本文へ

レスポンシブwebデザインについて

レス2
(トピ主 0
🐶
アロマちゃん
話題
スマホサイトとPCサイト両方作成するのが面倒なので、流行のレスポンシブwebデザインを作りたいのですが…DreamweaverCSS3では、HTML5&CSS3が対応されていないようです。

やはりバージョンアップさせるしかレスポンシブWEBデザインに対応させる事は出来ませんか?

それと、Wordplessと呼ばれるものがあるそうですが、
これでレスポンシブwebデザインを作る事って出来ますか?

ただ、使用しているPCがmacでOS 10.4.11なんで古いです…。

詳しい方、教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

Dreamweaverがなくても・・・

041
しろ
ひとつのHTMLに複数のCSSを読み込ませればいいだけなので、Dreamweaverがなくてもテキストエディタでもできますよ。 Wordpressはやったことないですが、CSSを切り替えればできるんじゃないでしょうか。

最新版のCS6が良さそう

041
DITA
メディアクエリーの理解があれば、自前で CSS を書けると思いますが、 「メディアクエリーを知らずにレスポンシブサイトが作れるか?」という主旨ですね。 試しに Dreamweaver の最新版をインストールしてみました。 「可変グリッドレイアウト」という機能で、比較的楽にできそうな感じですね。 WordPressは、レスポンシブ対応のテーマは有償・無償問わずあります。 ただ好みのレイアウトがあるかどうかは未知数です。 WordPressのデザインカスタマイズには、CSS だけでなく、PHPの知識も必要になるケースがあり、 よほどドンピシャでカスタマイズ不要なデザインでない限り、壁にぶつかってしまう可能性があります。 普段、Dreamweaver で作業をされているのでしたら、 最新版にアップデートして、するのが、慣れている環境で作れるのではないでしょうか。 「Adobe HTML5 特設サイト」で検索すると、ノウハウがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧