本文へ

パートから正社員に

レス12
(トピ主 1
041
またろー
話題
現在、パートで事務職をしています。年齢は36歳です。勤続年数は3年を経過しました。パートとは言っても社会保険は完備されています。
最近、上司から正社員にならないかと言われました。普通なら嬉しく思うところなのでしょうが、正直あまり嬉しくありません。と言うのはうちの場合は、正社員とは言っても「名ばかり正社員」で給料もパート時と変わらないか下手すると少し下がるくらいだと聞いた事があります。
そこで上司に正社員になった場合、給料は具体的にいくらになるのかを尋ねてみました。基本給などを含めて話を聞いてみてそれでなるかならないかを判断したかったからです。
ところが、上司はそれは事前には言えないと言いました。私は疑問に思いました。給料がいくらになるかも分からないのに正社員になれと言われて簡単に返事ができる訳がありません。 別の人から聞いた話では、「この会社はそういう条件は提示しない。おかしいけどね。」と言われました。

このような社風をどう思われますか?

ランキング

レス

ありえない

😨
ゆこ
もし本当にイチから正社員を雇う場合はどうするの?給料を提示せずにハローワークに募集がかけられるとでも?ありえませんよね。あやしすぎますよ、そんな会社。 長年働いてくれてる主さんだから、会社も甘えているのでしょう。正社員を薦めておきながら条件を提示しないなんて、主さんをパートから正社員にしたほうが会社にとって金銭的にオトクなのでしょう。やめといたほうがいいです。

確実におかしい!

🐶
とも
給与を教えてもらえないというのは論外 バイト(パート)でも、自給○○円というのが告知されているのに 社員の条件が提示されないのはおかしいです パートから社員に格上げする事によって、責任と残業代のカットなど 様々な悪条件を背負わされそうです

嫌な予感がします。

宮トシ
パートから正社員にさせる目的は責任義務を負わせて、 過酷な残業(もしかしたらサービス残業)を させる可能性がありますね… 通常であれば、正社員になるための 条件提示をするのが一般的だと考えます。 トピ主さんがパートの方が良いと考えるのでしたら、 現状のままで良いかと存じます。

社風?

🐧
ふむふむ
あなたの会社の社風というわけでなく、一般的にありがちな話です。 事務職ですよね。給与だけの面で考えるなら、おそらく同じ仕事内容の手取りでは、今より落ちるかと同等が精いっぱいではないでしょうか? 正社員になるメリットは、給与面ではありません。 とはいえ今の社会情勢、正社員でも安定した職業とは言えませんよね。 一番の利点は「社会的信用」ではないでしょうか? あなた名義でローンを組めたり、保証人になったり、転職の際の職歴として、パートとは格段に扱いが違います。 目先の現金のみを追求するなら、そのままパートを続けた方がずっと楽に稼げますよ。現状維持でよいなら、どうぞそのままで。

他所の人からの目を気にしたり…

041
mm
多分私なら、タイトル通りの他人の目線とかみる目を気にして正社員になるかも知れませんね。 どうせ同じならなっても良いかも知れませんよ。 ですが、誘っておいて条件を提示しないのも変だと思います。 それは同僚の正社員さんの様子を見て判断されても良いかも知れません。

就業規則

041
netsu
正社員用の就業規則は見れないの?その別表で給与表がついてることがあるので大まかには見当つくと思うけど。給与決定は年齢、学歴、職歴等により行われるので、今の段階で正確な数字が出てこないというのは分かる。同じ給料なら正社員のほうが雇用の安定性という点で有利だよ。

労働基準局へ相談

🐷
チャチャコ
給料の提示もしないのに、正社員になれ なんて変な会社ですね。 もめる覚悟でいいなら、役所へ相談。 無難にパートのまま過ごしたいなら、正社員を断ればいいと思います。

メリット

041
うに
がないから提示できない。すべてを意味してます。

トータルで増えるけど時給で割ると減る

041
匿名
月の総支給額はすこ~し増えるけど時給換算したら2、3百円ほどへる感じですかね? 前にいた会社はそんな感じでした。 残業代、休日出勤、代休、有給、何ソレ?っていうブラックな会社でした。 月の手取りを少しでも増やしたければ正社員になればいいし体を壊したくなければパートでいいと思います。 あと、パートから正社員にランクアップ?した場合、同じパートからの妬みが酷いですよ。 あなたの上司もそこらへんわかってるから言えないんじゃないの?

そういう会社で働いてました

私も以前そういう会社で働いてました。 正社員にならないか、という話があって正社員になりました。 なぜ正社員になったかというと、時給で働くパートでも一切残業代がつかず、 だったら月給で働いたほうが気持的にスッキリすると思ったからです。 給与はパートの時とほぼ同じでした。 サービス残業当たり前、定時前や定時後のミーティング当たり前、のとんでも会社でしたよ。 査察が入って多少改善されましたが、それでも待遇が不満で転職しましたよ。 正社員でよかったことは、多少雇用が保証されていること、 ほーーんの少しではあったけどベースアップがあったことです。 でも、今働いているところは正社員ではないけれど、 その会社の時と給料は変わらずに拘束時間は断然短いです。 前の会社を辞める時も「待遇に不満があった?」と聞かれました。 ぱっと見はすごくよさそうな会社だったんですけどね。 でも、このご時世ですからそれでも皆そこでせっせと働いていましたが。

労働基準法違反です

041
白星
労働基準法には、使用者は、労働契約の締結に際に、労働者に対して賃金、労働時間その他の労働条件を明示しなければならないと定められています。 ですから、その会社のやっていることは、明らかな労働基準法違反です。 「労働基準法 労働条件の明示」で検索してみてください。解説がたくさん出てきますよ。

皆さん、ご回答有難うございました

041
またろー トピ主
皆さん、いろいろなご意見有難うございました。 事前に提示しない事がおかしいと思っている方が多いようで少しは気が楽になりました。 自分としては正社員になれば変に責任を負わされるのが気が重いですし、それに見合った分の報酬が貰えないというのが腑に落ちません。 確かに社会的信用が一番の利点なのでしょうが・・・ 雇用の安定性という点ではうちの場合、よっぽど勤務態度が悪いという以外は首を切られる心配はまずありません。何故かと言いますと、シフト制の交代勤務で仕事内容は長年の経験が物を言う誰にでもすぐ出来るような単純な仕事ではないからです。一人でも欠けたらシフトが狂い、他のメンバーに迷惑がかかります。 今でもギリギリの人数です。 同じパートからの妬みという話がありましたが、それはあまり考えられにくいと思います。むしろ、なれなれと言われているくらいですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧