1児の子持ち専業主婦、夫は会社員で年収550万です。
元々給料の口座は夫管理で、決まった口座に毎月決まった額を入金してくれます。
住宅費用・光熱費・保険など引いて、純粋な生活費(食費・雑費など)で6万弱。
なお、年二回帰省(遠方)があり、その月は交通費がかかったということでまるまる入金なし。
先日家計を見直した時に、夫管理のお金の部分を聞きながら計算したところ、小遣いとして自由にできるのは4万ほど。
生活費のほうは正直赤字なのと、よく聞く小遣いの額が2~3万なので、「多くない?」というも、減らす気はないようです。
(なお、昼食はお弁当作ってますので、用途は煙草・散髪・飲み代あたりかと)
夫はそれならお前が働いてくれという雰囲気なのですが、周囲は待機児童ばかりで既に職がなければ子供が預けられない状況。
資格等あるわけでもなく、そう簡単には仕事も見つからなさそうです。
また、夫の仕事の帰りは遅く、23時過ぎくらいなので、平日の育児の協力は望めません。
現時点、子供がいわゆる「魔の二歳児」で本当に激しく、恥ずかしながら専業なのに精神的に参っている状況。
夫の帰りにあわせて息子が起きてしまうので、間に自由になる時間は結構ありますが、基本23時くらいまでは育児タイムです。
これで家事・育児・パートの両立できるのかと、正直自信がなかったりします。
これは私の甘えでしょうか?
それとも夫の小遣いを減らして生活費に入れてもらうべきでしょうか?
なお、働きたくないというわけではなく、子供が小学生くらいになれば、手も離れるでしょうし働きたいと思っています。
現時点でどうにか子供の預け先を見つけてパート等を探し、家事・育児と両立して頑張るべきなのか、自分でもわからなくなっています。
ご意見お聞かせいただければ幸いです。