本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地域枠の彼氏との将来について悩んでいます

地域枠の彼氏との将来について悩んでいます

レス17
(トピ主 1
😉
ぴすこ
恋愛
彼氏(医学部6年生、24歳)
私(医学部5年生、23歳)
約4年間付き合っており、結婚も考えています。
2人とも地方のN大学に通っているのですが、彼は地元で地域枠(9年間の縛り)があり、私は自分の地元であるM県(都会)に帰りたいです。
彼のことは愛しているし結婚するならこの人しかいないと思っています。

N県も住みやすくてとても好きなのですが、冬が寒く雪がひどい点、私の地元まで飛行機では1時間半以上新幹線では7時間弱かかる点、私の家族愛が強く家族と近くにいたい点など、多くの問題があります。
また私にとっての一番大きな問題があります。M県の病院は大きくまともな病院がたくさんあるのですが、N県はやや過疎気味で将来の選択肢や症例数など、医師としての経験値ややりがいにとても格差を感じます。私はお金よりもやりがいを求めていて将来もバリバリ働く医師になりたいのですが、彼のためにN県に残ることを選んでN県の病院で働くと考えるとやる気がなくなってしまいます。

N県に残ってもいいかな、と思うこともあるのですが、やはり帰りたい気持ちがなくなりません。いくつか案とそれに対する彼の反応を書いていきます。
1.研修医の2年だけM県で研修し、その時結婚することになったらN県に戻る
→なぜ試すようなことをするのか、別の男が寄ってきそうで嫌だ。不確定な未来を心配しながら遠距離をするのはつらい。
2.私の卒後すぐ結婚し、私がM県で研修する。その後は未定。
→先に結婚してくれるなら1よりマシ。結婚しているのに離れる意味はあるのか。
3.N県から新幹線で3時間、M県から新幹線で5時間のやや都会A県で研修する。
→彼的には結構アリ。しかし、私はA県にゆかりがなく病院についてもよく理解していないため調べている最中。

他に案があればいただきたいです。

ランキング

レス

私なら・・

🙂
さーや
結婚の事は二の次にしますね。 やはり主さんの本来の希望である医師になる情熱、勉強や症例、経験を得る為の行動をしますよ。 というのも、その為に勉強されて来たと思うので。 結婚を軸にしてしまうと、極端に言えば医師でなくても良かったんじゃ?ぐらいになりますからね。 またお互いの向上心を応援出来るような関係性がベストではないでしょうか。 彼がその県に長年縛られる事は主さんには関係がありませんから。 他の男が寄って来るのも、他の女が寄って来るのもそれは二人も気持ち、絆次第では? 一緒に住んでいたって当直だ!などと言って浮気も出来ますからね。 特に男性の医師はモテるのではないですか? でもそういう次元で生きて欲しくないですけどね。 そんな男なら願い下げ!ぐらいの感じで主さんには医学に邁進して欲しいと思いますが。

9年か

🙂
おじさん
まだ学生で、そこまで結婚に思い詰めることはないと思いますが、それはそれとして。 まず、彼氏さんはN県に9年いるでしょうし、おそらくそれ以降もN県にいるでしょう。 主さんがどうするかですね。 1案ですが、2年研修して、どれくらい変わるんでしょうか? あまり意味はない気がしますね。 2案が自然ですが、彼氏さんの言い分もわかります。 3案みたいな中途半端なやり方は、おそらく最悪の結果になるでしょう。 私が主さんの親なら、いったんM県に帰ってきて、お互い医師としてちゃんとやっていけそうになったときにまだ結婚したいならしたら?という感じのことを提案すると思います。 仕事と、恋愛や結婚をリンクさせるのは、あまり良くないと思いますよ。

トピ主様の希望は

🙂
cherry
文面から、トピ主様は家族の近くにいたい事と、都市部の大病院で多くの症例を経験して、医師として成長したいという気持ちが強いのかな、と感じました。 そうなると1なのかな、と思いました。彼氏の「なぜ試すようなことをするのか」という意味がちょっとわからないのですが、トピ主様は研修医の期間は大病院で多くの症例を経験したいという事を伝えればわかってくれないでしょうか。彼氏も医師になる方なのですから。 2はM県で研修医として結婚生活をスタートするなら多忙ですれ違いにならないでしょうか。しかも遠距離です。 3はお互いに歩み寄った案なのでしょうか。でもM県の病院で研修したかったという後悔が残らないかな、と思いました。 色々書きましたがやはりトピ主様がどうしたいか、と言う事だと思います。 私は1と書きましたが、トピ主様はN県では働きたくないのではないですか? やる気がなくなる、とありましたので。 そもそも結婚するなら彼氏しかいないとの事ですが、選択肢を見るとトピ主様がM県で研修医として働くという事がまず上位に来ていると思います。そうなるとまず研修医として経験を積んでから結婚の事は考えていきたい、と言う事になるのではないでしょうか。 そうなると1も2も3も該当しないのかなと思いました。

卒後の進路は自分自身の希望優先

🙂
riri
私なら1です。 ただ、卒後研修後、結婚時N県に戻るという約束は今しません。 数年、経験を積み、実務、業界を知ってからでないと、その後の自分の希望は分かりません。 働く意欲のある人が、まだ働いてもいない段階で「彼の為に」で進路を決めると後悔します。 後々そうではない方の選択が輝いて見えます。 恋愛結婚と仕事は切り離して選択した方が良いです。 彼とのこと、家族のこと、住みやすさはさておき、主様が純粋にキャリアを積みたい場所はどこですか? ある程度の大都市を希望しているように感じました。 結婚後も働きたいと考えるのなら、パートナーは互いのキャリア目標に理解を示してくれ、冷静に話し合える人でないと辛いです。 新しく研鑽を積みたい分野ができた時、子どもができた時等、仕事面、家庭面それぞれで働き方を考える時が来ます。 その様な時、尊重しあい、話し合えなくてはなりません。 どちらか一方が我慢をする関係は良くない。 彼は自分の事情から、主様の医師としての将来の希望まで配慮する余裕が無いのかもしれません。 彼が主様にN県に残って欲しいというならば、 逆に主様が9年の縛りの後、彼にN県から出て欲しいと言うこともできます。 結婚したとして、都市部での症例数や選択肢を希望する主様と、彼の目標とする働き方のすり合わせが必要になります。 私は30代既婚です。 夫とは大学2年の頃から付き合い、遠距離恋愛を経て、結婚しました。 お互い卒業後の進路は、第1に自分の希望を優先して決めました。 結果、長距離の遠距離恋愛を数年し、今は結婚し子供がいます。 結婚当初は別居婚でした。 私達は社会人になって数年経ってから、結婚を具体的に考え、2人のキャリアを考え話し合い、同居地を決めました。 大学卒業時は、お互い相手との結婚よりキャリアを優先したとしても、相手との縁があれば結婚すると思います。

彼は主さんの事、本当に愛してるのかな。

🙂
かおりん
彼は、勝手だな~と思う。 主さんがM県に帰りたい、そこで仕事をしたいという気持ちを完全無視して自分の都合ばかり。 主さんも、 >>彼のことは愛しているし結婚するならこの人しかいないと思っています。 ここまで決めてるならN県に残ればいいじゃない? この人しかいないんでしょ? 結局、そこまでなんだよね、自分のやりたい事を犠牲にしてまで残れない。 そもそも、家族が大好きで家族の側にいたい人が、こんなに離れたN県で結婚生活なんか送れないよ。 >>他に案があればいただきたいです。 リアルにお互いに譲らずに希望を叶えるならN県とM県で遠距離しながらお互いに研修医として頑張る。 その上でいずれ結婚か、別居婚しかないんじゃない? 彼は・・・ずっと主さんを側に置いておきたいんだよ、結婚して縛りたいの。 だから、結婚にも執着してる。 でも、それって愛かな? 自分の愛している人の自由を奪ってキャリアを潰して執着する、自分の側に置いておかないと心配だっていうのが彼のしている事だと思うけど。 あと、社会人になって遠距離になったら主さんの気持ちも変わると私は思う。 いろんな人に出会って刺激を貰ったらますます都会からN県には帰れなくなるかもしれない。 だから、尚の事、彼は結婚して側に置いておきたいんだよ、それも多分わかってる。 学生の今は視野が狭すぎる。 まず、自分があってこその彼でしょ。 >>私はお金よりもやりがいを求めていて将来もバリバリ働く医師になりたい だったら、彼と離れてでも自分のキャリアを積むべきだよ。 なんだろうな、彼は主さんの事、本当に愛してるのかな。 本当に愛してたら、お互いにいい医者になろう!頑張ろう!って送り出せると思うけどな。 離れていたってお互いを励まし合って頑張れる関係だってある。 根本から見つめ直した方がいいんじゃない?

私なら1かな

🙂
医師をしてます。 以下、私の個人的な意見になりますが。。 1案→1-3の中なら、私は1案です。 研修医のときこそ色んな診療科をまわれるし、まっさらな状態で臨床を学べるので、私は研修医時代はすごく貴重だと思っています。 その2年間で後期研修の選択にも関わる人もいますし、研修修了までに彼のもとに行きたいか、M県でさらに経験を積んでいきたいかを考えれば良いかなと。 2案→早めの結婚はありだけど、遠距離の終わりが未定なままは確かにきつい。トピ主さんの研修修了まで、専門医取得まで、など別居婚の期間を話し合いをする。 3案→3案はいちばんなしです。彼にとってはM県よりは近いから良いということなのかもしれませんが結局遠距離には変わらないし、トピ主さんには実家も近くないし、やや都会のため病院の選択肢が少し広がるかもということくらいしかメリットないと思うからです。もちろんA県にトピ主さんの行きたい病院があれば別ですが。 それと彼は遠距離は嫌、不確定な未来は嫌だと言ってたのにA県なら問題ないんでしょうか? 1案での彼の言い分は少し子供っぽいなと思ってしまいました。トピ主さんの進路に関わることだし、同業ならそこは尊重してほしいですね。 医学部カップルじゃなくても、進路で一時的に遠距離になることはあると思うし、そこはお互いの進路を尊重して歩み寄ることが大事だと思います。 頑張って、たくさん話し合いしてみてください。

婚約するのは?

🙂
ビターマグノリア
卒後に両家の顔合わせもしくは結納をするのはいかがでしょう。親が立ち会うことで口約束ではなく正式な婚約として認識されます。 ここからはトピずれなのですが、、、、研修先よりもどこの医局に入局するか、診療科(専門医)をどうするかのほうが今後のおふたりの生活に影響すると思うのです。 地域枠だとゆくゆくは僻地医療に携わりますよね?彼と同じ大学医局に入局し、ある程度ローテートを配慮してもらえないかぎり週末婚になります。トピ主さんがオンコールのある科を専門に選ぶと、休日が合わないこともありえます。 彼はあなたの心変わりを心配されているようですが、男性医師はめちゃくちゃモテます。逆に女性医師は未婚者が珍しくありません。既婚の女性医師の大半は学生時代に付き合っていた人と卒後〜入局前に結婚、後期研修が終わるころに出産する人が多いです。トピ主さんはご自身の人生設計をしていますか? とはいえ大都市圏のハイパーでやって行けるのは若さと体力あってのこと。わたしなら、M県の病院をマッチングの第1候補にし、在籍している大学病院をどこかに入れます。もしM県に決まったら国試後に両家顔合わせ、かなぁ。 ただ都会の人気病院は地方医の女子だとマッチング厳しめです。候補を絞って見学に行って対策してくださいね。

既婚女医子あり10年目

🙂
早いもので
女性医師が結婚して子どもが欲しいなら実家なしには成り立ちません。 だから、定住はM県でしょうね。 でも、研修医終わってからM県で就職ってのは専門医機構のアレコレが始まってからは難しい可能性があります。 つまりコネがなければ希望する病院診療科のプログラムに登録できない可能性があるってことです。 ですので、研修医のうちにそこで後期研修医になるためにコネを作らなきゃいけません。このコネはそれ以外にも後々かなり大事。 だから、研修するのはM県かな。 客観的にスマートな女性医師のキャリアを描くなら M県の研修医になる→研修期間中に新しいお相手を見つける→後期研修医前後で結婚、出産 ですね。 地域枠なら9年、それに付き合っているとあなたの出産がかなり後ろ倒しになってしまいますのでそれもリスク。 ただ、女性医師3分の1法則(女子医学生なら知ってるよね?)があるので 新しいお相手が見つかるとも限らないし、続くとも限らない。 現に卒後10年目にもなると、同期の男性は2周目の人も出てきましたが、女性の2周目は少ないなぁ。 女性医師にとって、ラストチャンスは研修医の2年間! 同期、1個上1個下、各科オーベンからチヤホヤされます。 このチャンスを成立するかわからない遠距離恋愛でガードしてしまうのは致命的です。 色々悩むと思いますが、頑張ってくださいね。

別の案もあります

🙂
もも
医学部6年の女です。 挙げられた3つの中では2が一番良くて次が1だと思います。 出されていない案なら、 1:トピ主さんが彼氏さんと結婚した上でN県に残る この案が一番現実的だと思います。初期研修は全国どこでやっても出来ることに大差はありませんし、彼氏さんと結婚したいならどのみちトピ主さんがN県に留まる必要があります。9年間も別居婚を送るのは浮気や離婚のリスクが高まりますし、子育てのタイミングも逃してしまうので現実的ではないでしょう。 2: 彼氏さんと今すぐ別れてM県で新しい彼氏を見つける どうしても地元に帰りたいならこれが現実的です。女性医師は結婚相手を学生のうちから見つけておかないと苦労するので将来結婚したいならお別れ後は婚活をすぐ開始した方が良さそうです。 3: 彼氏さんに奨学金を返済してもらって義務年限を解除し、2人でM県に行って働く トピ主さんの希望を全て叶えられる案です。彼氏さんがM県に行くことを了承した場合、トピ主さんが奨学金を折半しても良いと思います。最初の2年間は2人でN県で働き、その後彼氏の義務年限を解除して2人でM県に行くのも一案です。私の友達の地域枠カップルはそのようにしています。 2人で良い研修が行えるといいですね。応援しています。

医師です

🙂
さー
医学部どうしで付き合っていると、まだ20代で若くても、卒業が近づけばみんな結婚を意識しますよね。私のまわりの同学年カップルは、そこで別れるか結婚するかの2極にきれいに別れていました。しばりの9年は長いですね、どこからの助成かわかりませんが、返金することで縛りから逃れることはできませんか?地元に帰りたい子は何人かそうしていました。 あと、医学生のうちと研修してからではなりたい科や目指すものが変わるのもよくありました。今は大学のある県では物足りなく感じても、この科においては権威の教授がいて症例があつまる!とかいう発見があるかもしれません。また、先に卒業される彼氏が市中を選ぶか大学かで収入も変わるし、他県へ飛ばされる可能性も変わりますよね。そこを含めての検討とお二人のすり合わせが必要かと思います。本当に縁があればどんな形でも結局一緒になれるんだなぁと感心するパターンを何例かみてきました。6年間同じ勉強をして同じ生活を送っていると、友達ともそうですが、強いつながりができて少しのことでは揺らがないと思います。頑張ってください!

そんな暇ない

🙂
おヘルツ
気がしますよ。 主人の医学部卒業と同時に結婚した者です。(私は医療従事者ではありません) 主人の家族からは(医者たち)「なんで一番大変な研修医時期に結婚するの!?」と反対されました。私の親戚(医者たち)には「え、、、研修医時代は、ほとんど家に帰られないけど、、、あなた孤独だけど大丈夫?」と言われました。 私も主人ものんびりしてて、、 主人なんか「君がパートで働いたら、家事は分担しようね!」とか言ってくれてて、、 私の親戚に「こんなこと言ってくれたの!」と自慢したら、大爆笑されました。「無理無理〜」「あなたたちまだ研修医時代の恐ろしさを分かってないわ」と。 で、実際結婚して、主人が働きだしたら、まぁ〜、、、、びっくり。ほとんど不在でした。たまの休みの日は私とデートするどころか主人は1日中寝ていましたよ。(流石に起こせなかった) 研修医時代はローテーション先から飲み会に誘われて、特に年末年始は、飲み会だらけでしたよ。同期会とかもやっていたみたいですが、私の手前あんまり参加していませんでした。 もー、すれ違い。夫婦の時間など皆無。 散々喧嘩しました。1人で泣いていました(笑)喧嘩してても「あ、呼ばれた」とか言って出ていくから。1人で消化不良をどうにかするしかない。 この結婚が続いているのは、お互いに「(結婚を守るために)耐えてきたから」だと思います。 夫婦は、お互いが「この関係を守ろう」と思わない限り、もろいものです。私が思うのは、夫婦は一緒に居たほうが良い、です。結婚は「続けること」が大変なんです。 あなたが本当に彼氏が好きなら、結婚が第1、仕事は第2、と考えたほうが良いです。 でもまだ若いし、、、どうなんだろ。 結婚したら最後ですよ(笑)若さを楽しむのもアリかと、、。 主人と結婚して早15年。新婚時代〜今も「糟糠の妻」と言ってくれます。

今からでは選択枝が限られる、お別れの方向で。

🙂
子育て終了間近
医学部あるあるです。 生活拠点をどこにするか、M.宮城ですよね、にする場合彼氏は奨学金返還できる目処があるのか、を話しあいましょう。 結婚は子育て前提なので、子育てサポートを得られる所に居住すべき。宮城県で実家のサポートでも、新潟県で義実家のサポートでも、子育ての主体となるトピ主が決めるのがよいです。彼氏自身は1ミリもあてにならない覚悟で。私自身は、都会の実家は共働きであてにならないので、夫実家があり、地方の出身大学のある県に生活拠点を置きました。生活拠点を決め研修先はそこから逆算して決めます。入籍や後期研修はその後。この時期に6年の彼が宮城県での研修を検討していない場合、仙台の人気病院のマッチングは難しい。彼氏は呑気で考えが浅そう。トピ主の切迫感が伝わってないですね。子供の通う地方国立大学の地域枠は奨学金を返済すれば義務が免除されます。ただし、義務年を1年でも欠けると、全額返還プラス利子も取られるはず。1千万から2千万くらいでしょうか?大学なり県の担当に問い合わせる価値はあります。地域枠の人はそれを見越して奨学金を貯金しているとききました。彼氏貯金してないの?トピ主が当然新潟に残ると決めつけてたフシがある。トピ主はまだ5年、次があるし宮城に戻りたいならお別れした方がいいですね。結婚するなら彼しかいないとか、マインドコントロールでしょう。自己中で考えが浅い人のよう。知り合いの医師で新潟出身で東京大学卒業後、非医師奥様の実家である地方を研修先に選び、定住している人がいます。子育てはどうしても女性に負担が高いので、生活拠点は妻が子育てしやすい場所にすべき、勉強も医師の仕事もどこでもできるし、特殊な専門技術を学びたければ国内外に留学できる、とのこと。後、宮城の人気病院は東北大におさえられているし、宮城で研修しても後期研修は東北地方を転々とすることになるので、そこも考慮です。

結婚をやめればいいだけ

😣
ゴマちゃん
現時点で決める必要ないのでは。 2人とも医師になる為、まだ学生なのですよね?医師って閉ざされた世界で働いているので、社会性に欠けた人も多いです。 閉ざされた世界で同種の仕事をして、どちらかの希望を優先すれば、必ず片方が不平不満だらけになると想像できます。 何故そんなに結婚を焦るのですか。 お互い他の世界知る為にも、暫く別の場所で仕事をして、それでも一緒になりたければ結婚すれば良いのではありませんか。 女性医師さんは早目に結婚しないと、難しいのは知っています。 私の知人の医師夫妻も大学から一緒でそのまま結婚。性格も偏狭な2人なので、勿論上手くいっていません。 妻と開業したのに若い看護師と浮気しまくっている男性医師も知っています。 貴女が彼に合わせる必要もないし、逆も同じ。 取り敢えず、トピ主さんは自分のやりたいようにやってみるのが1番後悔しないと思います。 慌てると貧乏くじ引きますから、ご注意を。

たくさんのレス、応援ありがとうございます

😉
ぴすこ トピ主
トピ主です。 沢山のレスや応援をありがとうございます。 初めての投稿だったので、これほどたくさんの方からアドバイスをいただけるとは思っていませんでした。一つ一つ読ませていただいています。 みなさまからのレスを見て、結婚について焦りすぎていたなと思いました。どこに就職しても日本国内ですし、研修医のうちは忙しくすれ違う日々になりますし、私と彼がどちらも歩み寄って関係を続けていこうと努力するしかないのだと思いました。結婚については研修医になってから考えようと思います。 まずは実習と卒試、そして国家試験に向かって頑張ろうと思います。 みなさんありがとうございました。 それと実在する県について書かれているレスの方が数名いらっしゃいましたが、N.M.Aは適当に割り振っただけですので頭文字ではないです。分かりづらく申し訳ありませんでした。

人生いろいろ

🤔
fk506
全員地域へ派遣される医大出身で9年間の義務も果たした人間ですが、医学部内で付き合っていた人達は卒業と同時に破局するか結婚するかの2択でした。私はモテなかったので、そういう悩みはありませんでした。本当に好きなら一緒に僻地いくぐらいどうってことはないのではないでしょうか?地域にいくと都会にはない住民との信頼関係がありますが、嫌なら無理せず都会でキャリアを積むのがよいでしょう。何にせよあなたは自由です。

将来有望な女医さん、がんばってください!

🙂
モカ
有望で能力のある女性が、結婚という枠で縛られて希望する仕事ができないのはとても勿体ないです!! 本当にあなたのことを思ってくれる男性なら、たとえ多少距離が離れても待ってくれるはずです。 ただ今の彼氏が本当にそういう男性かは分かりませんし これから先に出逢う人がパートナーとなりえるかもしれません。 いずれにしてもトピ主さんの夢がかないますように!

同学卒で都会行ったわ

😉
海老の髭
読んだ感じ彼の温度感がから言って別れる率5割残ってるなあと。 彼は遊んだことあるのかな。ちょっとでも遊び人ぽさあるならナシ。 あなたのことが一番だろうけど一方で、もう付き合い長くて燃えるような気持ちではないし、普通の男でも卒業したらそれなりにモテるからもっといい女出てきたらどうしよかな〜みたいな気持ちが残ってるような。 あとn大の医局は離島とか、病院と稲しかないような土地とか飛ばされる。あそこに飛ばされた男性医師の噂は外に漏れにくいから浮気率が有意に高い。 天候もゴミすぎ。さみいし雪かきありえんし鬱なるやろ。 心に決めた人かもしれないけど、他の択というよりは 「破局の可能性あるのに田舎に入局」 これを避けられれば、大過なくすごせるとおもいます。 しかし、あなたのルックスとか会話を含めたモテ度が低い場合は彼氏死守。 真ん中より少しでも上なら女性医師はモテるのでいくらでも都会で相手がいます。3割の法則とか無視。ただのルックスの分布にすぎないので。 最後に、ハイパーな働き方を目指されるとのこと、陰ながら応援します。乱文失礼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧