本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 始めたばかりのパート先で結婚祝いは必要?

始めたばかりのパート先で結婚祝いは必要?

レス5
(トピ主 0
🐱
ゆり
話題
私は20代後半の主婦です。 約1ヶ月前に新しいパートが決まり、そこで働いています。 そのパート先には、男性の正社員の方はたくさんいらっしゃいますが、 パートとして働いているのは私だけです。 入ってすぐに、直属の上司(女性・正社員)が今月結婚することを知りました。 男性の方達は、それぞれに結婚祝いを贈ったようですが、私はまだです。 この職場では私が一番新入りで、他の方はその女性と何年も一緒に仕事をしています。 入社して(知り合って)まだ一ヶ月の場合、結婚祝いは必要でしょうか? もし正社員として雇われて、ずっと仕事を続けるつもりなら迷わず結婚祝いを贈りますが、 パートという微妙な位置付けなので悩んでいます。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝いなので

041
まかろん
おめでたい雰囲気の、 ちょっとしたギフトを贈ってはどうです? 相手も負担にならないでしょうし、 こちらのお祝いの気持ちは伝わると思います。

お祝いは気持ち

041
かな
現金のご祝儀ではなく ちょっとしたプレゼントはどうですか?写真立てとか キッチン関係であってもいいようなグッズ エプロンでも それか 結婚式の前の最後の出勤の時に 小さいブーケとか 2000から3000円位の予算で

気持ち程度のお祝いを

041
秋の雲はもこもこ
私は女性の多い職場でしか働いた事がなかったので、そのような場面に出くわす事が多かったですね、そういえば。 新卒で入ってきた新人が1ヶ月も経たないうちに結婚、その直後に妊娠、なんてざらでした。その度にやっぱりお祝いしてきたかな。周りも新婚だらけで産休に入りたい適齢期のお姉さま方が沢山いましたけど、皆さんとりあえず表面は「おめでたいことだから」と。 パートといっても知り合って1ヶ月経っているのですよね?この際パートだからというのは関係ないような気がしますがどうでしょう? なんとなく心に引っかかっているのならお祝い差し上げた方がスッキリすると思いませんか。 相手は正社員でしかも直属の上司となれば今後も付き合っていくことですし、金銭的にも余裕がありそうなのでここは気持ち程度の物でいいのではないでしょうか。 因みに私が結婚が決まった際に職場の同僚達や後輩から頂いたお祝いの中で意外に嬉しかったのがレザー製のフォトスタンドです。今も夫婦二人の写真を入れてテレビの下に飾ってますよ。

レスします。

041
ちょっと、ちょっと!
常識では結婚祝を贈ります。 これからも一緒に働く上司なんでしょ? パートだからとか関係ないでしょ?

あったな~、そんなコメディ

😀
Friends
某有名海外ドラマを思い出しました。 新しいアパートに入居したての主人公のもとに、いきなり別のアパート住民の退去祝いをするからと会費の収集人が来るんです。主人公はまだ入居して数時間だし、見ず知らずの、しかももう会わないだろう人のパーティにお金は払わないと断るんですけど、たまたま居合わせた主人公の友人が会費を払ってパーティに参加してて人気者になっちゃうんです。主人公はアパート住民から総スカン(死語?)を食らって嫌われ者になってしまうオチ。 ちなみに、舞台はアメリカのニューヨークです。個人主義のアメリカでもそうなんですから、集団社会って怖いですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧