本文へ

新築披露に行きたくない

レス42
(トピ主 0
😨
とし
ひと
私達夫婦と同時期に引っ越しをした義妹夫婦がいます。あちらは新築一戸建て、こちらは中古マンションです。その時点で私は劣等感を感じていました。 まだ御祝いのやり取りはしておらず、お互い様だからいいかなと、しないでいました。 しかしこの度義妹から連絡があり、家族と兄弟を呼んで新築披露をするそうです。 正直行きたくありません。こちらが引け目を感じるのは分かっていますし、要らぬ劣等感をまた感じたくありません。それに新築披露に伺った場合、こちらも招待しないといけないのでしょうか?私は自宅に他人を呼ぶのは好きではありませんし、とても気を使います。 あと御祝いは持参しないといけないのでしょうか?手土産だけではだめでしょうか? ちなみに他の兄弟や義親からは三万ずつもらっていると思います。私達にもそうされたので。

ランキング

レス

欠席してもお祝いは渡す

041
こひめ
なんて心が狭いというか貧しいというか。 こんなにもネガティブになるくらいなら、中古マンションを買うなどしなければ良いのに。 ご主人にだけ出席してもらって、トピ主さんは欠席で良いと思います。 ただ、お祝い金は渡して当然でしょう。

もらったら

🐱
尻尾丸
返した方が良いかと思います ご主人には主さんの気持ちを話しましたか? 話しても行かざるを得ない状況であっても、 こちらに呼ぶ必要はないように思います。 劣等感を感じているようですが 新築でも不幸せな家庭もたくさんありますよ。

そうですね…

041
なな
気持ちは、すごくわかります… でも、これからの長いお付き合いもあるし大人の対応をしたほうがいいかなと… 新築祝いに行って、お祝いはみんなと同額を包みお祝いしてあげてください! そして「うちは、中古マンションで人を呼べる状況ではない」とはっきり言ったらどうでしょう? お祝いは、溝に捨てたと思い諦めます。 「負けるが勝ち」と言います。 私なら、そうしますが…

いちいち比較しないこと

😍
Bummy
あなたはあなた。 義妹とは違う人生なんです。 いちいち比較してたら、根の暗い人間に見えますよ。 いいじゃないの。 素直に「いいなあ!おめでとう!」って祝えないかなあ。私ならそれが普通です。 人の幸せとかおめでたいことは、自分と比較する必要ないし、素直に嬉しいけどな。 すぐ比較する人って、不幸を感じやすいと思う。わざわざ自分で作り出すんだもの、もったいないな!

それが大人の親戚付き合いでしょう

041
カフェモカ
行きたくないから行かなくていいですよね?というご質問だと思いますが 大人になったら自分の意見云々ではなく周りに合わせて周りに気を使わせない 付き合いをする必要って絶対にありますよね。 しかも親戚付きあいであれば尚の事、自分が劣等感を感じようが 笑顔でお祝いするものだと思います。 トピ主さんは子供っぽいというかワガママで自分のことしか考えていないのでしょうか? ご主人の立場も考えてください。 妹さんの新築祝いを祝わない兄なんて周りから見られたらみっともないし惨めだと思いませんか? お祝いもきちっと包みましょう。 回りまわっていつ自分に返ってくるかわかりませんよ。

それはそれ。

🐱
茶~。
兄弟間の経済格差なんて、何処にでもある話です。 これも仕事と割り切り、行けるなら行ったほうが良いと思いますよ。 それよりも、御祝いの件ですが、先方との話し合いの「御祝い無し」でなく、トピ主様独りの考えなのですよね。 トピ主様宅の経済的事情にも依るでしょうし、決めつけは出来ませんが、もし新築披露に行かないのであれば、さらにきちんと御包みすべきだと思いますが・・・。 旦那様の立場もお考えになりましたか?今後の関係もあるでしょうし。

自分のことばかり・・・

041
あらやん
色々なことで嫌な気持ちになったり、 卑屈になってしまったり、 それは人それぞれの感情だから仕方ない。 でも、感情の問題で済ませられないことも、 大人になれば多々ありませんか? 独身時代のお仕事でもそうだったでしょう。 呼びたくなかったらそれでもいいと思います。 トピ主様にとっては言いたくない言い訳かもしれませんが、 「うちは中古だし、披露するまでもないのよ」でいいのでは? でも、今回はこれからの親戚づきあいも考えて、 いえ、何よりもご主人様の立場のことを考えに入れてますか? 深く付き合う気がないのなら、 余計にこういうことはきちんとしておかなければならないと思います。 家庭はトピ主様一人のものではないのですよ? いただくだけいただいて、ご自分は何もしないのですか? 義妹さんということは、トピ主様のご主人様はお兄さんですよね? もう少し、大人になったほうが良いのでは?

ごっちゃにしない

041
アーモンド
行きたくないのなら行かないでいいと思います。 ご主人だけの参加でいいですよ。 理由は何でもいいです。風邪とかでもいいんじゃないでしょうか。 ただしお祝いは別の話。 ちゃんと渡した方が後々のためですよ。 3万円ご主人に持って行ってもらいましょう。 引け目については治す方法を知りません。

気持ちはわかるけど…

041
いちこ
呼ばれたなら、行くしかないですよね。 手土産とお祝い持ってね。 ご主人の顔や立場を潰さないようにね。

招待されてるのに。

041
バット
行かなかったら「うらやんでいるのだわ…。」とわかってしまい余計プライドが傷つくのではないですか。 平気な顔してお祝いに行くのが大人でしょう。 あとお祝いの金額はまわりに合わせます。わたしなら。

常識人として

041
おばさん
お気持ちはわかりますよ。 私も初めは中古マンションだったので。 でも友人の新築披露と違って 義理の妹さんのお祝いならば 「行きたくない」なんて幼いこと言わず あたたかく祝ってあげるのが常識ではないですか? 親戚付き合いの一つですよ。義妹さんだってもしかしたら 自慢ではなく、内心、面倒だなと思いながら、 新築だから仕方なくお招きしているのかもしれませんよ。 新築は一生に何度もない大きなイベントですから、 ご自分の家と比較してねたんでないで、 義姉として祝ってあげるのが大人のマナーでしょう。 あと、中古マンションに関しては、 ご両親や親戚の方々から「ぜひ招待して!」 と言われたのなら別ですが、 新築とはちょっと違うので ムリにご招待しなくても良いかと思いますが。 そのへんはご主人と相談なさったらどうですか? 友人の新築祝いにだって、 本音を言えば「羨ましい!」という思いが先立つので 私も行きたくないと思ったことがありましたが・・・。 でも、心の広い人なら素直に「おめでとう!」と 祝ってあげてましたよ。そういう人、とっても素敵です。

行かないと言う考え

041
じねんじょ
一般論ですが、 義兄弟から新築祝いに呼ばれれば出席(長期入院など以外は)が当たり前ですよね。 自分の家(マンション)のお祝いはしないのは自由です。 そこまでひけ目を感じるほど比べるのですね。 その思考もすごいと思いますが・・・ 行かないとすればこれからの付き合いは(行き来はしないにしても)、ギクシャクはするでしょうね。 >あと御祝いは持参しないといけないのでしょうか?手土産だけではだめでしょうか? 手土産では礼儀は欠くと思いますが、決まりも無いと思うので好きな様にされればいかがですか。 ただし、お祝い食事、記念品などはあると思うので、そこは考慮ですね・・ 家族でも違いはあると思うのですが、 我が家はお互いに義兄弟の新築祝いでは兄弟5万円、親は10万円包んでいます(10年以上前ですが、ご参考までに)

何の劣等感ですか?

041
納得した人生
収入格差と言いたのでしょうか。 新築一戸建て、だからお金持ち、だから優秀、とは思いません。 見えない出費もあるし、ゴールではなくスタートでしょう。 私は中古のマンション、しかも賃貸です。 住むのに十分ならそこそこで満足します。 でも、資産はたくさんありますよ。 何が起こるかわからない老後にお金は残しておく予定なので。 友人の中には、義理親から援助を受けて大きな家を建て、 結局は義理親を引き取って愚痴ばかり言う人もいます。 お祝いは必然の交際費です。 また自分の時は披露したくなければしない、でいいと思います。 お金の使い方は十人十色、 人がどうの、比べると自分がどうの…。 地に足を付けて自分なりの生き方をすれば何の問題もないと思いますが。

行った方がいいと思いますけれど・・・

🐶
そら
トピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、新築をして家族を呼ぶということはごく当たり前に行われていることであり、ここで引け目を感じるから行かないというのは良くないと思います。 今回だけ、と思い「素敵なお家ですね」と大人の対応はどうしても無理でしょうか? ちなみに、お祝いに関してはご主人と相談されては? ご主人と義妹さんとで決めてもらうというのはどうでしょうか? トピ主さんは自宅に招きたくないとのことですが、それもまたご主人に一任してはいかがでしょう? ただ、永住するつもりで引っ越したお家なら、せめて一度くらいは呼んでも・・・とは思います。

なんだかなー

041
うめこ
同じ時期だからどうしても比べちゃうし、比べられちゃうのもわかるけど、 そんな気持ちでいたら心まで醜くなっちゃうよー。 中古マンション買ったのだって、トピ主さんだけの力でではないでしょう? ご主人の稼ぎもあってこそでしょう。 このトピを見たらご主人も悲しいと思うけどね。 中古マンションだって、インテリアに凝ったりして、自分らしさを出していけば、 とても素敵になると思います。 最近この掲示板にあがった「居心地のいい家」というトピをぜひ読んでみてください。 いいことがいっぱい書いてありますよ。 家なんて、ちょっと乱暴な言い方をすれば「ただの箱」です。 そこに住む人の住み方・気持ちによって、いくらでも感じが変わります。 自宅のお披露目は、どうしても主さんがやりたくなければ、やらなくてもいいんじゃない? でも、御祝いは渡した方がいいと思いますけどね。

中古マンションいいじゃないですか

🙂
タコ
私はインテリアが好きなので中古マンションの方が あちこち遠慮なくいじれそうで好きですよ。 壁紙を替えたり、ドアノブを替えたり、 色々DIYして素敵な内装を楽しんではいかがかしら? 家の古い新しいよりもインテリアが素敵な おうちに行くとテンションが上がります。

新築披露するということは

🐧
みか
お家で仕出しでもとるとか、食事も出てきますよね~。 うちもしました。といってもワケあって入居前の何も入ってない状態の マンション見てもらいました。親兄弟呼びました。 兄弟からはそれぞれ一律のお祝いをいただき、ちょっとした料亭で 軽く昼食&お土産つけて渡しました。 主さんからしたら迷惑ですよね?これって。 まだ借家の兄弟もいます。なんだかお祝いもらって恐縮なので これくらいしました。 でも、行きたくない気持ちもわかります。 ですが、今後のために行ってください。呼びたくなかったら呼ばなくても いいです。どうしても行きたくなかったら、当日仮病でも使って ご主人だけに行ってもらったらいいでしょう。 手土産だけだと、恥をかく可能性があります。 ご主人の妹さんですよね?ご主人に決めてもらったら?

おつらいですね

041
チャロ
親族で新築披露なんて、いちいちやるんですね・・・。めんどくさいですね。 行きたくなければ、「その日は先約があって。またあらためて機会を作って伺います」とかなんとか言って、うやむやにしていいんじゃないでしょうか。普段からそんなに付き合いがないのなら大丈夫では? その代わり、お祝い金は、義姉という立場上、お送りしておくのが大人の対応かと思います。 私は中古マンションで劣等感なんか感じることないのに、と思います。 (トピ主さんは新築一戸建てが良かったの?) 私は一戸建てに興味がなく、新築にもこだわりがないので、中古マンション全然アリだなぁと思うタイプです。 入れ物より、内側の空間をどう工夫していくかが醍醐味だと思います。自分の気に入る空間を作り上げて、心地よく暮らせたらそれでいいじゃないですか。 住み心地の良いお住まいを作って、ご家族でハッピーに暮らしてください!

ひとつ一つ

🐤
ICHICO
きちんとステップは踏みましょう。 >まだ御祝いのやり取りはしておらず、お互い様だからいいかなと、しないでいました。 なあなあにしないで「お互い様だからお祝いは無しにしましょう」と申し出たほうが良いです。 「~~でいいかな」と独りよがりにしない。 >ちなみに他の兄弟や義親からは三万ずつもらっていると思います。私達にもそうされたので。 ご自信がしてもらっているのに何もしないのは、さすがにまずいのではないでしょうか。 「義妹からはもらっていない」ということかしら。 最初にもふれましたが「お互い様だからしない」のであれば、他の兄弟からの祝儀も辞退すべきだと私は思いますけどね。 他の兄弟も含め、今後の付き合い方に影響も出るでしょう。 ご主人と良く話し合って下さい。

だれだって気を使います。

041
通りすがり
何だかトピ主さん、主人の弟のお嫁さんみたいな方ですね。 家も新築披露はしました。 特に招待した訳ではないけど義弟の方が来たがったのでそれならどうぞって感じですね。 わたしだって喜んでではないけど主人の親戚だからそれなりの持て成しはしました。 が、義弟の所はお祝い返しを届けても玄関までですよ。 部屋にどうぞとの言葉もありませんでしたね。 どうぞと言われても入りませんでしたがね。 一事が何時そんな感じなので招待されなくても気になりません。 非常識な人ってわかってますから。 トピ主さんも呼びたくないなら呼ばなくても良いと思いますよ。 行きたくないなら行かなければいいし。 そういう人って認定されるだけの事です。 ただし、ご主人にはきっちり話を付けておいた方が良いですよ。 家の義弟のように嫁の悪口を言われても困りますからね。 全く、その通りって同意する訳にもいかず返答に困ります。 一般的には一生に何度もある事じゃないのだから嫌でも我慢するのが普通だとは思いますが強制してまで来てほしいとも思われてないと思いますから好きにすれば良いのでは?

違いを受け入れること

041
かすみ草
引け目や劣等感を感じないコツは違いを受け入れることです。 よそはよそ、うちはうちと。例え親類でも。 ご家族だって比較して何やかや言ったりしてないのでしょう。 素直に、いいと思った点だけ明るく感想を言いましょう。 いいな、きれいね。すてきね。など。好感度もアップですよ。 ご招待はしなくていいのでは。 うちも新築した時は見にきてくださいね。と言えばいいのです。 明るくね、冗談ぽく。 御祝い三万と手土産は持参しましょう。

お祝いはいる

041
鉄仮面
私は普通のお引越しにはお祝いしませんが、新築にはします。 一生に一度か二度の事ですし・・。 トピ主さんのお宅には招待はしなくて良いと思います。 劣等感を抱くのもわかりますが、 その気持ちに取りつかれて常識はずれ(お祝いしないとか)な事をしてしまうと 株が下がってしまいますよ。 いいな~!羨ましい!と本音を言えばいいと思います。 でも案外、行ってみると「狭いな~」「変な間取り・・」とか 思うかもしれませんけど・・。

ご主人さまの意向は?

041
花杖
 お気持ちわからなくもありませんが、 まずはご主人さまとの話し合いでしょう? お祝いの件含めて。  

夫に

🍴
匿名
任せたら? あと、あなたが嫌でも中古でも夫にとっては「一国一城」で、お披露目をしたいかもしれませんよ。

祝い事は気持ちよく

041
ハンネ
中古マンションより、新築祝いに手土産だけ持参の方がよっぽど恥ずかしいですよ。 相手のためではなくていいんです。 トピ主さんご自身の品位を保つために、気持ちよく祝ってあげましょう。 自分がどんな境遇でも屈託なく祝える人は、好かれます。 人に好かれることこそが本当の意味での財産です。 家ではありません。 家は単なる持ち物ですよ。 トピ主さんの家にご招待は、無理にしなくてもいいと思います。 そこはまあ、中古マンションの気楽さですよ。 一戸建てを注文して建てた場合は、周りが「いつ呼んでくれるの」ってうるさいでしょう。 だからお披露目会をするのでは? 自慢したくて喜々として開くとは限らないんですよ。面倒だと思ってもやらざるを得ない状況もあるってことです。 嫌々には見えないぞと思っても、実際はどうかわかりません。 もてなす側が招待客に負の感情をチラとでも見せるわけにはいかないからです。 羨ましい気持ちはわかりますよ。 私も、幼馴染二人は結婚して新築を買いましたが、うちは多分一生賃貸です。 私が選んだ仕事と夫だとそうなります。 この境遇に文句はありませんが、羨ましいのも本音です(笑)。

大人になりましょう

041
sakura
どんな経緯で新築一軒家となったのかわかりませんが、これから大変なんですよ。結婚したら兄弟でも世帯が違えばすべてが違い、価値観も違う。 もっと家族が元気ならいいじゃないですか? 素敵ねーと言ってくればいいのです。自分だったら、ここはこうしたいなあとか、このアイディアいいなあ~とか・・ね。 だけど褒めること以外は口に出しては絶対にダメです。 行きたくなくても、ちゃんとお祝いを持って、手土産持って、失礼のないように伺いましょう。 それは大人のルールです。 後々嫌な、思いをすることになりますよ。 それはお金ではない大きな後悔を産むかもしれません。

箱より中身じゃない?

😉
hiromi
新築でも、、やりくりが大変で、しょっちゅう夫婦げんかしているとか、家の前で、よその子が、ボール遊びを毎日するとか(小町で良くある)。 隣の家が、バーベキューばかりするとか。それなりに悩みがあったりしませんか? 人を羨んでも仕方ないし、毎日を楽しく暮らす方がだいじじゃないかなぁ。 うちなんて、4軒目ですけど、まだ賃貸ですよ~。でも一戸建てなので、騒音がなくて夢のようです。 「ありがたや、ありがたや~。」って思いながら、毎日お掃除がんばっています。 賃貸でも、中古でも、我が家ですもんね! あと、お祝いはされた方が良いですよ。そこは、賢い嫁、器が大きい!って事で!ご主人の顔を立ててあげて♪

くだらない競争心を捨てて、気持ち良くお付き合いを

ばあば
トピ主様、戸建かマンションかって、好みの問題ですし、中古マンションは便利な立地が多いのでは?どこに住もうと良いではありませんか。 義妹さんに劣等感を感じるなんて、ご主人に失礼だし、これから、子供の学校とかいちいち張り合って、どうするの?人生は長いのだから、先に何があるかわからない。 兄弟でも、他人でも他所はどうしようと関係ないし、仲良く付き合っていく方が気持ち良いでしょう? 自分のマンションを素敵にして、(内装とインテリアで新築同様になる)センス良く、皆を呼んでおもてなしすれば良い。 お祝いだって、気持ちだから交換すれば良い。 トピ主様は、住まいに関係なく自分に自信が無いのでは? せっかく、新しい暮らしが始まるのに、明るい気持ちで頑張りましょうよ。 義妹さんのお宅も参考になりますよ。 他所のお家を見せてもらって、良い所は取り入れるの。 私なら、大喜びで訪問してしまいます。そして、自分もお呼びします。 マンション暮らしは戸建と違って良い面も沢山ありますよ。(戸建は寒いし)

どうして?

💋
あめちゃん
どうして中古マンションを買ったのですか? 気に入ったところがあったから、納得して買ったのでは? 我が家の新築購入も、弟夫婦とかぶりました。同じ23区ですが、向こうの方が高級感のある地域。家も、うちが2階建て、弟夫婦が3階建て。 でも全然気になりませんよ~。うちは身の丈にあった物件だし、インテリアも自分好みで気に入っています。そしてなんといっても、最寄り駅から徒歩1分という、なかなか出ない物件!  自分の家が気に入っていれば、劣等感なんて感じないと思いますけど。

あらら・・・

aoki
結婚したんだから大人になりなよ。 義両親とかも来るんだから、あなたがいないと後々嫌味言われるだけでは? 親戚付き合いは割り切ってやっておいた方が良いですよ~。 お友達と違うんだから、嫌だから疎遠ってわけにはいきません。 適度に付き合っておけばいいじゃないですか。 あまり幼稚な事言わない方が良いですよ。 あなたの家に招待・・は好きにしたらいいと思いますけど。 お祝いもしておいた方が良いでしょうね。 他の人もやってるし、あなたももらってるようだから。 お互い様~なのかどうかは、ムコウがどう思ってるかによって違ってきますから。 その辺は旦那さんと妹さんで話してもらえば。 勝手に○○なはず~と思い込まない方が良いです。 後で非常識人間呼ばわりされる事もあるので。 ま、最低でも旦那さんは出席でしょうね。 あなたは欠席したとしても、旦那さんにお祝いを持っていってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧