本文へ

ワーキングマザー、潮時か…

レス99
(トピ主 6
041
なほ
ひと
私の状況で、皆さんだったら仕事を続けますか? 悩みに悩んでいます。どうか相談に乗って下さい。 都内在住の30代前半でもうすぐ3歳の息子がいます。 夫は40代半ばと年の差婚です。 私は現在正社員でフルタイム勤務です。(9時17時で残業は免除)制度・環境共に良いですが年収は400万程度です。 夫の両親と二世帯で住んでいる為、育児も手伝ってもらえる環境です。 ただ、ここから本題ですが、産後から、とにかく体調が悪いです。育児休暇中に癌がみつかり除去手術(0期だった為経過観察中で後遺症等はなし。)を受けました。今でも再発の不安はあります。 復帰してからは月の半分は風邪をひいており、咳は半年間抜けず、先日ついに肺炎を発症。薬が年中手放せませんし、病院にもしょっちゅう通っています。そんな状況ですが仕事は残業免除してもらっていますし、子供の病気で休む可能性なども考えると、具合悪い位では休めない。。とどうしても無理をしてしまいます。 会社員の夫は年収1800万程で、夫親も資産がある為経済的な不安は今はあまり感じていません。 ただ、夫との年の差、今正社員を辞めればもう後はない事を思うとなかなか踏ん切りがつきません。 「体が1番大事、退職したら?」と家族は言ってくれますが、なぜかこの期に及んで「自分の稼ぐお金」や「社会的立場」に両方世間から見たら微々たるものなのにこだわってしまう自分がいます。世の中の風潮がワーキングマザー主流というのもあり無職になる事に抵抗があります。子供の母親としてまずは元気でいる事が1番大切なのに…。 体調不良が続いている位で仕事を辞めるのは甘い、又は私ならこうする等何でもいいのでご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分だったら退職

😨
健康
まずは、あなたと同室で近い席で仕事している方々も 貴女が風邪ひいたり、咳をしたりしていると、自分もうつるかもと 思い、不安になっているかもしれません。 それと、そんなに体調が悪いのに働き続けて、いつか大病に なってしまったら取り返しがつきませんよ。 知り合いに、何人もいます。 奥さんがずっと仕事を続けてきて、歳をとってきて仕事やめて、 さあ、これからは 家族の時間を思い切り楽しもう!と思った矢先・・ 無理がたたって、大病になったり、最悪の場合には お亡くなりになってしまわれた、ということが。 もし私だったら仕事はやめます。

仕事は何のため?

041
kira
私は仕事は生活費を稼ぐためにするものだと思っています。 やりがいや面白さを得たいためならただの娯楽だと思っています。 なので家族のために仕事は辞めました。 仕事してなくても他にすることはあるので、生活費が足りているなら仕事をする必要は無いと思っています。 ちなみに時間に余裕ができたので節約や投資やネットでお小遣い稼ぎなどで、自分のお小遣い程度は無職でも稼げています。 健康が第一だし、仕事より家族が大切だし、私がトピ主の立場だったら仕事を続ける必要性は感じません。 正社員で働いていたころは化粧品や服や靴や鞄や飲み会やランチなど出費があったので、無職の今は収入は10分の1ですが出費もその程度なので問題ないですよ?

産後の体調不良は甘くみないで

041
貯金箱
私は、産後2年体調が戻りませんでした。甘くみないで下さい。仕事を続けたい気持ちは分かりますし一日家にいて子供の相手は、本当に大変ですし洗濯物を干すのも一苦労。パートと言う考え方ではダメですか?トピさんは、働いてる場合でなくて、ちゃんと治療する時ではないですか?私の職場にも肺炎なのに、仕事続けてる人いますが迷惑です。肺炎でも移るのも有るし、仕事を負担かけない様にいつめ気を使います。きちんと治療して下さい。

お辛いですね

😢
みみ
こんにちは。 体調の優れない中、毎日仕事と家事、育児に大変なことと思います。 本当にお疲れ様です。 私も3歳の娘と現在2人目の妊娠で産休中で、年の差婚(私は30代前半)と、 少し境遇が似ているかなと思い、レスさせていただきました。 私も病気ではないですが、産後体調がすぐれない中の育児と仕事の両立 に大変悩みました。 夫の収入で食べていくことは可能であっても、自分の収入が0になるのは 勇気が要りますよね。 一女性として社会でも頑張って欲しいですが、今、仕事で無理をすることで お子さんに負担が行くことがあれば、辛いですし、難しいですよね。 残業免除されているとのことですし、ゆるく、続けられるまで頑張ってみて どうしても無理そうであれば、その時に決断する形はいかがでしょうか?

健康でなければ。

041
へるしー
病が病だけに、甘いなんて思いません。 ストレスが大敵な病だと思うので、辞める選択もありでしょう。 肺炎なんて、滅多にかかるものじゃありません。体はサインを出しています。 主さん、自分を守れるのは自分だけですよ。 最後はあなたが守るべきお子さんもいるんです。 どんな幸せも、健康あってこそじゃないですか。

一度辞めて、資格の勉強でもすれば?

041
仕事女
30前半なら未だ若いですよ。

辞めた方が良いと思います

041
cをいhしおhc
生まれたお子さんの事を考えてください。 私は子供の立場ですが、子供からすると親が病気だったり、死んでしまったら大変悲しいし辛いと思います。 体調に無理せず頑張り過ぎないで欲しいです。 暫く休んでから、パートでも良いと思います。 仕事のやりがいはまた、その時見つかると思います。

迷惑な人

🐷
フェスタ
お子さんがいて、稼ぎのいいダンナさんがいて、尚且つ正社員の仕事にもしがみつく...。 自分のキャパシティ以上のものを得て、身体が悲鳴を上げているのでは? 会社にしても、残業は免除、なのに咳が抜けずに薬が手放せない、癌の再発の可能性もある人は、本音を言えば「辞めて欲しい人」なのだと思います。 同僚も本音では「代わりにバリバリ残業できる人が欲しい」と思っていることでしょう。 ゴホゴホ咳してる人と一緒に仕事したくないですし。 会社や同僚に迷惑をかけてまでしがみつくのはエゴですよ。 無職になるのが怖いようですが、退職して、お子さんが大きくなるまでのんびりして体調を整えてから、時間の融通の効く派遣やパートになればいいのではないでしょうか?

仕事はやめた方がよくないですか?

🐱
miruru
まだ、お子さんが小さいですよね? 癌が見つかって、それでも働くのはどうかと思いますよ。 私は50歳ですが、友人は大腸がんで、あっという間に亡くなりました。 働くのは将来のためでしょう? その将来がなくなったら、元も子もないじゃありませんか? いまのうちに体を大切にして、明るい将来にそなえるのはどうですか? 健康になれば、また新たにお仕事も見つかると思いますよ。 私も仕事がやめられないときがあったのでよくわかります。 もし、小さいわが子を残して行かなくてはならなくなったらどうしますか? 後悔先に立たずですよ。 あなたのやる気は十分理解しましたから、もうそろそろお身体をたいせつにしてください。

はたして風邪だけ?

041
50代のおばさん
主様 半年続いた咳、アレルギー性の咳だったのではありませんか? 先日、私も風邪を引き、その後 咳が長引いたので血液検査を受けました。アレルギーを示す値が通常の3倍位に…アレルギー性の咳だそうで、抗アレルギー薬で楽になりました。そう言えば、30代位から温度差や空気の違いにも敏感になり スーパーに入った途端 咳き込んだりしてました。春や秋は温度差に過敏になっているので、必ずマスクを着用、無理な所では喉飴やトローチを使用してました。30代…体質が変化する事がある時期なのかもしれません。 主様、お仕事を辞めるのも一つの手だとは思いますが、体調を管理するため 色々やってみてからでも遅くないと思います。例えば、体質変化に対応するため、漢方薬に頼ってみる、摂る食材を工夫して免疫力をアップする、体調の良い時はジムやプールに通って体力をつける などできそうな事はたくさんあります。主様の性格だと お仕事をやめてしまうと ご自分にお金を掛けてまで健康になることに躊躇される気がします。それなら、今収入のある時に収入を使ってできる事をやってみては?と思うのですがどうでしょうか?

やめたほうがいい

041
ガン患者
再発したら、余命宣告まであと一歩ですよ。 退職を勧めます。 落ち着いたら、また考えましょう。 親の一番の仕事は、まず生きてること。 辞めたことを後悔する可能性もありますが、 主さんの場合辞めなかったことを後悔する場合は、 やはり再発だとおもいます。 一人で生きてるわけじゃないんだよ~。

言いわけが必要でしょうか?

041
なな
なんとなく、仕事をしていたいから辞めたくないというより、専業主婦になるのはプライドが許さないから言いわけが欲しいと言っているのかなと思ってしまいました。 私が友達に同じことを相談されたら、世の中ワーキングマザーが主流だからとか言っていたら、真剣に怒ります。 よく言われることですが、仕事の代わりはいるけど自分という人間の代わりはいません。 トピ主さんが優秀だったら、体調が万全になってからだって働けると思います。 せっかく状況が許すのに、何を迷うことがあるんでしょうか? 自分を大事にしてください。

退職か休職かな・・・。

🙂
働く1歳児ママ
迷える環境で羨ましいです。 私の母も体が弱く、癌にもなりしょっちゅう入院していました。 だけど主様と違うのは金銭的にゆとりが無く、「仕事を辞める」という選択肢が無く、働かなければいけない状況でした。子どもとしては母が死んでしまうのではないかと不安で毎日お風呂で隠れて泣いていました。かなり辛く悲しかったです。(幸い母の体調は回復し今も元気です(笑)) 健康が一番です。幸い旦那様がかなり稼いでいますので、体を治してはいかがでしょうか?どうしても仕事を辞めたくないなら、「休業」をして一度治してしまうとか・・・。 とにかく体を大事にしてください。ご自分でもわかっていますね!子どもの母親として元気でいるのが一番大事です。

健康第一

041
kentarou
今は仕事しているようですけど、仕事中の体調とプライベートの体調はいかがなんですか。医師とも相談したらいいし、健康が第一だし幸い仕事を辞めても経済的に恵まれているのだから金には困らないし、また社員になることは厳しくてもパート主婦にはなれるし子供と過ごせる時間も増えていいと思いますけど。

そこまで体に鞭打つ…

041
のんびりが好き
生きるために働くのか、働くために生きるのか あなたを見ていると働くために生きているよう。 でも、分っていらっしゃるでしょうがそのために体を壊してしまっては本も子も無いですよね。 社会的なこと不安でしょうが、案外、働いているときには見えなかったことが見えるようにもなるんですよ。 お子さんはまだ小さいし、ご主人だって900万の収入であと30年働けるとも考えられるのだから充分ではないですか? 早く体休めてください。

私なら辞めます

041
素直な子
もし、自分の身に何かあったら、旦那は間違いなく再婚するだろうな。小さな子供は、新しいお母さんを実の母と思って大きくなるんだろうな。 そう考えたら、たった400万ぽっちの収入と自分の命、比べた時に、私なら自分の命をとるだろうな

今すぐ辞める。

😭
しいぼる
ご自身の体調が一番大事。 退職後ゆっくり休んで、まずは体調を戻してください。 ところで、 <世の中の風潮がワーキングマザー主流 というのはどんな根拠があるのですか? 世の中の母親の何%がワーキングマザー? 正社員率は? 年収は? なんの根拠もないですよね? 加えて、なんの言及もありませんが、なほさんはどのようなスキルをお持ちなのですか? <今正社員を辞めればもう後はない と言うことは、そのへんにごろごろいる普通の会社員なのですよね? だったら今すぐ辞めましょう。 会社にも迷惑です。 なほさんよりも安い給料で雇えて、残業も厭わず、体調も問題ない人材が、世の中にわんさかいるのです。 分析力も、説得力も、スキルも、体力も、なにもないじゃないですか。 会社や社会への貢献を全く無視して、特筆すべき能力もないのに正社員として居座り続けるワーキングマザー。 そんな人々がワーキングマザーの地位を引き下げています。 本当に頑張っているワーキングマザーにも迷惑。 今すぐ辞表を書いて、明日提出しましょう。 誰も反対しません。

怖くないですか?

041
たみ
それだけ体調不良が続いて、薬が手放せない日々を送っているのに。 トピ主さんが働かなければ生活が成り立たない状況ではないのに、ただ「見栄」だけで仕事を辞めないのでしょうね。 まだ小さいお子さんがいるのに、このまま無理を続けて万が一命に関わってきたらどうするのですか? 最悪子供を残す状況になっても平気なんですか? とにかく退職してじっくり身体を休め、治療に専念して下さいね。 がんの0(ゼロ)期だってあなどれません。 トピ主さんは子供を持つ母親なんだから、無責任な行動は許されないのですよ。 「無職」がカッコ悪いとかへんな見栄は捨てて下さい。

自分なら

041
みぃ。
退職かな…。 具合が悪いのを完治してから健康体で改めて職探しです。 せっかくの正社員を辞めるのは勿体ないと思いますが、体調が悪いまま倒れて、子育てどころか介護される側にならないとも思えません。 潮時ではなく、お休み時かな。 癌の再発は怯えず定期検診を欠かさないこと。 まずは体調を万全に。

結局、何が大事なのでしょう?

041
n
正社員という立場、 自分で稼いだ400万、 健康、 日常の精神状態、 夫や子供に元気な姿を見せること、 子供の心身の成長、、、 結局、トピ主さんが一番大事なのは何なのでしょう? 体は一つ、人生も1回きり。 一番大事なことが何かを判断して、選択するしかないです。 ただ、「自分の行動が招く結果」を受け入れる覚悟は必要です。 ですので、体力的に無理をして働き続けるのも良いでは。 それで更に病気になるかもしれないし、ならないかもしれない。 癌が再発して取り返しのつかないことになるかもしれないし、なんともないかもしれない。 それは誰にもわからない。 さて、ここからはアドバイスというより感想なのですが、 ・最近、癌を患った ・半年間もセキが続いている ・月の半分は風邪をひいている ・ついこないだ肺炎にまでなった ・年中、薬を飲んでいる ・生活の心配は無い(夫の年収は世の平均の数倍) こんな状態で働き続けるというのは   「早死にしたいんだね」 と思います。 百歩譲って、 「休職して、体調を万全に戻してから、再度働く」 ですかね。

潮時ですね

041
さら
リスクって色々あると思いますが、 1、一度辞めたら正社員になれなくなるリスク 2、築いてきた社会的地位が無くなるリスク 3、癌になり闘病生活の末、自分が亡くなり子供が遺されるリスク どれが一番懸念ですか? 私なら3以外考えられませんが… 目先の自分のキャリアのことではなく、子供のことを考えるべきでは。 体調が普通の状態じゃないんですよね? 悪化したら、それこそお金も時間も周りの人の労力も費やすことになるんですよ。 病気が再発したら、あなたの責任、自業自得です。 私なら辞めます。

大丈夫でしょう

041
春巻き
私もそうだけど、ある物を失いたくなくて頑張るんだけど、後になって考えるとどうしてあんなにまでして失うのを怖がったんだか理解できない事、あります。例えば、毎日電話できる友人や、誠実じゃない彼氏や。 その時は、この年代の女の子が持ってないとおかしいよねとかで嫌な思いしてもしがみつくんだけど、なくしてみればかえって清々する。。 だからあなたも後で気づくでしょうけど、『正社員の職、なんぼのもんじゃい』 辞めて身体を大事にしましょう。 世の流れはワーキングマザーかどうかはわからないけど、実家の資産も旦那の稼ぎもどうあれ、自分自身の稼ぐ道を持ち、精神的にも経済的にも自立した女性、私も大好き。 でも、休まないともっと大事な健康、を、失いますよ。 体調治ったらいろいろ考えてみたらいかがでしょう。 厚生年金や社会保険のある派遣やパートもあるし、うまくいけばまだ若いから正社員の仕事も見つかると思いますよ。

辞めます

スマイルママ
子供が大人になるまで、生きていたいので、私なら仕事は辞めます。 私も夫と40代半ばと30前半の夫婦ですが、 産後に大人の喘息になり、酸素ボンベが必要なことがしばしあります。 まずは、健康になることが大事だと常々そう思います。

辞めましょう

041
ポチ
癌だったんですか?でも手術をして治ったということで本当に良かったです。 癌や病気はほとんどがストレスや疲れが原因だと言われます。交感神経が過剰になると病気の方向に傾きます。 仕事を続けるにしても何をするにしても、健康が第一です。健康でなければ何もできません。 ここは、一度仕事を辞めて、体を休める方向にシフトしませんか? まだ30代前半ということで、再就職は可能でしょう? それに旦那様がそれだけ稼ぐのであれば、辞めても問題ないのではないですか? 続けることで、また病気になってしまったらどうするのですか? もっと自分を大切にして下さい。 お体が心配になってしまい、思わずレスしました。

考え方なんだよね

nika
子供のおかげで病気も早期発見。仕事も育児もはあなたは一生懸命過ぎてキャパオーバーなんだなぁって思います。 さっさと退職して、一人っ子ならもう少し大きくなってから、どこかで働けば良いや、推奨。 家庭のあるひとは家庭円満が幸せの基礎ですから。 400万程度って充分なお給料、お仕事だし、 主さんは働くことが戦うことになっていて、旦那さんとも戦っているし、自身とも戦っているよね。 攻めこそ守り!なのだとしたら、一線を退くことで戦いを回避して、今は見学というか見ないように出来ませんかね。 辞める勇気、損して得取るとか、何でも良いんですけど、 長い目で見たら、孫の子の顔を見た方が人生では幸せなのかも知れないですよ。

絶対辞める!

🐱
匿名
続けていいのは、自分の満足感だけ 旦那さんの収入で暮らせるのに、会社にこれ以上迷惑かけるって、人としてあり得ないです。 その席を他に回すのが、ゆいいつ、あなたにできる社会貢献。 ガンになってもしがみつき、自分の親の話が出てこない年の差婚って 幼児期恵まれない家庭だったのか? とすら思うとママ友もできにくくなると思います。

続けられるのなら・・

🙂
mimi
私も働く母親ですが、夫の経済力と自分の経済力は別物と考えています。(家計は1本ですが。) 自分が自立して生きるために、生きていくに足る収入を自分で稼ぎ続けたいという思いがあります。 ただ、体調不良が続いているのでしたら気持ちも落ちてネガティブな考え方になりがちですし、お子さんも年齢的に親にとってもっとも体力を要する時期です。また、大病も経験されて、総合的に自信喪失気味なのではないでしょうか? 多分、健康を取り戻すことが、なほさんに一番必要なことだと思います。私の母は40代で癌を発病し余命5年以内といわれましたが、基本的な治療後に様々な民間療法を試し健康を取り戻し、70歳を過ぎた現在も元気です。なほさんが元気になれる道が見つかればいいなと思います。そしてそれは仕事を続けながらでも見つけられるのではないかと、個人的には思う次第です。(辛ければもちろん無理する必要はないと 思います。)

トピを読んだ印象で

041
なん
書かれているような状態で、仕事を辞めたからといって、甘いとは思いません。 子育てや、再発の不安を抱えながら、体調を崩してばかりでは、そうとうシンドイでしょう。 トピ主さん、頑張ってますよ。 退職してもいいけど、自分で稼ぐことや、社会的立場に未練タラタラの状態で辞めたら、 それはそれで、トピ主さんが精神的に落ちてしまいそうな気がします。 会社に休職制度が整っているなら、1年くらい休んだらと思うけど、 それができるかは、会社によって違いますよね。

ここは撤退

💤
国会議員
 大学と高校の子がいます。上の子が高1の冬から共働きになりました。なので仕事を持つことへのこだわり、お気持ちよくわかります。出産後も仕事をやめずにずっと働き続けたお母様方はすごい、と常々心から感じています。しかし今は一度退職、ゆっくりされて家にいるほうがいいように思います。経済的に恵まれて都内にお住まいですから、またいいお仕事につける機会はたくさんありますよ。それよりお体をどうぞ大事にされてくださいね。

無理しないで。

🐧
フジコ
毎日大変ですね。 仕事を手放したくない、というトピ主さんのお気持ちよく分かります。 でも誰もが働かなくてはいけないわけではないんです。 トピ主さんの状況を見ると、一度退職か休職されるのがよろしいかと。 この場合、問題はトピ主さんの「仕事に対するプライド」だけが問題ですよね。 そんなもの捨ててしまってください。 仕事はたくさんあるけど、ご家族には代わりはいませんよ。 お子さんやご主人にとってただ一人のあなたです。 トピ主さんが辛そうにしているのを見るのはご家族も辛いはずです。 毎日元気に笑っていればきっとみんな幸せになれます。 元気になればまた、仕事を探せばいいんです。 正社員じゃなくてもいいじゃないですか、派遣やパートでもやりがいのある仕事たくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧