本文へ

mixiしないといけないママ友の関係

レス18
(トピ主 0
041
悩みママ
子供
ママ友のサークルに入ってました。 そこはmixiをしないと会話にも入れないし、話題はmixiばかり。 先日、mixiに加入しましたが、なんだか、楽しめないのです。 プライベートを覗かれているみたいで・・・ マイミク増えたね~とか、昨日、また増えたでしょ・・・とか、 コメント書かなきゃだめよ!とか、日記のコメント、あなただけ 書いてないよ!とか・・・・もう、面倒で、すっごく嫌です。 そこでは、お互いの子供をほめあったり、お互いの日記にコメントをつけあったり、なんだか、閉鎖的な世界です。 mixiするのも嫌になってきてます。 こんなママ友の付きあいは疲れてしまうので最近はサークルにも行っていません。 mixiってそんなにいいものでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

なんだそれはー

🙂
ちこ
私もそういうの面倒くさいので、近い知人には教えません。(ブログなど) それを強要してくるのも面倒くさいですね。 やめちゃえー! 私も、変なママ友達の世界が嫌いでサークル抜けました。 疲れるのにサークルにいる意味なんてありますか? 会社じゃあるまいし我慢している必要なんかないですよ。 そんなの友達じゃないです。

mixiやってますが

041
みくしぃ
子持ちとだけはマイミクにならないよう気をつけてます。 子持ちの一部に限ってはありますが、子供のいない(不妊)主婦の日記を荒らしたり悪口日記をアップして血祭りにあげている暇な主婦がいるからです。 幸い、私は日記を友人までの公開にしているのでそういう被害に遭ったことはありませんが。

やめちゃえば?

041
紅子
mixiがいいか悪いかにはついては、トピ主さんのmixiの使い方によるのではないでしょうか? そんな、長年の気心しれた友人でもない、ただのリアル知人同士での、閉鎖的な馴れ合いの場としか、mixiを利用していないのであれば、それは確かに楽しくないし、疲れると思いますよ? 興味のあるコミュニティに参加して、いろんな情報を得たり、ネットでの友人知人の輪を広げてみる。 アプリのゲームで遊びたい。 などというように、いろいろ利用しようと思っていないのであれば、退会したほうがいいと思います。 サークルにも最近は行っていないとのことですから、mixiは退会し、そのサークルメンバーからも、一旦離れた方がいいのではないですか?

私もしてますけど・・・

あやっぴー
私もミクシィしてますし、きっかけはママ友からのお誘いでした。 そこからコミュや児童館で知り合ったママ友がミクシィやってた!とかでマイミクが増えていき、今じゃ毎日誰かしら日記更新しています。 でも私たちはお互いに子供がいると日々忙しくて、毎日必ず何時間もパソコンできるわけじゃないと理解し合っているので、コメントがなかろうが足跡だけつけて読み逃げだろうが誰も何も言いません 私も自分の育児日記代わりだから、流してくれていいよ~って言ってます。 ただ、いろんなお店や遊び場情報などは地元のママ友の日記がすごい参考になるのでやめるつもりもありません。 必ず絡まないといけないような間柄になってしまうとやっかいですよね。 最近、疲れて子供と一緒に寝ちゃって~とかはどうですか? 無理してつき合うような友達は私ならいりません。

めんどくさ

🐱
黄桜可憐
サークルなんですよね? だったら辞めますね。私なら。 なんで強制されなきゃいけないんだ?と思います。 そんな暇じゃないわ!

mixiに限らず、どんなものでも

041
小百合
強制されたら楽しめないですよね。 「コメント書かなきゃ」なんて言われたらうんざりする気持ち、わかります。 私はmixi楽しんでいますよ。 誰からも強制されず、コメント付けたいときに付け、日記を書きたいときに書き。 自由気ままにやっています。 自分がそうしていると、マイミクの中で同じような考えの人が残ってくるので、さらに気楽に楽しめるようになります。 無理して付き合っていたら疲れますよ。 楽しみたいなら、「しなきゃ」のような感覚を捨てないとでしょうね。

mixiが良い悪いではなく

😀
ガ、マンダム
単にそういった濃密で閉鎖的な世界が苦手なんでしょ 止めたっていいんじゃないですか 向かない人だっているし。

人それぞれとは思いますが

🙂
たったまん
私はmixiやってて良かった派です。 トピ主さんとは違い、mixiを通してマイミクと知り合い、実際に友人になりました。 地域のママコミュですが、ママ友というより友達ができました。 結局は使い方次第なんでしょうね。 そのサークルの方達とお付き合いするためにやっているのでは苦痛かもしれませんね。 でも最大限に利用して、他にも友達を作ろう!とは思えないですか? mixiが悪いのではなく、ママ友との人間関係の問題ですよね? どうしても嫌なら、サークルを抜けて関係を清算されては如何ですか?

しなくても良いと思います。

😑
まる
私もmixi利用者ですが、トピ主さんの『プライベートを覗かれているみたい』が私も嫌なので ママ友には「パソコン使いこなせない」とか何とか理由つけて断ってます。 私はマイミクが増えたやら、コメントなどどうでも良い事です。 マイミクが増える事より、気の合う友が出来る方が良いです。 何故、そのママ友があなたがコメントして無い事をゴチャゴチャ言ううのか分りません。 めんどくさいし、疲れますね・・・。 私が利用する理由ですが、なかなか会えない友人の近況や自分の近況の報告の場にしています。 mixiごときでストレスを溜めてはダメですよ。

私は苦手ですね

041
mixi苦手主婦
私もmixiは退会しました。 理由は、「あまりにも面倒だったから」 他人の日記見て何が楽しいんだろう??って思います。

やめれば?

041
たらこ
いやならやめれば良いのに。 そのサークル自体やめればいいんです。 一人じゃ行動できませんか? ママ友の情報がないと生きていけませんか? ばかばかしい mixiもサークルもやめて別の方向へ目を向ければ良いだけです。 私はmixiやっています。楽しいです。コメントなんて強制しません。 一応していただいたらありがとうございますと返す位はします。それもすぐじゃありません。 ネットなんてあくまで楽しむためのもの。仕事でも義務でもないんです。 やめたって誰にも迷惑はかかりませんよ。 子育てだってママ友なんて無理に作る必要ありません。どうしても必要なことは行政から連絡が来ます。 ご自分のしたいようにしたいことだけすればいいんですよ。

強制されて楽しいはずがない

041
さくら
mixiがいいか悪いかという問題ではないでしょう。 その人たちが、自分たちのmixiの使い方を、トピ主さんに強制しようとしているのがおかしいのです。 頻繁に日記を書くか否か、マイミクの日記にこまめにコメントするか否か、ほとんどロム専門にするか否か、それは人それぞれの自由です。 また、マイミクに対して何を求めるかも、各人によって違います。そのママ友さんたちは、トピ主さんに多くを求めすぎ。トピ主さんとはmixiに対するスタンスが違うから、合わないのです。 「最近、mixi疲れだから、しばらくmixiはロム専門にするからゴメンね~」とでも言って、距離を置いたらいかがですか? 完全に縁が切れてもいいなら、あっさりマイミクを切るか、mixi退会してもいいと思いますが。

mixiじゃなくて

041
ぴよ
サークル自体が問題なんじゃ mixiはあくまで手段で、サークルの方々は気が合うし、お互いに距離を縮めても快適に思っている あなたはそうじゃないというだけ サークルごとやめましょうよ mixiは使い方が良ければ楽しいですよ

うわっめんどくさ

041
ぷーさん
「サークル」なんですよね? わたしだったら辞めちゃうな(笑) 幼稚園だったら逃げれないけど・・・・ 私もミクやってますけど そんなの強要されたら「忙しくてアクセスできなかった」といって放置しますね(笑) 気が向いた時に覗いて 暇だったらコメントつけるくらいです。 正直リアルな友達には言いたくないこともありますから 設定を変えて書いたりしますが・・ あれ 最後日記更新したのいつだっけ??? このくらいアバウトに続けられるのも 紹介者が同級生(男性)だからかなー。向こうも気が向いたときの利用みたいだし 気が楽です。 「変なメールがいっぱい来て気持ち悪いから退会しちゃった」って退会するのも手ですよね。 今は紹介者なしでもはいれるんでしたよね?確か。 ミク機能自体気にいってるのであればそういう手もありますよ

しなくていい

041
私もmixiの世界は自分に向いていないのが分かっているので、どんなに誘われても入りません。 トラブルになっているのを、何回か見聞きしましたし。 ストーカーまがいの人や、ネットの匿名性を悪用して詐欺まがいのことをする人、本当に驚くような悪意を持った人間が、実在するんだと分かりました。 もちろん、純粋に楽しんでいる人もいるので、mixi自体を批判しているのではありません。 自分はかかわりたくない、それだけです。 トピ主さんも、イヤなら関わらなければ済むことです。 ママ友は他で探しましょう。

き・・・

😑
がじろう
気持ち悪い・・・ 私はまだ子供いないけど、出来たらこんな付き合いしなきゃいけないのかな。。? 気持ち悪いよ~~

それは面倒

041
みかん
私もmixiやってますが、ログインするのも月1回するかどうか。。。くらいですね。 仲のいい友達が地方に散ってしまっているので、近況報告くらいのつもりでやってます。 たまーにのぞいて友達の日記が更新されると読みますが、コメントもしたりしなかったりです。 でも誰もなんにも言わないし、会った時にミクシの話題になることもほとんどないです。 ミクシログインはするのにメールくれないとか 足あとは残ってるのにコメントしてくれないとか めんどくさいこと言うのはミクシ依存の学生だけかと思ってたけど 大人でもあるんですよね。 なので最近は職場などで新しく出会った人に「ミクシやってる?」って聞かれても 「今はもうやってないです」って言うようにしてます。

やってるかた多いですよね

041
M
うちの幼稚園でもしている方多いです。 いろいろ情報交換したり相談したり学年をこえて知り合えたりいい事もあるでしょうが トラブルもよく聞きます。足跡だけ残してコメントがないとか、 子供の写真を勝手に制限かけないで掲載されてたとか、 遊びに行った事を日記で知ったけど誘われなかったとか悩みの種にもなってるみたいです。 私は面倒なので、何度も誘われましたが興味ないんだとお断りしてます。 幼稚園では毎日送り迎えの時にみんなに会うのでネットでなくてもリアルに情報も入るし問題ないですが、 会う頻度が少ない集まりではしている人としてない人では繋がりに違いがでるかもしれないですね。 最近は、ツイッターにかわりつつあるかも・・・ますますついていけない。 こんな私ですが周りの若いママさんが親切なので必要な事は私にはメールで知らせてくれたりしてます。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧