本文へ

入社すべきかどうか迷っています

レス7
(トピ主 2
😣
saki
仕事
初めて投稿します。
33歳、就職活動中の無職の男性です。

内定を頂いた信用金庫に入社すべきかどうか迷っています。
人事の方には入社の意思表示をして、1月4日から研修が始まるのですが、ここにきて「自分に信金の仕事が勤まるのだろうか」「入社してから後悔しないだろうか」と不安の感情が出てきて、このまま入社すべきか、やっぱり内定辞退すべきか迷っています。
信用金庫は総合職としての採用で営業が主な業務になります。

前職では2年間経理をやっていて、前々職では法人向けのルートセールスや営業事務を4年9ヶ月やっておりました。
就職活動では経理で応募しておりましたが、ご縁があって今回内定を頂く事ができました。
これまで営業も経理もやってきましたが、経理の方が人見知りして几帳面な自分には合うと思い、簿記2級の資格も活かせるので経理を希望しております。
仕事のやりがいは人の役に立ち感謝される事です。
営業はブランクがあるので、できるかどうかかなり不安を感じています。
そのため、このまま入社すべきかどうか迷っています。

現在他社から内定はなく、書類選考中の数社のみという状況です。
どうかどなたかアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

現在、事務職は飽和状態でしょう。

041
みんみん
転職希望の方の多くは、「事務」「経理」などを希望してくるのですが、 大抵の会社は、「営業」欲を言えば「ガンガン契約を取ってくる営業」を必要としているのです。 その信用金庫は、 >前々職では法人向けのルートセールスや営業事務を4年9ヶ月やっておりました。 その経歴を買って、トピ主を採用したのでしょう。 ・営業は自信がない。 ・今すぐ就職しなくても、生活費は困らない。 ・他社から、事務職で採用される自信がある。 そういう状況なら、内定辞退をすれば良いと思います。

虚偽の志望

041
あかさ
志望同期は? 虚偽の志望で応募したのですか? 会社に失礼では?

入ってみて

041
はちのすけ
転職4回の40男子です。 入る前から心配しても仕方ないです。 トピ主さんの能力を買って先方は採用を決めたわけですから自信を持てば良いかと思います。 非常にずるいやり方かとは思いますが、入ってみて2-3カ月様子を見た上で判断されても良いのではないでしょうか? すでに何度か転職経験があるようですので、そのあたりの感覚はお分かりかと思います。 入る前からあれこれと心配しても答えは出ないかと。 それでもどうしても心配なら、内定辞退されれば良い。 私がトピ主さんなら辞退はしないですけどね。

経理が希望ですか?

041
ryoko
内勤の経理がいいとなれば営業は抵抗あるかもですね。 ですが今、仕事を探している(たぶん主さんと同じくらいの年齢の男性)が私のパート先にいて面接たくさん受けては落ちているようです。 しかも銀行に入りたがってます。 書類選考中のなかに希望職種があって信金を断るまでに間に合うなら待って見たらいかがでしょうか。

レスありがとうございます

041
saki トピ主
>みんみんさん レスありがとうございます。 事務職に応募が集中しているのは退職後、約1年8ヶ月間の就職活動の中で実感しております。 少ない求人に応募が殺到している状況かと思います。 営業は自信がありませんし、生活費はまだ余裕があります。 ただ、他社から経理で採用される自信はありません… (これまでの就職活動で内定を頂いたのは今回の信金1社のみでした) もう少し考えてみたいと思います。 >あかささん レスありがとうございます。 志望動機はこれまでの営業や経理の経験が活かせ、定年まで末永く働けると思ったからです。 応募した段階では虚偽の志望という認識はなかったですが、今の段階で迷っているという点ではそう言われても仕方がないと思います。 会社に対しても失礼だとは思います。

35歳 求職中です。

ビタミン
私は女性ですが同じく再就職の厳しさに直面しています 内定いただいた信用金庫、私は行った方がいいと思います。 雇う側だって使えない人間を雇用するほどバブルな時代ではありません。トピ主様の経験を買っての内定です。 自信をもって前向きに検討してください。 不安に思うのも分かりますが、次への踏み台と考えて頑張ってみてはいかがですか? 営業に経理事務の実務経験に簿記2級。 それに今回の金融機関での経験がプラスされれば次の転職時には大きな武器になると思いますよ。

御礼が遅くなり申し訳ありません

041
saki トピ主
>はちのすけさん レスありがとうございます。 入る前から心配しても答えが出ないというのはまさにその通りだと思いました。 自信を持てば良いというコメントに励まされました。 入ってみて様子を見た上で判断する手もあるんですね。 職歴を汚したくなかったので、そういう考えはなかったです。 >ryokoさん レスありがとうございます。 今は内勤の経理を希望しております。 年齢が同じくらいの男性で苦労されている方がいらっしゃるのですね。 33歳ともなると、かなりの実務経験を求められるので自分もたくさん落とされました。 現在書類選考中の会社に期待したいです。 >ビタミンさん レスありがとうございます。 私と同じく求職中なんですね。お疲れ様です。 自信を持って前向きに検討してくださいとのコメント、励みになります。 次への踏み台と考えて頑張る道もあるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧