本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママさん達と会うと疲れるので、mixiをはじめるべきか

ママさん達と会うと疲れるので、mixiをはじめるべきか

レス7
(トピ主 1
041
レモン
子供
ママさん達との集まりがあると、かならずストレス解消のためドカ食いしたくなります。というより、ドカ食いしてます。
ほとんどのママさんは、mixiを通して知り合ったようです。もしくは、mixiでつながっているようです。ちなみに、私はmixiを何年も更新していないので、やってないという感じです。
日常の些細なことも日記に書いてあるようで、集まった時の話題で、ちらほらと「そういえばその後どうなった??」 といった感じがあります。その度に、私は疎外感をかんじます。
でも、ママ友とmixiで深く付き合うのも、なんだか怖いと思ってしまいます。私生活を人にさらけだすのは苦手だし、かといって当たり障りのない日記を書くのもバカバカしいと思うのです。
でも、mixiはじめたら、疎外感なくなるのかなと、そしたらストレスも少なくなるのかなと思います。
私はmixiをはじめるべきでしょうか、このままでいいでしょうか。

ランキング

レス

レスだけする

🐱
miwa
アカウントを持ってるならマイミクになってレスだけすればいいと思います。 私もmixiやってますが日記は年に1~2回更新するぐらいです。 私は反対にmixiでママ友に疲れました。 なので一長一短かと…

もっと疲れます

041
あを。
そんな状態でmixiをはじめたら、もっと疲れます。 日記を読むだけですめばいいのですが、そのかわり、読んだらコメントしなきゃならないし、下手したら「主さんも日記書きなよ」なんてなるし。 今まで家の外だけで済んでいたママ友との世界を、そのまま家のなかにもってくる・・・そんな世界です。 はっきりいって、疲れ倍増。

友達をやめる

💔
ねづ
そんな方々と一緒にいて楽しいですか? ママさん達と友達でいたい理由は? トピ主の精神状態が乱れるようなら合っていないと思いますよ。 見つめ直してください。

mixiは、関係ない。

041
りん
mixiをやっていないからではなく、行きたくもないママさんたちに会いにいくから、どか食いをするのです。もう、行かないほうがいいです!体調が悪いので。と、いって断りましょう。向こうもそんなに追いかけてはこないはずです。

やってみるのもよいかと。

041
mosh
やってみるというよりも、たまに覗くとかでも良いと思いますし、書くのもたまにでいいんじゃないかとおもいます。つぶやきでちょっとした育児のストレスを書いてみるとか。長文の日記が苦手なら書かなきゃいいと思いますし、これを機会に長文に挑戦してみるのもいいかもしれませんよ。頭の中が整理整頓されるかもしれません。 今の世の中いろんなサービスもありますし、Twitterで知り合ったママさん同士がTwitter上でお互いに励ましあって育児してたり。色々ありますよ

mixiの方が疲れます

041
iku
子育てのママ友との関係は、合わそうと思うと本当にストレスです。 mixiは楽しいけど、私は身の回りのママ友とすると、もっとストレスになると思います。 だって、mixiって、ほとんど自慢の日記です。 私のマイミクさんは、遠方で実際にほとんど会えない方ばかりなので 近況報告のつもりで、たまに更新する位ですが、 日記やつぶやきを頻繁に書く人も多いですよね。 実際のママ友関係でさえストレスなら、やめた方がいいです。 それと、いつもママ友と歩調を合わせる必要はないと言う事を 心得ておくといいです。 よそはよそ、自分の家庭とは違うと覚悟しておかないと 後で子供まで巻き込んで、辛い思いをしかねません・・ 自分に自信をつける勉強をするなり、短時間でも仕事に行くなりして 狭い世界から、視野をもっと広げる方に時間を使えばどうでしょう? 将来の事に目を向けると、 家庭のこと、教育の事、大事なことがたくさんあります。 自分の家庭はこうしたいという目標ができると ママ友に合わせる必要も感じなくなり、 適当なお付き合いで済ますことができますよ。

トピ主です

041
レモン トピ主
皆様レスありがとうございます。 ママさん達とうまくやらないとと思っているのは、持ち家で引越しができないことと、ほとんどが小学校の学区が同じご近所さんだからです。 まだ子供達は一歳前後なので、先が長いです。今トラブルが起きてしまうと長く悩まされることになります。なので、気をつかい過ぎて疲れるんだと思います。 mixiをはじめると更に疲れるんじゃないかという意見があり、これ以上疲れるのは嫌です。 そもそも、そのママさん達と私は気が合わないのに、mixiやるなんておかしい気がしつつ、気が合わないと決め付けるのも寂しい気がします。 私が、変に気をつかわずに自分らしく自然に振る舞えれば、ストレスも少なくなるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧