するなら、別段問題は無いです。 と言うか、その場合はサファリを利用したら?

「firefox 以前のバージョン」で検索

🐶
たんと
リンクを辿っていけば12以前のバージョンもダウンロード可能です。 セキュリティ上あまりよろしくないので、個人的にはchromeやsafariを使う事をお勧めします。

アップデートを

🐱
パム
無効にすることが可能ですか? バージョンアップ以前の仕様に戻せば今までの機能が 使えると思いますが。

トピ主です 御礼

🐱
クロネコ トピ主
皆様、早速のアドバイスをありがとうございました。 今回に限り何故か自動アップデートがされてしまったようで 昨日の朝、いつもの様に立ち上げ、トピの様なことになり焦っていました。 確かに、新しいパソコンを買うしかない、というのは極端すぎましたね。 ブラウザは他に Safari を使っていますが Firefox には使い慣れた、そしてとても重宝していたアドオンがいくつかあったのと 仕事に必要なブックマークが山ほどあったので、焦ってしまいました。 皆様のコメントを拝見した後、バックアップの中から 3.6.27 を見つけ 無事インストール、立ち上げを確認致しました。 落ち着いて考えれば分かる事でしたね…。お恥ずかしい限りです。 今後、OS のアップデートも視野に入れたいと思います。 ご意見、とても助かり感謝しております。 ありがとうございました。

MacBook の環境

041
マック歴27年
Firefox のversion が記入してなかったですね、早とちりでした。 2008 年購入の MacBook は以下の環境で問題なく使ってます。 OSX 10.5.8, Firefox 10.0 OS はクロネコさんより新しいが、Firefoxは古いバージョンかもしれません。これも一度しかアップしていなかったと記憶しています。OS がアップルから購入できるかどうかわかりませんが(販売終了の可能性あり)、マシンが受け付ければOS のversion をあげるのも解決法かもしれません。OS が換わることによる仕事が新たに生じるかもしれません。  他のブラウザー、特に購入時に付属する Safari だと、最も良く使う市図書館のサイトが文字化けし、読めません。Safari も今のversion ではpdfに入ると終了がおかしくなってしまうので、立ち上げが二度必要です。この二点以外は問題なく使えます。

検索

041
ss
「Firefox が Mac OS X 10.4 や PowerPC プロセッサを搭載した Mac で動作しない」 で検索されることをお勧めします。 Mozilla SiteのFAQに載ってます。

まさにそれ。

041
発言小股
私にもまさに同じ問題が起こりました。 自分では新しいバージョンにしたつもりはないのですが、Firefoxを再起動したら、勝手にversion 12とかになってしまって、そりゃOX 10.4じゃ動かないはずです。 Mozillaの公式ページ↓から、3.6.28をダウンロードして、入れ直しました。 http://www.mozilla.org/en-US/firefox/all-older.html 日本語版はページの中程にあります。特に新しいバージョンをアンインストールする必要はなく、単純にドラッグアンドドロップで、ダウングレードでき、もとに戻りました。今のところ特に問題なし。でもまた自動的にアップグレードされたりしたら面倒くさいなぁ。 他の方が書いてある通り、バージョン 3.6は、サポートが終わってしまっていますので、今後不具合が出てくる可能性もあります。 私はまぁ自己責任でしばらくこれを使おうと思っていますが、いいかげん、Macbookごと買い替えたいなぁ、というところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧