本文へ

転職活動、内定が出たが迷っています。

レス8
(トピ主 0
😢
転職女
仕事
転職活動3ヶ月目の20代女です。

内定を受けるかどうか迷っています。

これまで、前職の経験を活かせるような仕事を探して、転職活動をしておりましたが、
先日とある会社さんから内定を頂くことができました。

そのことは大変うれしいのですが、
数回面接を受け、業務内容を少しお聞きしたかんじでは、
前職での業務と若干内容が異なるような印象を受けました。

そのことが少し気にかかってはいたのですが、
どんな仕事でも頑張ればいいんじゃないか、という気持ちで今まではおりました。

しかし内定を頂き、入社条件を見てみると思った以上に待遇が良く、
過大評価されている気がしてだんだん不安になってきました。

もし入社して経験が活かせずに、その仕事に向いていなかったら。
そう思うと、この内定を受けるべきなのか、本当に迷ってしまいます。

そしてもう1社、選考中の会社があるのですが、
そちらの業務は前職に似ており、自分が仕事をしている姿もなんとなく想像がつきます。
ただそちらで内定を頂けるかどうかもわかりませんし、
条件等は最初の会社のが圧倒的に良いです。

もう何を基準に決めたらいいのかわからなくなってきました。
転職組の方、就活中の方、皆様どんなご意見でも結構ですので、
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まず、応募した時の事を思い出してみてください

🐱
猫だるま
少なくとも、応募した時は「内定貰ったら絶対働く」という気持ちだったはずです。 当然「応募はしてみるけど、受かったら嫌だな」なんて思ってませんよね? 内定が決まったという事は、沢山の応募の中からトピ主さんを選んだという事ですから、「過大評価で受かった」なんて事は無いと思います。 折角内定を頂いたのですから、そこは自信を持ってみてはいかがでしょうか。 私だったら精一杯頑張る覚悟でその会社に行きます。

チャレンジ&不明点は確認

041
びわ
20代ということであれば、これまでの経験を活かすという選択肢も大事ですが、新たな経験にチャレンジするというのもありでは無いかと思います。私個人の経験(40代前半、男、転職4社目)で言わせて頂くと30歳までは業種や職種にこだわらずどんどん挑戦していった方が良いと思います。 また、転職先の条件や仕事内容に不安や疑問がある場合は直接相手先に確認してはいかがでしょうか?トピ主さんが言われるように、入社してから双方にギャップがあるというのは雇用者、被雇用者お互いにとって不幸です。新卒と転職の違いは条件について交渉できる余地がある点だと思います。

条件重視で

041
匿名
私だったら内定貰っている条件の良い会社にしますね。 長く勤めるのなら仕事内容より勤務条件ですよ。 それに前職と全く同じだとつまらなくないですか? 仕事なんて「案ずるより産むが易し」というか、 ちゃんと勉強してしっかり取り組めば乗り越えられるものですから。

開けた道でがむしゃらに頑張れ

041
私が先輩から言われた言葉です

不安ですよね・・・

041
ももかん
違う職種や新しい環境になると 確かに不安になるものですよね 私は男ですが 過去数回転職しております。 確かに会社に入る前は業務内容が全て見えておらず不安でしたが 入ってみると全く問題はなくなりました。 同じ内容の職種は確かに安心出来るかもしれませんが 待遇も良いのであれば 新しいことにチャレンジするという気持ちで向かっていってはどうですか? 20代であれば何でこんなことも出来ないの?と最初に言われることは 殆どありませんし! 最終判断はトピ主さん自体ですが ダメならまた転職すればいいくらいの気持ちでよいと思いますよ♪ 頑張ってください!

背伸びは必要

トムヤムクン
40代男性です。 数回の転職を繰り返してきました。 成功と言える人生だったかどうかは何とも言えませんが、自分なりに満足している仕事に従事出来てきたと思います。 いつも考えていたのは、仕事では背伸びをすることです。 現実の背伸びは幾らしても身長は高くなりませんが、仕事の背伸びはいつの間にかそれが現実の背丈になるのですね。 それと同時に絶対しないと決めたのは、ジャンプをしない、かかとを付けないです。 ジャンプは自分も折れますし、人(会社)に迷惑をかけます。 かかとをつけた仕事は、効率の向上は有っても出来る仕事の幅は全く広がりません。 仕事に対する己の許容度は、経験年数ではなく何を経験してきたかという密度だと思っていますので。 ですので、今回の転職では、新たな選考中の会社はそういった意味ではあまりお勧めしたいとは思わないです。 ですので、内定を貰った会社が、背伸びで頑張れると思えば積極的にチャレンジすべきですし、どう考えてもジャンプなのであれば、それは引くべきかと思いますね。 ですが、トピ文を読む限りでは、無責任ですが十分に背伸びの範囲だと思いますよ。

チャンス

041
ゆこ
せっかく転職するならスキルアップできる仕事のほうがいいですよね。前職と少し違う仕事のほうがスキルアップに繋がるのでは?と思います。

ありがとうございました。

🙂
転職女
トピ主です。 皆様コメントありがとうございました。 本日、内定を頂いた会社にお世話になることに決めました。 なんだか色々考えすぎて臆病になってしまいましたが、 せっかく頂いた機会ですし、やれるだけの事をやってみようと思います。 皆様のコメントのおかげで本当に前向きな気持ちになれました。 ありがとうございました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧