本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御三家レベルの中高一貫生 塾に行っていますか?

御三家レベルの中高一貫生 塾に行っていますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
tama
話題
東京在住ではないので ↑ではありませんが ほぼ同レベルの東大京大合格者上位ランキングの 中高一貫校の中一の息子がいます 入学後も中受でお世話になった塾の 息子が通う学校の授業内容に対応した授業を行うクラスに 毎週末通っています 第一回定期テストはそこそこだったのですが 第二回の結果は悲惨でした 試験前の息子のお気楽な姿をみて 予想はしていましたが・・・ 多くの優秀な生徒と競うので 手を抜くと 一気に下位層ですね 今後塾をどうしようかと考えています 塾は夏期講習もびっちり授業が組まれています 普通は成績が伸び悩む時は 塾に行くのが普通と思いますが・・ 入学後息子の友人をいろいろ見てみると 成績の上位層は塾に行かず 学校の授業を中心に 自学自立でやっているように思います また 駿台模試等 休日に受験させられる為 学校の課題をこなしたり 翌週の予習を進める貴重な週末が 息抜きのための時間も 半日以上潰れたり 息子の持ち帰った授業プリント等をみると 塾の先生の授業内容に対する研究不足をも感じます 成績が低迷しているのに塾をやめるのは 勇気がいるのですが 息子自身 中受の延長の塾での環境で 受け身の姿勢が抜け切れていないように思います 塾に行っていると何となく安心 のような ハイレベルな学校授業についていくには 大学受験対策は別として 中学1、2年段階では 自分できっちりこなす力をつけるべきではと 以前から考えていました もちろん息子自身がとうするか決めるべきと思います (特に数学についてはセンスと力はあります) しかし、まだ中一なので 母親として同じような経験をされた方 のご意見を参考までにお聞きできればと思います よししくお願いします

ランキング

レス

学習塾でアルバイトしてました

041
蔵前
大学時代に学習塾のアルバイトで中学生を個人指導してました。 中堅以上の私学の生徒さんがほとんどですが、東京や神奈川の御三家の生徒さんも来てました。 進学校といわれる処は、学習塾を必要としない程徹底した指導が看板のはずですが、○光、○野、○蔭、○院、○葉の生徒さんを指導しました。 こういう学校の中学三年生を教える時は、結構緊張したのでよく覚えています。

そのレベルの学校なら

🐷
のりこ
中学1年のテスト結果なんてそこまで気にする事ないです。 勉強漬けで下位だったのならともかく、たいしてやってなかったわけですよね。 優秀な生徒ばかり集まるんですからそれくらい普通だとおもいます。 まず塾に頼るより学校の勉強をしませんか? 塾の勉強で手一杯になってしまうのは、難関校に入ったのにもったいないです。 中高一貫ということは高校受験用の勉強する必要がないのですから、6年間の長いスパンで見た方が良いと思います。

受験対策ではないし

041
一貫教育高卒業
その中高一貫に通ってました。 中学受験までは地域でもトップでしたが、入ってみれば同等以上のレベルの生徒の集まりなので並以下に。 あまりの順位に激怒した母が転校させるって息巻いてました。 担任に止められましたけど、入学できて母も舞い上がったんでしょうねぇ。 で、授業のために塾に行っていた友人はほぼ皆無でした。 学校の勉強を予習・復習できていれば十分ですし、そもそも一般の公立よりも授業の先取りが進んでますからついていけばOK。 大学受験の時は河合塾や駿台の講習に行きましたけど。 (・・その予備校で自分の学校の教師がバイトしていたのは公然の秘密) 出来る友人はだいたい自分流の勉強方法を確立していましたね。

受験勉強は高校3年からです。

🐶
今は中堅
私が御三家の一つ(港区)に行ってましたが、受験勉強は高校3年からです。それまでは受験につながる勉強などしません。時間の無駄です。それで受験は事足りますから。 中1から高2までは自由に放し飼いされて、学校から「勉強しろ」などとは全く言われません。 「勉強なんかしなくていいよ。そんなことよりヒマだろうから自我でも形成したら?」というスタンスです。 歴史や生物学などは大学で習うような考え方で習います。だから受験で使うようなキーワード勉強は本当にしないんです。 で、塾ですね。中学では1-2割が行ってました。高1からは4割くらいに増えて、高3には95%になっていると思います。 行く理由はおもに2つです。 親が受験が心配だから形だけ行っとく。と 女子と共学の場所に行きたい。 です。親は前者の理由で勧めて、本人は後者が楽しいから続けている。という状況が成立しています。 と、言うわけでお悩みへ回答です。 中学は勉強なんてしないのが普通です。そんなことより人生最大のモラトリアムを謳歌しないと中高一貫の意味がないです。 塾はやめてよいと思います。

勉強は自分でやるものです

🙂
一貫校出身者
息子さんと同じような経歴を経て志望の大学に現役合格し、現在は社会に出ている者です。 その経験からも「中学1、2年段階では自分できっちりこなす力をつけるべき」という考えに深く賛同いたします。そして「塾での環境で受け身の姿勢が抜け切れていない」ことを懸念されるご感覚はおそらく正しいと思います。 この種の学校では高3までは生徒の多くは受験を意識しません。逆にそれまでは、生徒のかなりの比率を占める通塾組に対抗するのはかなり困難です。平均点を取るのも大変で、塾に通いたくなる誘惑にかられることもしばしばです。 しかし、この期間は試験の表面上の点数にとらわれず「ハイレベルな学校授業」に落ちこぼれなければ十分と割り切るべきでしょう。趣味や部活で培った集中力があれば、半年もあれば十分に通塾組を追い上げることができますし、そうして身につけた「自ら学ぶ力」はその後の人生でも役に立つことでしょう。 これは決して楽なやり方ではなく、塾に通うよりも精神的にはむしろ大変なことですが、だからこそ得られるものも大きいです。 お子様の学生生活が一生の糧となるすばらしいものとなることをお祈りします。

塾、お金の無駄!

041
ぽん
兄も私も御三家出身です。 父の羽振りが良かったので、友達と一緒に塾にも通ったりもしましたけど、大学受験前までは、塾なんて不要ですね~。お金もったいないです。 学校の授業内容を理解すれば充分。 塾に通うと、学校の予習復習の時間がとれなくて、本末転倒です。 塾に行ってるという安心感にお金払ってるようなもので、せっかく授業料払ってる学校を活かさないなんて、もったいないです。 塾が必要なのは、高校2年くらいからですね。

レスありがとうございます

041
tama
ありがとうございました ご指摘の通りだと思います 学校の先生の授業のレベルはいろんな意味で とても高く とにかく授業が命と常にいわれているようです こつこつと学校の授業を大切にして 長いスパンで見ることにします 昨夜息子と話しをしたところ 塾はやめる と言いました アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧