本文へ

義父母の立場の方に質問です

レス10
(トピ主 1
041
ガチャピン
話題
私は30歳で、36歳の夫と生後6ヶ月の息子との3人で私の地元で暮らしています。
夫の実家は、家から空港まで車で3時間、飛行機を乗り継ぎ5時間と、遠方です。
仕事で私の地元に転勤してきた夫と、職場で知り合い、出来ちゃった結婚でした。
今回、入院中の夫の祖父母(どちらも90歳)の容態があまり良くないとのことで、息子の顔見せを兼ねて夫の実家に行くことになりました。
4泊5日の日程を予定してますが、義母も看病等で疲れているのに、4泊もしたら迷惑でしょうか。手伝えることは何でも手伝うつもりで行きますが、乳児もいるので、逆に迷惑になってしまわないかと心配しています。
義父母の立場の方々、ご意見やアドバイス等、何でも良いのでお願いします。

ランキング

レス

喜ばれるのでは

041
りんこ
私も同じ様な世代の子供がいますが、 この様な状況でも、私が同じ立場なら喜んで迎えます。 可愛い孫の顔を見れば疲れも吹き飛ぶし、 良いことだと思いますよ。

完全看護でしょう

🙂
るか
入院といっても完全看護ですよね?お義母さまは着替えの用意だけじゃないのかな? ご主人の実家に泊まらなくてもビジネスホテルに宿泊する選択肢もありますが、お義母さまにご迷惑か直接聞いてみたらどうでしょうか? 孫を見たいだろうから、歓迎してくれると思いますけどね。 お義母さまを出来る範囲で手伝ってあげればいいんじゃないかな?

大丈夫ですよ

🙂
バナナ
私ならガチャピンさん優しいお嫁さんと思いましたので。 お義母さん台所に入られるとイヤとか思わない方なら食事作ってあげたり、お買い物してあげたら?(普段重たいものや、かさ張るもの買うの大変でしょうから)喜ぶと思います。孫さんの顔見れて嬉しいと思いますから、是非行ってあげて下さい。 お洗濯は嫌がるかもしれませんので、お義母さんに聞いて、干してあるのを取り入れたり、たたんだりだけでもいいんじゃないですか? それも助かると思いますから。お義母さん愚痴があるなら聞いてあげたり、こちらから孫の写真持って行ってあげて、お話してあげるのも嬉しいと思いますが。でも疲れてると思いますので、就寝は早目がいいかと。 是非孫と義父母と一緒に写真撮って下さい。めちゃくちゃ嬉しいと思いますから。そう思うのは私だけかもしれませんが、私なら嬉しいので。

家族がどう思うかの問題

041
kentarou
義父母の立場ではありませんけど、それは4泊して家族がどう思うかだから泊まってみないとわからないことです。あなた方、家族3人が泊まれるスペースはあるのですか。手伝えることは何でも手伝うつもりなのはとてもいいことです。気になるなら1泊にしてもらったらいいのではないですか。

まずは聞いてみて

🐱
toko
私も夫の田舎も同じくらい時間のかかる距離です 冷たいと思われるかもしれませんが 今回は行くのを見合わせてもいいのでは? 確かに重篤ではあるかもしれませんが 祖父母と言うことで見合わせてもいいと思います 子供が小さいというのも 行けない口実にしてもいいと思いますよ 私は今61 祖父母は既にいませんが 夫の祖母の時子供が幼かったので 夫だけ見舞いに行ってもらいました その祖母とはまだ会った事もなかったので・・・ それなりに交流があったのだったら 無理してでも行ったかもしれませんが お葬式にも出席できませんでした それでも私を非難した人はいませんでした 子供も小さいしおばあちゃんとも会った事なかったしね そのように言ってもらいました その後法事の折には心ばかりの事をしています 夫と帰省した折にお墓参りに行くだけです 行けなくてすみませんでしたの気持ちで・・・ 何があっても行ったほうがいいと 言う人が多いでしょうが 私は無理することはないと思います 後はあなたが決めることです 後々後悔しない為にはどうすべきか

ホテル

041
かな
とった方がいいと思いますけど

当然、ホテルに泊まります

💍
レッド・ベリル
そのような状態で、夫の実家に泊まる事などできません。 義母は社交辞令で泊まるように言いますが、絶対に泊まってはいけません。

優しいお嫁さんですね。

041
姑のひとり
姑さんにもよりますので様々な意見があるでしょうが、私なら可愛い孫と一緒に滞在してくれたら疲れなど吹き飛んでしまいそうです。 走り回る年齢の子供だと怪我をしないかハラハラして気も休まりせんが、6か月ならまだ寝てる事が多く、声を出して笑ったり、“ムニャムニャ”と独り言を言ったり見ていても退屈しなくて本当に癒されます。 1,2カ月位だと夜もミルクで泣いたりとお互い気になるし、移動も大変ですが、6か月の旅は比較的楽な年齢だと思います。 1,2泊では慌ただしく、かえって落ち着かず親子共々疲れるだけで、4泊位なら色々お手伝いも出来ていいのではないでしょうか? やはり肝心のお姑さんがどう思われるか、ご主人にそれとなく本音を上手に聞き出して貰うのが一番良いのではないではないでしょうか?

トピ主です

041
ガチャピン トピ主
お返事を下さったみなさん、ありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 あれから夫にお願いし、義母に連絡してもらい、本当は4泊もしたら迷惑なんじゃないか?と聞いてもらいました。 義母のお返事は『家も片付いてないし、1泊どころか、家に立ち寄られること自体が迷惑だ』と言われてしまいました。 少しでも役に立ちたいと思っていただけに、夫からその言葉を聞き、ショックを受け、思いっきり泣いてしまいました。 泣きたいだけ泣いて、少し気持ちの整理もできました。 義父母も大変な時に、孫の顔見せも兼ねてお見舞いに行くという私達の考えが間違ってました。 今回は病院へのお見舞いだけにします。孫と義父母の初対面は、もう少し先になりそうです。 お返事を下さったみなさん、本当にありがとうございました。

はっきり言ってもらってよかったですね

041
とおりすがり
病院が完全介護でも、実際入院している人間の世話は大変ですから。 はっきり言ってもらって良かったと思いますよ。 正直言うと、トピ主さんが何故泣くのか理解できませんでしたが・・・。 だってデキ婚ですよね? で、遠方に住んでいると。 そうなると義両親とちゃんと会ったのって数えるほどでは? それなのに大変な時期に相手の都合も聞かず、親孝行になると 勘違いして勝手に4泊も予定するほうが非常識ですよ。 後でネチネチ言われるよりスパっと言われてよかったんですよ。 それに言われたのはご主人でしょ? 息子には本音を言いますから、気にしない! なにか意固地になっているみたいですが、病院で会う分には 構わないのではないでしょうか。お孫さんと義両親。 いつもお見舞いに行っている大体の時間を聞いて、その時間に会うように トピ主達が動けばいいだけだと思います。 初対面は先になるとかショックを受けるとか、極端だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧