本文へ

自分だけスイーツ(駄)

レス25
(トピ主 3
041
メイ
話題
30代主婦です。
2歳長女と7歳長男がいます。夫と長男は偏食が激しいです。

メインも副菜も、夫と子どもの分だけ作ります。
ステーキや焼き肉やお刺身などは、夫の分だけ用意します(子どもは食べないので)

副菜は、好き嫌いされて確実に余るので、食べ残しを私が食べます。
基本、前の日の余りを食べるので、作りたての料理を私はほとんど食べていません。
食べ物を捨てたくないのと、余分に食べて太りたくないためです。

でも私もおいしいもの食べたい!!

ので、ときどきおいしいケーキやデザートを自分の分だけ買ってきます。

夫が知って不満そうでした。
が、二人分買っておいておいたら、子どもが見つけてほしがって、修羅場になります。人数分買っても、子どもは結局たいして好きでもないのに食べ散らかして無駄にしてしまうんです(子どもはやっぱり駄菓子の方が好き)

欲しければ自分で買って、外で食べたら、と思うんですが、恥ずかしいんだそうです。買って食べるほど欲しくはないけど、私だけ食べてると、ずるい、と思うそうです。

普段の食事、家族の残り物ばかりってママさん、いらっしゃいますか?
ときどきこっそり自分にご褒美してもいいですよね?

ランキング

レス

ちっさい旦那だなぁ…

🐤
きゃん
スイーツ食べたきゃ、偏食直しな、と言ったら良いです。 大人の偏食って、本当に恥ずかしい。

お疲れさまです

🐤
ぴょんきち
偏食の方への食事作り、本当に大変ですよね。 私も主さんと同じような家族構成ですが、 専業主婦の私にとって、みんなが「おいしい」と食べてくれるのは、 一番幸せな時間です。 なので、毎日毎日「コレは嫌」だの言われ、残され、 残り物ばかり毎日毎日食べさせられたら切れますね。絶対。 旦那さんの偏食ぶりを毎日みているお子さんたち。 主さんがあらゆる努力をしても治らないでしょう。 旦那さんが主さんの為だけにケーキを買って来たってバチあたりませんって。 ホント、お疲れさまです。

バレないように

041
あいそん
自分にご褒美、ありでしょう! バレてぐずぐず言われるのいやなら、バレないようにすればよい。 小さなことほど、我慢して生きていくのはストレスになりまっせ。

一人の時に食べる

041
おばさん
一人だけデザートスイーツは、、主婦の醍醐味だと思いますよ、だけどそれを家族に見つかってしまうのはトピ主さんの失敗だと思います また家族の前で食べるのはもってのほか、ルール違反ですよ。 みつからないから許される行為、ある意味禁断だからおいしさが増すってものです。 一人分だけ購入したときは、すぐに食べましょう お子さんが2歳と7歳なら、2歳児のお昼寝中、7歳児が学校へいっているときが狙い目だとおもいます ごみは、すぐに外のゴミ箱に捨ててしまうか、それがないばあいは、ゴミ袋の一番下に押し込みましょう

今は冷凍庫に・・・

🐤
めるも
自分だけのご褒美いいじゃないですか~!! 私もありますよ。 通販でお取り寄せしたスイーツが冷凍食品と一緒に 冷凍庫に。 ワーキングマザーで普段の買い物で手一杯なので 子供の寝た時間にパソコンでお取り寄せしています。 ご褒美はスーパーの安物スイーツよりもやっぱり 贅沢したいですから。 それに、冷凍なのでいつでも食べれますしね。 (ただ、解凍に時間がかかりますが)(涙) おすすめですよ!!

見つけられたなら即旦那にドウゾ

🐤
酒のみ
スイーツに執着がある旦那様のようですから、欲しがったら即あげちゃいましょう。 {好き嫌いもスイーツも、子供っぽい旦那様のようですから怒らせない方が簡単です。} 「これは私の分。」なんて理由を説明する方がメンドウですし、夕食がどうのは貴女の都合です。 貴女はまた昼間にお好きな物を食べちゃえば良くて、(後で食べようと)冷蔵庫に置いておくのをやめれば良いだけです。 夜中に食べたければ、見えない袋に入れて見つからないように。

対策

041
わなびー
食事は、ひとり、ひとり皿にわけてだし、嫌いなものでもだし続けていると自然に食べるようになり、好き嫌いがなくなった。私や、私の兄弟は、好き嫌いがありません、母が、子供が小さいうちから本当に実践したことだそうです。ご主人が偏食でしたら、それを子供は、見ているからむずかしいでしょうか?私の父は、偏食はありませんでした。 しかし、ケーキをご自分だけも、教育上よくないように思います、それこそ、好きなものだけたへればよいのだと、トピ主さんを子供さんがみて思うのが助長されませんか? お子さんと、ご主人がいないときに、こっそり形跡も残さないならいいのではないですか。

偏食?我が儘?

041
鼻水太郎
好き嫌いの激しい子の親は大抵「何しても絶対食べない」とか言いますが… いいえ… 食べさせていないだけです。 本当にお腹が減れば食べますよ。 自分だけのデザートは大いに結構ですが、気にする所がちょっとズレてませんか?

駄トピかなあ…

041
あつこ
ご長男の偏食をなぜ治そうとしないのですか? 自分のデザートは買えるのに旦那のは子供に取られるので買えないって意味判りません。 色々とツッコミどころ満載。 普段の生活がおかしいですね。

ときどきこっそり、なら

041
くろとら
してる人は多いと思いますよ(笑) でも、見つかったのは不味い。 食べ物の恨みは恐ろしいから、執念深い夫だと一生根に持ちます。 ところで、息子さんの好き嫌いは頑張って治さないと 彼の結婚相手に悪いと思いませんか? それと、ご主人の好き嫌いというより、 トピ主さんが刺身が嫌いとか肉が嫌いとかなのでは? 夫にだけ用意するなんてうちではありえません。 さらに気になったのは、「食べ散らかす」ということ。 7歳の子の話なら、ちょっとひどい。 はじめから食べられる分だけ取るマナーを躾けて下さい。 食べ方が汚いと、外で恥をかくのは親もいっしょです。 トピを読んで、全員が自分勝手な家族だこと、って思いました。

どうかな

041
まい
トピ主さん、ちょっと自分勝手だと思いますよ。ご主人をかわいそうに感じてしまいます。 いろいろと理由を挙げていますが、残り物を食べるのは自分がそうしようと決めているからですよね?それもなぜ前日の分なのですか?普通に家族そろって一緒のおかずを食べて、残ったらまた次の日にまわせばいいだけなのではありませんか?(新しいおかずはその分だけ少なめにして) それが自分だけの勝手な理由でしていることなのに、スイーツはトピ主さんの分だけでご主人は見せびらかされている状態なんですか?それはかなり意地悪じゃないでしょうか?(外で一人でこっそり食べてくるのはアリだと思いますが) ご主人の分も買ってきてあげて下さいよ。だって、ご主人もほしいと言っているのでしょう?かわいそうじゃないですか。子供がどうとか理由をつけていますが、お子さんが寝てから二人で食べればいいことですよね?(お子さんはまだ小さいから、冷蔵庫でも見つからないように隠しておけますよ) トピ主さんみたいな状況で、自分だけスイーツは当然ナシですね。

いやしい

041
りんご
どうして旦那様の分も買わないのか意味がわかりません! 子供に内緒で食べるなら二人分も一緒でしょう? 駄菓子なんで与えるから偏食になるのでは?

あなたのせいでしょ!

💢
usagi
 子供の好き嫌いをつくったのは、あなたのせいでしょ!    なんか、子供を好き嫌いのある子に育てておいて、それに文句を言って、 みっともなく太ったことも子供のせいにして、そのうえスィーツを食べたいって… どんだけだらしない母親なんですか?  読んでて腹が立ちました。  食べ散らかさないように注意したり、駄菓子ばっかり食べないようにしたり、 そういうのきちんと教えてないみたいですね。 躾って言葉をご存じないですか?

ばれないように配慮するべき

041
yodo
家族のためですが、決めてやるのは自分の裁量だと思うので、自分だけスイーツ食べたいなら、徹底的に隠してこっそりすべきでは? 夫にしてみたら、残飯は捨てて自分の分も作れば良いし、刺身やステーキも食べたら良いのに、では?夫が、少ない給与でやりくりするのに妻が残飯担当で我慢して俺には一皿多く出せ、と決めているなら、ではそのかわりにスイーツを私だけ頂きますが?という。 あるいは、スイーツも交互に。自分だけ買う日と、夫の分だけ買う日を設け、夫には「子供の前で食べてくれるな」と申し付ける。 か、夫に子供をみてもらい、自分だけ外で食べる。 トピ主さんの言い分は分かるけど、詭弁じゃないかな?やるならせめて隠す配慮をすべきです。 って、浮気の話してるみたい(笑)。

わかります

🙂
チョコパンダ
家は夫婦だけですが、 夫は偏食です。 オカズも限られてきますし、野菜中心の副菜も少量しか食べません。 少し作るのは難しく、 余りは私の弁当になります。 アレンジして夫の弁当に入れたりもします。 なので、プチストレスを発散するために、一人でスイーツを買って来て食べます。 夫は知りません。 ばれないように、気をつけてます(笑)。 一人スイーツ、楽しいですよね。

でも

041
2人分買っておいて、隠しておけばいいと思っちゃ駄目? 主さんは子供にばれないように買ってきてすぐに食べちゃっているの? 私自身は仕事持ちのママだったので、お昼に外でランチとかおいしいもの頂いていたのでそういう不満はなかったんで、実感がなくてごめんなさいね。

ならば、ケーキはお子さんには小分けにして出したら?

041
hpyunhpy
ちょっと食べれば止めるんでしょう。

そこは、「平等」かな。

こたろ
そうだろうね・・・。 考えれば分かると思います。 自分ばっかり毎回、美味しそうな甘いデザート(甘味)を食べ たまには俺にも分けろって言われますよね。 男性は甘い物を食べないものだと考えるのも間違いで、 カスタードクリームや、アップルパイやりんごジャムの大好きの男性だって存在します。 反対に肉と芋しか受け付けない、甘党でもない女性 お菓子はプリンやチョコよりも、ポテトチップスやフライドポテトや烏賊の揚げたスナックがいいって人も居ます。 たまには、分けてあげたらいいと思います。 自分ばかり食べないで。 それか、意地悪かしら? 自分が働く給料から買いなさいって言うとか・・・。

トピ主です。すみません

041
メイ トピ主
駄トピのつもりが、お叱りなどもいただいてしまって、反省しています。レスをくださった皆様、ありがとうございます。説明不足で大変申し訳ありません。 基本、昼間こっそり1人スイーツなのですが、時々ゴミの中のプラカップや箱などが目に触れてしまって、夫が「いいなー」と言う、というパターンです。 ばれないようにすればすむことなのは重々承知です。気をつけたいと思います。 卑しい、躾がなっていない、その通りでお恥ずかしい限りです。 いわゆる後出し&言い訳になってしまいますが、長男は知的障害のある自閉症です。 偏食は長男に関してはほぼ諦めています。こだわりが強く、そのときのブームが決まっているので、限られたメニューの中でなんとか栄養のバランスを考えています。 夫も尋常な偏食ではありません。酢の物、おひたし、煮物、炒め物…野菜や魚介類が入ったら全部アウトです。夫と息子には一口だけ盛りつけます。それだけ食べて、とお願いしますが、どうしても嫌いなものは手つかずで残ります。 続きます

トピ主です。2

041
メイ トピ主
せめて長女だけでも、ちゃんとした食を身につけさせたいので、冷凍食品や買ったお総菜やレトルトは避け、有機野菜や豆腐中心に数品作ります。イヤイヤ期真っ盛り、食べてもわずか。最小限の量で作っても、私1人では食事数回分になります。なるべく捨てなくていいように調節しながら、古いものから食べていきます。 ・夫が可哀相 →夫は甘いものが大好きなので、買ってきてあげたいのは山々ですが、夫は必ず夕食前に食べます。そして、その分夕食を残します(もともと小食です)。それを子どもが真似します。 ・子どもが寝てから食べれば? →朝が早いため、夫は子どもと一緒に寝ます。 ・子どものいないところで食べてと頼む →各部屋が繋がったマンション、子どもがパパべったりなので、難しいです。 ・子どもの分は小さく切り分ければ? →切り分けると長男はパニックになります。普段は果物やスルメやグミ、果汁のみのアイスキャンデーなどが好きです(スナック菓子などは与えていません)。好みにかかわらず、綺麗なケーキなどが目に付けば、自分の分がないと大騒ぎになります。あげく、ぐちゃぐちゃにして結局食べません。

トピ主です。3

041
メイ トピ主
夫の分を買っておいて朝持たせようとしたら、自営で義実家で働いているのですが、汚くて食べても美味しくないと嫌がりました(義母が片付けられない+大の料理嫌い)。同じ理由で、自分で買って食べる気にはならないそうです。 特別な日(家族のイベントやお誕生日など)には、夫の希望通りにしています。 今は、長女が昼寝しているときの甘いものが唯一の至福の時間で、夫に悪いなと思いつつやめられません。夫の主菜には毎日必ずそれ以上にお金をかけているので、許して、という感じです。 皆さんのレスで、改めてうちが異常なのがよく分かりました。結婚当初は夫を改善しようとしましたが、食べなきゃというストレスで夫の食欲自体が急激に落ち、心と身体を壊しそうになったので、諦めました。 残り物の食事&ご褒美スイーツという感じの毎日を送ってらっしゃるママさんが、他にもきっといるだろうな、と思ってトピを立てながら、つい夫に対する愚痴が出てしまいました。もともと特殊な家庭で、駄トピとして共感を求めるのは無理があったと反省しています。 ご不快になられた方には本当に申し訳ありません。

私も一人スイーツやってます

😠
誰だろ
私の育児方針(?)は親子で笑顔!です(笑) そのために必要なんだから隠れて一人スイーツありでしょ。 それより気になったのは所謂「いい子」ではない子を 「躾」の一言で片付けてしまう人がいまだにいること。 トピ主さんのケース以外にもアレルギーなどで 偏食になっている子もいますよね。 文字数制限がある以上ある程度の後だしも やむを得ないことでしょう?

おっきな後出しでしたね。

041
としこ
長男さんの状況は先に書かれないと・・。 とりあえず、ごみはチラシにくるんでわからないようにして捨てましょう。 上手に息抜きして下さい。お疲れ様です。

旦那様は子供じゃない。

041
スイーツ好き
メイさん、頑張りすぎですよ。 旦那様の嫌いなものを作る必要がないですよ。 もう、直しようがないです。 そこで 副菜は、メイさんが好きなものと 長女さんに食べさせたいものをつくって それを一緒に、メイさんと長女さんが食べればいいと思います。 しかも、数品作る必要は、ないんですよ。 食生活は、 もちろん毎日いろいろととっていくのが、良いのですが 無理だったら1週間トータル的にとるのも、ほぼ、同じだそうですよ。 メイさんが1人で1日で食べ終わる量だけつくれば 大丈夫ですよ。 また、 長男さんの偏食ですが 学校では、どうですか? お友達の分もぐしゃぐしゃにしてしまいますか? 長男さんの場合は、実際にお会いしないと どのようなタイプなのかわからないので なんともいえませんが 将来、社会に出る時に、また、ご両親の先を考えた時に ある程度のルールを教える必要が あると思います。 長男さんは、今の場合が正しいと思っているのかもしれないです。

誰でもしてるよ

041
さくら
1人でスイーツ、どころか、旦那がいないうちに奥さん達だけで昼間ランチしたりしてるじゃんね(笑) 目くじらたてて「いやしい」とか、言うほどの事かな。 あなたのいけなかったとこは、旦那さんが見たら羨ましがるとわかっていて、ゴミをちゃんと隠して捨てなかったところだけ、だと思いますよ。 けど、旦那さんちょっと「小さい」よね(笑) 私も平日、1人スイーツしますけど、ゴミを見ても、旦那は何にも言いませんよ。 「それで気分良くなるんなら、いくらでも食べなよ」と笑ってます。 上手に息抜きして、今日も育児頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧