本文へ

夫の小遣いについて

レス10
(トピ主 1
041
HNW
話題
1児の子持ち専業主婦、夫は会社員で年収550万です。
元々給料の口座は夫管理で、決まった口座に毎月決まった額を入金してくれます。
住宅費用・光熱費・保険など引いて、純粋な生活費(食費・雑費など)で6万弱。
なお、年二回帰省(遠方)があり、その月は交通費がかかったということでまるまる入金なし。

先日家計を見直した時に、夫管理のお金の部分を聞きながら計算したところ、小遣いとして自由にできるのは4万ほど。
生活費のほうは正直赤字なのと、よく聞く小遣いの額が2~3万なので、「多くない?」というも、減らす気はないようです。
(なお、昼食はお弁当作ってますので、用途は煙草・散髪・飲み代あたりかと)

夫はそれならお前が働いてくれという雰囲気なのですが、周囲は待機児童ばかりで既に職がなければ子供が預けられない状況。
資格等あるわけでもなく、そう簡単には仕事も見つからなさそうです。

また、夫の仕事の帰りは遅く、23時過ぎくらいなので、平日の育児の協力は望めません。
現時点、子供がいわゆる「魔の二歳児」で本当に激しく、恥ずかしながら専業なのに精神的に参っている状況。
夫の帰りにあわせて息子が起きてしまうので、間に自由になる時間は結構ありますが、基本23時くらいまでは育児タイムです。
これで家事・育児・パートの両立できるのかと、正直自信がなかったりします。

これは私の甘えでしょうか?
それとも夫の小遣いを減らして生活費に入れてもらうべきでしょうか?

なお、働きたくないというわけではなく、子供が小学生くらいになれば、手も離れるでしょうし働きたいと思っています。
現時点でどうにか子供の預け先を見つけてパート等を探し、家事・育児と両立して頑張るべきなのか、自分でもわからなくなっています。
ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主です

041
HNW トピ主
大事なことを書き忘れていました。 月6万弱の生活費以外、年3回ボーナスの入金があります。 金額は25~50でまちまち、明細は見せてもらってません。 書いてて気づきましたが、私が家の収入把握してなさすぎですね… 結婚前は共働きで同棲していましたので、月々決まった額をお互い専用の口座に入れるというやり方をしていて、あまりお互いの収入を把握する習慣がありませんでした。 働いてお金を稼ぐ大変さが身にしみていたのもあり、家計見直しの際に夫からいろいろ聞き出すのも抵抗があったくらいで。 でも現状、うまく回ってるとは言い難いのだから、きちんとしなくてはいけないのかなあと思います。 ちなみに私自身の小遣いとしてはなし、服や化粧品は独身時代の貯金でまかなっています。 その貯金も自宅購入時の諸費用で足りない分を補うのにほとんどなくなってしまいました。(夫は自分の貯金ナシ) さすがにどうかと思って言うも、私の小遣いについては笑って流され、貯金分の補填は「家の口座から持っていけばいい」 現状生活費で赤字なのにどうすれば(笑)

その年収で足りないのですか?

041
年上妻
家計の明細が分からないので、何とも言えませんが… 年収550万円を稼いでいて、(帰省があるとはいえ)生活費を渡せない月があること自体、 私には理解できません。 我が家にも子供がいますが、2歳児を抱える主婦となると、パートも厳しいですよね。 たとえ保育園に入ることができたとしても、病気になると欠席することになりますし… 急病の時には、迎えに行かなければなりませんので、ご主人の協力が望めないご家庭となると 採用していただけないと思います。 せめて、生活費だけは、毎月きちんと入金してもらってください。 帰省に掛かる費用は、(家計を管理している)ご主人が計画的に貯蓄するべきです。 その為に(ご主人が)小遣いを減らさなければならないとしても、仕方ありません。 『帰省に費用が掛かるから生活費を渡せない』というのは、おかしいと思います。 トピ主さんが働けるようになるまでは、ご主人が自由に使えるお金を減らして、 生活費・帰省費用を捻出できるようにするべきしょう。

働くなら今

041
クリスマス子
>子供が小学生くらいになれば、手も離れるでしょうし働きたいと思っています。 という事ですが、保育園は18時まで(延長があればそれ以降も)預けられますが、小学校に入ってしまうと、もっと早く帰ってくるので仕事をするのは難しくなると思います。 働くには、未就学児の時期が一番都合が良いです。 待機児童が多いのならば、先着順などで入園できる認証保育園などに入り、認可保育園に入る為のポイントを稼いだほうが良いと思います。 仕事のブランクが長ければ長いほど、仕事に慣れるための時間が長くかかりますので、働くつもりでいるのならば、できるだけ早い方が良いかと思います。 今のうちに仕事に復帰し、会社での評価や信頼を得て、小学校の頃には融通を利かせてもらえるよう努力するのが一番良いと思います。 私は、子供が0歳のときに仕事に復帰しましたが、たった8ヶ月の産休・育児休暇でも社会に頭が着いていくまでに時間がかかりました。 ちなみに、うちの夫はもっと年収は低いですが小遣い6万です(汗)

一般的に手取りの1割が基準と言われています

🙂
味噌男
一般的に手取りの1割が基準と言われていますので トピ主さんのご家庭の年収では手取りの月収が30万ぐらいでしょうから、 お弁当ありで4万円は少し多いように思えます。 また、帰省は事前に分かって計画していることですし、 帰省することで生活費が全くかからないわけでも無いと 思いますので、帰省の費用がかかったから生活費が渡せない というのは論外と思います。 半年先の帰省の費用ですら事前に積み立てが出来ていなかったり 独身時代に全く旦那さんが貯金をしてこなかったことを考えると 残念ながらお金の管理が出来ない方のように見受けられます。 第三者が聞くと独身時代に貯金が出来ていたトピ主さんが 管理したほうが良い結果になると思います。 小遣いを減らすという直接的なやり方ではなく、 まずはトピ主さんがお金を管理できる流れに持って行き、 そこからお小遣いを調整したほうが良いと思います。 まずは状況の把握が行えるよう、給与明細及び入出金の金額の 開示を求めては如何でしょうか?

その交渉はまず・・・

041
バーガー
>生活費のほうは正直赤字なのと、よく聞く小遣いの額が2~3万なので、「多くない?」というも、減らす気はないようです。 こういう流れは、ご主人に「自分は生活費を赤字にさせているのに、俺の小遣いを減らすなんて、意味が分からない」と反発を産みます。 トピ主さんも生活費を予算通りに収めてみせてから、次にご主人の小遣いに切り込むという話にしないと、ご主人はいつまでも「そっちは何もしないクセに」と反発しますよ。 「まずは私が生活費はキチンと予算に収めるから、次はあなたのお小遣いも考えなきゃね」と宣言した方が良いかも。 言わずに節約しても、今度は「勝手に節約したんでしょ」と思われてしまうかもしれませんし。 私だったら、食費を収める為に、お弁当も少しレベルダウンさせるかな。 「ごめんね。今までキチンと考えて作って無かったの。もう少し色々入れてあげたいんだけど。子供も食べるようになったし」とか言って置けば、ご主人は小遣いからお握りを買って追加したりして、食費に対するお弁当の割合が減らせるとか、考えます。

経済的DVにあてはまるのでは?

🙂
hana
年に2回も生活費をくれない月があるなんて。 普通は月収手取りの1割が小遣いです。 だいたい、夫が稼いだお金は夫婦二人のお金であり使い道は全部明るくして、夫婦で把握していなければなりません。 収入と貯蓄額など。 あなたの交際費、子供費、美容費などはどうしているのですか? もらうお金が6万とは少なすぎます。 経済的DVであることを説明して、喧嘩してでも現状を変えて下さい。 夫婦の力関係が圧倒的に差があるのは良くないですよ。 きちんと自分の意見を言って、夫を変えていかなくては!

別に

041
ぴぴん
ご主人の小遣いが多いとは思わないけど・・・ トピ主さんは月に6万もらっている他に、年に3回、25万~50万をもらえるんでしょ? 最低の25万だとしても×3で75万なんだから、月平均は6万+6万2500円で月平均最低でも12万ですよね。 50万もらった時には、かなり余ると思うのですが・・・その金額で主に雑費と食費だけで赤字になるのかが、不思議。 帰省で交通費がかかった月は6万をくれ無いとの事だけど、年三回のボーナス分を渡しているから、それで補えると思っているんでしょうね。 ちなみに帰省はどちらの実家になんですか? まぁ、それを引いても月最低10万ですから、子供が小さい頃なら普通はやっていけると思いますけど。 男の人は付き合いもあるんだし、お弁当持っていてるからって、ご主人の小遣いを減らす事ばかり考えず、まずはご自分の家計のやりくりを見直してみては?

家計簿をつけて交渉を

041
還暦男
>住宅費用・光熱費・保険など引いて、純粋な生活費(食費・雑費など)で6万弱 最初、この書き込みだけ拝見し、夫婦と二歳児の3人暮らしでご主人のお弁当も作っているとすると少なすぎると驚きましたが、その後の書き込みで >年3回ボーナスの入金があります。金額は25~50でまちまち とあるのを読むと、そうひどくはないなと思いました。つまりボーナスで年合計少なくとも75万は入るということですよね?(それとも3回合わせて25万ですか?) それだと食費と雑費合わせて平均月12万になる。やっていける額でしょう。 ただしトピ主さんの服代などを出すのは無理ですね。でもご主人の年収からすると出せるはず。家計簿をきちんとつけて交渉してみてはいかがでしょう。

やりくり下手なのでは?

041
諭吉
トピ主さんのいう事が正しいとすれば月6万×10ヶ月+最低25万×3回で135万円。 つまり月10万円程度を食費と雑費に使えるのですから楽勝なはずです。 経済的DVどころか貰い過ぎなくらいではないでしょうか? >私が家の収入把握してなさすぎですね これはダメですね。 というか、支出もきちんと把握していないのではないでしょうか? まともに考えればもらったお金からトピ主さんの小遣いくらい十分捻出できるはずなので。 ちなみに一般的に出産した女性は1年以内には仕事に復帰します。 早い人だと3ヶ月、遅い人でも1年半くらいでしょうか。 小学校くらいまでというのはちょっと悠長だと思います。 旦那さんのお小遣いを減らすのであれば、そこの努力をしてからでしょう。

順番が逆逆!!

041
りこ
専業主婦ですがFP技能士2級です。 主様、それじゃ説得不可能ですよ。 お小遣いの額が多いか少ないかは、世帯年収やご夫婦のライフスタイル (仕事がハードである、妻は働いていない)で決まるものではないです。 もちろん目安はありますが、それは健全な家計を作るためのものであって 各家庭の嗜好(志向)がある以上、杓子定規に決めるのは問題です。 今は特に通信費が膨大になってきていて、家計の目安は変わりつつあります。 トピ主様は、会社で言うところの経理なわけですよね? ご主人は別部署、例えば営業とすると、お小遣いは営業部門での 経費や人件費と考えましょう。 当然、部下や自分の為に予算を遠慮なくもぎ取ってくるのは当然です。 月並みですが、まず主様がライフプランを立ててみられて その結果、こうこうこういう理由で、お小遣いはこれだけになる と説明すべきです。 住居は?子供は?車は?老後は? 主様のお小遣い額も、遠慮する必要はないですよ。 貯金は使わず(家計管理が苦手なご主人なら隠して)基本的に現収入で やりくりすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧