本文へ

子供たちが悪口ばかり

レス11
(トピ主 0
041
チョビ
話題
塾のバイトをしている大学生です。(女です) 小学生をみているのですが、六年生の女の子二人がとてもおしゃべりで困ってます。 しかもとにかく悪口ばっかり言うんです。同級生だったり、私のことだったり。耳を塞ぎたくなるようなことばかり。 二人同士でも「馬―鹿。死ね。クズ」とか平気で言い合うんです。 しかも注意をしたり厳しく叱ると「親に言って先生辞めさせる」とか平然と言います。 口真似をして笑ったり……内心いらいらしてしまいます。 最近塾に入ったばかりなのですが、当然ながら成績は駄目です。(分数の足し算もできないんです) 色々調べて実践してみたんですが、駄目でした。初めにゆるく接したのがいけなかったと後悔しています。甘く見られてると痛感しています。 どうしたら子供たちは真面目に授業を受けてくれるでしょうか? もうすぐ中学生です。ますます難しくなる授業に取り残されるようなことにはなってほしくありません。 また、悪口はいけないことだとどうしたら分かってくれるでしょう? きちんと挨拶もしてくれるし、親しく話しかけてくれることもあるので、決して悪い子たちではないんですが……

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ゆきこ
女の子達のおしゃべりが休み時間に行われているなら、放っておきましょう。 トピ主さんの仕事に<しつけ>は入っていません。 分数の足し算も出来ないそうですが、たぶん掛け算・割り算あたりも怪しいと思います。 正直なところ、そういうお子さんは一斉授業の塾ではなく、公文のように個人のレベルにあった学習をする塾がよいと思いますね。 とにかく、2人を物理的に喋らせないよう離すことです。 塾の方針で席順が決まっている所もあるので、上の先生に相談しても良いでしょう。 私も20年近く塾で教えていましたが、子どもが純粋なのは低学年までだと思っています。 特に高学年の女の子は、すでに<女のいやらしさ>を持っていることが多いので、むやみに優しくしたりすると足元を見られますよ。 女子大生のトピ主さんは、歳が近い分舐められやすいと思うので、出来るだけ威厳を持って接したらいかがでしょうか。

しっかり話す

041
ゆりこ
トピ主はアルバイトなのですから、困った時はまず上司に当たる人に相談することをオススメしますよ。 塾によって方針があるのでは? アルバイトが勝手に厳しく対応して親とモメるとやっかいです。 ところで、悪口は何故いけないのか、説明ができますか? ただ単に「人の悪口はダメなんだよ!」と言ったところで子供は理解しません。 あくまで冷静に、これはこれこれこうだからダメなんだよ。そうは思わない?自分で考えてみてどうかな? と、筋道立てて諭すことが必要ですね。 「クズとか死ねとか言って楽しいかな?先生は悲しくなっちゃうな。人を悲しくさせる言葉なんだよ」とかね。 根本的に「塾には何をしに来ているのかな?」と問いかけてみたらどうです? 「うるさいから静に!」では通用しません。 「勉強しにきているんだよね?おしゃべりしていたらもったいないよね?」 きちんと話せば聞いてくれると思いますよ。

どうする?切れる?

041
こたろ
本当に先生だったら辞めるよ!私、もう嫌だよ! 私も、過去、アルバイトでした事がありました。 アルバイトで期間も短いのですが、 イライラしてぶつけました!18か19の頃。 女の子も確かに 5年生位になれば、女としての厭らしさとか 嘘を巧みにつく技もつき 勉強よりもそちらの方に移行をし 中学生レベルの勉強以降はつまづく簡単な問題すら解けない子になり 就職がその方が困ります。 先生のことまでどうしていじめて人の話を聞かないんでしょうね・・・?

トピ主さんの仕事は何ですか?

041
アナログ親父
子どもたちに勉強を教えることでしょう。 勉強したくない塾生に、どうやったら勉強してくれるのでしょうと悩むこと自体がナンセンスですね。 成績が悪いのは、やる気のない本人の責任です。 悪口を言うのが悪いことだと教えるのは親の責任です。 なんでも自分がカバーしなければいけないと考えるのは、ある意味傲慢ですよ。 あなたは神ではありません。 二人以外のやる気のある生徒のことはどうでもいいのですか? 授業を妨害するのであれば、叩き出すべきです。 しっかりしなさい!

塾なので

041
yuzu
トピ主さんの仕事は、その子達の躾じゃないので 休み時間中のお喋りや悪口なら、放っておく事です。 休み時間じゃなくて、授業中で 2人の女児のお喋りのせいで、授業が進まない 他の子の授業の妨げになっているなら、私語の注意をする。 二人の席を離せるなら離す。 それでも直らないなら、塾のほうにその女児達の状態を話す。 授業中の女児達の悪口やお喋りや様子を 塾の上司や他のスタッフに話して見てもらう。 分数の足し算ができてないのは、塾には話しておく。 あくまでも、塾なので授業が第一だし 他にも生徒がいると思うので 態度の悪い生徒だけに、集中する必要もないし 成績が悪いのは、その生徒に大いに問題があるので そういった女児達に、そこまで真剣に考えなくていいと思います。 教える事だけをして、後は生徒次第だし 授業中以外なら その女児達が悪口を言おうと、お喋りをしようと 躾は塾がする事ではないので、放っておくといいです。

悪口いわないように注意する。

041
kentarou
きちんと挨拶もして、親しく話しかけてくれることもあるのは救いですね。「あなたたちも悪口をいわれたら嫌でしょう。自分がいわれて嫌なことは人にはしてはいけないから、もう悪口ばかりいうのはやめなさい。」といえばいいと思うし、親に相談することも考えてみたらいいと思うし、できない勉強は基礎から教えていくしかないのではないでしょうか。

警告する

😑
きゃたぴら君
>また、悪口はいけないことだとどうしたら分かってくれるでしょう? 塾長に言って、あまりに悪口がエスカレートするようなら、 退会もありうることを警告してもらったらいかがでしょうか。 悪口がはびこる劣悪な環境では、 他の生徒がやめてしまう可能性があります。 長い目で見れば、 塾側が損失を被るように思います。 しつけは塾の仕事ではありませんが、 塾側は全員の生徒が気持ちよく勉強できるよう 配慮する義務がありますよ。 勉強のやる気云々は本人達の問題です。 2人に気をとられすぎて、 他の生徒に対しておろそかにならないようにしてくださいね。

親に直接話し、学習レベルを下げるしかない

🐧
アクアマリン
基礎的な学力が無い。 だから該当学年の勉強が分からない。 よそ事(悪口)が、多い。 こういった状態では、いくら熱意を持って該当学年の学習をしようとしても、無駄でしょう。 親と相談して、できる学年の所まで戻って指導をするしかないのでは? 悪口については、ボイスレコーダーに録音しておくと役立ちます。

甘くみられちゃった。

041
しお
塾講師をしていました。 最初、彼女らからチョビさんへの「試し」があった思いますが、その際の対応が優しすぎたのかもね。(経験を積んでいけば、ボーダーラインがわかるようになりますよ。) 真面目に授業を受けさせる方法: わからないから真面目に受けられない。→塾長に相談して別クラスを設置する。個別指導に変える。無理なら他塾を検討してもらいましょう。 悪口はいけないことだと教える方法: 家庭の責任なので介入しなくていいです。

同業者です

041
まだまだ半人前教師
塾講師→中高教員で15年ほどの者です。お察しします。 甘くみられた…は実際そういう所もあるかもしれませんが、それはこういう仕事をしていれば、最初の頃は多くの人が当たる難所。 思春期の子供ですから、色々あります。 彼女らではままならぬこと(例えば家庭内トラブル)へのストレス発散かもしれないし、大人と子供の狭間にあって身を持て余している自分への苛立ちということもありますから、理詰めで言い聞かせて即解決という類の話ではありません。 ただそのストレスでトピ主さんが眉間に皺寄せていると、ますます悪循環になると思いますので、ひとまず、その子達の「トピ主さんの授業以外の状況」を、教務担当なり、(いれば)他の授業担当者なりにリサーチすることをお勧めします。 大人であるこちらが、原因を推察できれば、少し余裕ができます。 単純に考えれば、分数もできないのに小6でいきなり塾…ということは、早期のつまずき+勉強への自信喪失+親も熱心ではなく…で「どうせうちらバカだしこんなのやりたくない」となっているのではないかと思いますが、細かい事情はわかりませんので。 トピ主さんを応援してます

追記

041
まだまだ半人前教師
新任の頃、トピ主さんと似たような悩みを私も抱えていた時、先輩の先生に「なんでああ酷いことを言うんでしょう。それが悪いことってわかってないんですかね?」と愚痴ったら、 先輩曰く、 「その子達だって、酷いことを言えば相手が傷つくということは、わかっていてやっている。その上でどうするかなんだよ」と。 いけないことをしているという自覚はあって、でもそういうことをせずにいられない……というくらい、多分その子らはどこかで傷ついていて、それは手助けが必要なくらいのSOSかもしれないし、ただの甘ったれなのかもしれない。 SOSは見逃してはいけないし、甘ったれなら時に構ったり時に厳しくしたりして、時間をかけて出来る限り落ち着く方向へ導くのが自分の仕事なのかな、とその時思いました。 もちろん、塾の先生にそこまでのことを求めるというのは違うと思うのですが、一方で子供相手の仕事というのは、そういうこととお付き合いをすることからは逃れられないように思い、僭越ながら書きました。 長々すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧