本文へ

小姑から新築パーティーへ招待

レス10
(トピ主 2
041
なでしこ
ひと
新築を建てた義妹が、数ヶ月後改めて新築完成パーティーをするので来て欲しいと、いつが良いか聞かれました。
私は、「他の人や両家の都合があるから合わすよ」と伝えました。
その事を姑に言うと聞いてないとのことで、でも喜んで行く気になっていました。

数日後 義妹からメールが有り、(今回のパーティーは、お兄ちゃんが家のクレームを業者に話してくれてそのお礼に食事に誘っただけで、お母さん達は呼んでないよ、私はお兄ちゃん達にって言ったはず!!お母さん達も呼ぶと費用もかかるし呼ぶ気はなかった)と書いてありました。
私は(てっきりパーティーというので両家を呼ぶものだと思ってた。ごねんね)
と返信したのですが、
義妹から(別に気にしなくてもいいよ、お母さんが気を悪くしないようにってわかってるから、怒ってないよドンマイ!)って書いてありました。

さすがに、いくら私の聞き間違いなのですが、8つも年の離れている子に「気にしなくてもいいよ、ドンマイ」はないよと思い不愉快な気持ちになりました。

それから、その新築の家にまだ嫁ぎ先のご両親も招いてないとのことで、私達が、新築パーティーに行けるわけもないですよね。
義妹は、旦那の休みが合わないしくる気も無い見たいで、もう呼ぶつもりもないとのこと。

主人は、俺が世話したから別に遠慮なく行けばいいと言いますが、私としては何か理不尽なような気がして快く行く気にになれません。
いったいどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

義妹さんが嫌いでしょう?

😉
なおなお
義妹さんもお兄ちゃんに直接「お世話になったから(お兄ちゃん夫婦だけ)おもてなしさせて」って連絡すればよかったですね。 ご主人は、ご自分の身内に関すること、全部トピ主にお任せなんでしょうか?そうだとしても、主催者でもないのに義母にパーティー参加を聞いちゃうのはやりすぎです。 新築披露なのであれば、義妹さんご夫婦両方の親族を一緒にお招きしてもいいと思いますが、それを決めるのはトピ主ではないし、あちらの人間関係を全部把握しているわけでもないのでは? >その新築の家にまだ嫁ぎ先のご両親も招いてないとのことで、私達が、新築パーティーに行けるわけもないですよね。 行かない理由を探しているだけのように聞こえます。 >私としては何か理不尽なような気がして快く行く気にになれません。 いったいどうしたらいいのでしょうか? 行きたくないけどカドを立てたくないのであれば、当日急に具合が悪くなったフリをしてご主人だけ行かせるか、絶縁上等で「色々不愉快な思いをさせられたので、お祝いするつもりはない」って言ってしまえばどうですか?ちょこちょこ意地悪するより、潔いと思いますが。

『そういう気だった』事実に感謝して辞退する

😠
かな
呼んでくれ もてなしてくれようと いう意欲だけで 十分です。 接触すればするほど ドンマイなことが 増えると思います。 あなたのパーソナルスペースを大切にして吉。

小姑言う必要がある?

🐶
かまいたち
よくある小姑が余計な干渉をして・・・という話ではなくて、 トピ主様が余計な話を義両親にして逆ギレしているというパターンですよね。 新築祝いには義両親が来るはずとか、嫁ぎ先の両親が先とか、向こうの主催なのに決めつけが多いんじゃないですか? そのように万事自分で決めつけて相手がそれに沿ってないと理不尽というのでは周りの人間も付き合いにくいと思います。 向こうはお兄さんが世話してくれたお礼をしてくれるというだけだから、トピ主さんにとって、どこにも理不尽なところがないですよね。義両親が一緒じゃないと都合が悪いことがあるんですか?むしろ義両親抜きで気楽にという心遣いと普通は思うんじゃないかと思うんですが・・・ わけのわからない理由でへそを曲げられてご主人も苦労されていると思います。

行けばいい

041
35才主婦
トピ主様は招待された側なんだし、順番なんて気にする必要ないです。もっと言えば、トピ夫に世話になったお礼なんだからトピ主が口を出すことじゃないです。 せっかく招待して下さったんだから、快く行けばいいのに‥‥。 それから8才年下とか、年齢って関係ないのでは? メールの内容はトピ主を気遣ったものだと感じました。

ただ単に感謝してトピ主夫婦を優先してるだけ

041
ティーローズ
でも、自分たち以外の人への対応が気にいらないから、行きたくない!というのなら 行かなくても良いですけど、 そこまで口出す権限はないと思うので、私が夫だったら そんなことでへそ曲げるの?うちの奥さん面倒だなぁと思う

ごめんなさい言葉が足りなくて・・

041
なでしこ トピ主
普段は、義妹と仲良くしてますよ。 新築披露パーティーも、義妹の家で飲み会をしながらの話で、もちろん主人も一緒です。その時に、みんなくるの?て聞きましたし、大変なので当日料理などは私も作り手伝うと話てたんですよ。なので「日にちは両親に合わせる」と伝えたんです。 お義母には、一緒にいる所へ義妹からちょうどその事で電話があり、そばにいたお義母に聞いただけです。 メールがあった時は、話の流れを知っている主人もお礼の食事会だったのにはびっくりして、言った言わないの討論を避け、私の聞き間違いにして返信する事にしました。・・が、まさか、気にしなくてもいいよドンマイって返信があるとは、あえて新築披露パーティーと言うのでと付け加えてみたのですが・・主人も義妹に怒っていました。 嫁ぎ先のご両親とは、仲良くさせていただいてるので、あちらの事情もわかったうえでの事なんです。 初めから、お礼に・・と聞いていれば私も快く行く気になれたんですが。 新築披露パーティーとなると意味合いが違ってきすし、何度も呼んでもらってるのに今?って感じで理不尽なきがするんですよね。

嫌なら行かなくていいですよ

041
トリニティ
 義妹からのお誘いやトピ主さんの「他の人や両家の都合が」という流れの中で、「今回はお兄ちゃんとなでしこさんだけ」と言われませんでしたか?それがなければ義父母も来るのかなと思っても無理ないかもしれませんが「私はお兄ちゃん達にと言った」とありますから、言われたけれど聞いていなかったとか、「新築披露=義父母も来る」と勝手に思い込んでいたという事はないですか?  それから夫の親を招く前に他の人を招くのは駄目なのですか?うちも最近新築しましたが義父母は遠方な上に2人とも仕事があるので、近くに住む私の親や姉夫婦、友人達を先に招待しました。しかし誰からも「婚家のご両親がまだなら行けない」なんて言われませんでしたよ。夫の親より先に他の人を呼んでは駄目って、お住まいの地域の風習ですか?  勝手な思い込みで余計な事を言ったのは自分なのに「不愉快だから行きたくない」って唖然。元々義妹の事が嫌いなんでしょうね。行きたくないなら行かなくていいですよ。精一杯もてなそうと思っているのに、勝手な行動で周りを引っかき回す上に年上で兄嫁というだけで偉そうに振る舞う人に嫌々来て貰うなんてただの罰ゲームですから。

自分に非があると思っていないのに謝るからこじれる

041
マルコム
そもそも自分に非があると思っていないのに謝るから おかしなことになるんですよ~。 今回はもう行かない方がいいんじゃないですかね。 お礼されるべき人はトピ主さんのご主人であって、 トピ主さんじゃないんでしょ? なら問題ないと思うんですけど。

お気持ち察します

🙂
シジュウカラ
新築パーティーと聞いたら、両家のご両親も揃ってと私も考えると思います。 嫁ぎ先のご両親に遠慮する主さんの考えも分かりますよ。 義妹さんのような新築パーティーもあるんだなと私は驚いているところです。 「みんな」か「お兄ちゃん達」かで行き違いがあったようですが、主さんが謝ったのに対して義妹さんは「怒ってないよ、ドンマイ」はちょっと。 義妹さんも一歩引いてくれたらいいのにと思うし、上からっぽくて気になります。 主さんが謝ったので、自分の言ったことは忘れてしまい、主さんが気にしてるようだからと単に励ましてくれたたけとは思いますが。 義妹さんは、主さんがいつも優しいから主さんとの関係を同一線上(今回は下?)に見ているのかなと思います。 義妹さんは悪気はないはずですし、主さんのことも好きなのでしょう。 でも振り回されないように気をつけて。 新築パーティーには気にせず参加されるといいなと思います。 親世代のことは主さんは考えず、義妹さんに任せて大丈夫。

義妹と無事和解しました。

041
なでしこ トピ主
お騒がせしてすみませんでした。今日、義妹から謝りの電話がありました。 どうやら、私達との飲み会でかなり酔っていたらしく、自分(義妹)が皆んなでパーティーをすると言った事を思い出したらしくて。それから義妹と話しあいました。 やはり嫁ぎ先のご両親はモメ事情もあり新居へもう呼ぶ気はしないらしくて・・。私達も、何度も遊びにいっていることだし、自分達だけと言うのは気が引けるので改めて新築披露パーティーは辞めようと言うことになりました。またいつものように気軽に行き来しようとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧