本文へ

義父母を怒らせてしまいました

レス161
(トピ主 5
😢
えみ
ひと
夫と私と3人の子供(中学生と高校生)の5人家族です。 夫が転勤族なので、実家からは離れて住んでいます。 年末年始は夫の実家へ(飛行機で)、夏休みは母子のみで私の実家へ(新幹線で)帰省しています。 いま住んでいる賃貸マンションには、和室が無く、押入れもありません。 お客さん用の布団も、以前は持っていましたが、今回の転居先で収納に困ったので処分しました。 子供も大きくなったので、空いている部屋が無く、もし誰かに泊りたいと言われたら、リビングに寝ていただくしかないような状況です。 先月のゴールデンウィーク中に、義父母がこちらに遊びに来る事になりました。 話し合って日取りも決め、娘も楽しみにしていました。 しかし、「ホテルを予約するので、そこに泊ってほしい」 と主人が伝えたとたん、事態が急変。 その電話で、姑は夫に何も言わなかったそうですが、翌日、私に電話があり 「家に泊まれないなんて、気分が悪い。もう行かない。」 と怒りをぶつけられ、謝罪しても聞いてもらえませんでした。 「もう友人に、『息子宅に遊びに行く』と話したのに。」と姑は電話口で怒りながら泣いていました。 謝罪し、「狭いけど、家に来てください」と言いましたが、頑として受け入れてくれませんでした。 夫にも電話してもらいましたが、傷ついた、悲しいと言うだけだそうです。 そこで、姑世代の方にお尋ねします。 ホテルに泊ってと言われるのは、そんなにイヤですか? 「友人に『息子宅に行くと行ったのに』」と怒り泣きするほど、友達に対して「息子宅に泊りに行く」というのは、自慢なのですか?

ランキング

レス

意識ギャップか?

😑
AAA
田舎の広い家に住んでる人には、 都会の賃貸マンションの間取りは想像できないと思います。 主さんは悪くないです。 いずれ、誤解が解けることをお祈りします。

ほっておけ

041
同じ世代として、恥ずかしく思います。 いちいち相手にしなくていいですよ。 どうせ、同じような考えのお友達に、あなた達の悪口を今頃いいふらかしてるとは思いますが、 ほっとくのが一番いいでしょう。

自慢みたいですよ

041
姑世代
同世代の娘の母ですが若いころ実家の母が我が家に来る時娘の家や息子の家に来る事を友達に行く行くとよく自慢してた事を思い出しました 息子の家族から大切にして貰ってる事自慢したいみたいですよ  姑さんたちは家族だから水臭いとと思ってると思うよ 雑魚寝でもいいのに 一方的に距離置かれ他人扱いが気に入らないんじゃないですか

面倒な義父母だね

041
苦虫親父
旦那には何も言わず嫁にグチグチと。 泊れるスペースがあるかどうか想像できないんだろうか。 「うちの嫁は喜んで迎えてくれた。私らは大事にされている」ことを近所に言いふらしたかったのではないでしょうか。 トピ主さんが謝ることではありません。 あとは旦那にまかせてほっとけばいいですよ。

腹を立てることではない

041
雅代
60代半ばの姑です。 息子が二人いてそれぞれ世帯を持っています。 借家ですが一軒家に住んでいる次男宅を訪れるときは夫婦共々泊めて もらっています。 マンション住まいの長男宅は、手狭なので私一人のときは泊めてもらい ますが、夫が一緒のときはホテルに泊まります。 次男宅でもお嫁さんが仕事で忙しい時期に訪れたときは、息子からホテル へと言われたことがありましたが、腹を立てたりはしませんでした。 えみさんと、義母様のこれまでの関係がどんな感じなのか、そこの所が気に 気になりますけど、えみさんの家内の状況であれば、腹を立てるようなこと ではないと思います。 《友達に対して「息子宅に泊りに行く」というのは、自慢なのですか?》 ご質問の答えですけど、私にとっては自慢ではありません。 友人に話すことはあるかも知れませんが、それはしばらく留守にすると いう意味で話すだけです。

私なら泊まっていただきます

🐱
嫁八年
主様と義父母さんとの歴史・関係は分からないので、誰も責める事は出来ないことだと思います。 夫にしても、妻にしても、気を遣わなくていいと言われても、相手の親に気を遣うと思います。 私も義父母とは色々な歴史があり 嫌いです。子供の行事に招待したとき、泊まっていただきます、我が家も狭いですが、義父母が来た時だけ 家族でリビングで寝て、義父母には部屋で寝ていただきます。

姑世代ではないですけど

041
ありんこ
我家も部屋数の関係上、誰かに泊って頂くのは厳しいです。 正直ホテルに泊まって頂ければ有難いし、第一楽ちん。 でも我家に泊って頂きますよ。他人ならともかく身内ならなんとかなるもんです。 ご両親様はきっと息子宅で久しぶりに積もる話に花咲かせ楽しい時間を持てる事を楽しみにしていらっしゃったんですね。ホテルでは時間に限りがありますもの。 長期滞在ではないのですから、少し工夫すればご両親の寝る場所くらい確保できるでしょう? あなたは謝罪したとありますが、 >怒り泣きするほど、友達に対して「息子宅に泊りに行く」というのは、自慢なのですか? と書かれていますね。そんな捉え方をする事自体、あなたには姑さんの気持ちを理解する想像力が乏しいように思えます。自慢したかったのではなく、拒絶されたようで寂しかったのでは? 狭いのはご両親様も重々承知、それでもおじいちゃんおばあちゃんに泊ってほしいと言われる事が何より嬉しいのではないでしょうか。 お孫さんからぜひ泊ってほしいって頼んでみてはどうですか。かわいい孫からのお誘いならご機嫌を直してくれるかも。 早く仲直りできるといいですね。

ハハハ、気にしない!

041
匿名
私は今、50代ですが、結婚したばかりの頃に、 姑が「狭いけど、泊まる時は、ここに寝ればいいか~」と言ったので、 「ごめんなさい~、狭いのでお客さん用のお布団、実家に置いてきてしまったんです」 と言ったら黙りました。布団の話は本当です。 それ以来20年以上経つけど、泊まりたいと言われたことないです。 来たこともあるけど、自分でホテル予約してましたよ。 お姑さんは面倒くさい人なんでしょうね。 文句があるのだったら、自分の息子に言えば~と思います。 わざわざトピ主さんに電話かけてくるなんて… 息子宅に泊まりに行くことが自慢かと聞かれたら、私なら自慢できることではないです。 むしろ、豪華ホテルを予約してもらう方が自慢できます。 それにエステとマッサージがついていたら最高です。

そりゃ怒るわ

041
なみ
部屋がないにしてもその時だけ一部屋空けることはできないの?布団なんて今レンタルがありますよ。 義父母にあなたから『部屋がないのでリビングに布団を敷く形になりますが、それでは申し訳ないのでホテルを予約しようと思いますがいかかですか?』と聞けば良かったのに。 友達に自慢の一件は口実で、あなたに対して怒っているのでしょう。

姑はわがままなのでは

041
kentarou
姑世代ではありませんけど、狭くて泊まれるスペースがないことを知っているのなら姑のわがままですね。

ホテルがいいです。

🐱
自称美熟女
義母さんより、若干若いかも知れませんが、50代半ばのオバサンです。 私が姑の立場なら、狭い息子宅に泊まるより、気を遣わなくてすむホテルに泊まりたいですね。 ただ、息子宅にちょこっとお邪魔して、お土産渡してお茶ご馳走になったり…とかはしたいですが…。 トピ主さんは、そのくらいは許容範囲でしょうか? 失礼ですが、姑さんがおかしいと思いますし、ちゃんと理由を話してそれを嗜められないご主人も、頼りないですね。 トピ主さんが、謝る必要はありませんよ。ご主人に任せましょう。

怒る事でもない。

041
私も姑立場
賃貸マンションですよね。 これが新築でお披露目の意味で招くのなら、ホテルは無いと思いますが、 狭いリビングに泊まるよりは、ホテルの方が良いと思いますよ。 気づかいされたのに、義父母が何を怒っているのか意味分りません。 義父母は友人達に、見栄良くいいことばかりを言いふらしたのでは無いですか(広いマンションとか何とか・・) 寝泊りだけホテルでして、昼間は同じ行動をすれば良いのですから、何も怒り泣きするほどのことでも無いです。 私も娘家族が同じ様な状況の時には、敢えて自分から申し出てホテルを取りましたよ。 現在は空いている部屋があるので、専用にしてくれていますが。

事情があればホテルでもかまわない

💄
おこわ
一緒に寝起きすることが楽しみだったのでしょうね。 嫌がられてると取られたのかしら? 住まいの広さやお布団のことは説明しましたか? 怒ってしまって、引っ込みが付かなくなったのでしょうね。 でも、泣くなどは理解できません。残念な人たち(義両親)ですね。 姑世代は、お友達との話題は子や孫のことが多いです。 孫が「おばあちゃんとこに泊まりに行くの」と喜んで言うのとおなじかも。 大人だから、それに息子家族と仲がいいのよ~も含まれるのかな? 良かれとしたことが、誤解を生んで残念です。 義父母さんは雑魚寝でよかったのかもしれないです。 その方が嬉しかったかもしれません。 子供部屋を一つあけるとか、あなた方の部屋に泊まらせて、 あなた方はお子さんの部屋に寝るとか。 お布団はレンタルして。 私は60才なのでホテルでも了解しますが、 ちょっと前の年代の人だと親戚(まして息子)宅でなくホテルだなんて 受け入れがたいかもしれませんね。 そういう考えはない時代に生きてますから。

何の問題も無いと思いますが

041
墨歌
立場は私も義父母ですが、えみさんの対応に問題があるとは思えません。 転勤族で狭い賃貸マンションに一家5人が暮らしていることを考えれば、義父母自ら宿泊はホテルを取るべきですよ。もし、事前にそのような状況を知らなかったとしても、ご主人の電話で理解するのが当然でしょう。 来訪を拒否しているのではなく物理的判断で止む無く宿泊場所をホテルとしているのですから、正しい判断と思います。 年配の義父母にリビングで雑魚寝を強いることは当然選択外と思います。 全く自分勝手な配慮に欠けた義父母と思います。

放っておきなさい

041
パープル
ご主人さんは、両親に宿泊してもらうための布団も部屋もないからと説明したのでしょうか? やむを得ずホテルになったという事は話しているでしょうね。 それが怒りのあまり泣き出すとは、いささか常軌を逸した反応ですね。 はっきり言ってこれではとりなす術はないですね 「老いては麒麟も駑馬に劣る」老化で感情面が制御できなくなっているのでしょう。 意図的に宿泊を拒否されたと思い込むほど思考面も衰えたのでしょう。 また年末の挨拶に行くまでそっとしておくしかないですよ。 話し合いが通じない相手は、気になさる事はないですよ。

ほっておく

041
さわこ
息子夫婦の家の状況を理解しないでひたすら 「自分の自慢」か「見栄」か知らないけど満足しないからと子どもみたいに怒るのも問題ですね。 息子の家に本当に泊まったかどうか、など確かめようもないだろうに。 「泊まった」と言っておけばいいだけなのに。 ウソも上手い具合につかないと。 泣き落としにトピ主さんがなだめようとして、姑を助長させているわけですよ。 ほっておきましょう。 「義父母を怒らせてしまいました」 って変なタイトル。 勝手に怒ってるだけでしょ? 自分の思い通りにならないから駄々っ子のように床でばたばた。 そういう時はどうしますか? ほっておくでしょ?

当然ホテルに泊まっていただいて下さい。

💢
私は、新幹線で東京から、2時間ほどの地方に住んでいます。息子は、結婚して東京に家を買ってすんでいます。 息子の家は結構広く部屋であるので、お嫁さん共々、「いつでも泊まって」と言ってくれます。 でも、彼らは、忙しく二人とも帰宅が夜遅くなることがしばしばです。 それで、夫も私も、上京したときは、ホテルを取ることが多いですよ。 お互い、時間が合ったときは、素敵なレストランで、一緒に食事をします。 私の友人たちも、けっこう狭い息子宅よりホテルが楽よね~。という人が多いですよ。 まだ孫がいないからかなあ。 おかげさまでお嫁さんとも仲良くしていて、息子抜きでも、我が家にきてくれることがあります。 こういう姑もいます。

ホテルがいい。

041
haru
息子達夫婦が遠方に住んでいます。 私は必ずホテルを取ります。 子供宅には、お昼間お邪魔します。 私は夜は一人になりたいのです。 子供から「泊まっていいよ。」と言われましたが断りました。 もう、それが常態ですので、何も言われません。快適です。

嫁ですが

🙂
みき
私も義両親にホテルに泊まってもらったことがありますが、「ああ、そうかね」とあっさり了承してくれましたよ。 あなたのお姑さん、ちょっとヒステリック過ぎやしませんか?

いえいえ…。

041
びわ
事情があったのだからしょうがありません。 義両親に気を使って、大変ですね。 ご主人と相談して、距離を置く事にしたらどうですか?

なにもしなくても義父母は、怒る

ゆうか
年よりは、呼吸するように、愚痴るものです。気に病んでいたらこっちが、まいってしまいます。いうだけの事は、言ったのですからあとは、幼児のわがままを聞くような体制でいたら大丈夫ですよ。

人の家ではくつろげない

041
みい
から寝る時はホテルがいいですね。 たとえ娘宅に泊まるのもイヤだな。 娘の夫もいるわけだし。 自分の家以外は、みんな「人の家」という感覚です。 何も家に来るなと言われたわけじゃなく、スペース的に泊まれないだけなのに、そんなに怒ることなのかな? あと、私はいちいち友人などに「息子の家に泊まりに行く」なんて話しませんよ。 義父母さんは泊まりを断られたのは、家へ来ることそのものをを拒否されたととったのかもしれませんね。 厄介な人だなあと思います。

放置・・・

😑
julia13
「狭い」「布団がない」は聞こえなかったんです、「ホテルへ・・・」しか。理由は関係ない「泊めてくれない=嫁にないがしろにされた」なので何を言ってもカーッとなってる時はもうほっとくしかない。用があればまた連絡してきますよ。

姑世代じゃないけど

041
長男の嫁
布団もない、部屋もない そんな状態で泊まるのが当たり前みたいな態度をとるなんて 自己中心的なお姑さんですね。 私の姑はそんな自己中心的な事言いませんよ。 私は母子で避難してますが、義理の家族が家を見にきたとき 近くのホテルに泊まってくれました。 布団も部屋もないでしょ?って言ってくれて。 泊まるのが当たり前みたいな事言われたら、私がぶちぎれますね。 2度と義理の実家に行きません。

今からでも遅くはない

🐱
ダチョウ
子供さんにホテルに泊まって貰い、義父母さんをお宅に お泊めになられては如何ですか。 食事は、ホテルにて合同で、お泊りをご一緒にされては と思います。 お孫さんとのお泊りやお食事を期待していらっしゃると 思いますが、スペース的に無理なんですょね。 この提案をすれば、難しいことがお分かりになるのでは ありませんか。 子供さんは、ホテル宿泊をお喜びになると思いますがね。 ご年配の方は、都会の住生活が理解できないのだと思い ます。日頃から、スペースのなさをアピールして置くこ とも一案です。

現実を知ってもらえば良かった

041
キューピー
私はアラフォーなのでお姑さんの気持ちはよくわかりませんが、 ホテルに泊める=本当は歓迎されてない、と思いこんだのかもしれませんね。 変に気を使わず 「狭いけど本当にいいんですね?」と念押しして一度は泊めてみれば良かったですね。 で、現実を知ってもらえば良かった。 息子一家はおばあちゃんが来たからって、生活リズムはそう変えられません。 目の前でドッタンバッタンやられて、自分が子育てしていた頃を思い出すかもしれない。 まともなお姑さんなら、自分に気を使わないなどと怒ったりしないと思います。 『こないだ、息子の家に行ったのよ~! 孫三人いるから、アタシ行ってもリビングしか寝るとこないの! 炊飯器は5時にピーピー言うし、孫は部活とかで朝早くから頭の上またいでいくし、 ゆっくりしてって言われてもできないわよ! それでも孫に小遣いやんなきゃ!いやぁ疲れた!!帰りの飛行機でもうぐったりよ!」 ・・・きっとこのくらいで良いんですよ(笑)

先にホテルを取るからと言います

🐧
花菖蒲
 姑の立場ですが、私だったらこちらから先にホテルに泊まるからちいいます。もちろん、宿泊代はこちら持ちです。 怒り泣くという意味がわかりません。息子夫婦に負担を掛けない。まず、これだと思いますけど。いろいろなかたがいるんだなぁと思います。記念日のプレゼントとか大変そうですね。ないとまた騒ぎになるのでは? ホテルを予約すると言われたらかえって気が楽で、よかった、こちらからもそうしたいと思っていたの。とすぐ返します。

旦那さんに話してもらえば

041
鉄仮面
お嫁さんに言うんですよね~、お義母さんって。 旦那さんにちゃんと説明してもらえばどうでしょう? それか、リビングで寝てもらって不便を味わってもらうか・・・。 「ああ、ホテルの方が良かった・・・」と思ってもらうように。 なんだか感覚が違いすぎて、困っちゃいますね。

困った儀父母ですね

🐱
toko
私61さい 子供たちの所に泊りがけで行くこともあります 部屋数がそれなりにあるので泊まれましたが ホテルでも旅館でも構わないです あなたの家の状態はご存知なのでしょう? どうしてもあなた宅に泊まりたいのは一緒の見栄かも 息子の家に泊まってきたと 言いたいだけのように思えます 義父母に寝てもらう場所はリビングもでいいでしょう それとも あなたの家族が使っている部屋を少しの間だけ使ってもらうか その間あなたの家族がリビング寝ることにするとか 布団はレンタルもありますものね 私事ですが最近似たような事がありました 息子夫婦がその両親と我が家に来ました (息子は婿養子で相方の家の近くに住んでいます) 我が家は狭くてとっても古いです 訳を話してホテルに泊まってもらいました ホテルは寝るだけでしたよ 朝食はホテルで済ませ夕食が終わってからホテルへ ホテルで双方の家族で楽しい時間も過ごしました もちろんボロ屋の我が家でも 楽しい時間を過ごしましたけど 難しい義父母さんですね 私は寝るだけだからホテルでもどこでも構わないです

勝手な姑

ポテト
ご主人には何も言わずに、トピ主さんにだけ 怒りをぶつけられても困りますよね。 息子宅に泊まる勝手に思い込み、友人に言いふらして、 違うと知ったら怒ってもう行かないとなるなんて、 ずいぶん勝手だと思いました。 ホテルに泊まってもらうことは、何も悪くないと思いますよ。 自宅には、昼間遊びに来てもらえばいいのですから。 トピ主さんは何も悪くない上に、謝罪までしているのですから、 これ以上は放っておいていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧