本文へ

26歳 この会社に転職して良いのか。

レス3
(トピ主 0
🙂
あひる
仕事
初めまして、26歳女です。
今回、初めての転職活動で内定を貰いましたが本当に転職をすべきか迷っています。

現職が1全国転勤型であること、2今は内勤営業ですが将来的に外勤(外回り)営業になる可能性があること、3仕事内容に飽きたこと、を理由に転職活動を始めました。

転職活動中(約3ヶ月)には、同業界から他業界まで幾つか内定を頂きましたが、現職を退職するまでの決意がつかず辞退をしていました。しかし、今回、一定の条件が良い会社から内定を頂いたことと、長く転職活動をした為、そろそろ決断しようかと思いました。

ただ、現職は残業も程々で、人の環境も良い為、そもそも転職すべきか悩みみます。転職先で確実に叶えられることは、1の全国転勤が無くなる、ことだけです。残業は同じ程度か、今より少し多くなると予想しています。2は初期配置は内勤ですが、将来的には外勤は異動も全くないとは言えません。可能性は低いそうです。

転職先は同業他社かつ同業務である為、ほぼ現職と仕事内容は変わりません。体裁としてはキャリアアップになる為、収入は今より50万/年程度は上がります。
3の通り、現職の仕事内容には飽きていたので他職種など受けたものの転職活動中に収入はある程度維持したい考えとなり、現職とほぼ同じ業務の仕事が残りました。

しかし、現職は転職先より会社としての優位性(大手、知名度)があり、収入も悪くはない為、転職のリスクを背負ってまで変えるべきなのか悩みます。
ただ、現職では同業務の転職者が後を絶たず、このまま現職に残るといずれは危うく泥舟に乗る状態とも考えています。その点、転職先は10年以上売上が純増しており、従業員の定着率も高いとのことである為、比較すると現職に残るリスクの方が高くも思えます。

初めての転職で目線が誤っているかもしれません。どんなご意見でもお待ちしております。宜しくお願いします。

ランキング

レス

絶対に逃げたい状況なら転職する

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳頃に地元中小企業から別の地元中小企業に転職し、定年退職しました。転職理由は「経営状態が悪く、年収が上がらないから」です。 元の会社は「ぬるま湯体質」で、残業も週20時間程度。叱られることもなく、和気藹々だし、とても居心地が良い職場でした。 新卒就職して3年後の10月頃に経営危機が表面化し「冬の賞与ゼロ。人員削減45人」と言われました。交渉を重ね12月賞与を通常は2ヶ月だが1.2ヶ月出す。人員削減も40人になりました。 私は会社の経営改善を望んで残留しましたが、体質は変わらず、その後7年程の間、賞与は毎回1.2~1.5ヶ月程度。昇給も少なく、世の中バブル時代がきて、他社の友人の年収は上がっているのに、自分たちは安いまま。 当時、何回も見合いしたけど、共働きでも自分の給与が安すぎて不安だし、自分の自信のなさが出ていたのか、初回会ってデートしただけで「お断り」されるばかりで、結婚のメドも立たず。 「転職するしかない」と決めて転職紹介機関に登録しました。転職して給与は良くなったのですが、仕事は以前より厳しくなりました。結婚はできました。 旧職場は中堅企業の傘下に入り、社員の年収は大幅にアップし「転職しなくても良かった」と思い、転職先で辛い時は何度も何度も「元の職場に戻ろうか」と思いました。 さらに何年かして、元の職場が倒産しました。親会社が経営危機になり、傘下から外れて自主経営したら、倒産して跡形もなくなりました。 それを知って「元の職場には戻れない」と、ようやく転職先でずっと勤務する覚悟を決めました。 トピ主さんの転職したい気持ちは私よりも「あやふや」です。「この状況から絶対逃げたい」という転職理由がないと、転職しても後悔がずっと残りそうです。 「泥舟に乗る状態」が倒産や首切り、年収ダウンなら、転職するのが良いかもしれません。

迷う転職は時期じゃない

🙂
ゆかたん
基本的には、完璧な職場は存在しませんよというのを前提に、待遇等をトータルで熟考して、入職するかどうかを決定するものだと思います。 ただ、何の曇りもなく「ここへ行こう!」と覚悟の決まる職場でなければ、転職しないことをお勧めします。 企業体質や人間関係の悪さなど、積極的に現職場を去る理由があるわけでもない状況で、フワフワした気持ちで転職してしまうと大抵、後悔すると思います。 肌感覚ですが皆さん、人間関係の悩みが非常に多いです。 トピ主は経験していないから、分からないのでしょう。 自分の気持ちをきちんと整理して、それでも転職すべき!と思えるような職場に出会えるまで、転職活動を続けるお勧めします。 後悔先に立たずです。

泥船なら早く出たほうが良いと思う

🙂
のん
結論から言うと、本当に泥船で今後どこかのタイミングで沈むとわかっているなら早く他に行ったほうが良いです。 ただしトピ主さんの見方が間違っていた場合、泥船かと思っていたら2年後にはものすごい大躍進を遂げる可能性もあります。 ここは業界も企業名もわからないこちらでも判断できないので何とも言えませんが。 うだつの上がらない企業だと思っていたら、超大企業に吸収されて肩書が変わっちゃうとかも普通にありますからね。 それにしてもトピ主さんの転職希望理由などを見ていると、何がしたいんだかよくわかりません。 仕事内容に飽きたと言いながら同業種を選んだり、あと会社の優位性って内定出てから考えてもなあ…そんな企業最初から受けなきゃいいのにと思いました。 気が進まないならやめたほうがいいのかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧