本文へ

別れるべきでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
梅子
恋愛
25歳九州の医学生です。
今年研修先の病院を決めます。東京に戻りたいので、別れるべきか悩んでいます。

彼氏は研修医で3年付き合っています。彼はここが地元です。
私と付き合う少し前にお義父さんが近くに開業し、彼が継ぐ予定です。
彼には妹がいますが、医療系ではなく、他についでくれる人もいません。

以前は時間がたくさんあったのでよく話しました。
彼は、私が結婚して一緒に残ってくれるのが理想だが、
東京に一緒に行く可能性も0ではない、と
言うので、私の両親にも彼氏として紹介済みです。
その時、私は地元に帰りたいし、お互いの将来が交わらないならこのまま付き合ってても仕方がないのでは、
という話もしましたが、まだ私が学生のうちは九州にいるし、そのとき考えればいいのでは、
と説得されました。また、納得出来る理由があれば東京に行くことは厭わないけれど、
私が継がないといけない病院があるわけでもなく、戻りたい理由がわからないと言われました。
私は6年いても慣れないし、
東京の方が知り合いも多いの戻りたいです。
一人娘なので実家の近くにいたいです。
ならば、東京の医学部に行けば良かったのですが、一度文系大学を卒業した私には
時間もなく、入れる所にきてしまいました。
私も彼のご両親とよく食事しますし、彼の祖父母のいる東海や関西にも誘われて遊びに行っています。
東京の病院見学によく出かけていて隠してもいないので、彼の両親も様子を伺っている感じで、そういう話題にはなりません。
彼と話をする機会を作ろうと思っているうちにのんびりしていられなくなりました。

彼とは一緒にいて楽ですし、好きですが、彼を頼って残る覚悟もできません。
入籍して別々に住むことを提案していますが、現実味がないと言われました。
どういう選択をしたら後悔がないと思いますか?
皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

情はあるけど

041
EMANON
あなたには彼に対する愛は無いと感じました。 あなたが現在、天秤にかけているのは「未来に続く彼との暮らし」と「東京の知人と実家」。 そのレベルで揺れるのですから、彼に対する愛は無いと判断するのが妥当でしょう。 友情程度の情はあっても愛情は感じられません。 であれば、お互いが幸せになるようにきっぱり別れる。 中途半端な関係をダラダラ長引かせても、誰のためにもなりません。 未練残さず分れるのがお互いのためだと思います。 彼とは良い友達でいられるかもしれませんよ。

これからも付き合うべきなら残るしかない

041
19
遠距離恋愛は無理だと断言します。 籍をいれたとしても関係はないでしょう。 理由として 同じ男として発言しますが、浮気します。絶対に。 これからも付き合いたいならば残るしかないです。 彼氏をとるか、東京に住むことをとるか 一度よく考えてみてください。

東京にいったん戻る

🐤
よそのおばはん
トピ文を読んだ限りでは、東京に戻るに一票です。 まだお若いのですから、今、結婚を決断する必要はないと思います。 距離が離れて、心も離れるのならそれまでだったのでしょう。 トピ主さんが今のところに留まり続けるのはリスクが大きいと思います。 まずは一人前のお医者様になってくださいね。

妥協

🐤
みらい
貴女の気持ちもわかりますが。九州で出会った彼だし、結婚を前提にしているならトピ主は九州で勤める。が一番問題なく生活出来ると思います。 彼が若いうちに東京で経験を積み、いずれ開業した病院へ移るという選択肢もありますね。そのときは貴女も彼も東京に慣れ親しんだ頃になります。また子供がいるかもしれません。子供を転校させたいですか? もう一つ。東京で二人で一生暮らすと覚悟するもよし。でも、きっと、恐らく、彼は彼の年老いたご両親を心配して九州へ戻ると言い出しますよ。 トピ主さん。現在のみを見ないで、先々のことをいろいろ予想してみてください。付き合っていくつもりなら、どこか妥協しないとやっていけませんよ。 別居婚はお薦めしません。それをするくらいなら、別れた方がいいです。

別々に住むのなら

041
kentarou
別れたほうがいいと思います。

お別れで良いのでは

041
アラサー主婦
トピ主さんは最初から意思表示をしていたようですが >「そのとき考えればいいのでは、と説得されました。」 このように問題を先送りにしたがる人の場合、「その時が来たら相手が自分に合わせるようになっている」と御都合主義な自己中心的な夢を見ている確率が高いです。 トピ主さんはまだ25歳とお若いようですが、これから20代後半、30代となっていきます。 ごまかされて先送りにされた分だけ、トピ主さんの貴重な貴重な年齢を貢いでしまうことになります。 今後は気をつけた方が良いですよ。

心一つ

041
ベトナム
はじめまして、梅子さん。 後悔するくらい、彼の心につなぎましたか? 後悔しないためには、後悔するくらい、相手に心をつなごうと、心の使い方を研究し、心を使うことです。 お話からは、梅子さんの心が見えてきません。 おそらく、心を日常的に使われていないと思います。 人生は自分の心一つです。

そうですね

🙂
こんぶ
まだ25歳。 医学生でこれから研修先を決める段階ですね。 これから とんでもなく明るい未来が開けてます。 これから どんどん いい男が 言い寄って来ます。 選び放題です。 別れて 東京に行きましょう。 後悔しないためにも 別れましょう。 それが正解です。

お別れした方がいい

🐤
ぴよたん
彼は義父さんの病院を継ぐのが一般的でしょう。 義父さんも高い学費をそのつもりで払っていたと思います。 東京に出るかもしれない、という可能性は他の発言から考えても果てしなくゼロに近い可能性です。 そして、6年も九州にいて慣れないトピ主さん。 やはり東京がトピ主さんの暮らす場所なのでしょうね。 彼には継がなければならない病院があるとかないとか、そういう話ではないことを分かってほしいですね。 >彼を頼って残る覚悟もできません。 >入籍して別々に住むことを提案していますが、現実味がないと言われました。 ここに答えが出ていると思います。 結婚を決めるということは、その人と何があっても人生を歩んでいく覚悟を持って臨むものです。彼とはそういう運命ではなかったのだと思います。 結婚したい相手に出会うと、こういった問題は不思議と受け入れられるようになりますよ。 彼とはそういうご縁ではなかったのだと思います。 東京に戻ること前提で行動されると良いと思います。 義理や情にほだされて結婚してしまえば、東京に戻れなかったことを一生悔やむかもしれませんよ。

心のままに

🎂
アイス
私は6年いても慣れないし、 東京の方が知り合いも多いの戻りたいです。 一人娘なので実家の近くにいたいです。 彼とは一緒にいて楽ですし、好きですが、 彼を頼って残る覚悟もできません。 東京に戻る理由しかみえてきません。 背中を押してほしいのですね。

別れたら?

041
せんこ
私も研修医のときに似たような状況になりましたが、全然迷わず彼といることを選びました。 彼と一緒ならどんな場所に住んでも幸せだろうなって思ったので。 今、結婚して三年たちますが、幸せだし全く後悔してません。 もし、トピ主さんが覚悟できないというならば、その彼とは違うのかなーと思いますが…。 入籍して別々に住むってのは、彼の言う通り全く現実的でない案ですね。 きっぱり別れたほうが後悔しないんじゃないかと思います。

悩んでるなら今決断しないほうがいい。

🐧
ととろ
トピ主さんは東京に戻りたいけど、別れたいわけではないのですよね? 別れず、東京で就職してみてはどうでしょうか。結婚を悩んで妥協してするのは避けたほうがいいと思います。 離れてみると彼へのおもいがどの程度なのかわかるかもしれません。 「この人しかいない」と思えたら、住む場所うんぬんなんて問題ないですよ。仕事だってやりたいことがあるようですし。 でも今はそこまで言い切れないだろうし、無理に決める必要ないですよ。 一人娘だから親の近く?果たしてそれは親が望んでいることなのでしょうか。 娘の幸せを望んでいるのだから、結婚しない理由にされたら、親側としてはたまったものではないですよ。 離れてみて、トピ主さんの生活がすんなりいくようなら結婚相手は彼でなくてもよかったということになります。

九州に恩を感じないのですか?

🐴
ケント
頑張って東京に残れなかったのはお気の毒です。 ただ結局、そのことで劣等感をもってませんか? 住めば都が受け入れられないのはそれが原因ではないでしょうか? 東京は駄目だったけど、九州に拾ってもらったと考えると全く違う人生があると思いますが… 好条件の伴侶を得ることが出来た訳だし、たまに飛行機で遊びに来るぐらいの収入も悠々と得られるでしょう? 彼氏と別れたら、折角掴んだ幸運をすべて手放すことになるかもしれませんよ。 東京の勤務先では地方大学出身は肩身が狭く、新しい彼氏もイケメンだけど女好きで金銭的にルーズ… 「本来なら九州で院長婦人として優しい夫にも恵まれ、悠々自適だったのに…」と嘆いても手遅れ… まだ間に合う! 一体東京になにを期待しているんですか? 他の方もレスしてますが、彼氏への愛はそんなものですか? 恩ある九州と彼氏になにをしてあげられますか? 東京に戻りたければ別れたら良い、だけの話ですが… 拾ってもらった恩を有難いとも、パートナーを支えてあげたいとも思わず、自分の都合ばかり優先する人にはそれなりの人生が待ってると思いませんか?

東京に戻ってから

🐱
ねこ
彼と別れるかどうか考えればいいんじゃないですか? トピ文の中のトピ主さんの気持ちをひろうと >東京に戻りたい、6年いても慣れない、一人娘なので実家の近くにいたい、彼を頼って残る覚悟もできません 全部、希望は東京に帰ることだったので、今帰らないと後悔すると思います。 彼は彼で >東京に一緒に行く可能性も0ではない と言ったのは、トピ主さんと別れたくない一心だったのでしょうが、本音は >継がないといけない病院があるわけでもなく、戻りたい理由がわからない 結局は東京に行くつもりはないと思います。自分は継ぐ病院があるけど、トピ主さんには無いのだから九州の自分の地元に残るべきだと思っているでしょう。 とりあえず、研修先は東京にして一度彼と離れてみたらどうですか?お互いにとって大事な相手ならば、なんらかの解決方法が見つかると思います。どちらかだけが我慢するような関係はいずれだめになるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧