本文へ

お願いだから、そこ通らせて!(駄)

レス18
(トピ主 2
041
まみ
ひと
はじめまして。20代女です。

みなさんは道を歩いていて、自分の少し先に仲良く手を繋いで歩くカップルがいたらどうしてますか?また、三人組の学生が並列で歩いていたらどうしてますか?

私はいつも耐えられなくて、道端ギリギリに寄ってでも隙間をぬって、早足で追い越しています。
カップルや若者をうらやんでいるわけではないのですよ。ただ、彼等の歩調に合わせて自分までゆったり歩くのが嫌なのです。

自分も彼氏や友達と並んでしゃべりながら歩くの苦手です。

広い公園や人通りの少ない道でならできますが、それ以外の場所では斜め前後で直列気味でないと気持ちが落ち着きません。(相手は逆の気持ちだとは重々承知してます。)

友人に話しても[せっかちなんだね笑]と言われるだけで、理解してもらえず寂しいです。

並列歩きが嫌な理由は、だって邪魔になるでしょ?他人に迷惑かけるでしょ?です。

私と同じ考え方の人はいませんか?

また、私はただのせっかちなだけだと感じますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんか混ざっていませんか?

041
n
話が混ざっていませんか? トピ主さんは、 ・自分のペースで歩けないのが嫌 ・目の前に並んだ人がいるのが嫌 この、どちらなのですか? 前者ならば「せっかちだねぇ」という友達の指摘も的を射ていますが、 後者ならば、軽い心の問題をかかえているのかもしれません。 まずは、どちらの要素が嫌なのか自己を見つめてみるのがよいかと。

口はないんですか?

041
ぱらぐ
どうもこうも人は後ろに目がないんだから 後ろから抜きたかったら一言「すみません、通ります」って 声かけたらいいじゃないの 邪魔だな!ってイライラするよりいいと思うけどね 声を掛けてもどかない人なんてそうはいませんよ 私も迷惑になるので狭い道で並列で歩くのは好きではないし 歩くのが早い方なので抜くことは多いですけど 通れなかったら声かけますけどね どんな場面でだって一声かければ済む話です

トピ主さんの気持ち、わかります

🐱
猫だるま
歩調は人それぞれなのは理解できるんですが、急いでない人もいれば急いでる人もいるんですよね。 それを道をふさぐ形で歩かれると困るのはわかります。 私もトピ主さんタイプです。 (歩く速度が速い方なので) ゆっくり歩くな、とは言いませんが、道を塞ぐな、とは言いたいです。

全くの同感です

041
みかん猫
広い歩道ならともかく、そこまで広くない歩道で、道いっぱいに広がって、後ろの人が追い抜く隙を全く与えない人たち、正直理解できません。空気読めなさすぎ、周り見えてなさすぎです。 そういう方たちに限って、かなりゆっくりペースだったり、急に立ち止まったり。それでもこっちがわずかな隙間をぬって思いきって抜こうとすると、ふらふら左右に動いて結局ぶつかったり。動きが安定してなくて予測もできません。対向するときも、けっして避けないですし。 要は、自分の事しか考えてないんですよね。 あと理解できないのは、歩道のまんまん中を堂々と大手を降って歩く男性。男性は体が大きいので、真ん中歩かれると、左右どちらからも抜きにくくなりますし、大手振ってるのでぶつかったらお互いに痛そう(汗) 公共の場で周りに気遣いのできない人、ほんといい加減にしてほしいです。

普通です

薄幸
つねに周りの状況を考えて、人に迷惑をかけていないかと気遣い出来るあなたは、至って正常な人です。

しつけられていないのと、観察力がない

041
CK
私もよく同様のことでイラっとします。 きっと、往来を歩くときの注意事項を、親からちゃんと教わらなかったのでしょう。 以前、祖父母+母親がよちよち歩きの子供に靴を履かせるのに夢中で、 完全に歩道を遮断しているのに気づいていないのに出くわしました。 千代田区番町でしたから、おそらくは中流以上のご家庭だろうと思いましたが、 親子3代バカなのだと、あきれてしまいました。(当然、子供も身につかないですから) 私の親は何かにつけ、「通る人の迷惑にならないように、ちょっとよけなさい」と必ず言っていましたから、 大人になってから、親のしつけの有難さを実感しています。 雨の日にすれ違う時に、傘を傾けるのもほぼ100%私です。 対向してくる人のことなど、目に入っていないと思われます。 電車で足を組んでる人もそうですね。 電車の中は、くつろぐ場所ではありません。公共の乗り物です。 くつろぎたかったら、喫茶店に行けばいいんです。 基本的な社会性を親や周りの大人達から教われず、自分で気づくこともできない、 不幸な人達なんですよ。 多すぎて大迷惑ですけどね。

同じく

🐤
ホッケ
全然変じゃないと思います。 自分は子供の頃、親と外を歩くとき 前から人が来たら狭くても端に寄ってね。 後ろも時々注意して歩きなさいね・・・など。 自宅以外の場では常に周囲の気配を察しながら行動するよう教わりました。 そしてそれは間違ってないと思ってます。 周りを気にしない人、多いですね。 たまたま居合わせた赤の他人のペースに合わせるのが疲れるから、自分もそういうのはスキを見て追い抜きます。 無駄に体力使っちゃって、あーあって時もあるけど。 まみさんいい人! これ間違いない。

イライラします。せっかちです。

041
大股歩き
道を塞ぐような並列歩きは邪魔です! ゆっくり歩いてもいいし、並んで歩いてもいいけれど、他の人の通行にも気を配ってほしい。 自分達が道を塞いでいることを自覚して、人が近づく気配を感じたら、渋滞しないように 歩く速度を上げるなり、横に少しずれて道をあけるなりしてほしい。 遅い人に合わせてペースダウンすると、うまく歩けず(すぐ追いついて)立ち止まってしまうので、 仲良く歩くカップルや、三人組の学生なら、「すみませーん(通してください)」と声をかけてさっさと追い越します。 ものすごく急ぐ訳ではないけれど、背後でイライラオーラを出すよりはマシかと思って。

よ~くわかります

😨
りなママ
私もせっかちです。そして、走るのは遅いのに、歩くのがとても速いのです。 その辺りを歩いている人で、私より速く歩く人に、お目にかかったことがありません。 特に出勤時に、同じ中学生3人組が横並びで歩いており、道幅が狭い場所でいつも出会ってしまうので、少し道幅が広い所に差し掛かると、ダッシュで追い越します。 一般人の歩くペースには、いつもイライラします。

まみです

🙂
まみ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 りなママさんまで拝見しました。自分はやはり、せっかちのようです。 [狭い日本、そんなにいそいでどこへいく]と言われなかっただけでも、ほっとしました。 以下は個別のお礼です。 nさん 心の問題まで心配いただきありがとうございます。 自分のペースで歩けなくなるのが嫌、と最初の投稿にも書いたつもりでしたが、わかりにくくてごめんなさい。 ぱらぐさん タイトルの通り、そういう人にあったら声をかけているのです。説明不足でごめんなさい。 猫だるまさん そうなんです。ゆっくり歩いてても全然、良いのです。道を塞がれて、声をかけても聞こえてないような人に遭遇すると…うーん…。 最善を尽くしても無理なら諦めるしかないのですね。 赤の他人をどうこうしようとしていた事に気づきました。ありがとうございます。

まみです

🙂
まみ トピ主
みかん猫さん 抜こうとするとふらふら左右に動いて結局ぶつかったり。 歩道の真ん中を大手をふって歩く男性。 どちらも[わかるわかる!]と頷きながら拝見しました。前者には[しっかり歩いて!]、後者には[ルームランナーでやって!]と心の中で言いたくなります。が、ここでも赤の他人を…なので、諦めます。 薄幸さん 正常と書いて頂き、ありがとうございます。 CKさん 歩くときの注意事項、雨の日の傘の凌ぎ方、電車での座り方…教わらないのはたしかに不幸な事ですね。 自分の子供にはきちんと教育していかなければ、と使命感が持てました。ありがとうございます。 ホッケさん ムダに体力使っちゃって、あーあって時もある。とても共感しました。 変じゃない、ありがとうございます。 大股歩きさん 他の人の通行にも気を配ってほしい。 私が言いたかったことはこの一言でした。回りくどい書き方をしてごめんなさい。 りなママさん 出勤時のストレス、文面からも大変さがよく伝わります。上手くかわしていくしかないということですよね。 ありがとうございます。

そういう人もいるだろうなという想定内

041
ティーローズ
むしろ、微笑ましいくらいかな?恋愛に夢中でそんな時もあるよね~程度の心境です。 大人なら「すみませーん、ごめんなさい」 子供なら「ごめんなさいね~」 よほど迷惑かけてる人でもない限り、世間は色々いるから、微笑ましいくらいなら許容できます。 私の中では、自分がしないことと、人にしないで欲しいことはハードルの高さが違います ここが同じ高さの人って多いですよね~(自分もやらないし、他人がやってもムカっ!て来ちゃう人) 他人にそんなに期待してないし、色々な人がいるのが世の中だと思っているのです。 だって、自分がきちんと育ち良い感じでいたいと思うのなら、世の中のアベレージより高めじゃないとダメですよね? 出会う人は自分よりできない人が多くないと高いとは言えませんしね。 むしろ身近な人に程、厳しいかな 夫や子供に迷惑かけないようにってことは、口うるさく言いますが 見ず知らずの人は、そこまで期待できないでしょう そして、自分の対応能力を上げると、ストレス少なくて生きやすいです。

せっかちだと思います

041
なち
でも私も、歩くの速いし同じことよく思います。 私が狭い道で人と横に並んで歩いていても、誰かが後ろからこないか気になって仕方がありません。 でもこんなことでイライラせずに、のんびり生きた方が得だと思います(笑)

わたしも・・・

🐤
似てると思う
並んで歩くのが苦手です。 歩道でもそうですが、スーパーでもそうです。 子どもたちには「邪魔にならないように後ろについてきてね」って言い続けたせいか 先日の買い物中も 私の後ろに、中学生の娘ー高校生の息子ー夫が縦に並んでついてきて 「行進みたいだな」って夫が笑っていました。 邪魔になりたくないんですね。 友人と並んで歩く時 前から人が来ても、後ろから来るときも サッと友人の後ろにつくように1列になります。 疲れる性格かもしれませんが・・・。 通路をふさぐように歩く人に 「すみません」と声をかけることもありますが チラッとこちらを見て無視されることが多いです。 他人に迷惑にならないようにする行動は 普通だと思います。 広い場所では、もちろん並んでおしゃべりします。

少し神経質かなと思います

041
泰子
周囲に迷惑かけたくない、自分がそうだから他人の迷惑もことさら気になる・・・ 実は私もそういうところがあります。 だから、前はよくイライラしてました。 でもねぇ。ある時思ったんですよ。 いつもいつも、他人にはイライラして自分のことも大丈夫かなと縮こまってビクビクして、それで誰が幸せになるのかな、と。 思いやりも気遣いも、自分が快く余裕を持ってするもので、こうしないとダメ!と何かから強いられるようにするものではないはずなんです。 そう考えたら、道行く人の気遣いのなさも、私は「別にいいんだ、人は人で」と思えるようになりました。 許すのではなく、構わないでおくということです。 構うと許せないから(笑) 狭い道でも、立ち止まるなら脇へよけるのが当然ですが、歩いている間くらいお友達や恋人と横並びでいいではないですか。 通りますと声をかけられたらどうぞと道を空ければいいだけだと思います。 傍から見ていても変ですよ、ずっと前後で歩いていたら見るからに窮屈そうで楽しくなさそうです。 もっと、おおらかに柔軟に生きる方がいいですよ。 周りのためにも。

私もせっかちなんですかね

041
えみ
トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 最近都内から名古屋に引っ越してきたのですが、地下街の通行で時々イライラしてしまいます。 広がって歩くのは当たり前、食べながらダラダラ歩いたりフラフラしてたり。 抜かしたくても二人以上で並んでフラフラしてるので、上手に抜かせません。 前方から人が来てもよけないんですよね。 よけているのは私だけのような気がしてしまいます。 (そういう気がするだけなんだと思いますが。) ひどい時は、地下街の十字路の真ん中で立ち止まって、行く方向を決める集団もいます。 邪魔です。 やっぱり私、せっかちなんですかね。

私も自分のペースで歩きたいです

😨
おしゃべりをしながら歩くのが苦手です。 おしゃべりしながら歩くと、どうしてもダラダラ歩きになりがち。 私は姿勢を正してサッサと歩くのが好きです。 ですが、キビキビ歩いてるつもりなのに、普通に歩いてる若い人に抜かされる事も。 どうも、年齢と共に歩くのが遅くなってるようです。 だから、決して人より早い歩きはしてないのですが 道をふさいで歩いてる人達に追いついてしまうと、チョット困るのです。 追い越さず歩くには、微妙に私の方が早くて… だけど、悲しいかな 「スミマセン、通して下さい」と言えるスピードではないので タイミングをみて黙って抜きますが、少し離れるまで小走りです。 道を少しだけ空けててくれればなぁと、いつも思います。

せっかちとは違う

041
江戸婆
だって、のんびり歩きのカップルと同じ速さで後ろから歩いたら、 それこそ不気味ですし、意味がないです。 散歩道や広い歩道でない限り、人は急いで歩くと思うほうが普通です。 私なら、失礼しますと言いながら、急ぎ足で通り過ぎます。 傘を傾けることも同様、たとえ躾けられていなくても、 経験で学んだりするはずなのですが、 まだ若い世代なら仕方ない部分もあります。 気遣いできるできないにも成長の個人差がありますよ。 トピ主さんは大人、ご友人はまだ発展途上ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧