本文へ

長男長女同士の結婚のその後

レス17
(トピ主 1
041
さくらんぼ
ひと
長くなりますがお願いします 長男長女同士で結婚しました 子供ができ私の仕事復帰を期に私の実家に同居しました 夫が子供の入学を期に 夫実家に同居すると 学校の手続き等を済ませて相談もなにもなく 義親や夫友達にも話してました。なぜ私と話し合うのでなく一方的で、友達先なのかと悲しくなりました 夫長男だから仕方ないのでしょうか?4月からどうするかの話しもないままです。話しかけても声を荒げてしかたない、前話したとかたずけてしまいます(私の話し下手、夫が怖く感じているのもあります) 夫からしたら俺が我慢したぶんお前も同じ思いをしろ、といった感じなのでしょう 実家は遠くないのですが学校区が違います(同級生が10人しかいません。今の園は20人います) 子供の事を思うと今の環境が望ましいと思うのですが 小学校になるのを楽しみにしています 環境が変わる子供の事を思い仕事も辞めようと考えていますが 上司から続けてほしいと その話もすると私が辞めなきゃ 義母を辞めさせるだけや とかたずけてしまいます。 夫婦間は良好とはいえません。そんな状況で 先が不安で不安で仕方がないです 同居も学校区を変えるのも嫌といいたいのですか 言ってはいけない気がして 弱い自分がいます この先 どうしていいのか… 感情的に書いたので乱文、誤字、脱字すみません どうして結婚したのか等 過去の事より 未来のアドレス ありましたらお願いします

ランキング

レス

親を当てにしないで自分たちだけで生活をする

041
ミドル
長男、長女、今の時代そんなことは関係ないと思います。そもそもあなたの実家に同居したのが間違いじゃないですか、結婚したからには自分達の力で生活することが基本だと思いますが。 旦那さんだってあなたの実家に同居したのが不満だったんじゃないでしょうか。 今すぐ実家を出てあなた達だけで暮らすのがベストだと思います。

子供を盾に我を通すのは、やめよう。

🐧
くれよん
お子さんにとって、小学校へ上がるタイミングでの転居は、ベストでしょう。 保育園からのお友達も20人中10人も居るんでしょ。 皆一斉に新しい環境になるんだし、直ぐに新しいお友達も沢山出来ますよ。 問題は、お子さんですか? お子さんが問題なく喜んで転居を受け入れてくれたら、トピ主さんも喜べるんですか? 違いますよね。お子さんのことは、こじつけでしょ。卑怯です。 トピ主さん自身が実家を出たくないんでしょ。義両親との同居が嫌なんでしょ。正直になりましょう。 ご主人と話し合いが出来ないなら、調停をなさったら如何ですか? 「夫婦関係改善目的」の調停して、第三者立ち合いの元で話し合うんです。 妻実家の同居を解消する代わり、夫実家同居もしない。 夫実家近くに独立するとか、お互いの実家から離れるとか。 お互いが納得できる結論が出るまで話し合った方がいいと思いますよ。 でないと近い将来、離婚てことになってしまうんじゃない?

そもそも

041
tomy
自分の実家に同居されたのは間違いでしたね。 その間、旦那さんは、あなたの親と同居していたわけですし、 それをあなたが義親と同居は嫌だといえる立場ではなくなってる気がします。 まず、同居しなければならないんですか? とりあえず、家族だけで、部屋を借りるなりできないのですか? どちらにせよ、これから旦那さんを説得しなければならないのは あなたです。 あなたの言い分は、同じ妻として分からなくないですが、 自分の実家はよくて、旦那の実家は嫌だ、と言うとただのわがままに聞こえます。 あなたの気持ちを冷静に伝えて、なお、旦那さんの言い分も 少しは呑む覚悟が必要かと思います。

妻側親と同居時に相談しましたか?

041
ピナ
よく「女性は相談しない、決定事項を事後承諾や事後報告するだけだ」と聞きます。 あなたがた夫婦に子供さんが出来た時、妻側親との同居は、ちゃんと夫婦で話し合ってお互いに納得して開始しましたか? ひょっとしたら「子育てに実母の協力は当たり前なんだから、同居して当然でしょ?」なんて理論で、あなたか、あなたのご両親が押し切ったのではありませんか? もしそうなら、旦那さんが小学校入学を期に、今までガマンしてた気持ちを爆発させても、不思議じゃありませんよ。そのあたり、教えていただけると有り難いです。

ん?

041
ばなな
すみません…よく分からないのですが。 今はトピ主さんのご両親と同居していて春からご主人のご両親との同居をご主人が勝手に決めてしまった。 お子さんの入学する小学校の学区が変わってしまう…という事ですか? 今お住まいの学区で健康診断とか手続きとかしなかったのは何故ですか? 夫婦仲が良くないとか話し合わない理由になりますか? 大切な子供の事もあるのに…。 2人で話すのが怖いなら誰かにお願いして同席してもらっては? 年が明けたら入学式まであっという間ですよ。 ご主人の行動は理解出来ませんが、母親として行動しないトピ主さんも理解出来ません。

えっと

😨
権兵衛
相談なしは酷いと思いますが実際どのように生活していらっしゃるのでしょうか? もう嫌だ!!出て行きたい!!!と思わせる何かが解らないと何も書けません

あなたの親との同居が

かなみ
よほど耐えかねたのではないですか? あるいはその経緯に不満があったか。 メールでも何でもいいから話し合ってくださいね。

うーん

041
める
まず子供に、お引越しをすると学区が変わって園のお友達と同じ学校へ行けないことをなんとかうまく説明したうえでどうしたいか聞いてみてください。 それで子供が今のままがいいと言ったら、旦那さんはとりあえずおいといてそれを義母に相談してみてはいかがでしょうか? まず周りを固めてしまえば、旦那さん一人で押し通そうとしても仕方がないと思いますし・・・ それに、推測ですが近いのなら二つの学区はもしかしたら中学は一緒では?(違ったらごめんなさい) もしも一緒なら、今は子供の気持ちを優先して中学になったら学区も関係ないしそのとき一緒に暮らしましょうと義母に言ってみるのも手ではないでしょうか。 そういうタイプの旦那さんなら、とにかくまずは周りから攻めるのが一番と思います。

なぜ必ず、どちらかと同居なのですか?

041
白うさぎ
我慢したと言われるような同居なら、保育所を探して同居は止めたらどうですか? そんな人はたくさんいるし、普通だと思うのですが 必ず同居じゃなきゃいけませんか? 夫婦関係が悪いまま夫の実家に同居で、離婚問題に発展しないで済みそうですか? ちょっと心配なタイミングですね

何かわかるなぁ..

041
おじさん
既婚、小学生の子供を持つ父です。 なんとなくトピ主夫の気持ちがわかるような気がします。 夫がトピ主さんの気持ちを汲んでトピ主親と同居した(譲歩した)のに、トピ主さん、それを当たり前のように思っていませんでしたか? 私は40代で一部上場→外資→独立開業と職を変えました。 年収が1000万オーバーからさらにあがっていったのですが、専業主婦の妻は安定性を失うことに難色を示し、収入に対する感謝の気持ちすら示さない。 頭に来て外資をやめたときは、妻には事後報告だけにしました。 トピ夫が私と同じような気持ちかどうかはわかりませんが、そのような強硬手段の裏には「駄目なら離婚もやむを得ない」との覚悟が有るかもしれませんよ!(私は覚悟していた)。 人生の分かれ目かもしれません。夫の好意を仇で返していなかったか、考え直してみましょう。長男にとって妻両親と同居するって、自分の両親に対してどういう気持ちであったか考えてみて下さい。 わたしなら「どちらの両親とも同居しない」を選択しますね。

いいかげんにしなさい

041
ぱぷこ
長男長女同士ですが親に頼ることなく 互いの実家から遠い他府県で仲良く 協力して3人の子供を育てています。 実家のことでいがみあって馬鹿みたいです。 いい大人なんだから自立しましょうよ。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
みなさん ご意見 ありがとうございます どのご意見もそうだなぁ と感じ読ませて頂きました 今まで 同居してくれた夫に感謝し 義親同居を受け入れる事がベストですね 夫実家の学校の同級生になる子供の人数が10人で同じ園から行く子はいないのです 出て行きたくないのはあります。定年を迎える母、80すぎの祖母を置いて出ていくのはしのびないです 夫も幼い頃出ていて入学前に園を変わり実家に入ったので義親も夫も学校が変わる事は気にしてないです いろいろ分かりにくい文章ですみません 義両親働いているので、仕事(安定した収入)も辞めるよう言われました 仕事場では なんとか続けれないか と言われました。 職場への申し訳なさ (子供2人未満児から預け働いてきました)もあり いろいろあり 心が折れそうですが 仕事のおかげでなんとか今 平常心を保っています 決断力のなさ 選択できない弱さ等 自分が嫌でたまりません

2回目です

041
ばなな
トピ主さん情報が少なすぎますよ。 少し落ち着いて冷静になって下さいね。 追加も読みました。ご夫婦の様子やお子さんが学区が変わる事について何と言っているのか分からないのでアドバイスは出来ませんが、ご主人のご両親と同居したら仕事を辞めないといけないのは理解出来ません。 前回も書きましたがどなたか信頼出来る方に同席してもらってきちんと話し合わないとダメなのでは? トピ主さん、自分の気持ちは言葉にしないと相手には伝わりませんよ。 ご主人に暴力振るわれてるとかではないのですよね? 子供の為に自分の為に少し強くなりましょう。 大丈夫、頑張れるよ。

良く解らないのですが

🐧
くれよん
何のために、どうして義理の両親と同居を「今」しなければならないの? 義理の両親も仕事してるんでしょ。義祖母さんの介護の為とか? 同級生が10人しかいない小学校って、分校? そんな過疎地に仕事を辞めて移り住んで、ご主人の仕事は? 妻実家の同居を解消して、独立するんじゃ駄目なの? 怖くて話し合えないようなご主人と義理の実家同居なんて、私なら無理です。 考えただけで鬱病になってしまいそう。 離婚覚悟で、もう一度話し合った方が良くない? これから先の人生、ず~っとご主人の顔色伺って我慢して暮らせるの? ご主人すら味方じゃないのに義理の両親となんて暮らせる? 子供や祖母やお母さんのことは、一先ず置いといて、自分の人生を考えるべきじゃない? 貴女の人生、それでいいの?

臨機応変に

041
ほうじ茶
何だかよくわからない文面ですが、 とりあえず同居してみたらどうでしょうか。 ご主人の今の気持ちを考えるとその方がいいような気がします。 ただ仕事は辞めなくていい事を条件にしたらどうかな。 もしどうしても辞めなければいけないのなら、 自由な時間を使って祖母様の面倒を看に通ったらどうでしょう。 家も近いようなので問題ないと思うのですが。 ご主人は長男ということで、自分の実家のことで背負っていかなければ ならないものがあります。 奥様も長女なので、それはわかると思うので理解してあげては。 ご主人には、その上で奥様のご実家のことも背負っていってもらわねば なりませんので、お互いに協力し合わないとうまくやっていけません。 でも、そもそも奥様の実家に同居などせず、 両家の中間あたりに家を買ってしまえばよかったのに。

同居を受け入れたら最後

041
よくあること
随分、強引な夫ですね。このようなタイプの場合、同居を受け入れてトピ主さまが仕事をやめたが最後、夫の家に縛りつけられることになります。逃げようと思っても職はなく子供を人質に取られ、思うようには動けない。気の弱い人が陥りがちな罠です。 小学校を決めてしまえばこちらのものというのが相手(夫と義両親)の算段でしょうが乗ってはいけません。夫の両親と同居するなら子供がある程度大きくなってから(中学生になってから)ということにしてそれまでトピ主実家で同居すればいいです。 子供の幸せ第一で考えましょう。

仕事は絶対やめないで!!

041
平等夫婦
トピ主さんのご両親との同居は保育のためだったのでしょうか? またトピ主さんのご両親と夫の関係はどうでしたか? 本当は夫、妻どちらの親とも同居しないのが一番です。 でもそのときは夫も納得していたんですよね? 小学校までも期限付きだったのでしょうか? 義親が働いていることとトピ主が仕事をやめることの関係も不明です。 夫実家からでも職場へは通勤できますか? 同居するにしても、トピ主と子供は実家に残り別居するにしても仕事だけは絶対にやめてはいけません。誰がなんと言おうと。職場にも早く根回ししておきましょう。夫が勝手に連絡しないように。 でないと経済力がなくなれば、なにかあっても身動きできなくなりますよ。 それに夫が怖いというのも異常です。 暴力はありませんか?モラハラ傾向はありませんか? 正直に自分の気持ち(同居も校区変更も嫌)といいましょう。 妻親との同居が不満なら両実家の真ん中あたりで家族だけで暮らせばいい。本来の姿ですし。 それで決裂したら夫だけ実家に帰ってもらえばいいと思います。 夫婦関係が良好でなく安定した仕事をお持ちなら、その夫必要ないように思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧