初めまして、26歳女です。
今回、初めての転職活動で内定を貰いましたが本当に転職をすべきか迷っています。
現職が1全国転勤型であること、2今は内勤営業ですが将来的に外勤(外回り)営業になる可能性があること、3仕事内容に飽きたこと、を理由に転職活動を始めました。
転職活動中(約3ヶ月)には、同業界から他業界まで幾つか内定を頂きましたが、現職を退職するまでの決意がつかず辞退をしていました。しかし、今回、一定の条件が良い会社から内定を頂いたことと、長く転職活動をした為、そろそろ決断しようかと思いました。
ただ、現職は残業も程々で、人の環境も良い為、そもそも転職すべきか悩みみます。転職先で確実に叶えられることは、1の全国転勤が無くなる、ことだけです。残業は同じ程度か、今より少し多くなると予想しています。2は初期配置は内勤ですが、将来的には外勤は異動も全くないとは言えません。可能性は低いそうです。
転職先は同業他社かつ同業務である為、ほぼ現職と仕事内容は変わりません。体裁としてはキャリアアップになる為、収入は今より50万/年程度は上がります。
3の通り、現職の仕事内容には飽きていたので他職種など受けたものの転職活動中に収入はある程度維持したい考えとなり、現職とほぼ同じ業務の仕事が残りました。
しかし、現職は転職先より会社としての優位性(大手、知名度)があり、収入も悪くはない為、転職のリスクを背負ってまで変えるべきなのか悩みます。
ただ、現職では同業務の転職者が後を絶たず、このまま現職に残るといずれは危うく泥舟に乗る状態とも考えています。その点、転職先は10年以上売上が純増しており、従業員の定着率も高いとのことである為、比較すると現職に残るリスクの方が高くも思えます。
初めての転職で目線が誤っているかもしれません。どんなご意見でもお待ちしております。宜しくお願いします。