本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴です。興味ない方はスルーしていって下さい。

愚痴です。興味ない方はスルーしていって下さい。

レス24
(トピ主 2
😨
ぷぅ
話題
フルタイム勤務、2歳の男の子の育児中。夫は趣味に没頭、息子のことは二の次。 おまえが働くなら給料はやらない、と生活費は渡してもらえず…以前、生活費が滞り始め、頼んでもダメだったので働き出しました。 外では良い人なんですが…家では暴言が酷いです。 義両親はズケズケ物言う人達。孫の容姿に対しても、本人の前で容赦なく悪く言う。あんな嫁で息子(夫)は可哀想だそうです。 育児で壁にぶつかっても「あなたは母親なんだから」としか言ってくれない実両親。 だから、それ以上は何も言えなくなる。 ハイ。分かっています。 あんな男と見抜けなかった自分が悪い。 もっと育児も頑張らなきゃ。 みんなに感謝の気持ちもある。 でも…もう疲れました。 このまま息子と消えてしまおうか考えてしまいます。息子は可愛いくて仕方ないのに… でも、ストレスが溜まり爆発しそうです。私だって、たまにはカフェでお茶したり、ショッピングに行ったり息抜きしたい。 もう少し息子が大きくなったら、出来るかな… 読んで下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

過去の私をみるよう…

🙂
ななし
ぶぅさん、頑張ってるね…。 えらいよ…。 私も過去にそんなこと考えている時があったっけ。 大変だと思うけど、時間が過ぎると状況が変わってくるよ。 これから先に、いいこといっぱい待ってるよ。 頑張って!

頑張って

🛳
momo
大丈夫、今にきっと息子さんとお茶が出来ます。 あるいはショッピングも楽しめるようになります。 ご主人やお姑さんが全くわかってくれなくても、 主さんの努力や苦労はお子さんがきっとわかってくれています。 それで十分ではないですか。他人より息子さんです。 息子さんが素晴らしく成長すれば、 周囲の他人はさも自分も子育てに参加したように言うでしょう。 でもどっこいお子さんは証人、あなたの努力や苦労を思って今にあなたのよき協力者になってくれますよ。 子供の記憶力って想像以上に素晴らしいんです。 私の息子も小さいときからいつも楽しかったと言ってくれています。 今は一番の理解者です。 だからどんな時もくじけないで、ぜひ息子さんのために頑張ってほしいです。

ご主人から生活費を貰ってないんですか?

🐱
猫だるま
それって経済DVですよね? もし可能ならその事実を日記にして書き続けましょう。 万が一相手から離婚をと言われた時に大いに役立ちます。

我慢していますね

🐱
toko
双方の親も主さんの心が分かっていない 夫の両親に期待しないとしても 実の両親だったら助言があってもいいように思えます 結婚に至る過程で 何かしら事情があったとしか思えません 周りから見放されるようなことありませんでしたか 自分の時間が持てるようでしたら 今の段階でもカフェで気晴らししてもいいと思います 幼児を連れても入れる場所はありますから 1人で抱え込んでいては 心身ともに疲れ果ててしまいますよ それとも別れて 別々の道を歩いたほうがいいのかもしれませんね 文面どおりでしたら・・・

レスします

041
ぽんで
一時保育に預けてみては? それ以前に大事な問題。生活費を渡してもらえないのは経済DVです。 合せて夫の暴言などを録音しておいて、法テラスなどで相談した方がいいと思います。 そのままじゃトピ主さん、お子さんが大きくなる以前に精神的におかしくなってしまうでしょ。 そうなったら息子さん、誰が育てるんですか。 夫には無理でしょ? そうなる前に夫とは離れた方が良いかと思いますが…。 生活費も渡してもらえず暴言も受けて、一緒に住んでてトピ主さんに何かメリットがあるんでしょうか? 離婚しても経済的には何も変わらないのでは? どうか1人で抱え込まないで。 相談できるところに相談してみて。 誰もあなたがダメだなんて思わない。 むしろ頑張ってると思います。

私も旦那に

041
ぱる
不満ありあり、2歳児の母です。 近くなら、一緒に子連れでカフェ行きたいくらいです。愚痴りたいねー

50才のおばちゃんです

😠
夏大好き
生活費を入れない御主人・・・何の為に一緒に居るのですか? リストラなどで事情があるならともかく、それは無いでしょう。 一番怖いのは、今2才の息子さんの事です。  物心が着いた頃には、そぶりや物の言い方に至るまで、御主人そのものになってしまいますよ。 たとえば、御主人の口癖が 「うるさい、ボケ」 なら、息子さんも誰に対してもそう言う。  御主人が物を投げつける人なら、息子さんも気に入らない事があると、人に物を投げる。    悪い見本ほど似てしまうのです。 他人の私ですが、すぐにでも切り離してやりたい気分です。 あなたが私の娘なら、間違いなく有無を言わさず連れ出して帰ります。

消えてしまいたい?

041
ママ
可愛い息子さんが苦しませることしたいんですか?あなたが一人でと言いたいとこですが、あなたがいなくなったら息子さんはどうする? 離婚したら?お子さんと二人で一から頑張りましょう。きっと今より幸せになるはずだから。

我慢する価値ありますか?

041
生活費も渡さない、暴言吐く、お子さんにもあなたにも何のメリットも得もないでしょ。 よく考えてみて、お仕事もしてるしお子さんと2人の方が幸せじゃない?

将来の事、よく考えた方がいい

🐤
よそのおばはん
生活費もろくに出さない、暴言がひどい夫、その夫の親、そんなのいなくても、フルタイムでお仕事なさっているトピ主さんは暮らしていけるんちゃう? 第三者が軽々しく言う事ではないけど、将来の事を考えた方がいいと思います。

今こそ、息抜きを!

041
ケロ
お疲れですね、日々がんばっていらっしゃるのでしょうね。 息子さん、保育園に通っていますか? (義両親さんに預けてたりとかで)保育園に行ってなければ、すぐに近所の保育園を検索して、一時保育の予約を入れましょう。 お仕事をされているようですので、有休を取った方が早いかもしれません。 半日~一日、お子さんを預けて、自分の時間をもっても誰にも迷惑はかけませんよ。 保育園には「今日は、仕事がお休みなので緊急連絡は携帯にお願いします」と言っておきましょう。 是非、いまこそ、息抜きを! がんばりすぎないで下さいね。

おじゃまします

🐧
暇だ
ちこっと寄ってみました。 何やら大変そうですね。 こどもが大きくなると、これまた世界が広がり考えも変わりますから。おたのしみに、どうぞ。

何で一緒にいるの?

まほ
生活力があるなら、別れて息子さんと二人だけのほうがよくないですか? 今よりひどくなるとは思えないけど。

ひどい・・

あのね
趣味に没頭ってひどいですね、生活費入れないなんて! 息子さんはもう少し大きくなればきっとあなたの味方になってくれるはず。 今は大変かもしれないけど がんばって。 ここで愚痴こぼしてストレス発散させてね。 どなたか同じように子育てしてる友人とお茶したり おしゃべりするといいですよ。  

そんな男…

041
ジョーカルビ
あと何年一緒に居たとしても、良いことなんか起きないですよ。 イヤな思いの積み重ねです。 幸せになってね。

何故?

041
Peach tea
そこまで我慢して結婚生活を維持しているのかがわかりません。 フルタイムで働き夫から生活費の一切の援助は貰っていない=経済的DV 暴言もある=言葉のDV 自分の趣味に没頭していて子供のことは二の次…は、子供が小さいうちはよく見られることかもしれないけど。 夫と結婚していて何の得があるの? 愚痴というからには解決方法を欲しているわけではないと思うのだけれど、書かずに入られませんでした。ごめんなさい。 だって、夫とその両親からのストレス感じなければもっといろいろ楽になるんだろうなーと思うんだもの。

あなたは悪くないよ

041
ゆゆ
生活費渡さないって、経済的なDVですよ。 暴言もDVですよ。 すぐに証拠を集めて、弁護士を見つけて、離れたほうがいい。 あなたは悪くない。 役所でも相談窓口があるはず。 DV男って、外面がすごく良いんです。 気づかなくて当然。

今はね…

041
しましま
女が我慢する時代じゃないみたいですよ。 フルタイム勤務ということはお子さんは保育園に預けてられますか? 一度ご主人に離婚を匂わせてみたらどうでしょう。 その後の態度次第で実行あるのみです。

ありがとうございます。

041
ぷぅ(トピ主です) トピ主
トピ主です。沢山のあたたかな言葉やアドバイス、本当にありがとうございます。 それから、後からになりすみません。 実は義両親や旦那とも何度も話し合いました。 が、彼らは相変らず。 旦那はまだ暴言を言います。 義母は、私のどこが悪いの?思ったことを言っているだけ。だそうです。 この繰り返しで、私は体調を崩し医師の勧めもあり、息子と共に実家で療養していました。 義家族や旦那はそれを良く思わず「怠け者の嫁」と言われました。 この春から息子は保育園に通っています。 まだ手のかかる時期で両親の助けは必要ですが、今後は息子と2人だけの生活も選択肢として考えています。 実両親はそれも分かって、叱咤激励で「母親なんだから」と厳しく言うのだと思います。 でも、心身共に疲れた時は優しい言葉を聞きたいし、愚痴も言いたい。 これまで、その選択をするか悩んでいました。将来、息子は父親が必要になるんじゃないか、とも。 でも、彼らと離れることで、状況が良くなることだってあるのですよね。 もっと強くなりたいと思います。 本当にありがとうございました。頑張ります。

愚痴言っちゃってください!

🐶
りりこ
ちょっとだけ厳しい意見をまず。 トピ主様は自分のこと中心に考えている気がします。 そういった旦那様でも、お子さんにとっては大切な父親。 お子さんに心身的ダメージを与えていないのなら、離婚は待ってください。 家計のことが問題ですね。 義父母さんもなかなか手ごわいですね。 でも、なにかどこかに道はあるはず。 今はお子さんを第一に考えてあげてください。 愚痴は大いに言ってください。 私もよくわかりますから。 きついこと言ってごめんなさい。

大丈夫です。

041
らむね
息子さんのことをちゃんと考えられる主さんはえらいです。 よく堪えてきましたね。 そういう姿、息子さんや神様はちゃんと見ていますよ。もちろん実の両親も。 今のままでは主さんが潰れてしまいますよ。 自分が思うように動けなくなったとき、その頼りない旦那とその両親に大事な息子さんを任せられますか? あなたの両親に任せたほうがよっぽど安心じゃありませんか? わたしは一刻も早く旦那から離れることをお勧めします。 なるべく旦那の経済的DV、言葉のDVの証拠を押さえてね。 優しい言葉が欲しいときありますよね。 誰もくれないならわたしが声をかけます。 自分でも自分をたまには褒めてあげてくださいね。 息子さんとどうか幸せに暮らしてください。 遠くから応援しています。

思ったことを言っただけ

041
麻生太郎の町に住む女
暴言を吐く人は必ずそう言う。 言い返すといいよ 「言っていい事と悪いことをわきまえるのが大人です」

子供のため別れる

🐶
おやじ
とびさんに似た話は沢山ありますが、ギャンブル、借金で生活費を渡さないのと同じです。 辛いことは我慢する必要はありません。 人間、泣きたい時に泣く、愚痴も同じ、このような時はどこかで愚痴をしましょう。 海に向って騒いでも良いです。 さて、子供は親の言葉、悪い言葉を覚えます。 幼稚園、小学校では家庭のことが子供から分かります。 今、別居、安定的な職を得ることができているなら、離婚、費用は掛かりますが弁護士に依頼した方が良いです。 多分、よく分かっていない夫と義両親、俗にいうヒモ的な男 もちろん、養育費は必ずもらいましょう。 お子さんが大きくなって、何故、分かれたか理解されると思います。 ただ、子供にとって父親は父親、余り悪く言わず、素直な良い子に育てましょう。 きっと、良い明日が待っています。 なお、私の娘は2人の孫と遠くに住んでいますが、若し、このような夫なら車で3人を迎えに行き、有無を言わさず別居をさせます。

ありがとうございます。

041
ぷぅ トピ主
再びトピ主です。 ありがとうございました。 今まで、これくらいの悩みや理由で、夫と離れることが間違っているように感じていました。 私が我慢すればいい、私が間違っているんだ、と。 でも、愚痴も言っていいんですね。 皆さまからそう言って頂けて、気持ちが少し楽になりました。 あれから私は、これからどうしたいのか考えました。 でも…残念ながら、夫や義両親に言われたこと、されたことは私の中で消化できておらず、むしろ、恐怖のイメージしか残っていません。 その影響でイライラしたり、暗い顔をしている方が息子にとってもよくない。 なので、これからいろいろ大変なこともあるでしょうが、息子と2人で、私らしく前向きに生きて行くことを選択すると思います。 貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧