本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育休→時短をへて正社員を辞めた方いますか?

育休→時短をへて正社員を辞めた方いますか?

レス3
(トピ主 0
041
蘭蘭
ひと
現在30代で、2歳近い子供がいます。区立の保育園が激戦で、4月からの入園も落選、働き続けるなら現在も預けている無認可に預け続けなくてはいけませんが、時短勤務の為給与は安く、保育料とトントンです。

仕事にやりがいがあるわけでもなく、両立で心身共にストレスばかりの毎日で辞めたいですが、今辞めたら正社員にはもうなれないと思うと踏ん切りがつきません。

経済的には現在私が辞めても余裕を持って暮らしていける状況ですが、将来色々な不幸(夫と死別など)が重なったらどうなるかわからないので保険の為に働いている状況です。

実は育休中に大病(初期癌で手術)も経験しておりこの先5年10年働ける自信も気力も無いですが、漠然とした不安の為辞められないのです。
また育児休暇をもらったのに、すぐ辞めるのも気が引けています。

育児休暇から復帰後辞められた方、どのくらいの期間働いて退職したなど教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合 <1>

😀
うさぎ2号
今日、このトピを見つけました。もう解決していますか? まだでしたら、まさにタイトル・内容ともに似たようなケースの経験をしているので、ご参考までに・・・。 仕事へのやりがいなく、ストレスで辞めたい。でも漠然とした不安で辞められない・・んですね。 私は産休・育休→時短復帰4年ほどで退職しました。 トピ主さんと似たような状況、かつ仕事量もオーバーしなかなか時短で終われず、アウェイな日々でした。 会社にいても展望は見えず、かといって、退職後の不安も大きく悶々。勇気をもてないままでしたが、 「収入以外、このまま働き続ける自分が思い浮かぶか?」と自分に問うと「No」。 1:将来を不安がり過ぎてもキリがない。トラブルが起きたときのために節約はする。 それでもどうしようもない時は諸制度を活用すれば、少なくとも野垂れ死にはしないはず。 2:ネガティヴな理由だけで辞めるのはイヤ。 この2点が頭に浮かんだことで迷いはなくなりました。 そして、少しでも”ポジティヴに辞める”という部分ができるよう心の整理をしました。

私の場合<2>

😀
うさぎ2号
続きです。 結果、 職場復帰後モンモンと悩む中で出合った道(好きなこと。ライフワーク)が、自分の退職への後押しをしてくれました。 主人に、収入1本で暮らす現実をすぐに伝えたところ、それまでの家庭内でのストレスとの天秤にかけて、ノーとは言いませんでした。 また、職場に早めに伝え、業務の節目にあわせた退職時期を決めました。 今、収入とは言えないほどですが、体調に合わせながらそのライフワークを一歩一歩積み重ねています。 退職後数年たった今でも、一切後悔していない・・・自分でも驚いています。 蘭蘭さんも、ご体調の不安をかかえておられるようなので、将来への不安もあると思いますが、だからこその決断もあると思います。 まずご自身の優先順位を書き出してみてから、ご家族と相談しても遅くないと思います。 辞めるのは簡単、でも焦りすぎず、やめる前に”何を一番にとるのか”割り切ること、守りたいことを、ひとつひとつ具体的に考えてみてください。心に余裕がないと、思いつめてしまうので、ちょっと自分を俯瞰する・・・そんな気持ちで。 応援しています!!

私の場合<3>

😀
うさぎ2号
何度もごめんなさい。補足です。うっかりしていました! 将来に不安で辞めるかどうか悩んでいる一方で、復帰後すぐに辞める事に罪悪感を感じておられるんでしたね・・・。 その気持ち、よくわかります。 が、その際、会社に何か改善してもらって勤め続けたいのではなく、辞めるとはっきり決めた場合は、復職後○年間は勤めたほうがよいとは思わず、早めに伝えたほうがかえって会社側はありがたいと思います。 円満退職したい場合は、細かい不満は置いておいて 「せっかくの機会をもらったのですが、・・・・」と理由を明確にして、希望退社時期を伝えられると良いかと思います。 どちらにしても、悩みすぎず、一番の悩みを整理しつつ相談しつつ進んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧